發表人: cheery    時間: 2009-6-22 07:39 AM     主題: [轉貼]裝檢壓力大 小兵喝農藥命危 槍枝零件「生不出來」 軍方查有無施壓

在嘉義陸軍十軍團五八六旅裝甲步兵營擔任軍械士、負責槍械保管的鄭連育,疑因擔心槍枝零件短少,無法通過裝備檢查,昨在家中喝兩百c.c.農藥自殺,送醫急救後仍未脫離險境。

家屬質疑鄭員是因軍方要他一肩扛下問題,壓力太大才尋短;五八六旅政戰主任魏慶超則強調,軍方絕不可能讓他獨自承擔責任,將調查是否有人對他不當施壓。

呼吸道灼傷
家住台中縣清水鎮、去年甫從修平技術學院機械系畢業入伍的鄭連育(二十三歲)前天休假返家。昨上午八許,家人發現他喝農藥自殺,趕緊將他送往梧棲童綜合醫院急救,但其呼吸道與口腔灼傷,目前在加護病房插管急救中,尚未脫險。

鄭父說,兒子從小跟他一起務農,不怕辛苦,但最近兒子一直提到下月要裝備檢查,部分槍枝零件短少或損壞,「我根本生不出來」,前天回家還說:「沒零件怎麼回部隊?」他曾勸兒子要忍耐,不料兒子昨還是想不開。

鄭員胞兄、鄭連福也說,弟弟曾透露學長即將退伍,弟弟又不清楚槍械業務,所有責任都要弟弟自己扛。

魏慶超則表示,鄭員的輔導長上周五發現鄭員在「大兵日記」中透露自己因零件短少、且裝備檢查即將到來,壓力很大,立即約談、開導他,建議他請教學長該如何處理,絕無把問題丟給他一個人承擔情事。

轉貼於   蘋果日報  王乙徹╱台中報導
發表人: atree    時間: 2009-6-22 08:46 AM

軍中都很黑的
管業務常常都要冒著背黑鍋的危險
發表人: NYY    時間: 2009-6-22 09:18 AM

輔導長如果真的有用心要協助的話,應該不至於發生如此慘劇!搞不好是「輔導」過度!造成壓力更大~
發表人: dayi    時間: 2009-6-22 09:54 AM

要嘛就是學長擺爛
要嘛就是這個小兵太白目
零件不太可能會少
都嘛是多出來(學長學弟一代傳一代留下來的)
發表人: Earlson    時間: 2009-6-22 10:27 AM

被惡整了
可憐的小兵
發表人: jacksletter2002    時間: 2009-6-22 10:32 AM

引用:
dayi寫到:
要嘛就是學長擺爛
要嘛就是這個小兵太白目
零件不太可能會少
都嘛是多出來(學長學弟一代傳一代留下來的)

參考PTT笨板上流傳的幾篇國軍文章...
國軍短缺的可能是借出去吧..
不過也沒歸還..
之後就變成想辦法湊數..
雖然蠻驚爆的..
小弟也還沒當兵..
所以假如真的如傳聞中這麼黑暗..
那我覺得我應該也會和那個自殺的新兵一樣想不開..
反正人死一死把問題留給以後的人就好囉..
何必活的這麼辛苦咧..
這是小弟的想法啦..
小弟本來就比較悲觀了..
而且我承認自殺是自私的..
不過誰敢說沒私心呢?
呵呵..
發表人: 天涯浪子    時間: 2009-6-22 11:14 AM

部隊有三樣東西不能出差錯  
槍彈  錢  人
槍支零件短少  通常都是連長或是營長會比較緊張才對
拼了命也要生出來
所以保修單位的人  態度都很屌就是這原因
到處都有人欠他人情
發表人: chihsheng    時間: 2009-6-22 11:38 AM

奇怪@@
之前我同梯的負責方陣快砲.子彈少了
出事的是少尉隊長.全扛了.小兵沒事
怎麼現在要小兵負責啊QQ

後來得知子彈會少.是因為學長退伍.帶回家做記念XD
發表人: giogioh    時間: 2009-6-22 11:43 AM

我們586旅又出事了
還好我平安退伍了

話說什麼時候搬到嘉義去??

