發表人: shyan0108    時間: 2009-6-20 11:19 AM     主題: 教招這麼多次幹麻?

我才退伍3年..就已經去了2次教招...實在有夠無言

去年4月中被招去斗換坪操了6天...已經快發瘋了...

從去年開始教招就變的很硬..什麼都要按表操課...

以前聽說教招就是去看看影片..看看書..度過幾天無聊生活就好

結果從去年開始不知道誰腦子壞了..教招開始拉長時間..所有課程都要按表操課..

即使授課教官也在打混..但是我們還是得要全副武裝坐在野戰場上課..去年已經坐了6天無聊課程..

今年天殺的規定又改了..教招又拉長變成七天..我又倒楣在六月中再一次到斗換平教招...

天氣悶熱到爆炸...穿上迷彩服以後.帶去室外操課...內衣從早到晚都沒乾過...整天幾乎都在流汗...

還好我睡下舖電扇還吹的到...上舖的人晚上幾乎都很X...

搞了七天..再一次退伍以後帶了一身濕疹回家..真是苦不堪言...到現在我身上還都很癢..

已經退伍了還要一直被折磨 哈哈..這是台灣男人的悲哀媽?...

聽教官說..目前最新政策應該是八年四次..兩年一訓...

也就是退伍八年以內最多可以教育招集四次...我才退3年已經去2次了..看來我應該會湊滿鐵支...

不過好消息是兩年一訓....我大概明年可以不會再去了...

只是當過兵的都知道..軍中一切都是假的...

既然都是假的..又何必這樣勞民傷財辦這些無意義的教招勒....

大熱天去教招..真的讓我這種習慣開冷氣睡覺的老百姓差點沒發瘋...

唉..真是全民國防阿...無言了...

不過現在有些營舍開始裝冷氣了..也許以後去教招午休跟晚上都有冷氣可吹了..
發表人: 天涯浪子    時間: 2009-6-20 11:40 AM

營舍裝冷氣
在以前的話  聽起來就像是天方夜譚
我退伍時  大概都是辦公室才有裝
現在如果連寢室都要裝的話
該說是進步還是墮落呢...
發表人: waynexxx    時間: 2009-6-20 12:04 PM

退伍快5年還不知道甚麼是教召
發表人: relnuh    時間: 2009-6-20 01:28 PM

引用:
waynexxx寫到:

太好運了
我是剛退伍,還不知道以後會召我幾遍…
發表人: major    時間: 2009-6-20 02:01 PM

我去過兩次,年齡的關係已無緣再去了!第一次4天,第二次改為5天!

因為之前有人反映教召無實質意義,浪費納稅人的錢,國防部因此才精實起來!

大熱天去教召的確很難受,有的宿舍有裝冷氣,但有限制使用條件!

我去的那兩次差別蠻大,第一次超爽,在樹下或陰涼處上課,教材擺在一旁,裝個樣子,大家一起聊天度過時間,沒作射擊預習大家去打靶過個癮!感覺去露營度假似了,又可以領雙份薪餉~

第二次教召比較精實點,按表上課,教官認真的講課,我們只好呆坐一旁默默的聽!而且天數又多一天!

我朋友前幾個月去屏東新開教召,他說營舍老舊,晚上蚊子多又炎熱難睡,上課又精實,課程有戰鬥教練!

據說教召會增加天數,因為役期縮短,多了國防預算,為了增強後備戰力,所以會蠻精實!

其實收到通知單也許很幹,只能無奈的去,忍受過去,因為退伍久了,生活很自由且過爽了,一時無法調整,但是回億起來還蠻有趣了,那種團體生活有說有笑,所以心態調整一下,就比較不會那麼悶!

戰爭或許不會來,不如把國防預算拿來做一些社會上實質有益的建設,或許比較有用~
發表人: NYY    時間: 2009-6-20 02:09 PM

引用:
waynexxx寫到:

退伍八年以內都有機會! 電腦隨機抽號唷~  
發表人: samisbest    時間: 2009-6-20 03:17 PM

上上月才去.....
8年來唯一一次教召
還拿了優良成績單一張.....
不過 好無聊也好累
發表人: 可樂果    時間: 2009-6-21 08:15 PM

引用:
NYY寫到:

引用:
waynexxx寫到:

退伍八年以內都有機會! 電腦隨機抽號唷~  

那我退伍 十年了  

也都不知道 點召 教召 是啥意思說  

因為我一次 也沒去過咩  
發表人: ykiwi    時間: 2009-6-22 11:03 AM

本來教召或點召 都很輕鬆愉快的
但是國防部被監察院彈核 說點召和教召太混了
所以現在越來越難混了!

