發表人: ponz    時間: 2009-6-24 05:04 PM     主題: 不合理的-香菸健康捐

戒菸知易行難,98年6月1日起,健康捐將再調漲10元/包,各位癮君子提早戒菸吧!
每天清晨,總是有一位阿伯拿著一把夾子及一個塑膠袋一邊撿地上的菸蒂放入袋中,本以為他是撿垃圾做環保但他總是只撿菸蒂,真不知他撿菸蒂的用意。
我心裡猜想著,是不是香菸太貴買不起(或太摳)只好撿菸蒂吸兩口過過癮?
而「董氏基金會」雖出於善意,但只一面性給社會壓力要「民眾戒菸,要政府一再增加稅捐及健康捐」,然而有錢人哪會在乎10幾20元健康捐,且照買照抽,可憐那些窮困的勞工朋友及沒工作的待業民眾,越是找不到工作越是沒錢相對壓力大越來越大,香菸就是(癮君子認為的)舒壓聖品。
問題來了!香菸越貴,窮人只好往下尋求更便宜的菸品,便宜沒好貨是不變定律,越窮抽菸品質越惡劣。更是有不肖商人,搞些山寨版超劣質菸品在地下流竄。
抽菸要尊重別人,要「癮君子」空間限制我相信以目前社會文化水平,「癮君子」會自重的,也配合施行。
各位反菸的先進們,反菸是正確的,是合理的,為大家健康著想要「癮君子」戒菸是出於善意的。
但是多替無法戒菸的民眾想想,多些配套辦法讓窮人不要再抽劣質香菸,加速催毀健康。不要一再以提高價格來逼迫民眾戒菸,應該還有很多鼓勵民眾戒菸的方法。
抽菸總是不好的,但是抽菸可以暫時紓解壓力倒是真的,開車時還可提提神,且香菸遠古就有的人類習慣要完全根除除非立法規定全國禁菸(不丹就是如此)。
但在超民主的台灣社會只要與選票牽扯上的,那就是不可能的。
不要讓撿菸蒂的朋友越來越多!(景氣好拾荒一兩個,景氣差廢紙箱搶破頭)。
最後懇請反菸先進,給「癮君子」一點卑微的空間!
然而還是呼籲「癮君子」戒菸吧!
980531山上友雄
發表人: siva    時間: 2009-6-24 05:21 PM

什麼健康捐? << 巧立名目搶取豪奪增加財源罷了
真正健康殺手的空氣污染, 真的是癮君子造成的嗎?
抬頭看看灰濛濛 的天空 << 根本是昩良心說話,
才會說癮君子造成國人呼吸道疾病增加, 要健康捐...
真正的污染源, 根本不是癮君子吧...
發表人: yang3642    時間: 2009-6-24 05:55 PM

引用:
ponz寫到:
山上友雄--抽菸要尊重別人   

山上有熊......說得好....
要抽煙請尊重別人......................(我還沒遇到懂得尊重別人的癮君子)
有時真的很想拿殺蟲劑(有噴管的那種)....把噴管插進對方鼻孔內(最少插入5公分)
然後............一整灌都給他噴進去

[yang3642 在  2009-6-24 08:11 PM 作了最後編輯]
發表人: raidendxw    時間: 2009-6-24 07:24 PM

抽菸要尊重別人,要「癮君子」空間限制我相信以目前社會文化水平,「癮君子」會自重的,也配合施行。   <-- 這句話很好笑 有多少癮君子會自重?或許你會 但其他幾乎都不會

要替癮君子著想不是不行 不過先請癮君子替別人著想吧

很多場合下要被迫吸二手煙
又很多人抽完煙蒂不熄亂丟的 火燒山火燒車火燒房子 又滿地煙蒂
騎個車手上也要刁跟煙是怎樣? 騎在你後方的人身上還要接你的煙灰

今天就算政府佛心來的不收健康捐好了 癮君子就會變成"君子"?
有自覺的癮君子會知道抽煙不好 會有心想去戒 雖然不一定能戒成功 但起碼他們有自覺
沒自覺的大概都會說 老子抽煙干你們屁事 吸二手煙那是你們的事 亂丟煙蒂也不是你們去檢 空氣污染其他原因更多......
發表人: 平凡小任    時間: 2009-6-24 07:32 PM

哀,彼此互相尊重吧
你說空氣汙染
可是大家還不是都要繳燃料稅
你說二手菸
現在健康捐漲了
我沒在抽菸
不過我尊重彼此的生活空間
而且想一想
菸不抽沒關係
交通工具你不用還真不行
要騎腳踏車或者步行很遠還是有相當難度阿...
發表人: coolguy0955    時間: 2009-6-24 07:37 PM

會反對的都是有煙癮的人

贊成的都是不抽煙的人

我對健康捐沒什麼特別的看法
反正你要抽煙
不管再貴你都要抽

只是台灣真的太多不懂得尊重別人的人了

健康捐有沒有不是重點
重點是禁煙法令搬出來就要徹底執行
一天到晚還是看得到很多人在公共場合抽煙

跟之前沒什麼兩樣
發表人: cheery    時間: 2009-6-24 07:38 PM

引用:
yang3642寫到:

引用:
ponz寫到:
山上友雄--抽菸要尊重別人   

要抽煙請尊重別人......................(我還沒遇到懂得尊重別人的癮君子)
有時真的很想拿殺蟲劑(有噴管的那種)....把噴管插進對方別孔內(最少插入5公分)

看完你的描述,想像畫面後,忍不住笑出來!

