發表人: xred13    時間: 2009-5-21 11:40 AM     主題: [討論]主機板內建網路卡跟二百元外接網路卡那個效能較好? (經驗談)

家中在上網+養動物的電腦是使用不到二百元的網卡(螃蟹牌晶片)網路則是2M/256K,XP的破解連接數設為1600 ....
有一回重灌電腦時才發現這塊用了幾年的MB居然有內建網卡的功能 (Marvell 88e8801 Gigabit LAN)

於是呢想說將外接網卡拔掉省點電費也好,於是呢...改接上MB內建的網路晶片上網,而起初也沒注意到內建跟外接網卡有無差異性,只是「有時候」會覺得上網怎麼卡卡的(小LAG),心想說可能是網路(ISP)的問題,因影響不大就不去在意它囉。
而在使用P2P軟體下載一些「非熱門的檔」慢慢的發現踩到地雷(斷頭檔)的機率怎麼比以往高很多,且連接的「使用者數量」少到有點詭異,下載速度一直沒看過破百K過(約10-60K),P2P設定上也都跟以往相同,檢查了很多問題及設定都無法改善這各現象,加上懶,不管它,所以這各問題也維持了一個多月的時間。

直到有天又把螃蟹牌網卡重新插回電腦並關閉內建網卡後,所有的問題都解決了,不時看到破百K的下載速度,超過八成的斷頭檔全活過來,使用者連接數也變多了,而上網也順多了。

以我的經驗自已歸納問題如下,加上我並不會修硬體也沒多的板子可測,所以我也沒百分百正確的答案

1. 這張MB內建的網卡設計上有問題 ?
2. 我比較倒楣,只有這張MB 內建網路晶片有瑕痴 ?
3. 某部份的MB內建網卡,效能不彰 ??
4. 二百元的網卡效能,隨隨便便都比內建的好 ??
5................

基本上將自已的使用經驗分享出來,如果你也是苦於不管怎麼設定,重灌,下載就是快不起來且也是使用主機版內建網卡的朋友,換張外接的卡試試...
重申一次 這是我的使用經驗談,至於效果如何? 我不能保証....

發表人: cys070    時間: 2009-5-21 12:09 PM

內接沒壞若只是用p2p就夠用,跟外接其實差別不會很大
自身碰到都是內接熱當或是抓p2p操到掛掉
主機板內建旁有些只是堪用~若用爛晶片 cpu使用率會比較高.....效能就差一些

外接我是不會花200元買螃蟹卡(一百元以下才會考慮)

我目前用的是博通和3com的網卡(比較耐操)

個人覺得外接網卡是沒耗多少電~最主要是會製造廢熱

[cys070 在  2009-5-21 12:18 PM 作了最後編輯]
發表人: leacks    時間: 2009-5-21 12:46 PM

螃蟹卡不到100元吧!
想要外接,買高級的比較實際
現在很多內鍵的都g級了
發表人: porsche3310    時間: 2009-5-21 03:20 PM

引用:
xred13寫到:
家中在上網+養動物的電腦是使用不到二百元的網卡(螃蟹牌晶片)網路則是2M/256K,XP的破解連接數設為1600 ....
有一回重灌電腦時才發現這塊用了幾年的MB居然有內建網卡的功能 (Marvell 88e8801 Gigabit LAN)

於是呢想說將外接網卡拔掉省點電費也好,於是呢...改接上MB內建的網路晶片上網,而起初也沒注意到內建跟外接網卡有無差異性,只是「有時候」會覺得上網怎麼卡卡的(小LAG),心想說可能是網路(ISP)的問題,因影響不大就不去在意它囉。
而在使用P2P軟體下載一些「非熱門的檔」慢慢的發現踩到地雷(斷頭檔)的機率怎麼比以往高很多,且連接的「使用者數量」少到有點詭異,下載速度一直沒看過破百K過(約10-60K),P2P設定上也都跟以往相同,檢查了很多問題及設定都無法改善這各現象,加上懶,不管它,所以這各問題也維持了一個多月的時間。

直到有天又把螃蟹牌網卡重新插回電腦並關閉內建網卡後,所有的問題都解決了,不時看到破百K的下載速度,超過八成的斷頭檔全活過來,使用者連接數也變多了,而上網也順多了。

以我的經驗自已歸納問題如下,加上我並不會修硬體也沒多的板子可測,所以我也沒百分百正確的答案

基本上將自已的使用經驗分享出來,如果你也是苦於不管怎麼設定,重灌,下載就是快不起來且也是使用主機版內建網卡的朋友,換張外接的卡試試...
重申一次 這是我的使用經驗談,至於效果如何? 我不能保証....

