發表人: nanaki    時間: 2009-4-26 11:29 PM     主題: 我們反怠速 推行自發性「停紅燈熄火」

環保是絕對划算的長期投資,機車族在路上應該偶爾會看見有人「停紅燈熄火」,其實這是我希望大家可以最環保的舉手之勞。以我們生活週遭的拿汽、機車引擎怠速來說,我希望政府、學術機關可以研究,引擎怠速幾秒以上的油耗量,其耗油是會比引擎熄火後再次發動來的高,同時也將引擎再發動後,對引擎本身耗損做個研究,盡量以詳盡的數據來說服社會大眾自發性的「停紅燈熄火」。(汽車因為體積大,影響交通程度較大,故建議不列入熄火的範圍,但停紅燈建議可以排入空檔)

過去這一年,油價從去年7月每桶逾140美元的歷史新高,一路下滑至去年12月的33美元,現在又緩步爬升至50美元附近,反映在國內的油價感受同樣相當明顯,油價起漲的時候,從怨聲載道變成哀鴻遍野,現在油價回跌,又感覺開車出遊、開車通勤沒什麼;再加上政府補助、車商促銷,原本倡議的節能減碳,多利用大眾交通工具,或是發揮共乘機制,還有夯極一時的高檔單車,又漸漸地擺在腦中(及家中)深處。

我認為要落實環保,車輛駕駛除要養成不猛催油門、不緊急煞車的好習慣,更要避免引擎怠速,除了省油、減少積碳,更重要的是避免空氣污染。台灣廣大的機車族想想看,每次在等待大馬路紅燈的同時,上百台機車引擎在你身旁吼叫,噪音傷害不說,你就算戴上防毒面具,也同樣吸進不少可怕的致癌物;想想看,當你在市民大道等紅燈的時候,如果周遭的機車全都熄火,那種感覺多麼舒服暢快,沒有聲汙、沒有空污。

除用數據來說服社會大眾自發性的「停紅燈熄火」之外,政府最近積極擴張財政,推動4年 5000億的公共建設預算,我想可以一部份用來把全台的紅綠燈都加裝倒數秒數,一來可以讓機車族在停紅燈的時候有時間數字可以參考,二來也可以擴大相關業者的商機,以我騎機車為例,只要我看見紅燈還有30秒以上,我就會把機車熄火。這樣不僅擴大內需市場,又能做環保。

我知道這想法是非常非常微小的聲音,勤儉樸實的台灣人常常使用超過五年以上的汽、機車,甚至十年以上比比皆是,姑且排除這些因素,我想政府在大力推動節能減碳的同時,其實可以先從生活中最基本的方式做起,汽、機車就是我們幾乎每天都會使用的物品,其所製造出來的空氣污染其實相當大,在目前國家大眾運輸系統仍未全面普及,再加上國人使用交通工具習慣無法改變的當下,倡議「停紅燈熄火」相對可行的方法。

根據消基會資料,「日本做過研究,再發動所耗的油,相當於怠速五秒鐘所耗的油量,所以等待超過五秒鐘熄火,再發動所耗的油絕對比怠速耗的油要少。」但是也有網友引述修車廠師父的說法,停紅燈熄火3個月就要換啟動馬達及蓄電瓶,可是天天跑市區,油耗從每公升由9公里變成11公里,省下的油錢已經可以換2次啟動馬達加電瓶。供大家參考。

現在台南市已經規定不能怠速了,只是不知道罰則有沒有落實而已。
發表人: artshin    時間: 2009-4-26 11:48 PM

會不會引發一些不必要的車禍呢???
發表人: cys070    時間: 2009-4-26 11:56 PM

熄火在起動也是很耗油(點火瞬間)
每碰一個紅燈就熄~一路上碰好幾個反到耗的更多
更不用說萬一沒發起來可能會被後面的車撞上來.........