我也認同,吸煙的十之八九都很自私,還好我沒吸煙~
發表人: poyu    時間: 2009-6-24 07:53 PM

「癮君子」會自重的,也配合施行<-
我也覺得這句話才好笑!會自重的會配合的我相信有,但少之又少!
更多的是"我抽菸干你x事"的癮君子!
室內禁菸?嗯,現在確實有看到一些配合政策改到室外抽,但到室外抽的又有多少癮君子會注意戶外周遭也有人而自行走到更空曠處的?

抽菸可以暫時紓解壓力倒是真的<-
各類運動、看電影、看電視等等很多都能紓解壓力

開車時還可提提神<-
我還知道開車喝酒會成神哩(說笑),嚼口香糖、聽廣播也能提神的!

其實以上抽菸的各種說法,也不過就是純粹抽菸的說法。

結論:"要別人尊重的請先尊重別人!!"

ps1.其實有時候滿想對愛抽菸的人說,這麼愛抽怎麼不搬家到焚化爐隔壁抽個爽?
ps2.自己找死也別拖堆墊背的!(這句我對我父親說過)
發表人: yang3642    時間: 2009-6-24 08:20 PM

引用:
cheery寫到:

引用:
yang3642寫到:

有時真的很想拿殺蟲劑(有噴管的那種)....把噴管插進對方別孔內(最少插入5公分)

看完你的描述,想像畫面後,忍不住笑出來!

我也認同,吸煙的十之八九都很自私,還好我沒吸煙~

看到您的引用....我才發現之前那篇文有錯字
別孔....已經更正為鼻孔.........................

菸害防治法...說要罰錢...........
我覺得也不用去罰錢......就用我上述那招.........我不相信有幾個敢再犯
之前到學校幫我妹接小孩.......就在門口接送區.......
就是有畜生在那邊抽煙..........(旁邊就貼著一張禁止抽煙的大貼紙)
畜生就是不懂的尊重別人

[yang3642 在  2009-6-24 08:24 PM 作了最後編輯]
發表人: asd20235    時間: 2009-6-24 08:58 PM

"老子抽菸干你屁事?"
這種人真的是很多呢.........但就是影響到人啦....
咱們某嘉X高中的警衛室外面有個大大的禁菸標示
但那傢伙身為門面倒是每天卯起勁的坐在警衛室裡抽
真不知道家長的觀感如何......
發表人: ykiwi    時間: 2009-6-24 10:21 PM

的確太不合理  健康捐太少啦!

應該一包抽一千元建康捐才對!
發表人: matsumodo    時間: 2009-6-25 12:36 AM

我不抽菸
但是我已經被癮君子訓練到 光聞味道就知好壞
實際上我極度厭物煙味 但是往往看到癮君子 先閃的都是我 因為他們多半都很兇悍
只有一種情況我會鼓起勇氣 請他離開
就是我家小孩在場(才出生幾個月而已 就要她吸二手菸?)

我見過回自動離場的癮君子 但真的不多
發表人: Observer    時間: 2009-6-25 01:42 AM

捐吧,一包徵個300%的健康捐
Bond, James Bond.
發表人: yamoto    時間: 2009-6-25 06:30 AM

最好徵到一根煙要一萬塊,煙蒂亂丟再罰一萬塊.
有公德心的就不會抽煙燻人了.
發表人: ffex    時間: 2009-6-25 07:33 AM

我抽煙,但還沒被人說過什麼
因為我自重,懂的知道不抽煙的人聞到不舒服的感受
不抽煙的人就不自私,別鬧了還是一樣自私
人不為己天誅地滅,這是不變的道理
發表人: NYY    時間: 2009-6-25 01:13 PM

別批評了,不然更讓有吸煙的人更不爽!
發表人: da9267    時間: 2009-6-25 02:01 PM

我戒了幾個月的菸後現在又開始抽了,但是我了解不抽菸的人聞到菸味會是多難受,煙本來就不是好東西對身體的傷害只有負面,要說抽菸對身體好實在是找不到藉口,不過最近有想換煙斗加菸草來抽抽看,菸草味道坦白說比一根根菸管還來的香,我覺得老菸槍不會去在意那幾10塊的健康捐,就算你漲到100塊以上還是有人抽,不過我自己抽菸我也希望大家能戒就戒,戒菸完後的身體的確不一樣...
發表人: yang3642    時間: 2009-6-25 03:52 PM

引用:
Observer寫到:
捐吧,一包徵個300%的健康捐
Bond, James Bond.

一包徵個300000000%的健康捐
Bond, James Bond.(棒.真是 棒)
發表人: 嗚^^c    時間: 2009-6-25 04:13 PM

我不抽煙,但是我覺得健康捐只是狗政府騙錢的手段,跟健康一點關係都沒有

進口關稅提高就好了,還需要健康捐~~嗎

經濟就差了,還要凹小老百姓的錢,應該是要凹煙商的錢吧~~"

根本就是圖利財團圖利狗政府
發表人: hnr1013    時間: 2009-6-25 04:39 PM

引用:
yamoto寫到:
最好徵到一根煙要一萬塊,煙蒂亂丟再罰一萬塊.
有公德心的就不會抽煙燻人了.

