發表人: wu393939    時間: 2009-6-22 03:10 PM     主題: [求助]硬碟這樣還有救嗎?

我有一顆160g的硬碟,分割成2個partition(A , B),現在A碟可以讀+寫,但B碟卻讀不到(顯示"本機磁碟"),這樣B碟還有救嗎?請教各位,謝謝!
發表人: arcee    時間: 2009-6-22 03:59 PM

交叉測試,建議拿去另一台電腦試試看。
發表人: sueice    時間: 2009-6-22 06:15 PM

如果你是想救資料,
就別再做任何動作,拿去電腦公司請人處理。
免得越搞越糟!
發表人: don    時間: 2009-6-22 06:25 PM

有把硬碟用磁碟軟體檢查過嗎?
http://spfdisk.sourceforge.net/
發表人: 平凡小任    時間: 2009-6-22 06:57 PM

用r-studio或finaldata先自己救看看
然後看看資料重不重要
很重要再給別人救
不過聽說很貴
發表人: badcat    時間: 2009-6-22 11:51 PM

應該是 B 區的 Partition Table「硬碟分割表」壞掉了,(喵 不負任猜測的?)

先確定不是「硬體的損壞」。(硬體的損壞最好找「專業」的救援公司。)

保險起見,可以先用 GHOST 備份整台 Disk 後 (去買台大硬碟吧來備份吧,資料無價。),再用像上面壇友所述 SPFDisk 去搜尋遺失的「分割區」,應該有很大的機會救回。(若沒把握,最好請會的朋友來做,以免愈搞愈糟。)

※強調一點,若發現 GHOST 備份 Disk 也不正常時 (無法備份時),很有可能是硬體的問題,若排除「自己的電腦」硬體有問題,那很可能就是「硬碟本身的硬體損壞」了,強烈建議還是交由「專業」的「援救專家」或「援救公司」來做吧!因為你無法備份的話,就無法「安心的救援」了。(你要賭賭看嗎?)

因為有備份且確定不是「硬體的問題」,若「救援失敗」可以再用 GHOST 恢復成「原始的狀態」,再次用其它方式救援,這樣要救幾次都可以。(現在知道「備份」的重要性了吧。)

若能救援資料成功,先備份到比較穩定的硬碟中,再把「舊硬碟」做完整的檢修。

舊硬碟最好能用「硬碟官方」的「診斷程式」先做一次檢查,(Ex: WD, SeaGate, 等官方硬體的診斷程式是最精準的。)
檢查無誤後,重新 MBR /fix + Partition 分割 + Format (標準,不要快速格式化),再把資料複製回「舊硬碟」。

整台舊硬碟都救援完成後,這次就記得用 spfdisk 之類的軟體,把 Partition Table 另外備份成檔案,放在其它「安全」的媒體上 (Ex: 光碟、隨身碟、...)。(Partition Table 也是可以備份的!)
這樣下次發生同樣的問題時,就可直接使用 spfdisk +「 Partition Table 的備份檔案」直接救回。這是成功率最高的方法,因為可一字不差的正確復原回來;(記得做之前最好還是如上法先用 GHOST 備份好後,再做救援最安心。)

然後,下次一定要記得做備份」。(隨便買台硬碟做備份都好,就用前述那台剛剛買來做 GHOST 備份的大硬碟做備份吧?兩份都壞掉了,那就認了吧!)

若是怎樣都救不回來的話,那還是請節哀吧,雖然資料無價,只要留住一條小命,畢竟「回憶」可以再找新的。(這世界上還是有許多東西,比「電腦資料」更重要的!)

[badcat 在  2009-6-23 12:30 AM 作了最後編輯]
發表人: ROACH    時間: 2009-6-23 12:00 AM

用spfdisk檢查看看
發表人: mmcatdog    時間: 2009-6-26 11:59 PM

有救 機率有9成7 但一般救援我就不知到成功率 我用的方式軟體都不屬於上面回應者的作法
是不是2.5"外接搞分割 是的話那機率應該可達100救援
發表人: wu393939    時間: 2009-6-30 02:57 AM

這幾天忙著組電腦所以沒有上來看,感謝各位大大的回覆,找個閒空照各位的建議試看看,謝謝!

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0