要節能省碳就是多搭大眾交通工具或走路

[cys070 在  2009-4-26 11:59 PM 作了最後編輯]
發表人: newtoepie    時間: 2009-4-27 12:00 AM

車禍應該不會..但會引發不必要的喇叭聲
少了空污..變噪音..畢竟很多駕駛的習慣不好
紅燈前面的白線不是停止線..是起跑線
提倡這個也順便提倡多搭大眾運輸....早日把運輸系統完善
應該改善會更大
發表人: cys070    時間: 2009-4-27 12:03 AM

引用:
newtoepie寫到:
車禍應該不會..但會引發不必要的喇叭聲
少了空污..變噪音..畢竟很多駕駛的習慣不好
紅燈前面的白線不是停止線..是起跑線
提倡這個也順便提倡多搭大眾運輸....早日把運輸系統完善
應該改善會更大

我就停紅燈被撞過.........
後面車不知在急個屁

總之要節能省碳
多搭大眾運輸.才是最好辦法

停紅燈熄火在都市交通繁忙的地方~在路上是有些危險

[cys070 在  2009-4-27 12:05 AM 作了最後編輯]
發表人: atree    時間: 2009-4-27 12:06 AM

政府在大眾運輸上的改善
簡直是沒什麼進步
不是被財團牽著走
不然就是對 港 日大眾運輸完全無視
發表人: onlyone    時間: 2009-4-27 12:38 AM

停紅燈熄火...
最近上班時是不時會看到這種現象..
但是個人對於紅燈熄火仍持保留態度耶....
真的可以省嗎?
再者對車子發動一下就停,發動一下就停....
對車子都沒影響嗎?
大台北巿區紅綠燈這麼多...
動動停停...
實在是有點麻煩...
發表人: nanaki    時間: 2009-4-27 01:15 AM

不是每個紅燈都熄火
大家有沒有看到我寫的
我建議是一定秒數以上才熄火
以我為例
我是30秒以上才會熄火

我沒那麼極端
而且我文中也有提到
將引擎再發動後,對引擎本身耗損做個研究,盡量以詳盡的數據來說服社會大眾自發性的「停紅燈熄火」

所以onlyone說的對車子有沒有影響
還是希望能夠有公信力的數據來告訴我們
這樣才會讓大家願意自發性熄火

大家說的都有道理
相較於我說的
你們覺得哪個可行性比較大?
改變交通系統簡單?
還是統計我提的相關數據來簡單?

[nanaki 在  2009-4-27 01:17 AM 作了最後編輯]
發表人: ACE    時間: 2009-4-27 02:59 AM

這樣只會更耗油~~
而且車子容易壞~~
而且萬一遇到緊急事故閃都來不及~~
要環保也不是這樣搞~~
發表人: rockhu    時間: 2009-4-27 08:12 AM

我就停紅燈被撞過.........
後面車不知在急個屁

總之要節能省碳
多搭大眾運輸.才是最好辦法

停紅燈熄火在都市交通繁忙的地方~在路上是有些危險

[cys070 在  2009-4-27 12:05 AM 作了最後編輯] [/quote]

這位大大說的粉對,多搭大眾運輸.才是最好辦法,希望政府能多加改善大眾運輸,這才是治本的方法...
發表人: shiz99    時間: 2009-4-27 09:25 AM

引用:
nanaki寫到:
停紅燈熄火3個月就要換啟動馬達及蓄電瓶,可是天天跑市區,油耗從每公升由9公里變成11公里,省下的油錢已經可以換2次啟動馬達加電瓶。供大家參考。

這樣以省錢的觀點看不就打平了,沒省到錢
以環保的觀點看,製造這些額外的啟動馬達和電瓶應該更不環保...
發表人: htkstw    時間: 2009-4-27 10:07 AM

之前我也是40秒以上就熄火, 不過我的車子有些舊了(10年).
有一次停紅燈熄火, 綠燈了卻發動不了, 又卡在一堆機車中,
人家都已經在走了, 我要推到路旁別人都不讓我一下, 結果在我後面的機車也走不了,
結果我被人家一直按喇叭, 真是糗死了.
發表人: giogioh    時間: 2009-4-27 04:36 PM

我也反怠速,可是我不贊成停紅燈熄火
路邊停車我都一律熄火,我覺得這種事情一定要從自己做得到的先做

而且上次在路上停紅燈車子自己熄火(點火系統出問題)
被後面一堆人叭得要死,每個超車過去的眼神都好像在罵髒話
而且車子發不起來,造成妨礙交通,好像問題更大

那個怠速罰責要落實真的很困難,就跟室內3人不得抽煙要罰一樣,除非有人去當抓耙子,不然環保局那管得了那麼多?
發表人: ags    時間: 2009-4-27 08:17 PM