[giogioh 在  2009-6-22 12:39 PM 作了最後編輯]
發表人: 這個嘛    時間: 2009-6-22 11:53 AM

短少or多出來都是可能的
之前當兵時,有次打完靶,我們那連多出10幾枝步槍XDD
後來才知道是別連弄錯放到我們這邊
然後其實有些人退伍前就是會想要拿點[紀念品]回去,雖然不一定是拿來做壞事
像我就聽說有些步槍是只能看不能拿出去打靶的,
就是因為零件有少,然後到外面買假的零件放進去(拿出去打靶會膛炸)
發表人: ROACH    時間: 2009-6-22 12:22 PM

引用:
cheery寫到:

魏慶超則表示,鄭員的輔導長上周五發現鄭員在「大兵日記」中透露自己因零件短少、且裝備檢查即將到來,壓力很大,立即約談、開導他,建議他請教學長該如何處理無把問題丟給他一個人承擔情事。

轉貼於   蘋果日報  王乙徹╱台中報導

請教學長勒~~~
話說輔導長既然知道零件短缺
就應該就要扛下來把問題跟連長反應討論
而不是叫他去請教『學長』

鐵死的
發表人: shiuh    時間: 2009-6-22 12:35 PM

怎麼可能會短少
我們都是 零件埋地下的
都是多到沒辦法處理
我同學甚至裝檢前還不小心發現 多了好多零件  組起來有三隻槍
敢快挖土埋屍...
第一次聽到短少的..
發表人: Adsmt    時間: 2009-6-22 01:44 PM

槍有些零件是可以報遺失補缺的,當兵時有一次擦槍有個小兵發現一枝槍有個零件不見了。軍械士看了一眼就說,他早就知道遺失,已經報補缺了。

而且重要東西不見,上面的責任比較大,生不出來沒關係,連長一定會想辦法幫你生,不然他就吃不完兜著走了。
發表人: atree    時間: 2009-6-22 02:07 PM

槍零件是不能隨便報遺失補缺

嚴重的上級主管要記過的
發表人: Earlson    時間: 2009-6-22 02:52 PM

有些零件不見真的是出大包
不過 軍械士通常也要活埋一名
以前我的單位 是在那邊找人頂
弄到最後 到底誰吃下那個罪
還是沒人知道
發表人: waynexxx    時間: 2009-6-22 02:53 PM

讓我想起在埋零件的時候遇到營長巡視~

責任當然是帶隊的學長扛摟
發表人: 嗚^^c    時間: 2009-6-22 03:45 PM

交接的時候就要問清楚了,不然學長挖洞給你跳,你都跳不完T__T

被陰了,可憐的孩子
發表人: azactam    時間: 2009-6-22 05:15 PM

到這種地步該申訴就去申訴吧!反正現役期短就算從菜黑到退也才1年, "槍枝零件"這種東西如果真生的出來到時候出事更慘吧!!
發表人: shiuh    時間: 2009-6-22 05:21 PM

引用:
atree寫到:
槍零件是不能隨便報遺失補缺

嚴重的上級主管要記過的

不能報就自己買阿~
有些軍用品店買的到耶
有軍械士學長還跟我們報說 那一間電可以買什麼
發表人: osaka    時間: 2009-6-22 05:38 PM

有些東西買不到的...
像是槍機類的零件..
不過這個弄丟了應該是超大條的= =
發表人: shiuh    時間: 2009-6-22 06:09 PM

引用:
waynexxx寫到:

話說到埋被看到

我同學埋了三隻槍
發表人: AJAIN    時間: 2009-6-22 07:14 PM

話說軍中裝備出包不是常態嘛!?
以前在裡頭也曾跟負責人一起填寫02表作假資料
裝備怎麼生的我就不知道了
只知道那時我們排副弄了很多東西預備
(很有辦法,結果搞了太多東西。在軍中好像多裝備比少裝備問題更大!?)
有次旅主檢就讓我壓點七五到外面避風頭
一張小朋友,讓我跟學弟還有駕駛在外頭吃喝一天