樓主說的問題我也感同身受
真的是隨便一張便宜的網卡跑的都比內建的網卡好
而且速度快很多,那怕只有100M的速度,但是跑起來卻比號稱1G速度的內建網卡好
不知道是不是錯覺,只是到這邊還看到有人跟我ㄧ樣有遇過
發表人: xred13    時間: 2009-5-21 04:09 PM

手上這張螃蟹卡使用以超過五年以上時間,只隱約記得二百元有找,文章的開頭也提到不到二百元...
它現在賣多少錢,老實說…干我屁事!!
而打這篇文章的用意並非在「探討」此卡的價格,只是心中有個疑問,內建的是否連二百元內的卡還不如 ?? 僅此而已…
發表人: cys070    時間: 2009-5-21 04:23 PM

這樣講好了
我用過 主機板內建晶片用Realtek(效能差)和Marvel(驅動常更新)都滿爛的
碰過有lag,自動斷線還有壞掉

外接用這兩家晶片反而都比內建的好

[cys070 在  2009-5-21 04:24 PM 作了最後編輯]
發表人: lin8lin    時間: 2009-5-21 05:47 PM

我有注意到大大提到的內建網卡的 (Marvell 88e8801 Gigabit LAN)
要達到1000M必須有3個要件
1.輸出輸入端都要有支援1000M
2.HUB或路由器有支援1000M(目前最大的問題)
3.網路線要用Cat6

這個有點像法拉利手排車可開到250公里
但在市區只能跑30~40還需要不停的換檔
發揮不出效能
發表人: lightwing    時間: 2009-5-21 06:50 PM

內建的要看Layout
以前就碰過layout不佳,結果容易掛點的...Orz

個人是改用Intel的網卡啦...
3Com driver很久沒更新了...對新OS的支援度不是很好(尤其是64bit的)

不知道網路卡好壞差在哪裡的
可以參考湯姆鐵鎚的文章
http://www.tomshardware.tw/128,review-128.html

對一般用戶來說
用好的網路卡主要是在低CPU使用率和減少封包遺失、反應時間....

[lightwing 在  2009-5-21 06:52 PM 作了最後編輯]
發表人: leacks    時間: 2009-5-21 09:09 PM

3Com之前想買買不到
而且低階的價格就不斐
個人目前用intel的,低階的
(我用起來是跟內建的nvdia的差不多)
但也很少飽和之下作業,因此不是說很準
發表人: ags    時間: 2009-5-21 09:55 PM

話說網路線插座兩年沒插,裡面大概也爛了,都氧化的東西要它跑的好是有困難的
發表人: cys070    時間: 2009-5-21 11:29 PM

引用:
leacks寫到:
3Com之前想買買不到
而且低階的價格就不斐

3com網路上現在滿多2手

不過耐不耐用就不知,之前買張intel 2手沒多久就被我操掛了

intel和3com的軟體滿不錯用~可以對網卡優化且能調cpu低負載
發表人: leacks    時間: 2009-5-21 11:48 PM

引用:
cys070寫到:

引用:
leacks寫到:
3Com之前想買買不到
而且低階的價格就不斐

不過耐不耐用就不知,之前買張intel 2手沒多久就被我操掛了

intel和3com的軟體滿不錯用~可以對網卡優化且能調cpu低負載

對二手產品= =
而且當時怕相容問題,那時在vista剛出時買的
買了一個昂貴顯卡,而因為裝vista不能用的話一定很x
乾脆買新貨,一定支援

軟體沒啥在用,不過你講到一個重點了
外接的確對cpu負荷較小
你沒講我都快忘了當時為啥要買(主要原因)
不過線在高級電腦,對於微微的cpu偷偷負載應該是感受不到(因為多核)
發表人: lightwing    時間: 2009-5-22 12:06 AM

引用:
cys070寫到:

引用:
leacks寫到:
3Com之前想買買不到
而且低階的價格就不斐

3Com手邊掛掉3C905C-TX-M和3C905A-TX
唯一活著的是3C905B-TX
前後兩個世代都掛掉,留中間的是怎樣....