以我的1.6車型為例,起動馬達一個要價7000元含工,電池一個要3400元,合計10400元。

以裡面  "但是也有網友引述修車廠師父的說法,停紅燈熄火3個月就要換啟動馬達及蓄電瓶,可是天天跑市區,油耗從每公升由9公里變成11公里,省下的油錢已經可以換2次啟動馬達加電瓶。"

換句話說,就是每公里,就省了0.02020202...的汽油。
以現在95油價25.3來算,每公里省了0.51111111元。
要省到夠本換起動馬達和電池的話需要跑  10400/0.5111111=20347公里。

"省下的油錢已經可以換2次啟動馬達加電瓶"也就是說這位能在三個月內跑4w公里以上。
只有一句話,強。
發表人: nanaki    時間: 2009-4-27 10:43 PM

引用:
ags寫到:
以我的1.6車型為例,起動馬達一個要價7000元含工,電池一個要3400元,合計10400元。

以裡面  "但是也有網友引述修車廠師父的說法,停紅燈熄火3個月就要換啟動馬達及蓄電瓶,可是天天跑市區,油耗從每公升由9公里變成11公里,省下的油錢已經可以換2次啟動馬達加電瓶。"

換句話說,就是每公里,就省了0.02020202...的汽油。
以現在95油價25.3來算,每公里省了0.51111111元。
要省到夠本換起動馬達和電池的話需要跑  10400/0.5111111=20347公里。

"省下的油錢已經可以換2次啟動馬達加電瓶"也就是說這位能在三個月內跑4w公里以上。
只有一句話,強。

上面其他朋友說的都有道理
不過關於ags兄說的這一點
您誤會了
文中提的應該是以機車為例
不是以汽車為例
汽車來說的確超級離譜

我文中提的都是以機車為主
可能沒說清楚
讓大家誤會了
發表人: Nickevil    時間: 2009-4-28 03:04 PM

這個問題我以前也想過
但是
今天你省了油
卻造成了另一項資源的浪費
也應該思考過

另外樓主提到的汽車問題
盡量汽車的部分打空檔
但是小的以前看過一位車博士的報導
打檔盡量減少次數
會造成排檔器的摩耗
這樣又回到了
省油  換排檔器的價格了
發表人: thomaslee    時間: 2009-4-28 04:24 PM

多撘大眾交通工具才是真的吧,哪怕是一天不開車或騎車,省下來的油都夠怠速怠很久了
發表人: Nickevil    時間: 2009-4-28 04:58 PM

這個問題讓我延伸想到一件事

現在大家都在瘋腳踏車
大家有沒有想過
要出去買個東西
吃個飯
都得擔心車子被偷
發表人: osaka    時間: 2009-4-28 10:15 PM

停長時間的話可以省啦..
但是短時間1分鐘以內的...熄火大概省不到油
還會浪費油...
耗掉一樣(或更多)的油卻沒有半點移動.....浪費至極...
減碳?也減不到吧

不如推廣公共交通和低污染的交通工具(腳踏車...電動車...)
減少私有燃油動力交通工具...
發表人: osaka    時間: 2009-4-28 10:18 PM

引用:
Nickevil寫到:
這個問題我以前也想過
但是
今天你省了油
卻造成了另一項資源的浪費
也應該思考過
另外樓主提到的汽車問題
盡量汽車的部分打空檔
打檔盡量減少次數
會造成排檔器的摩耗
這樣又回到了

不過排檔器的損耗絕對比浪費油值得
常排檔的確會損耗
但是還不至於幾年就會壞掉...
發表人: hjw930    時間: 2009-4-29 02:00 PM

我是見過不少車主確實在等紅燈時會熄火
在紅登結束前兩、三秒再發動
不過我對於一、兩分鐘熄火能省下多少油感到懷疑
而且我記得有報導提過
機車反覆發動反而會造成積碳
所以之前要修法強制安裝怠速晶片時有人反對
發表人: badkid    時間: 2009-4-29 02:39 PM

個人是覺的..
這樣作有他的好意..但..所要面對的是更多的問題..
不知有沒有人碰到過後方來車出"撞"況的..
自己的經驗...要是當下引擎沒有發動..那回車車可能就需要進廠一陣子了..
更不用說..像碰到救護車等等的情況..
另..起動時..耗油量較多這是不爭的事實..
也許..自己的一份用心會對世界的環保盡一份心力
但..起動馬達的損壞及延伸的問題...相對的就環保了嗎?
如是顧此失彼的話..這樣也似乎有點不盡理想..
平常使用習慣來說...
以一般轉速引擎來看..怠速起動時大多是在1500~1800轉(沒黃金右腳的前題)
較溫合的油門控制習慣..長時間下來..相信也會也不小的成果~

