發表人: speed    時間: 2009-7-15 03:51 PM     主題: [求助]安裝 proftpd 中文檔名設定問題

OS是 ubuntu 9.04 ,初學新手沒unix基礎

先前曾用 synaptic 套件安裝 proftpd 可正常運作 (目前只看到此 1.3.1-17 版本)
但是有個大問題就是…中文目錄檔名使沒支援 utf-8 的 客戶端ftp 會變亂碼
爬文解決方案,有用 iconv 模組去改 ,要源碼,要再編譯…(與後面遭遇的困難相同)
另,又爬到有一說法是proftpd 1.3.20 以後版本只要在編譯時加上參數,裝完設定好即可作編碼轉換

於是,從 proftpd 官網下載最新穩定版本 1.3.2a 下來,參考很多安裝範文
編譯、安裝、設定…結果一直無法讓它正常起動
此動作已參考很多網上可找的範例(大家寫的都不大一樣耶),重作了不下十幾次
但,範例中有很多是不同的linux like 版本 ,往往照著程序作到一半會發生找不到對應的路徑或檔案等(新手的悲哀)

所以斗膽盼有經驗的站上前輩能寫個適合新手的安裝教學 (或能提供網路上現成的完整教學連結)
for  Ubuntu 9 ,  proftpd 1.3.2a ,不需特別的模組,但求能解決客戶端中文亂碼情形
1. ./configure 參數設定
2. 安裝完,使 ftp server 能隨系統啟動作法
3. 設定使其不致讓客戶端中文亂碼

感謝先!!

[speed 在  2009-7-20 01:55 PM 作了最後編輯]
發表人: leacks    時間: 2009-7-15 06:33 PM

ubuntu好像本身就沒支援中文了吧??
我用ubuntu上有中文檔名的ftp&wiondows得到結果就不一樣了
發表人: speed    時間: 2009-7-16 09:29 AM

引用:
leacks寫到:
我用ubuntu上有中文檔名的ftp&wiondows得到結果就不一樣了

有中文的,只是卡在客戶端編碼上的問題
以上例子porftpd server 1.3.1-17,中文檔名在一般 ftp 客戶端,或 ie 瀏覽器連ftp...等, 將會是亂碼
但如果客戶端使用像 FileZilla Client 之類有支援 utf-8 自動轉碼的話,就可正常顯示

而我的目標是希望 Client 端能不要太麻煩,因為我的使用者只會用瀏覽器看FTP,要他(她)去下載安裝 ftp client 是很麻煩的事

拜託了,教我安裝流程
發表人: leacks    時間: 2009-7-18 01:34 PM

引用:
speed寫到:

引用:
leacks寫到:

有中文的,只是卡在客戶端編碼上的問題
以上例子porftpd server 1.3.1-17,中文檔名在一般 ftp 客戶端,或 ie 瀏覽器連ftp...等, 將會是亂碼
但如果客戶端使用像 FileZilla Client 之類有支援 utf-8 自動轉碼的話,就可正常顯示

而我的目標是希望 Client 端能不要太麻煩,因為我的使用者只會用瀏覽器看FTP,要他(她)去下載安裝 ftp client 是很麻煩的事

拜託了,教我安裝流程

不用瀏覽器吧!
假使是xp,用檔案總管不是能解決?
發表人: speed    時間: 2009-7-20 01:52 PM

引用:
leacks寫到:
不用瀏覽器吧!
假使是xp,用檔案總管不是能解決?

謝謝!
WINXP IE瀏覽器、我的電腦、檔案總管…等,個人認知,它們都是同一個核心
當在 IE瀏覽器鍵入 FTP 地址時,它秀出來視窗「樣子」是檔案總管
就像我在檔案總管打 HTTP 網址,它會轉出 IE 瀏覽器一般

這兩天又試了幾次,終於編譯安裝成功了(題外話,ubuntu 有時怪怪的,需要重新開機才會解決)
不過裝完的 proftpd 似乎沒達到預期的中文支援

Client 端是可以正確顯示正常的中文檔名 / 資料夾 了
但是,發現新的問題,還是無法使用
當我試著下載中文檔名檔案時無法下載,會報錯「無法取用檔案」
錯誤框中,中文路徑及檔名都變成像 %C6%B0%C4 這類的符號
編碼的問題依然存在

ProFTPD 編譯階段 configure 時有加上 --enable-nls 參數
make , make install 後也沒有錯誤訊息

我在  proftpd.conf 裡有設定了
LangEngine on
UseEncoding UTF-8 Big5
請問我有沒有漏掉什該設定的部分,或該作哪方面嘗試?

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0