在XP下可以正常跑
在Vista 64bit下就....

後來把以前玩雙port的Intel pro/100+ dual port拿出來
就可以用了....

二手網卡真的要看運氣....905B活的比當初買的新品905C還要久....905A用了兩年就掛點....
Intel pro/100+ dual port比905B晚一年買,正常使用中...
發表人: cys070    時間: 2009-5-22 12:21 AM

我現在也不買2手了
手上操到現在剩
Broadcom 5782 gigabit  LAN
3com  3c90gc-tx-m還有一張雜牌Marvell晶片的

我這邊intel的都掛了

[cys070 在  2009-5-22 12:23 AM 作了最後編輯]
發表人: Kicks    時間: 2009-5-22 01:27 AM

到底哪個效能好......憑"感覺"來說很沒公信力.......
正常來說一般狀況下應該是差不多的

我在家中和公司經手的電腦超過400台
網路卡出問題的方式千奇百怪,像是裝了就開不了機,電腦接上區網路由器就當機
內建網卡的我則是遇過封包處理有問題的....送出去的一直遺失,接收到的卻組不起來
所以哪個好?.....不出問題的都好!

另......我同意ags大的說法,我身邊就有一台舊電腦這樣,平時用獨立顯卡,之前卡掛了想用內建頂一下,結果那個Port 5年沒用過,D-SUB螢幕接頭竟插不進去.....洞都氧化了
發表人: 陽だまり    時間: 2009-5-22 04:06 AM

不過網卡能用到壞掉也很厲害
我的螃蟹卡用了多年
後來mb內建就不知丟那裡了
發表人: xred13    時間: 2009-5-22 10:09 AM

引用:
ags寫到:
話說網路線插座兩年沒插,裡面大概也爛了,都氧化的東西要它跑的好是有困難的

這也可能是效能不彰的原因之一,仔細算了一下大約三四年了
發表人: yang3642    時間: 2009-5-23 04:14 PM

引用:
xred13寫到:

引用:
ags寫到:

這也可能是效能不彰的原因之一,仔細算了一下大約三四年了

應該還不至於...............
我哥他的電腦前一陣子說網路好像有問題......(主機板內建的)
他自己做了故障排除...也用了GHOST.....結果還是一樣.............
我拿了一塊以前留下來的網卡給他試....(放4~5年應該有了,但我都放櫃子裏)
結果問題解決了.......(也沒有那些氧化的問題)
發表人: ma1111    時間: 2009-5-23 05:59 PM

1.連internet,只要不是無敵大水管,任何網卡都可以輕鬆的負荷
2.主機板內建網卡品質不良,與廠商過份costdown與設計不良有關,我覺得應以個案看之
3.耗用CPU,我想現在CPU都效能多太多,但老機器當然要另外考慮
4.驅動程式的穩定性,看網卡晶片公司的能力,我個人是習慣那一家就繼續用
5.氧化?看儲放環境而定,每個人環境是不同的

ps.
現在廠商costdown很厲害,
像我用華碩主機板(老機器)都用沒多少PS/2就故障,後來又買了一張全新備用板,
用新板子,舊板子收起來,不到2個月PS/2又壞掉,幸好還有USB可以替代
發表人: yang3642    時間: 2009-5-23 06:22 PM

引用:
ma1111寫到:
1.連internet,只要不是無敵大水管,任何網卡都可以輕鬆的負荷
2.主機板內建網卡品質不良,與廠商過份costdown與設計不良有關,我覺得應以個案看之
3.耗用CPU,我想現在CPU都效能多太多,但老機器當然要另外考慮
4.驅動程式的穩定性,看網卡晶片公司的能力,我個人是習慣那一家就繼續用
5.氧化?看儲放環境而定,每個人環境是不同的

ps.
現在廠商costdown很厲害,

認同+1

第3點....老機器其實應該都沒有內建網卡
以我目前用的K7....較早期的版子是沒有網卡的.....
目前用的版子有內建.....其實CPU使用率感覺不出來
(我這台如果感覺不出來....那CPU吃資源的問題應該可以不用擔心)
發表人: SIN    時間: 2009-5-24 12:49 AM