看看車廠會不會開發停車時..引擎自動減少汽缸點燃的技術~
目前所知..想標致好像有類似的技術..
如省油模式時以4缸驅動..運動模式時是6缸全開..
同樣的..以一般四缸引擎來說..0速時以2缸怠速..這樣也許也會有點幫助

不過比較根本的方式還是改變石油的依賴
像Disocvery裏曾看過的氫燃料電池 or 直接燃燒氫氣等..
但..那同樣的會有其他的衍生問題待解決~~

眼前比較不樂觀的情況是其他不注重環保的製造業..
像一些大型鍋爐類的沒有完全燃燒 or 用重油或其他污染較高種類..
很可能在幾萬個駕駛人小心使用減少污染程度後..
卻被那些較無環保意識的工廠給用掉了~~
發表人: jazzblue    時間: 2009-4-29 02:43 PM

與其搞熄火還不如開發新能源
例如  氫燃料車
發表人: -Hero-    時間: 2009-4-29 03:45 PM

重點還是在大眾運輸工具是否方便實惠!
發表人: shiuh    時間: 2009-4-29 07:43 PM

引用:
Nickevil寫到:
另外樓主提到的汽車問題
盡量汽車的部分打空檔
打檔盡量減少次數
會造成排檔器的摩耗
這樣又回到了

確實
以前在修車的時後
常告知客戶 不要過頻繁的切換檔位
以免提早進廠花那種一個要一兩萬的檔位切換裝置
發表人: moyoshi    時間: 2009-4-30 11:38 PM

能夠貼一份數據表嗎?
乾脆寄信Discovery
然後讓他們來測試好了
發表人: sparrow    時間: 2009-5-1 08:42 AM

出發點很好~只是作法還需周詳考慮
很多事情提出的solution
都是只考慮當下,並未繼續深入思考
結果常常是省了小錢,但事後卻又造成更大問題
發表人: sakillll    時間: 2009-5-1 11:00 AM

應該先從環境開始
紅綠燈能夠更聰明一點(不要過了綠燈,十公尺後下個燈就變紅燈)
這樣省油又省時間

燃料稅隨油徵收
這樣油貴大家會去省點用, 等燈時反怠速如果造成損壞
有可能省的油錢多於損壞的錢

如果燃料稅照舊
大家會常用汽車,因為反正燃料稅都繳了,油相對便宜了,等燈時反怠速如果造成損壞
有可能省的油錢少於損壞的錢

所有水管源頭多少先補起來,這樣終端就不用忙著省水大作戰
發表人: fabius0915    時間: 2009-5-4 06:08 AM

不知何年何月~會生產只喝水的車~
發表人: dennischerry    時間: 2009-5-4 09:42 AM

用省下來的油錢去換電瓶和起動馬達,
聽起來不錯,
但可想過, 電瓶其實是一個很大的污染物.
從生產過程所產生的污染, 到報癈的污染.
就像電動車, 看起來好像很環保...
其實大量使用電池,是一個污染.
不排癈氣, 只是把排癈氣集中到電廠去了而己.
發表人: hjw930    時間: 2009-5-7 08:21 PM

今天遇到一個等紅燈熄火的騎士
結果轉綠燈後.....他真的無法發動
害我在後面不知道要不要按他喇叭
還好他有自知之明
發兩次發不起來
就自己用牽的到一邊去了
發表人: music.wish    時間: 2009-5-8 09:49 AM

以機車的理論上..
熄火發動熄火發動...
也是增加機車的負擔...
你知道點火的瞬間也是造成機車的負擔嗎@@a
氣缸.活賽,火星塞.點火線圈.甚至還會更耗油

個人玩機車多年的經驗....
也曾經跟許多同好及師傅談論的結果
2T和4T也不同..
但還是都會傷車..

但如果遇上那種100秒以上的紅燈
這到是可以順手一下..
但60秒以下的..很不建議...你的車真的會容易壞..而且也會引發其他的問題(ex.發不動...)

我想...還是大家來學"舞空術"好了...最節能了...