不過老實說,義務役實在沒啥好怕的
只要不是自己搞出來的洞
心臟大顆點,大不了被禁假
真的要哭的是上頭那些人
問題都是一代一代傳承下來的
沒必要悶著背黑鍋
發表人: ags    時間: 2009-6-22 09:25 PM

其實現在外面的鐵工廠都很厲害,拿了零件去cnc車床就可以copy無數個出來,看你要整隻槍還是半隻都有。反正是檢查用,沒有耐用度問題。
發表人: jrala    時間: 2009-6-22 11:21 PM

引用:
shiuh寫到:

引用:
waynexxx寫到:

話說到埋被看到

我同學埋了三隻槍

以前我那是埋小顆炸藥.........
發表人: yuchieh    時間: 2009-6-23 01:12 AM

只要當過兵的,根據當兵的經驗,當然是有施壓
又根據軍方一慣的說法,那當然是查無實據
發表人: shack    時間: 2009-6-23 04:23 AM

都被輔導長找去聊了,
找學長還沒辦法處理的話,
那下一步就是找部門主管了,
當官的大都很怕出事和單位上的不良紀錄,
他可能還是會叫你自己想辦法處理,
但是因為他會怕,
所以最後關頭一定會處理好,
只是往後的日子可能會稍微難過一點而已。

再來,
這個輔導長的處理態度也有點問題,
只找去聊一下,就認為沒事了,
真是太天真了,要持續追蹤啊~
想當初,
我也不過是心理測驗一兩題故意填的偏激一點,
結果常常被找去聊天,持續大約半年,
就是怕我出事
難道是兩顆炮的(一級艦輔導長)處理事情比較嚴謹?

反正義務役,把握一個原則,
有問題寧可往上呈報,
也不要自己私下去掩飾,
被罵被釘,才一年多忍一忍就過了,
總比莫名其妙要背黑鍋好多了,
還有0800的申訴電話不是擺好看的,
有打有效果,怕打就輸了。
發表人: Osama    時間: 2009-6-23 04:42 AM

現在是打1985(你就幫我)嚕,老學長們

菜兵戒慎恐懼留~
發表人: good00000    時間: 2009-6-23 06:44 AM

== 這種事在軍中常發生的,上面的都把責任往下推,學長快退也不會理你,只能自求多福了,希望這位弟兄沒事才好
發表人: jacksletter2002    時間: 2009-6-23 10:43 AM

引用:
Osama寫到:

菜兵戒慎恐懼留~

我同學剛退伍的化學士..
他們營區有人打1985..
結果那個小兵後來超難熬..
打了本來可以偷閒的都變成要照表操課..
所以學長和長官都去查是誰打的..
後來就死釘那個小兵..
然後我同學就退伍了..
小兵情況我就不清楚了..
所以說那支電話似乎參考就好了..
發表人: 酷企鵝    時間: 2009-6-23 12:43 PM

以前當兵~庫長什麼都要凹~~連放假都要排好假日~~可憐的副官~輔導長每次都排到非假日=..=
我都跟我哥(職業軍官)講~~當軍官沒一個好東西
發表人: shack    時間: 2009-6-23 03:25 PM

引用:
jacksletter2002寫到:

引用:
Osama寫到:

菜兵戒慎恐懼留~

後來就死釘那個小兵..
然後我同學就退伍了..

我有個大學同學個性比較機車,
就被他的學弟申訴過,
結果是我同學跟他的學弟一起難過到退伍,
所以電話絕對有效,
只是打了日子不一定會比較好過,
但是至少能平安退伍。
發表人: Earlson    時間: 2009-6-28 08:36 PM

引用:
jacksletter2002寫到:

引用:
Osama寫到:

菜兵戒慎恐懼留~

後來就死釘那個小兵..
然後我同學就退伍了..

如果真的受不了
還是打比較好
我以前也是化學士退伍
有個小兵打了
問也不說是誰打的
後來是有透過管道知道
當然我是覺得不要打 不然大家一起慘
但是你要是那個很慘的小兵
或許就會覺得 大家一起慘也不錯

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0