發表人: cheery    時間: 2009-7-23 09:34 AM     主題: [轉貼]成功嶺出操 累掛10草莓兵

後備司令部成功嶺新訓中心,前天實施馬英九總統核定的體能檢測,可能因為天氣熱,十多名新兵頭暈、體力不支,司令部立即將類似中暑的阿兵哥送醫治療,由於有近十輛救護車進出營區,一度讓附近居民誤認「發生重大傷亡」。後備司令部表示,不適新兵已陸續返回部隊休息,有兩人仍在醫院休養。

體能太差
後備司令部表示,這次新兵訓練的結訓體能檢測,原本是在七月二十日實施三千公尺跑步,因天氣炎熱延到前天下午四時實施,但當時氣溫仍高達攝氏三十六度,再延到下午五時,直到五時多溫度降到三十二度,才進行新兵三千公尺徒手跑步,醫官、護士及救護車在旁戒護。跑完步後,有幾名士兵呼吸急促、體溫上升,才由救護車送往醫院治療。根據最新版體測標準,十九至二十二歲一般役男,三千公尺的及格成績是十四分鐘。

軍官稱「像照顧寶寶」
一名基層軍官形容目前很多兵都是體能差的草莓兵,他說,為照顧這些草莓兵,體能訓練都循序漸進,只要有阿兵哥說沒辦法做,就可以休息,「就怕兵發生什麼不測,簡直比照顧寶寶還無微不至。」

軍中人權促進會會長黃媽媽(陳碧娥)表示:「當一個軍人,就要能接受完整的軍事訓練,軍人如果不能訓練,國家養這些部隊要幹什麼?」但她質疑,現在不管是家庭或學校,都只重視升學,忽略體能訓練,到了部隊就成了草莓兵。由於馬英九強調國軍體能訓練,她呼籲馬不要只重視部隊體能,也要重視學生時代的體能教育。

藍委羅淑蕾說,現在年輕人養尊處優,體力比老年人還差,平常沒訓練,一下子要跑三千公尺,體力就沒法負荷,當然達不到三千公尺的目標;但不要操之過急,否則出了意外更不好。

綠:先要求軍官體能
對自己的體能很有自信的綠委蔡同榮,呼籲馬英九要國軍體能達到標準,就應先從要求將官開始,將官達到體測標準才能要求下屬,否則「自己的鬍子都刮不好,憑什麼刮別人的鬍子。」

就在後備司令部發生新兵體力不支事件,空軍昨舉辦「藍天美展」,許多士官兵在漫畫類大搞創意,其中有人把馬英九及國防部長陳肇敏入畫,讚揚馬推動國軍體能,只見漫畫中馬衝在最前面,陳肇敏則緊追在後。

轉貼於   蘋果日報

[cheery 在  2009-7-23 09:35 AM 作了最後編輯]
發表人: atree    時間: 2009-7-23 10:22 AM

天氣超過27度應該讓部隊在室內吹冷氣上課才不會中暑才是
反正敵人打過來,就說天氣熱不適合打仗就好了5

跑3000公尺實在是太不人道的做法了
士兵應該每天跑30公尺就可以了
發表人: giogioh    時間: 2009-7-23 11:22 AM

一堆爛兵
草莓還不承認自己是草莓

都進中山室吹冷氣打電動就好了

[giogioh 在  2009-7-23 11:30 AM 作了最後編輯]
發表人: cys070    時間: 2009-7-23 11:37 AM

通常沒在跑的~
從1500開始吧(一定還是一堆人掉隊)
然後慢慢加長距離

像以前當兵是早晚 三千~才以較操
會落隊的要跑第一個(後面的人會給這種壓力)
跑到鐵腿.....
發表人: 45326565    時間: 2009-7-23 11:39 AM

花蓮北埔今年也熱死一個了

要說兵爛也不是.每年國軍入伍前的免費健康檢查.根本就是隨便簽簽而已
很多醫生連看診都沒有就直接略過檢查項目.還有非同科醫生代勾一部分檢查項目

我有個朋友車禍脊椎受傷躺了三個月.剛出院復健不到半年.直接被判常備役進去入伍
理由是.只有傷到脊椎.神經還在就好.(神經沒感覺就癱了....)
每次看到替代役的都是好手好腳活蹦亂跳.常備役的搞不好還要死不活進去
搞不好是用錢跟背景來分的