以下純屬記憶,如有錯誤請多指教
-------------------------------
最初的主機板內建 Gigabit級網卡大都用 Marvell
後來出先一堆外問題,才改用螃蟹的(也差不多,但換了驅動比較好點)

既然體質就不好,解決方法,還是插一張200元的網卡比較快
發表人: akana    時間: 2009-5-24 10:40 AM

新世代的螃蟹卡
已經比當年intel的卡好了
應該不會有這些問題
發表人: yang3642    時間: 2009-5-24 12:31 PM

我目前用的K7N2-DELTA-L  內建的就嚇嚇叫了..............
發表人: jackswei    時間: 2009-5-24 02:01 PM

目前感覺還是有點差異,我用主機版p5q-e 內建的Marvell 跑bt、share 、emule ,用網芳抓這台看影片,整體比起來Broadcom 5751快很多(感覺一分錢一分貨xd)。
但純主機上網的話 還是會感覺Broadcom 5751快一點畢竟網卡快取大很多有24k ,而Marvell 看p5q-e 88e8056 這一型號查不到。

除非特別需要,"一般上網用內建的就可以了"。
發表人: rainwen    時間: 2009-5-24 04:07 PM

我個人是習慣買二手的Server級網卡,可以降低CPU的負載
發表人: cys070    時間: 2009-5-25 06:37 AM

引用:
陽だまり寫到:
不過網卡能用到壞掉也很厲害
我的螃蟹卡用了多年
後來mb內建就不知丟那裡了

可能跟運氣也有關吧
我幫人裝電腦~對方淘汰的網卡我會接手
留著以後備用
經手的螃蟹卡~有些還是等到要用才發現是放在那邊放到壞掉.....

至於網路買的2手卡~
intel 網卡之前就有人講可能是小強卡或是拆機卡
我買的拿來用沒多久就不能用
發表人: anedo    時間: 2009-5-25 10:09 PM

引用:
jackswei寫到:
目前感覺還是有點差異,我用主機版p5q-e 內建的Marvell 跑bt、share 、emule ,用網芳抓這台看影片,整體比起來Broadcom 5751快很多(感覺一分錢一分貨xd)。
但純主機上網的話 還是會感覺Broadcom 5751快一點畢竟網卡快取大很多有24k ,而Marvell 看p5q-e 88e8056 這一型號查不到。

除非特別需要,"一般上網用內建的就可以了"。

現在內建的的Marvell功能強很多,jumpo frame多半都有支援...

對於網內互傳來說會方便許多....

5751可惜的事情是網內互傳可能會衝5751..(冏)..

不然連線速度來說自然是快不少...

自從Switch 改成NETGEAR  GS108之後我就再也沒傳不上高速了.=.=
發表人: 龍神    時間: 2009-5-26 12:20 AM

引用:
xred13寫到:

這個經驗還是第一次看到,值得參考
不過個人還是會以內鍵為主,現在的板子....PCI插槽也差不多快不見了
到不如做個外接的機殼用比較實在
發表人: 亂蛇    時間: 2009-5-26 07:35 AM

我記得以前有討論過這方面的問題,畢竟以前的電腦效能跟現在不能比,效能多壓榨一點是一點(有5年已上了吧?)
曾經為了這篇文跑遍光華,好不容易才買到3com 905c,花了1千多,還是裸版....好貴的卡
當時買回來跑驢,確實是差非常多!
這事映象深刻,這張卡到現在還在用呢

現在倒是很少看到有人討論網卡,畢竟CPU都那麼強了,不是很容易看出來差異。
發表人: ben_chien    時間: 2009-6-24 09:47 PM

之前用ASUS P4P800內建的3com 網卡
新板子拿來跑騾子就給我突然不動(指網卡)
後來馬上去換了一張主機板(結果ASUS給我良品...)
跑沒幾個星期,同樣的問題還是浮現
火大,買了一張intel PRO/1000 MT的網卡 花了我一千多元
果然快很多+沒問題,現在就算換了主機板(降級成865G...)
內建intel的10/100網卡,還是不敢用...

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0