發表人: poliu    時間: 2009-7-11 04:22 AM     主題: [轉貼]海浪就可以發電?台灣....應該挺適合的吧

Crave 科技瘋: 海浪就可以發電?台灣....應該挺適合的吧

今年六月之後,台灣已經進入史上最貴電費時代。調整後的電費,500度以下漲幅11%,超過501度漲幅21%,如果在701度以上的用電大戶,漲幅更高達36%。換言之,夏日炎炎,想要吹個冷氣,不小心用電超過了700度,就必須支付超過3570元的電費。

但你知道嗎?科學家研究指出,只要運用全球海浪能量的0.1%,能足夠供應全球人口的五年用電量,是不是十分驚人呢?而我們台灣四面環海,應該也適合開發海洋能源吧?底下將介紹蘇格蘭Green Ocean公司進行中的一項海洋發電計畫,請政府大官們不妨參考一下囉。

Green Ocean公司運用3D設計軟體Autodesk Inventor,模擬設計出兩款用於海洋發電的浮動裝置。它們分別是Ocean Treader和Wave Treader,可把海浪潮起潮落所產生的動能轉為電力。

兩者運作原理相同:海水帶動浮臂起落時,液壓缸就能獲得運動能量發電,同時透過電纜將電輸回岸上,然後進行海水動能與電能的轉化。

差異點在於安裝位置:Ocean Treader固定在離海岸邊一到兩英里遠的開闊水面上,貌似一個長著雙臂的浮標;Wave Treader則安裝在風力渦輪機或潮汐渦輪機等固定裝置的基座上。

▼ Wave Treader的3D模型(圖片來源:Autodesk)

這兩個裝置未來將被安裝於險惡的北大西洋海域,該水域海浪平時就有6到10英尺高,而冬季出現風暴時更可達30英尺。因此,Green Ocean 必須對每一個工作零件進行細緻的分析和測試,確認其具備足夠強度承受如此劇烈的工作環境。

目前,Ocean Treader和Wave Treader的工程原型機已完成在室內衝浪池的測試階段,近期將進展到建造實際大小的原型機階段,預計在2011年開始進行海上測試。

▼ 海面上Ocean Treader的立體效果圖 (圖片來源:Autodesk)

發表人: ine2233    時間: 2009-7-11 06:48 AM

問題是這一套裝備要多少錢
還有台電層層的利益糾葛…

如果夠便宜又方便組裝,耐用維修又方便的話
那道可能可以考慮靠海的城鎮自行組織民營電力公司

如果價格漂亮,瘋狗浪一打就要花費N千萬及N個月修復的話那就…
發表人: sueice    時間: 2009-7-11 06:50 AM

何不改裝成翹翹板,放在公園提供給小朋友玩,也可以發電......
發表人: kckadck    時間: 2009-7-11 08:05 AM

引用:
sueice寫到:
何不改裝成翹翹板,放在公園提供給小朋友玩,也可以發電......

不成, 現在小朋友都在打線上遊戲 , 改裝成滑鼠吧
發表人: watchme    時間: 2009-7-11 08:07 AM

要台灣先當白老鼠嗎? 不要啦! 成功固然可當領頭羊, 但是好處是什麼? 這套設備維護不用錢, 還是購置不用錢? 那要是失敗呢?
最大的問題是在穩定供電, 最後傳統供電還是不能不用, 新興地區或許可以考慮, 台灣恐怕不太適合, 純粹成本考量. 不要天價購煤合約, 台灣的電價不必漲. 套句大師講的, 我要對台電董事長說, 多想兩分鐘, 你可以不必漲價.
發表人: marxjs    時間: 2009-7-11 08:41 AM

引用:
watchme寫到:
要台灣先當白老鼠嗎? 不要啦! 成功固然可當領頭羊, 但是好處是什麼? 這套設備維護不用錢, 還是購置不用錢? 那要是失敗呢?
最大的問題是在穩定供電, 最後傳統供電還是不能不用, 新興地區或許可以考慮, 台灣恐怕不太適合, 純粹成本考量. 不要天價購煤合約, 台灣的電價不必漲. 套句大師講的, 我要對台電董事長說, 多想兩分鐘, 你可以不必漲價.

笨笨~那東西連研發成功都沒有
不過台灣倒是很適合實驗看看
能成功的話 初期鋪一條馬路到澎湖等離島當馬路
效果好可以多舖幾條到香港 大陸 哈哈
發表人: sakillll    時間: 2009-7-11 11:34 AM

不用太關心電價
就算完美成功
多出來的錢會納入台電紅利年終和政府的歲收
要降價不太可能,政府有了汽油浮動油價就怕了
怕人民整天觀望會不會降價
發表人: jacksletter2002    時間: 2009-7-11 03:48 PM

其實水電費這種東西我真的沒去在意過耶..
雖然知道多少都有被汙..
不過我是覺得用多用少自己心裡有數囉..
重點是要省點用..
不然在多幾個地球都不夠我們花用..
發表人: froce    時間: 2009-7-11 07:22 PM

台電紅利...
賺大錢景氣好的時候全部的獎金也只有4.6個月...