我本身還是吃藥控制氣喘.今年也是常備役要入伍.結果去軍官體檢時.肺活量還被判定應該要當替代役
像我這種進去不就要去被媒體當草莓兵幹死了
發表人: cys070    時間: 2009-7-23 11:51 AM

引用:
45326565寫到:

要說兵爛也不是.每年國軍入伍前的免費健康檢查.根本就是隨便簽簽而已
很多醫生連看診都沒有就直接略過檢查項目.還有非同科醫生代勾一部分檢查項目

我有個朋友車禍脊椎受傷躺了三個月.剛出院復健不到半年.直接被判常備役進去入伍
理由是.只有傷到脊椎.神經還在就好.(神經沒感覺就癱了....)
每次看到替代役的都是好手好腳活蹦亂跳.常備役的搞不好還要死不活進去

我本身還是吃藥控制氣喘.今年也是常備役要入伍.結果去軍官體檢時.肺活量還被判定應該要當替代役

那個體檢真的是隨便看看...
替代役應該還好~不會像新聞講的那樣操課

進去後~跟長官說~到軍醫院檢查(可詳細檢查)
真有問題還可以證明免操課
發表人: Ailio    時間: 2009-7-23 11:53 AM

那些真是太遜了

我上成功嶺(替代役)

跑三千標準是20分 我是最後一個跑完的

是很慢 很久 不過 我沒昏倒 也沒暈倒 也是八月份跑的

而且我還很胖...Orz

所以我覺得 我都可以了 一般體格正常的人 14分跑不完 也不應該 昏倒才是...

當初我門跑三千 一堆老弱殘兵(沒辦法 替代役都是過胖過瘦的 XD)

測完 好像也只有一兩人呼吸急促而已 都還沒動用到救護車..
發表人: Ailio    時間: 2009-7-23 11:55 AM

引用:
45326565寫到:

替代役安啦 受訓都在上一堆無聊的課 沒操槍 沒打ˋ靶 沒丟手榴彈

早上要跑步 要做運動 下午跳有氧舞蹈..XD

當減肥營就好了..
發表人: auster1237    時間: 2009-7-23 01:53 PM

其實說真的注意天氣溫度的條件

30度以上去跑三千..體力上會消耗比較快

不是不能跑..只是要跑還要看環境就是了

當然防護的措施要做好就是

個人當初跑三千剛好跟這相反

那時的溫度只有6度
發表人: 45326565    時間: 2009-7-23 03:46 PM

引用:
Ailio

替代役安啦 受訓都在上一堆無聊的課 沒操槍 沒打ˋ靶 沒丟手榴彈

早上要跑步 要做運動 下午跳有氧舞蹈..XD

當減肥營就好了..

補一下...我還是會常備役入伍

那時候體檢的軍官只是說我的狀況應該是替代役的程度.但是並不會因為這樣就更改體位去替代役

因為鄉公所已經蓋好體位區分了.替代役應該是沒我的份才對

[45326565 在  2009-7-23 03:48 PM 作了最後編輯]
發表人: 嗚^^c    時間: 2009-7-23 03:49 PM

仰臥起坐、扶地挺身怎麼改兩分鐘了~~"
真爽........爽兵.........爽歪歪

乖乖水都喝了,還那麼虛,晚上一定偷清槍
發表人: owhohoh    時間: 2009-7-23 03:50 PM

又是一條無聊的新聞。

叫記者自己去跑跑看。
發表人: ken91    時間: 2009-7-23 03:54 PM

奇怪現在不是有規定溫度多少以上不得出操?
換成是我家小孩被操昏了我也會心疼...

可是現在的小孩體能差是不爭的事實.
發表人: Adsmt    時間: 2009-7-23 04:06 PM

新兵一下子就要求三千 14 分是過份了點,記者可能沒搞清楚,我當時入伍新兵標準三千是 19 分,下部隊才是 15 分。

平常沒在跑的人,要練到三千 14 分起碼要三個月以上,不可能一下子就要求這麼嚴格,會死一堆人。
發表人: Adsmt    時間: 2009-7-23 04:07 PM

引用:
owhohoh寫到:
又是一條無聊的新聞。
叫記者自己去跑跑看。

還好啦,我學時代都嘛下午五點去跑五千,體能不好只能怪自己。
發表人: 嗚^^c    時間: 2009-7-23 04:35 PM

下部隊也沒在訓練,每天都被學長幹,訓個鵰
測體能,也是14分跑完,跑不完洞八,你死也要過........