有一種方法~就是關閉公賣局製煙廠~
禁止洋菸進口~董事長基金會完全勝利~
這樣一來政府又會另出奇招開闢財源~

發表人: kckadck    時間: 2009-6-25 05:57 PM

我恨二手煙 , 尤其是走在路上那些 ,這什麼世代怎麼有人敢當街糾正那些君子

喪歐服爾畢渠

二手煙製造機判死刑這樣可行嗎 ?
發表人: relnuh    時間: 2009-6-25 08:31 PM

我在服役時,多得是人人一根煙的學長學弟。
他們知道我不抽煙,但是在開玩笑時仍會有意無意吐煙到我的呼吸範圍…

在菜比巴的時期忍了三個月,寫莒光說我很在意二手煙的問題,
結果後來變成他們言談中在酸的地方(又要告狀了)。
(早知道我不要這麼老實…)
到底是誰不尊重誰…
我被分到有煙癮的人佔多數的單位,還要看你們臉色勒。

[relnuh 在  2009-6-25 08:33 PM 作了最後編輯]
發表人: bear242    時間: 2009-6-26 12:06 AM

我也覺得不合理,
應該要100元以上.

台灣有抽菸時會尊重別人的人嗎?

哪個抽菸的敢說他沒隨地丟過菸蒂?不然怎有菸蒂好撿?

沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!
沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!沒有!

[bear242 在  2009-6-26 12:08 AM 作了最後編輯]
發表人: Earlson    時間: 2009-6-26 11:48 AM

太不合理了
應該再貴再貴
以後看到有人抽煙
就覺得他們像是在開法拉利
Bond, James Bond
發表人: shiuh    時間: 2009-6-26 11:52 AM

抽煙鞭刑這樣會更好
發表人: giogioh    時間: 2009-6-26 01:49 PM

抽菸要尊重別人,要「癮君子」空間限制我相信以目前社會文化水平,「癮君子」會自重的,也配合施行。

這句話太好笑了,不管怎麼自重,癮君子身上還是有煙味,不是在"哪裡"抽的問題...
不抽煙的人對一點點煙味都很敏感,要如何尊重不抽煙的人?

至於健康捐,就當成笑話一則吧,反正政府要跟你收錢不跟你收錢,都不是我們自己能決定的
真的要"健康"捐,就捐高一點,才能真正幫助到那些抽煙的人戒煙
一根1000元如何??
發表人: bear242    時間: 2009-6-26 11:54 PM

加錢不夠看,
目前以阿笨的鞭刑殺最大,
很想知道阿笨是跟菸有什麼過節嗎?
發表人: chian180    時間: 2009-6-27 04:46 AM

抽菸對健康不好,亂丟煙蒂、二手菸妨礙他人,這些都應該規範......

但是我覺得有更令人厭惡、更應該規範的事情,舉例來說:

三更半夜的鄰居狗吠聲,更應該規範糾正(我真的不懂"狗主人"你的養狗心態是什麼?)、鄰居的卡拉OK牛叫聲,更應該禁止(你OK,但是我不OK!)、改裝的汽、機車排氣管,更應該見一支拆一支(引擎聲大聲很屌嗎?車主可知沿路的人都在咒罵你?)、沿路招搖的重低音騷包車,更應該見一輛砸一輛(我詛咒車主你的耳朵快點變聾!)...世間不平事何其多?而這些惱人的事情,卻乏人問津!相較起來...抽菸這檔事的重要性,似乎應該排在很後面...
發表人: kckadck    時間: 2009-6-27 05:30 AM

樓上說的應該在晚上比較賭爛 , 二手煙通常是早上才會遇到......所以一起殺吧

改裝車罰非常重 , 不過要懂車的警察抓起來才比較勁 , 忘了是改幾個地方就可以車子沒入 , 不過通常警察會放長線釣大魚 , 罰一個最貴的不砍車 , 驗車之後如果再改的話 , 因為都有記車牌車種 , 很快就可以再砍一次

根據我認識的那名警察所說 , 他就是因為晚上被噪音噴到賭爛所以才會專找改裝車麻煩
發表人: hjw930    時間: 2009-6-28 07:12 PM

隱君子會自重??
或許吧,但我還沒看過
上個月跟朋友到好樂迪
經過某間包廂時很明顯有煙味傳出
後來再經過剛好裡面有人出來
瞄了一下,果然一堆人在抽煙
室內禁煙....誰理他
好樂迪有可能為了這種事把人趕出去不做生意嗎

前幾天在便利商店還看到一個
有位小姐買煙後跟店員借打火機
店員很客氣的跟她說現在依法不能借
結果那位小姐直接回一句"你不要這麼78(請自行翻成台語)可以嗎"
枉費那位小姐看起來還蠻不錯的
沒想到一開口就讓人聽不下去
後來同樣的對話重覆兩三次
只不過愈罵愈離譜
最後那位小姐說"我到別家買他們都會借,就只有你最78,e04(請自行用注音輸入)"
店員可能也被罵得很不高興
就直接回她(還面帶微笑)"那下次那家店借妳打火機請來跟我說,我去檢舉他們"

所以隱君子會自重.....難喔.....
發表人: Adsmt    時間: 2009-6-29 02:12 AM

引用:
relnuh寫到:
我在服役時,多得是人人一根煙的學長學弟。
他們知道我不抽煙,但是在開玩笑時仍會有意無意吐煙到我的呼吸範圍…
在菜比巴的時期忍了三個月,寫莒光說我很在意二手煙的問題,
結果後來變成他們言談中在酸的地方(又要告狀了)。
(早知道我不要這麼老實…)
到底是誰不尊重誰…
我被分到有煙癮的人佔多數的單位,還要看你們臉色勒。
[relnuh 在  2009-6-25 08:33 PM 作了最後編輯]

你什麼時候當兵的啊?現在國軍也實行反菸,抽菸只能在特定地方抽,不然會被處罰。
我當兵的時候抽菸的人是很多,但沒人敢在非吸菸區抽菸就是了。因為很多長官不抽菸,被抓到會被釘到爆兼禁假。

引用:
chian180寫到:
抽菸對健康不好,亂丟煙蒂、二手菸妨礙他人,這些都應該規範......