[music.wish 在  2009-5-8 09:50 AM 作了最後編輯]
發表人: cys070    時間: 2009-5-8 09:57 AM

引用:
Nickevil寫到:
這個問題讓我延伸想到一件事

現在大家都在瘋腳踏車
大家有沒有想過
要出去買個東西
吃個飯
都得擔心車子被偷

這個問題是
因為現在腳踏車貴(哄抬價格)~才要擔心
而且你買個東西騎上萬的腳踏車幹嗎

以前那些阿桑阿伯買買東西騎個爛淑女車或是爛變速車
鎖在路邊沒在怕

現在莫明奇妙的瘋腳踏車~偷兒也變更多

[cys070 在  2009-5-8 10:01 AM 作了最後編輯]
發表人: nanaki    時間: 2009-5-13 01:49 AM

引用:
music.wish寫到:

但如果遇上那種100秒以上的紅燈
這到是可以順手一下..
但60秒以下的..很不建議...你的車真的會容易壞..而且也會引發其他的問題(ex.發不動...)

[music.wish 在  2009-5-8 09:50 AM 作了最後編輯]

沒錯
我後來想了想
還是改成60秒以上才熄火好了

發表人: ROMRVF    時間: 2009-5-14 10:48 PM

我的勁戰只要停超過30秒的紅綠燈就會熄火(另一台也是,但不是為了省油...)
這麼做已經4年了
啟動馬達和啟動盤還是頭好壯壯
發表人: 平凡小任    時間: 2009-5-14 11:07 PM

我認為
改善交通號誌的效率可能要比什麼停車熄火還要好
有時候只為了遵守那該死的紅綠燈大家都停在那邊不覺得很奇怪嗎?
遇到紅燈固然要停,不過他有時候的設定卻是如此奇怪
譬如一條路不到一百公尺就好幾個紅綠燈
為什麼需要自己常常熄火我反倒覺得號誌設計不良也有關係
汽機車常常在那邊停停開開一定比較損的
要對環境有所改善以及減少自己車子的損耗
還是盡量搭乘交通工具最好...
發表人: Y2K    時間: 2009-5-15 10:29 PM

約一年了,我每天上班,只要有紅綠燈計時器,
計時器上顯示45秒以上,我一定熄火,不過我都會停的比較靠路邊。
發表人: smallpen    時間: 2009-5-16 05:18 AM

這個也不錯阿
不然世界溫度一直上升

這樣下去 很可怕的
又是自發性
也不會罰錢
發表人: LiuRambo    時間: 2009-5-18 09:47 PM

我個人也是只要超過40秒一定都會熄火(機車)
而且新的機車啟動馬達比較有力,一點就著
不用在那死按著不放
還有啊我每天下班都會從東海山上用滑行的下來
引擎有啟動但是都不催油,光是用滑行的最快還可以超過60公里說
真不懂身邊的機車是在衝什麼衝
發表人: nanaki    時間: 2009-5-19 11:27 AM

引用:
ROMRVF寫到:
我的勁戰只要停超過30秒的紅綠燈就會熄火(另一台也是,但不是為了省油...)
這麼做已經4年了
啟動馬達和啟動盤還是頭好壯壯

ROMRVF兄
你的真實案例對於推廣自發性「停紅燈熄火」 的我來說
實在是一大鼓舞
能否把您的機車使用習慣再說詳細一點呢?
因為最近我也有點陷入自己的迷思
到底我這樣的想法是否有偏差
幸好有您這樣的成功案例
證明我的想法還是正確的
^^

引用:
LiuRambo寫到:
我個人也是只要超過40秒一定都會熄火(機車)
而且新的機車啟動馬達比較有力,一點就著
不用在那死按著不放
還有啊我每天下班都會從東海山上用滑行的下來
引擎有啟動但是都不催油,光是用滑行的最快還可以超過60公里說
真不懂身邊的機車是在衝什麼衝

藍波兄
沒錯
像我家住在山上
我常常也都是用滑行的
不過我滑行的時候並沒有啟動引擎
因為我反怠速喔
^^y
發表人: nanaki    時間: 2009-5-19 11:29 AM

引用:
Y2K寫到:
約一年了,我每天上班,只要有紅綠燈計時器,
計時器上顯示45秒以上,我一定熄火,不過我都會停的比較靠路邊。

不過我都會停的比較靠路邊
這句話說的一點都沒錯
這也是我文章中忘了提及的部份

Y2K兄
一起為了環保還有自己的荷包努力吧

發表人: GE    時間: 2009-6-2 12:37 AM

我覺得這個首先就是要紅燈有顯示秒數,
而摩托車比較方便些,
汽車嘛,汽車因為機動性較差,常常會delay,不時要移一點移一點的,
實在是不太敢熄火…
發表人: 平凡小任    時間: 2009-6-27 10:17 PM