未來大概只會更少不會更多...績效獎金的辦法目前正在討論中...
去年的算下來大概最多拿一個月吧...

去年拿的績效獎金2.6個月真的是前年的...

要說多賺的錢會進到員工的口袋實在有點...
至少我大概拿不到多少吧...(茶
發表人: kissme0369    時間: 2009-7-11 08:11 PM

引用:
kckadck寫到:

引用:
sueice寫到:

改裝成滑鼠功效應該不夠     應該改成鍵盤    在 TWed2k  灌水發文
是需要打字的    該為我們多數群眾想想
發表人: atree    時間: 2009-7-11 08:41 PM

如果在公園設立改裝過的
減肥跑步機發電器
應該每天都會有免費的動力來源吧
發表人: froce    時間: 2009-7-11 08:43 PM

引用:
kissme0369寫到:

引用:
kckadck寫到:

引用:
sueice寫到:

改裝成滑鼠功效應該不夠     應該改成鍵盤    在 TWed2k  灌水發文
是需要打字的    該為我們多數群眾想想

不知道滑鼠和鍵盤的敲擊能不能發電...XD
這樣無線鍵盤和滑鼠就不需要換電池了...

啊...nds也要...玩DQ9沒電了...(逃
發表人: jrala    時間: 2009-7-11 09:51 PM

颱風來時 會不會飛到大街上
發表人: wooerder    時間: 2009-7-12 08:57 AM

海力發電早在多年前就在說了~但是~說歸說~要實行~還是有技術上的要突破吧~
該技術原理就是利用海浪的波動~造成板塊的移動來發電~
但是~大海是多變的呀~當你把一快海域鋪滿板子後~
水底的生物怎麼辦呀~?船怎麼過呀~?大浪打翻了你去翻正嗎~?
發表人: tommylai    時間: 2009-7-12 12:49 PM

記得還有一種裝在海底的發電科技....台灣會比較適合這個.....

反正任何科技沒有通過發展的,技術通常不是問題....

錢才是問題...尤其在台灣得花更多的錢,好幾倍..10幾倍...100倍都有可能....

至於原因是為什麼要花更多的錢,,我們大家應該都知道.
發表人: cys070    時間: 2009-7-12 12:58 PM

看到之前台灣搞的鳥風力發電~還是算了.....

對台灣來講這類利用天然方式是緩不濟急~
除了要花更多的錢

也不知要到達那種規模才能取代目前發電設備
來維持足夠的供電
發表人: 平凡小任    時間: 2009-7-12 04:22 PM

潮夕當然可以發電
而且24小時都在發電
很不錯
我覺得其實土石流也可以
那麼大的威力如果能從動能換成電能一定很可觀
發表人: Ailio    時間: 2009-7-13 12:52 PM

看完我也想問

鍵盤能不能發電?

敲擊鍵盤的上下位移應該也是有效的吧
發表人: yang3642    時間: 2009-7-13 01:15 PM

引用:
平凡小任寫到:
潮夕當然可以發電
而且24小時都在發電
很不錯
我覺得其實土石流也可以
那麼大的威力如果能從動能換成電能一定很可觀

潮汐的確可以......而且外國已經有成功案例了..............
土石流.......................(要如果轉換 )
我唯一想到的就是把那些政客狗官.....通通放在土石流的路徑上....
直接埋了..................
這樣就勝過一切了.........
發表人: Earlson    時間: 2009-7-13 03:02 PM

發揮台灣人冒險犯難的精神 衝阿
發表人: RI737    時間: 2009-7-13 03:07 PM

我覺得台灣政府做事都只能做一半,
時常買or做了東西不維護,
正常使用是很好~但壞了也任他去,
看看西濱的風力發電,真的每隻都有功用嗎??!
政府一向不敢當馬前卒,
等別人成功了,才說要去考查~
然後又有一堆假考查真出國的例子...無限巡環阿!!!
發表人: kenken    時間: 2009-7-13 06:21 PM

這種東西感覺的確很棒
但是台灣是個連水溝蓋都偷的國家

這整東西放不了多久應該會"自然遺失"吧 ^^
更何況之前風力發電機 放著也是沒維修
最後還不是浪費掉
發表人: Adsmt    時間: 2009-7-13 07:58 PM

風力和太陽能發電最大的缺點就是發電量太小,需要大量的覆蓋面積才能有足夠的發電規模,所以台灣不適合。

在海上的話就沒有土地面積的問題了,這個是可行的。

不過人類真正需要的還是核融核這種巨大能量輸出的發電方式,不然電永遠都不夠用。

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0