但是我覺得有更令人厭惡、更應該規範的事情,舉例來說:

三更半夜的鄰居狗吠聲,更應該規範糾正(我真的不懂"狗主人"你的養狗心態是什麼?)、鄰居的卡拉OK牛叫聲,更應該禁止(你OK,但是我不OK!)、改裝的汽、機車排氣管,更應該見一支拆一支(引擎聲大聲很屌嗎?車主可知沿路的人都在咒罵你?)、沿路招搖的重低音騷包車,更應該見一輛砸一輛(我詛咒車主你的耳朵快點變聾!)...世間不平事何其多?而這些惱人的事情,卻乏人問津!相較起來...抽菸這檔事的重要性,似乎應該排在很後面...

狗吠卡啦OK是可以報請環保局開單的,不是沒人問,而是這種事遇到人是少數。不像吸菸隨處可見。
還有吸菸會造成社會成本龐大的支出(吸菸相當疾病),叫吸菸的人繳健康稅是合理的,事實上這些稅拿來比吸菸造成的額外社會成本,根本是九牛一毛,不曉得吸菸的人只會製造麻煩和多餘成本,卻還敢出來抗議的立足點在哪裡?
發表人: relnuh    時間: 2009-6-29 07:47 AM

引用:
Adsmt寫到:
你什麼時候當兵的啊?現在國軍也實行反菸,抽菸只能在特定地方抽,不然會被處罰。
我當兵的時候抽菸的人是很多,但沒人敢在非吸菸區抽菸就是了。因為很多長官不抽菸,被抓到會被釘到爆兼禁假。

之前上個月退伍,
我個人職務是在辦公室比較多,其他在餐廳的(啊,說出單位了)除了不能在廚房裡面抽外,
周圍四處都是可抽煙的地方。
當然,被他們取巧的地方就是在採買的軍卡上,坐在下風處就不妙了。
連班長也在抽,會抓嗎?頂多只抓沒把煙蒂丟在規定的桶子裡。

忘了補充,還有寢室,除了我那間之外每間通通都有煙灰缸…
所以進其他人寢室都有煙味,雖然有規定寢室內不得抽煙…

[relnuh 在  2009-6-29 07:49 AM 作了最後編輯]
發表人: siva    時間: 2009-6-30 04:47 AM

引用:
Adsmt寫到:
狗吠卡啦OK是可以報請環保局開單的,不是沒人問,而是這種事遇到人是少數。不像吸菸隨處可見。
還有吸菸會造成社會成本龐大的支出(吸菸相當疾病),叫吸菸的人繳健康稅是合理的,事實上這些稅拿來比吸菸造成的額外社會成本,根本是九牛一毛,不曉得吸菸的人只會製造麻煩和多餘成本,卻還敢出來抗議的立足點在哪裡?

ㄎㄎㄎ... 報請開單真的有用嗎?
猶記得上次選舉,住家附近廣場某競選總部的廣播聲,大到家裡電視開到最大聲了還聽不見
四處打電話抗議,沒有一個地方要受理 ... (這就是台灣, 永遠只打小尾的)
吸菸會造成社會成本龐大的支出? 人家說是就是? 真的有證據嗎?
事實上,汽機車走一公里排放出來的有毒物質,是一包香煙的好幾倍.
要不要猜猜您一天吸進的有毒汽機車排放有毒物質是二手煙的多少倍?
室內及公共場所禁煙是應該的.
只是... 沒事把國人健康這種大帽子亂扣. 說的好像抽煙的都是殺手
有失公允. 不過是一些政客為政治目的亂抹黑罷了.
發表人: yamoto    時間: 2009-7-1 06:40 AM

引用:
siva寫到:

引用:
Adsmt寫到:

ㄎㄎㄎ... 報請開單真的有用嗎?
猶記得上次選舉,住家附近廣場某競選總部的廣播聲,大到家裡電視開到最大聲了還聽不見
四處打電話抗議,沒有一個地方要受理 ... (這就是台灣, 永遠只打小尾的)
吸菸會造成社會成本龐大的支出? 人家說是就是? 真的有證據嗎?
事實上,汽機車走一公里排放出來的有毒物質,是一包香煙的好幾倍.
要不要猜猜您一天吸進的有毒汽機車排放有毒物質是二手煙的多少倍?
室內及公共場所禁煙是應該的.
只是... 沒事把國人健康這種大帽子亂扣. 說的好像抽煙的都是殺手
有失公允. 不過是一些政客為政治目的亂抹黑罷了.

好阿 請告訴我一公里的廢氣跟一包煙的有毒物質比例是多少.
我也蠻想知道的.二手煙本來就是危險公害,跟啥政治目的沒關係.
發表人: sakillll    時間: 2009-7-1 11:05 AM

加稅是要慢慢來
就像吸毒者勒戒每天還會食美沙同(毒),然後漸漸減量達到戒毒
如果一次到位吸毒者反而暴斃

不然假使明天全國禁菸,搞不好煙槍還跪求政府說加稅50%稅,但不要禁
你知道監獄一包煙多少嗎?, 這就是煙癮犯了上千塊的煙也要買
假使全禁,反而讓劣質煙更貴更流竄市面,對煙槍更是個健康殺手
所以要加稅慢慢來,有此看來政府到煙槍那麼細心照護
還有那些公賣局的缺也慢慢縮小,因為愈來越多人戒煙
到了十幾年可能就全面禁菸了
到時候煙槍抗爭也只有小貓幾隻而已

還要汽機車當然空氣污染比抽煙嚴重
但抽煙者就不用汽機車嗎?