但是當兵卻越來越輕鬆  真是本末倒置!
發表人: lin8lin    時間: 2009-6-23 08:34 PM

點召教召有兩個因素
1.輔導長手上的安調資料:壞話缺點多的就教召,乖乖牌就點召
2.專長兵:特種部隊、傘兵、學過爆破、管軍械的教召,一般兵就點召
PS:學過爆破會被列為甲級流氓,如果有爆炸案發生會被傳訊
發表人: ykiwi    時間: 2009-6-23 10:41 PM

引用:
lin8lin寫到:
點召教召有兩個因素
1.輔導長手上的安調資料:壞話缺點多的就教召,乖乖牌就點召

完全錯誤!  和這沒關係!
我在警總當兩年預官  還去現在的後備學校上過動幹班   專辦點召和教召!

[ykiwi 在  2009-6-23 10:44 PM 作了最後編輯]
發表人: matsumodo    時間: 2009-6-24 01:43 AM

我1837的 還不知道甚麼叫作教招 點招的
已經忘記何時退伍了

以前傳言 退伍前跟 營部連的 營三還是營四 關照一下 就可以不列入名單

2.專長兵:特種部隊、傘兵、學過爆破、管軍械的教召 <-原來是這樣阿
                那我專長 軍械 可是退伍時被寫上 駕駛兵 不知該是點還是教
很好笑 那時候 連車都不會開呢?
發表人: shack    時間: 2009-6-24 01:50 AM

2004年海軍一兵退伍,
聽說海軍沒升下士退伍的話都不會被教招,
不知道真的假的,
我跟我同梯的是都還沒教招或點招過,
隊上晚一梯的學弟也沒被教招過,
我兩個有升下士的同學(一樣海軍),
則是被教招過三次了。

本來佔下士缺的,
剛好單位的文書上士太猛了,
出了一個很大的包,
某一次該報受訓和跟自願役升遷有關的都沒報,
單位的自願役都幹的要死(含艦長@@")
結果他就被懲處到剩一支申誡就拜拜了,
因為事件爆出來時已經晚了一期,
我已經快退伍了,沒機會去受訓,
想想真是好險,
如果升下士的話多領很多薪水沒錯,
但是才領幾個月就退伍了,
卻換來要被教招,也是挺麻煩的。
發表人: frankliu    時間: 2009-6-24 02:42 AM

問"教召這麼多幹嘛",就如同役期縮短前,役男們問"當這麼久兵幹嘛",是差不多的。
不然"精簡戰備 廣儲後備"是喊假的嗎?
廣儲後備的話,練兵當然就要多教招啦!不然要儲一堆砲灰活老百姓嗎?
當個男人,掏掏槍 打打砲 不要喊累啦~~ XD
發表人: Earlson    時間: 2009-6-26 12:06 PM

這一切都是阿共阿a陰謀啦
發表人: shyan0108    時間: 2009-6-28 11:53 AM

引用:
frankliu寫到:
問"教召這麼多幹嘛",就如同役期縮短前,役男們問"當這麼久兵幹嘛",是差不多的。
不然"精簡戰備 廣儲後備"是喊假的嗎?
廣儲後備的話,練兵當然就要多教招啦!不然要儲一堆砲灰活老百姓嗎?
當個男人,掏掏槍 打打砲 不要喊累啦~~ XD

不知道F大有沒有當過兵...哈哈 沒有別的意思..是想知道F大知不知道當兵一堆喇賽的鳥事根本與國防無關..

作假資料..假簿冊..假訓練(上課東西擺出來 然後還是去打雜..防督導)之類的..哈哈  整個就是浪費生命...

原以為退伍就算熬過那段浪費生命的時間..沒想到去教召竟然又要繼續這種無聊歲月..

一樣在喇賽(不過我不可否認的我也想爽爽過)..教召其實除了讓大家回去聊天抽煙打茫以外..其實我不知道訓練的成果在那邊?..

畢竟上面的教官想喇賽..底下退伍的教召員也想爽...所以整個教召很難有成效吧

又聽說以後的教召要越來越長..所以才會覺得更浪費生命了.....

教召的精神當然很正確也很嚴肅..我也贊成...但是實際執行面真的差的可以..有很多問題需要解決..