引用:
nanaki寫到:
藍波兄
沒錯
像我家住在山上
我常常也都是用滑行的
因為我反怠速喔
^^y

滑行時引擎最好還是啟動著
否則無動力時可能產生應變不及的危險
這個不是環保問題
這是生命安全的問題
發表人: shiuh    時間: 2009-6-27 10:27 PM

引用:
平凡小任寫到:

引用:
nanaki寫到:
藍波兄
沒錯
像我家住在山上
我常常也都是用滑行的
因為我反怠速喔
^^y

滑行時引擎最好還是啟動著
否則無動力時可能產生應變不及的危險
這個不是環保問題
這是生命安全的問題

這叫 用生命做環保啦~
發表人: jazzblue    時間: 2009-6-30 12:06 AM

有的老車一熄火就很難發動,後面的車就會一直按喇叭 !  
要推行政策 也要先考量各種情況
為了防止空污可能會造成交通的不便

[jazzblue 在  2009-6-30 12:07 AM 作了最後編輯]
發表人: Hsingju    時間: 2009-10-31 03:34 PM

我絕對不會自找麻煩的。
油我用錢買的,稅我也有交。
我要怎麼使用,當然是安全舒適為第一優先考量。〔奇磨子要送〕

暖化解決方法:
1不要用
2盡量不要用
3希望做到不要用
4能不用就不用
5想用就多人一起用一個

本法適用於:燒香 拜拜 冷氣 電視 旅遊 上班..........等。
本法不適用於:天災 森林大火.......等。

開開關關誰會爽啊,發不動被撞有補助嗎?
發表人: antique0476    時間: 2009-10-31 04:02 PM

沒錯,我也不會這麼做,完全是自找麻煩....
每一次發動,不只是耗油,對引擎也是損耗,
頻繁的發動,只是加速縮短引擎的壽命而已....引擎掛了,大概也只能換車了..
這樣子有比較省嗎?
不想污染空氣又想要有方便的交通工具.那就換電動車吧!
話說回來,電動車政府推了10年有了,始終無法推展,
最大的原因還是沒有廣設充電站吧....
發表人: asd20235    時間: 2009-11-2 02:45 PM

引用:
antique0476寫到:
沒錯,我也不會這麼做,完全是自找麻煩....
每一次發動,不只是耗油,對引擎也是損耗,
頻繁的發動,只是加速縮短引擎的壽命而已....引擎掛了,大概也只能換車了..
這樣子有比較省嗎?
不想污染空氣又想要有方便的交通工具.那就換電動車吧!
話說回來,電動車政府推了10年有了,始終無法推展,
最大的原因還是沒有廣設充電站吧....

可是如果向台北某些破百秒的連阿公阿嬤甚至飆仔都會熄
其實電動車推不起來是因為他很慢又騎不遠...
發表人: Hsingju    時間: 2009-11-7 11:47 PM

其實某些地區90秒含以上,要等很久的。
無聊可以熄火一下。
現在新的機車都是噴射的,熄了會省一點。
引擎也進步為陶瓷,沒什麼損傷。
至於怎麼使用,看你自己。

我看到有人騎電動腳踏車上下班,有時踩,有時電動,速度不怎麼樣,但遠程OK。
也有人用腳力環島成功。事在人為。
發表人: spp99    時間: 2010-2-1 08:04 PM

機車機動性高,等紅燈熄個火問題不大,只是發動瞬間引擎是以較低效率運作燃燒不完全,產生的有毒廢氣更不環保,少了co2卻多了有毒的化合物,環保嗎?值得再深入研究。
汽車體積龐大問題比較麻煩,眼前就只好強推油電混合車吧,引擎可以最高效率運作燃燒完全省由又少了有毒廢氣,省油了當然CO2就少了。電動車相關的環境和技術都還在瓶頸中,還有的等。
發表人: jazzblue    時間: 2010-2-2 11:52 PM

我已經在做了,但我是為了省油  
騎機車時,只要紅燈剩餘時間在50 秒以上 我就熄火  
若每個紅燈都熄火~ 這樣太頻繁了,對車不太好

[jazzblue 在  2010-2-2 11:53 PM 作了最後編輯]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0