工業排放廢煙,代表工廠有在賺錢,代表養活好幾口家庭
而且也有繳稅給政府

抽煙也排放廢煙,代表什麼? 未來增加xx% 離癌家庭

[sakillll 在  2009-7-1 11:08 AM 作了最後編輯]
發表人: siva    時間: 2009-7-1 11:28 AM

引用:
yamoto寫到:

好阿 請告訴我一公里的廢氣跟一包煙的有毒物質比例是多少.
我也蠻想知道的.二手煙本來就是危險公害,跟啥政治目的沒關係.

呵.. 那請先告訴我龐大的社會成本是多少新台幣?怎麼計算出來的?
台灣政客一向喜歡造神運動和愚民政策,喜歡接受就接受唄,我也管不著。

把四個人關在通風不佳的小房間,讓他們24小時煙抽不停,抽到室內煙霧比濃霧還濃,
提供足夠飲水和食物,這四個人7天後一樣沒事。(不是沒有, 天天都有人打這種麻將~~)
相同條件,煙換成汽機車排放,讓一點好了,  不要排放 3000cc, 5000cc的汽車,
用50cc 的就好, 猜猜人可以活多久?
很多事真的要自己花腦筋想想...
言盡於此,反正聽不下去的還是聽不下去.  再說也沒意思了..
發表人: dennischerry    時間: 2009-7-1 12:54 PM

看樣子,
香煙遲早會跟大麻走到相同的境界.
發表人: asd20235    時間: 2009-7-1 11:30 PM

如果你要拿50CC的廢氣來比.............
那就等於拿一罐肌樂跟一桶義式濃縮擺在我面前
問我全部灌完哪個比較容易致死= =
這比法似乎有失妥當
大家都知道在密閉空間開引擎會致死,所以沒有人會來這一套
但是老菸槍就算意識到了菸對身體有嚴重危害這點還是繼續拿出來抽
台灣要實行禁煙政策恐怕還得走一段長路
因為稽查人員有些也是老菸槍
就常看到一群警察躲起來抽的
去網咖看看就可以知道政府的政策執行力了
穿著制服上面寫著校名跟名字還不是大剌剌叼根菸
不爽也只能放在心裡
因為光看外表就知道只會收到一句"衝三小"或者"干你屁事"
但是連抽菸者自己也知道抽菸跟聞二手菸的感覺差在哪裡
其實禁菸是德政,只是有實行上的困難
發表人: Adsmt    時間: 2009-7-3 08:26 PM

引用:
siva寫到:
呵.. 那請先告訴我龐大的社會成本是多少新台幣?怎麼計算出來的?
台灣政客一向喜歡造神運動和愚民政策,喜歡接受就接受唄,我也管不著。
把四個人關在通風不佳的小房間,讓他們24小時煙抽不停,抽到室內煙霧比濃霧還濃,
提供足夠飲水和食物,這四個人7天後一樣沒事。(不是沒有, 天天都有人打這種麻將~~)
相同條件,煙換成汽機車排放,讓一點好了,  不要排放 3000cc, 5000cc的汽車,
用50cc 的就好, 猜猜人可以活多久?
很多事真的要自己花腦筋想想...
言盡於此,反正聽不下去的還是聽不下去.  再說也沒意思了..

呵呵,通篇只看到你的主觀認為,你也一樣沒提出任何證據。
老實跟你說,汽車排放的有毒物遠比不上菸的,菸會排出四千種有毒物質,菸所造成的健康違害和多付出的社會成本,書多看一下,google 多逛一下就能一目了然。

你的實驗嘛,我是知道車在室內會致人於死,但那是因為氧氣被燒光,燃燒不完全產生一氧化碳窒息而死,並不是因為被有毒物毒死。照你的說法,那木碳豈不是更毒?一年有多少人死於木碳之下?

菸只吸幾天是不致於致命,但長期下來會大幅提高致病的機率,菸會造成的疾病數十種,你可以自己去查。

而且個癌症病患,從致病到死亡,要花費的醫療成本高達數千萬到數億,你一生可有繳這麼多稅?你覺得為了那些抽菸的人,平白付出這麼大的社會成本值得嗎?

有些事要自己多看多想,不是自己憑空臆測,不然你的推論也是破綻百出。言盡於此,不信的人就不信吧。
發表人: siva    時間: 2009-7-4 02:55 AM

引用:
Adsmt寫到:
呵呵,通篇只看到你的主觀認為,你也一樣沒提出任何證據。
老實跟你說,汽車排放的有毒物遠比不上菸的,菸會排出四千種有毒物質,菸所造成的健康違害和多付出的社會成本,書多看一下,google 多逛一下就能一目了然。

你的實驗嘛,我是知道車在室內會致人於死,但那是因為氧氣被燒光,燃燒不完全產生一氧化碳窒息而死,並不是因為被有毒物毒死。照你的說法,那木碳豈不是更毒?一年有多少人死於木碳之下?