哈哈 不過沒有別的意思..純粹意見交流...若有覺得冒犯之處..請別見怪..我沒有要針對任何版友的意思..
發表人: frankliu    時間: 2009-6-29 04:18 AM

引用:
shyan0108寫到:

不知道F大有沒有當過兵...哈哈 沒有別的意思..是想知道F大知不知道當兵一堆喇賽的鳥事根本與國防無關..
作假資料..假簿冊..假訓練(上課東西擺出來 然後還是去打雜..防督導)之類的..哈哈  整個就是浪費生命...
原以為退伍就算熬過那段浪費生命的時間..沒想到去教召竟然又要繼續這種無聊歲月..
一樣在喇賽(不過我不可否認的我也想爽爽過)..教召其實除了讓大家回去聊天抽煙打茫以外..其實我不知道訓練的成果在那邊?..
畢竟上面的教官想喇賽..底下退伍的教召員也想爽...所以整個教召很難有成效吧
又聽說以後的教召要越來越長..所以才會覺得更浪費生命了.....
教召的精神當然很正確也很嚴肅..我也贊成...但是實際執行面真的差的可以..有很多問題需要解決..
哈哈 不過沒有別的意思..純粹意見交流...若有覺得冒犯之處..請別見怪..我沒有要針對任何版友的意思..

不才我當然也是不願役過呀,當兵一堆狗屁倒灶的事情當然是說不完~
但是眾多單位裡,還是有不少主官想拚升遷,以及主官想拚漂白的精實單位
諷刺的是... 我們的國防戰力... 這個部份的貢獻可能不少...
我自己是還算幸運,但跟我一同搭船的幾個要好同梯,就有一半分到精實連...
步兵營一天到晚搞戰備,砲兵營更慘... 砲操照三餐跳...
但我們這一代已經很遜了... 我們這幾梯開始才有所謂的"正常管教" "申訴管道"
我的單位有幾位學長是真正過過苦日子的,平常他們的槍枝保養都是丟給直屬學弟,專業勤務也都少排給他們
但到了基地測驗,測分解結合、測準則、測專長,還是他們最強... 連我這個當士官的都覺得汗顏...

我們那時也剛好在檢討役期,從一年十個月要減... 不時都會有"謠指部"消息,什麼減到一年六個月啦... 哪一梯開始適用啦...
人官私下跟我講... 別傻了... 減役期的話... 退伍教點招會相對多...  看你是要買斷... 還是要分期... 沒這麼好康的啦~~
最後我們終究是沒減到~~ 但晚我三年的學校學弟,退伍後教召已經去了兩次,我們則是還沒見過動員令...

為什麼我要提 精簡常備 廣儲後備? 因為減役期的時候就有質疑,國軍的戰力剩多少...
現在役期這麼短,一兵就退伍,當然會有更多的質疑...
那拿什麼來堵這些質疑的聲音? 就是廣儲後備呀~~

為什麼會有傳說中的教召是無聊的看影片、還有辣妹什麼的...
那個都是我還在部隊就爆過新聞的事,在未來應該是越來越沒可能...
我想 您現在被教召還能聊天抽菸打茫要惜福啊~~
教召次數決不會少,因為牴觸廣儲後備的精神;聊天抽菸打茫也絕對不是教召該有的常態
會有這種情形,是因為後備旅出的包還太少...  記者還沒太大興趣...

當兵這種事... 要 知足常樂 啊 ....

BTW 我是在馬防部(現在叫馬指部)... 185X T
發表人: shyan0108    時間: 2009-7-5 10:56 PM

引用:
frankliu寫到:

引用:
shyan0108寫到:

不才我當然也是不願役過呀,當兵一堆狗屁倒灶的事情當然是說不完~
但是眾多單位裡,還是有不少主官想拚升遷,以及主官想拚漂白的精實單位
諷刺的是... 我們的國防戰力... 這個部份的貢獻可能不少...
我自己是還算幸運,但跟我一同搭船的幾個要好同梯,就有一半分到精實連...
步兵營一天到晚搞戰備,砲兵營更慘... 砲操照三餐跳...
但我們這一代已經很遜了... 我們這幾梯開始才有所謂的"正常管教" "申訴管道"
我的單位有幾位學長是真正過過苦日子的,平常他們的槍枝保養都是丟給直屬學弟,專業勤務也都少排給他們
但到了基地測驗,測分解結合、測準則、測專長,還是他們最強... 連我這個當士官的都覺得汗顏...

我們那時也剛好在檢討役期,從一年十個月要減... 不時都會有"謠指部"消息,什麼減到一年六個月啦... 哪一梯開始適用啦...
人官私下跟我講... 別傻了... 減役期的話... 退伍教點招會相對多...  看你是要買斷... 還是要分期... 沒這麼好康的啦~~
最後我們終究是沒減到~~ 但晚我三年的學校學弟,退伍後教召已經去了兩次,我們則是還沒見過動員令...

