發表人: mcombbs    時間: 2009-6-22 06:18 PM     主題: [問題]esata外接硬碟可以隨時關掉電源嗎?

使用USB外接時, 完成備份後我會去按移除, 聽到硬碟發出一聲卡後才關掉外接硬碟電源.

但使用esata時, 並沒有所謂的移除選項. 所以關掉硬碟電源時, 就等於像忽然停電一樣, 這樣會不會傷到硬碟?

當然我是沒有讀存時才會關掉電源啦.
發表人: lightwing    時間: 2009-6-22 09:12 PM

如果有在Raid/AHCI模式下
應該是會有移除選項
如果沒有移除選項,建議先去做移除硬體動作後再關閉電源

因為在做移除動作時,OS會命令HDD讀取頭歸位(記得還有其他動作),
這樣子拔掉電源以後,比較不會出問題...
發表人: Ailio    時間: 2009-6-23 10:52 AM

我的e-sata一樣有可以移除

跟USB移除方式一樣
發表人: mcombbs    時間: 2009-6-23 11:39 AM

我是使用IDE模式, 所以沒有移除選項. 也許我該改用AHCI.
發表人: Acute    時間: 2009-6-23 11:17 PM

HDD load/unload 一般容許30000 - 50000 次之間
如果沒有正常進行load/unload 就斷電, 一次抵2次或3次
所以, 沒有進行"移除"動作就斷電, 硬碟受損是很嚴重的

Acute.
發表人: boxturtle    時間: 2009-6-24 10:34 AM

引用:
lightwing寫到:
如果有在Raid/AHCI模式下
應該是會有移除選項
如果沒有移除選項,建議先去做移除硬體動作後再關閉電源

因為在做移除動作時,OS會命令HDD讀取頭歸位(記得還有其他動作),
這樣子拔掉電源以後,比較不會出問題...

『移除硬體』是說在裝置管理員裡面選 解除安裝(U) 嗎?
發表人: lightwing    時間: 2009-6-24 07:03 PM

引用:
boxturtle寫到:

『移除硬體』是說在裝置管理員裡面選 解除安裝(U) 嗎?

Yes....

不過也有人說解除安裝的指令仍沒有比移除周全
沒有深入研究過...(逃

但是有總比沒有好.....
發表人: 平凡小任    時間: 2009-6-24 07:17 PM

可以找右下角系統列移除比較方便
通常滑鼠移到"安全地移除硬體"標誌上方
按著滑鼠左鍵滑動一下就會出現可以移除的裝置
你再把滑鼠移到該裝置代號上按下右鍵即可
另外如果該裝置正被其它程式使用中是沒辦法移除的

[平凡小任 在  2009-6-24 07:18 PM 作了最後編輯]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0