菸只吸幾天是不致於致命,但長期下來會大幅提高致病的機率,菸會造成的疾病數十種,你可以自己去查。

而且個癌症病患,從致病到死亡,要花費的醫療成本高達數千萬到數億,你一生可有繳這麼多稅?你覺得為了那些抽菸的人,平白付出這麼大的社會成本值得嗎?

有些事要自己多看多想,不是自己憑空臆測,不然你的推論也是破綻百出。言盡於此,不信的人就不信吧。

不幸地,把車放在室外,只把癈氣輸送進去,人還是一樣死的。
先不管汽車機車排放多種有毒和致癌物質,光油污的部份就足以引起肺衰竭死亡
可議的地方就是將癌症各種病症歸罪的二手煙
50cc 行駛 1 公里, 以時速 60 公里, 一般約引擎為 2000~2500 轉, 辜且不論燃燒後氣體膨脹率, 就當一轉只排放 50cc
1 公里即排放 10,000cc 癈氣,  2000cc 癈氣的排放量則約此 40 倍.
汽機車癈氣含有一氧化碳,甲烷、烯類之乙烯及芳香族之苯、環己烷、甲苯、2,3-二甲基烷等碳氫化合物各種有毒和致癌物質,
汽機車單日排放污染物為目前空污之主要組成,污染量更動輒以噸計.
任何生活在都市的人, 每天都吸進大量這些污染物.
真的認為二手煙對環璄污染量能與之相比,
(自己去查查空污的相關資料, 主因都是汽機車排放, 決不會是二手煙, 量差太多了 )
只能說....  健保搞到沒錢(決定錢怎麼花的主管單位, 居然還是有利益關係藥廠和醫師佔半數),
用這種法子弄錢,
一石數鳥, 愚民政策還真是成功.
發表人: shiz99    時間: 2009-7-4 09:54 PM

引用:
Adsmt寫到:
老實跟你說,汽車排放的有毒物遠比不上菸的,菸會排出四千種有毒物質...

我不知道哪一邊的有毒物多,但打個比方

1.跟50個菸槍關在一個小房間吸一個小時的二手菸
2.跟一台運轉中的50cc機車關在一個小房間吸一個小時的廢氣

選1死不了人
除非想自殺才會選2吧
發表人: yamoto    時間: 2009-7-4 10:52 PM

你確定香菸油污比汽車少嘛??我看過的病理切片都告訴我抽煙卡的油污比吸油煙機卡的還多耶~~
發表人: siva    時間: 2009-7-5 09:01 AM

引用:
yamoto寫到:
你確定香菸油污比汽車少嘛??我看過的病理切片都告訴我抽煙卡的油污比吸油煙機卡的還多耶~~

1.問問滿街騎機車戴口罩的人是防二手煙,還是防汽機車排放物
2.在汽機車排氣口裝上濾棉,出去行馳10公里就好,自己和香煙上的濾嘴比較看看
3.把它當香煙直接吸看看,看看它有沒有您想像的那麼沒有油污,沒有毒害

上述任選一種
選 3 時. 請量力而為. 吸多了不確定送醫有沒有救....
滿室香煙煙霧,確定吸個幾日還不會死人(麻將狂們可以證明)
滿室汽機車排放煙霧(車放室外),也很確定不用多久人要送醫...
到底哪一個比較毒? 況且... 誰比較毒根本不重要
重要的是...目前國民健康真正的殺手的空污主因是汽機車排放
二手煙? 不好意思,量太少無法列入空污監測 ( 稀釋到測不到... )
發表人: bear242    時間: 2009-7-7 05:53 PM

引用:
siva寫到:

引用:
yamoto寫到:

1.問問滿街騎機車戴口罩的人是防二手煙,還是防汽機車排放物
2.在汽機車排氣口裝上濾棉,出去行馳10公里就好,自己和香煙上的濾嘴比較看看
3.把它當香煙直接吸看看,看看它有沒有您想像的那麼沒有油污,沒有毒害

上述任選一種
選 3 時. 請量力而為. 吸多了不確定送醫有沒有救....
滿室香煙煙霧,確定吸個幾日還不會死人(麻將狂們可以證明)
滿室汽機車排放煙霧(車放室外),也很確定不用多久人要送醫...
到底哪一個比較毒? 況且... 誰比較毒根本不重要
重要的是...目前國民健康真正的殺手的空污主因是汽機車排放
二手煙? 不好意思,量太少無法列入空污監測 ( 稀釋到測不到... )

這種比法不倫不類.

車排廢氣部份是為經濟活動,(當然有的不是)
或是為了提高人們移動速度,
全不排就沒錢賺囉,
哪個國家人民受得了?.

抽菸只為自私者一人所享有,
沒有其他人享有好處,(除了菸商)
禁了有何不可?
發表人: kckadck    時間: 2009-7-7 06:21 PM

樓上這樣說就不對了

汽機車排放廢氣只是為了提高移動速度 , 抽煙則是可以召喚上帝 , 佛祖 , 真祖 , 神燈巨人 ...... 好處多的咧 ......

發表人: bear242    時間: 2009-7-7 11:24 PM

樓上所言...