為什麼我要提 精簡常備 廣儲後備? 因為減役期的時候就有質疑,國軍的戰力剩多少...
現在役期這麼短,一兵就退伍,當然會有更多的質疑...
那拿什麼來堵這些質疑的聲音? 就是廣儲後備呀~~

為什麼會有傳說中的教召是無聊的看影片、還有辣妹什麼的...
那個都是我還在部隊就爆過新聞的事,在未來應該是越來越沒可能...
我想 您現在被教召還能聊天抽菸打茫要惜福啊~~
教召次數決不會少,因為牴觸廣儲後備的精神;聊天抽菸打茫也絕對不是教召該有的常態
會有這種情形,是因為後備旅出的包還太少...  記者還沒太大興趣...

當兵這種事... 要 知足常樂 啊 ....

BTW 我是在馬防部(現在叫馬指部)... 185X T

.. 失敬失敬!!..

小弟我雖是預官..但是算算陸軍踢數大概比F大小了100T有了..真是失敬阿...

當然如果按照教召精神來看 ..當然打茫擺爛不應該是常態..

只是從副營長以下全都是退伍回來的教召員組成的部隊...

如果沒有特別的狀況..要決大多數都是不願役的人再精實一次...我想沒人會願意...

連我自己去當連隊軍官我都不知道該怎麼做怎麼去領導這種部隊了....

呵呵..不過竟然政策是這樣..只能硬拚了..

不過F大應該已經退伍滿八年了..所以應該不會有被教召的可能了..
發表人: brunderkimo    時間: 2009-7-15 10:43 PM

我也教召兩次了,
因為以後要改募兵制,
以後沒什麼兵,
所以教召才會變成重點,
所謂全民國防嘛!
發表人: resetchen    時間: 2009-7-17 12:47 AM

小弟1763T,海巡7指部(澎湖)領導士官退,掛軍械。只點過三次,都在成功嶺,去摸當兵時沒看過的M249班用機槍,可惜沒有打實彈,就在樹下東西教案放一放,就寫張考卷,連答案都給你了,不過學弟要求不要大家都100分.....
發表人: shyan0108    時間: 2009-9-6 01:31 PM

引用:
resetchen寫到:
小弟1763T,海巡7指部(澎湖)領導士官退,掛軍械。只點過三次,都在成功嶺,去摸當兵時沒看過的M249班用機槍,可惜沒有打實彈,就在樹下東西教案放一放,就寫張考卷,連答案都給你了,不過學弟要求不要大家都100分.....

挖~~前輩前輩...小弟我預官54期(跟一般兵1953T差不多時間入伍)...海巡署七總隊..

七指部算七總隊的前身...大大算是我的前輩阿..真屌..差了快200T...

發表人: resetchen    時間: 2009-9-13 11:18 PM

說真的,我不太懂國防部弄一大堆陸軍幹嘛,除了混吃等退伍外,就是專門災後重建,要我是國防部長或總統,就把陸軍廢了,全力做飛彈,能打到世界任何角落,派幾個星星,三班制24小時等著,按按鈕。要是阿共仔想幹嘛,反正我們也打不贏,不如就讓他們經濟回到文革吧,不用多,20顆中10顆就夠了
發表人: chihsheng    時間: 2009-9-17 01:06 PM

引用:
shack寫到:
2004年海軍一兵退伍,
聽說海軍沒升下士退伍的話都不會被教招,
不知道真的假的,
我跟我同梯的是都還沒教招或點招過,
隊上晚一梯的學弟也沒被教招過,
我兩個有升下士的同學(一樣海軍),
則是被教招過三次了。

本來佔下士缺的,
剛好單位的文書上士太猛了,
出了一個很大的包,
某一次該報受訓和跟自願役升遷有關的都沒報,
單位的自願役都幹的要死(含艦長@@")
結果他就被懲處到剩一支申誡就拜拜了,
因為事件爆出來時已經晚了一期,
我已經快退伍了,沒機會去受訓,
想想真是好險,
如果升下士的話多領很多薪水沒錯,
但是才領幾個月就退伍了,
卻換來要被教招,也是挺麻煩的。

我也是海軍1997年一兵退伍
情況跟你一樣耶,當時隊上只有下士及一兵、二兵,沒上兵,
還是海軍都一兵退伍!!
到現在都沒教點召

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0