除了送花不知要說什麼!
發表人: 合法密醫    時間: 2009-7-7 11:58 PM

我戒菸了!但是當年我抽菸時,很多朋友都不知道我有抽菸.我當時的女朋友也不知.(那時一天將近一包菸)
因為我根本不會在公共場所抽菸!只要有別人(不抽菸的人)在旁邊,我絕對不會抽菸.
抽菸只在在公司的吸菸室.或是自己的房間.怕嘴裡的菸味會殘留很久,抽完一定會嚼青箭口香糖.(比較有效)
很多抽菸的人真的不會顧慮到沒抽菸的人.不在公共場所抽菸是基本要求,也是一種禮貌.
所以請不要因一時的爽快而造成旁人的痛苦....
發表人: Adsmt    時間: 2009-7-8 12:39 AM

引用:
siva寫到:
不幸地,把車放在室外,只把癈氣輸送進去,人還是一樣死的。
先不管汽車機車排放多種有毒和致癌物質,光油污的部份就足以引起肺衰竭死亡
可議的地方就是將癌症各種病症歸罪的二手煙
50cc 行駛 1 公里, 以時速 60 公里, 一般約引擎為 2000~2500 轉, 辜且不論燃燒後氣體膨脹率, 就當一轉只排放 50cc
1 公里即排放 10,000cc 癈氣,  2000cc 癈氣的排放量則約此 40 倍.
汽機車癈氣含有一氧化碳,甲烷、烯類之乙烯及芳香族之苯、環己烷、甲苯、2,3-二甲基烷等碳氫化合物各種有毒和致癌物質,
汽機車單日排放污染物為目前空污之主要組成,污染量更動輒以噸計.
任何生活在都市的人, 每天都吸進大量這些污染物.
真的認為二手煙對環璄污染量能與之相比,
(自己去查查空污的相關資料, 主因都是汽機車排放, 決不會是二手煙, 量差太多了 )
只能說....  健保搞到沒錢(決定錢怎麼花的主管單位, 居然還是有利益關係藥廠和醫師佔半數),
用這種法子弄錢,
一石數鳥, 愚民政策還真是成功.

空氣污染主要是指環境污染,汽機車的廢氣污染的是整個環境,對個人的危害是遠小於香菸的,因為廢氣主要以二氧化碳為主

你不要再混淆視聽了,空氣污染大不等於對人體的傷害大,更何況你抽菸是每一口都抽到肺裡去的,但汽機車是排到空氣中,不一樣的。

把廢氣排入室內當然會死,因為廢氣本身就包含燃燒不完全的一氧化碳

你可能不知道一氧化碳有多毒吧,一氧化碳對紅血球的破壞是永久性,所以只要一直吸就會快速破壞紅血球,沒幾分鐘就會死

我已經說過了,照你的邏輯「木碳才是最毒的」
發表人: Adsmt    時間: 2009-7-8 12:50 AM

我忽然發現他詭辯的邏輯謬誤,香菸你每吸一口都完全吸到肺裡,汽機車廢車誰會去吸啊?
你要自己去吸汽機車廢氣,是你自己犯賤,怎麼可以拿來和吸菸者相提並論呢?
更何況廢氣中有致命的一氧化碳,一吸就死是必然的,照這樣說木碳才是最毒的不是?

空氣污染是指對整個環境的危害哦,不單只是對人體而已,對人體違害,汽機車的空氣污染是遠遠比不上香菸的,這無庸致疑。

理由很簡單地,大家都生活在同一塊土地上,但吸菸者得癌症、心血管疾病及數十種其他疾病的機率遠大於非吸菸者,這代表什麼呢?

我和你呼吸同樣的空氣污染,你卻比我容易得病,你還不承認是菸害了你嗎?

[Adsmt 在  2009-7-8 12:55 AM 作了最後編輯]
發表人: f12474    時間: 2009-7-8 08:23 AM

勿以善小而不為
勿以惡小而為之

講再多也沒什麼用
發表人: asd20235    時間: 2009-7-9 03:39 AM

二手菸當然不能造成啥空氣污染,廢氣大家都在吸,可是除了活膩了誰會專吸廢氣呢?不過換個角度看,那健康捐豈不是更合理了?就跟燃料稅空污稅一樣,造成的危害越多相對付出理當如此。健康捐除了引導抽菸者戒除之外,也可以視做是用來彌補菸害的不是嗎?況且菸一天不抽只是心癢癢,但在不排放廢氣的情況下每天環島一週你試試看...
發表人: t0239793jack    時間: 2009-7-9 10:08 AM

唉~菸一直漲價我看大家一起戒菸了吧,我已經抽了15年的菸了,除了菸商漲價就算了現在政府也是一直漲健康捐,中油95的油如果每公升30元漲1元也才漲了3%多一點就要被人民罵的要死被立委罵,但是一包菸本來40元被菸商漲了5元等於是漲了12.5%的時候怎麼都沒半個人來幫我們說話呢,而且政府還要漲健康捐10元,原本一包菸只要40元,過了一天一包菸馬上變成55元等於漲了37.5%,這樣有天理嗎,政府一直叫人戒菸,那為什麼不直接斷源頭呢,乾脆都不准香菸在台灣賣就好了啊
發表人: sakillll    時間: 2009-7-9 04:03 PM

菸和汽機車不能比啦
吸菸者沒有汽機車能夠上班跑業務嗎
沒辦法上班不就等於沒有錢,也等於沒錢買菸
所以汽機車就算煙害比菸還重,但製造出的利益比菸還大很多
發表人: blue09313    時間: 2009-7-10 07:49 AM

我覺得不是捐不捐的問題

而是賣不賣的問題

我本身也抽菸

但是我也不喜歡煙味(迷之音:怪咖@@)

試想..假如癮君子買不到煙..還有人會聞到2手菸嗎?

我也戒過菸..但是旁邊一有菸味..我的食中指就會顫抖..我願意嗎..情何以堪
發表人: fatbird    時間: 2009-7-22 12:34 PM

如果健康捐是為了禁止抽菸不自重的人。

那應該是要加重罰款在公共場合抽菸的人;或隨地丟菸蒂的人。
怎麼會算在全部有抽菸的人頭上?不合理吧‧‧‧

但若是說抽菸的人容易罹患疾病,而這些病健保是可以給付的。
那就合理~不過前提是:健保可給付~~

[fatbird 在  2009-7-23 04:49 PM 作了最後編輯]
發表人: speed    時間: 2009-8-28 09:09 AM

愈是比較其它不同事件,愈是把問題點無限擴大
很多東西是無法比的

單就菸品健康捐本身的問題來說
漲價的問題也無須談
商品本身也已含稅了,這也不用說
焦點在「健康捐」

為什麼要有此捐?
出發點是什麼? 或是否有更直接有效的方法?
捐到哪去? 真的有「捐得其所」?
捐了就健康?
捐了就真的可以平衡未來醫療負擔?

我本身有相當的菸齡,我認為公眾抵制的力量是有效的,至少對我個人而言
在當初大家在推拒吸二手煙的時候,有吸煙 的我就有感受到沒吸煙人的心情
也儘可能自律不去影響到別人的「領空」
相同的問題在先前「菸害防制法」施行時,論壇大家也都熱烈反應
當初小弟也曾提說,只要禁止賣煙,我自然就沒得抽之說
不過很博學有知識的某些人認為煙商之勢力很「龐大」
會使政府「不敢」且「沒能力」去抵制販售
這是我這井底之蛙怎麼想也無法想像,這樣的說法是有什麼根據
莫非我真遇到有跟煙商斡旋過的高官達人? 不然他們憑什麼會知道煙商的勢力有多大?
我真的很有興趣知道「煙商勢力有多大」的具體情形
但請不要提供我電影情節,或是聽隔壁老王說的

早上看環保從事人員掃街,背心的標語,從古早時的「你丟我撿」,變成了「你不要丟,我不用撿」
我還是深深覺得,「公賣局不賣,自然沒得抽」
既知煙品有害健康,還要賣給人民,還要無盡的立名目加價,這跟眅毒的控制毒蟲有何分明?
發表人: keith0423    時間: 2009-8-28 11:12 AM

健康捐合不合理~雖然我是無權置評的,但也忍不住上來一抒己見。
因為我不抽煙,有時候甚至很討厭人家抽煙,
比如說~騎機車,老是有人喜歡叨著煙吞雲吐霧的,路上已經烏煙障氣的了,還不時飄來嗆鼻的煙味,一整個讓人不爽…,這些騎車抽煙的癮君子,騎車行徑中還不時的彈手上的煙灰,有夠不尊重別人,也不想想他彈掉的煙灰飛到別人的臉上,別人的感覺如何…
這種行為,比路上那些改排氣管的機車更討人厭,更令人不爽!

我覺得有不少的癮君子就是不懂得尊重別人,
二手煙危害他人更甚於癮君子本身受到的傷害,不看場合自顧自的吞雲吐務,害自己不夠更把別人害慘了(這種感覺~當我帶小孩去玩時,會更明顯…)
還有,政府規定公共場合不得置放煙灰缸後,很多癮君子就把煙蒂丟在水溝裡,清潔人員一打開就發現整個排水溝舖滿了煙蒂,萬一下大雨,肯定會淹水(新聞有播報過)
我想,我本來沒有資格去評健康捐合不合理,
但日常生活受到這些不懂尊重別人的癮君子的迫害後,我心裡面不由自主的就讚成起來了…
發表人: 平凡小任    時間: 2009-8-28 11:40 AM

我以前被警察亂抓到警察局
請我老媽來的時候
我家裡人都是不抽菸的
結果大人還是照樣吞雲吐霧
我跟他說馬的想死你自己去死了好歹也尊重一下不抽菸的人的權益
結果警察果真比較大說不好意思我們本來就是如此

老實說我不太會在乎自己吸不吸二手煙
可是好歹也看一下老弱婦孺吧
不要人家都不說話就把別人當傻子了

[平凡小任 在  2009-8-28 11:50 AM 作了最後編輯]
發表人: yang3642    時間: 2009-8-30 10:36 AM

引用:
平凡小任寫到:
我以前被警察亂抓到警察局
請我老媽來的時候
我家裡人都是不抽菸的
結果大人還是照樣吞雲吐霧
我跟他說馬的想死你自己去死了好歹也尊重一下不抽菸的人的權益
結果警察果真比較大說不好意思我們本來就是如此

老實說我不太會在乎自己吸不吸二手煙
可是好歹也看一下老弱婦孺吧
不要人家都不說話就把別人當傻子了

[平凡小任 在  2009-8-28 11:50 AM 作了最後編輯]

以前應該是還沒有菸害防治法..........
現在他如果敢這樣.....就給他錄影存證下來....投訴媒體...(他們只怕民代和媒體 )
發表人: 平凡小任    時間: 2009-9-2 01:52 PM

引用:
yang3642寫到:
以前應該是還沒有菸害防治法..........
現在他如果敢這樣.....就給他錄影存證下來....投訴媒體...(他們只怕民代和媒體 )

我覺得很難
因為沒有那種機會
而且我覺得菸害防制法沒辦法防止這種鴨霸的人
進去裡面攝影機是他們的
他們可以選擇性地提供影像和錄音
他也不可能讓你給他錄影
只能說進去別人那裏一切就只能聽別人的擺佈而已

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0