不過我記得好像是14分20秒~~"不是14分整
15分那個好像是蜜月期的菜比巴適用

我記得我跑個三次左右,就拼到13分20秒了
發表人: AJAIN    時間: 2009-7-23 05:19 PM

現在夏季溫度以及太陽紫外照射比以往毒....是事實
跟往年相比的確溫度高些
雖然我在軍中也是被操過來的 - 七月在基地有4天3夜沒下山洗澡的營教練經驗,在湖口台地
不過這又跟我長輩那時當兵全副武裝行軍1周的磨練比來確是小巫見大巫了
但是這幾天那太陽大的
不要說出去曬,在室內我都有快中暑的感覺

若是態度上的推卸行為,當然不能認同
但熱昏若是事實,那是身體上的警訊
跟草不草莓我認為沒有關聯,難不成得等到熱衰竭鬧出人命嘛!?
每個人的健康狀況與耐熱體質本來就都不一樣
非關自己的親友心態就又不中立了!

雖然在退伍前面對那些大專兵學弟很會哀哀嘖嘖的態度讓我很不屑
但若不是態度上的問題,他們盡了力,又何必苛責!
這些記者真的是....

[AJAIN 在  2009-7-23 05:25 PM 作了最後編輯]
發表人: Ailio    時間: 2009-7-23 05:44 PM

記者都是拿聳動的來寫阿

我自己待過替代役 知道替代意很爽

但是也沒爽到 新聞報的那樣

唉...

不過現在人體力差是真的

天氣熱也是真的

全都兜再一起就變草莓了

現在成功嶺也很怕事

我想他們跑的時候 應該也是太陽比較弱的時候了
發表人: HCY1528    時間: 2009-7-23 06:18 PM

草莓真的不能曬太陽
發表人: sakillll    時間: 2009-7-23 07:59 PM

現代人都是比腦力的變成草莓兵也無妨吧
發表人: kissme0369    時間: 2009-7-23 08:30 PM

不過現在的兵   真的比較好當    也真的比以前輕鬆多了

如果真要照以前的標準    在我看來   躺下的應該不只只有十個
發表人: hjw930    時間: 2009-7-23 08:53 PM

我3000大概要25分左右
但跑完沒問題....這樣體能是好還差...

[hjw930 在  2009-7-23 08:57 PM 作了最後編輯]
發表人: AJAIN    時間: 2009-7-23 09:19 PM

引用:
hjw930寫到:
我3000大概要25分左右
但跑完沒問題....這樣體能是好還差...

在我那時的部隊的話是本周凍八
發表人: John.Wei    時間: 2009-7-23 10:34 PM

以前當兵是月入三十萬
早五千, 晚也五千
退伍時腹部大概四塊肌
但是一年後
就團結在一塊了
發表人: jacksletter2002    時間: 2009-7-24 12:36 AM

ok的啦..
那我先跳出來承認一下我是草莓好了..
發表人: good00000    時間: 2009-7-24 06:52 AM

== 都五點還能暈倒,過太爽嘛,這些人下部隊就別分到野戰的單位,操死你,真的是沒救了,一堆
沒用的兵,現在還改什麼幕兵制的,哈~~~ 一堆公子兵又在想怎麼托到不用當兵
發表人: sateout    時間: 2009-7-24 01:41 PM

現在年輕人的體力本來就不是很好了
加上現在這種大熱天
每天早上跑3千,單兵,刺槍,加上這種天氣
晚上睡不好,狀況不好下,還跑到熱昏已經算盡力
就算現在的阿兵哥體能一級棒
國軍的裝備是能打仗嗎?
當兵每月才領5千多,何必把自己的身體也賠進去
發表人: ARMANI    時間: 2009-7-24 03:18 PM

奇怪
為何不一大早跑?
六點起床,氣溫應該沒有三十幾度吧
拖到中午下午去跑,當然熱啦
發表人: auster1237    時間: 2009-7-25 11:55 AM

時代環境不一樣了

真的要操的也是可以阿

要看是用什麼方法就是了

像我進去時剛好遇到要下基地

連長就說了..跑不過沒關係..照三餐跑

就不信你跑不過..我覺得重要的是有心啦

我剛下部部時也是阿..都跑18分以上

單槓也只能拉個一下而已

成績不過都會有壓力..後來看到刺激

就下定決心要練阿..後來還不是能跑到14分內

單槓要拉六下也不是很難的
發表人: osaka    時間: 2009-7-25 12:14 PM

現在小鬼都不耐操是真的
我不敢說我自己多耐操
但是我在成功嶺新訓的時候3000m也沒辦法跑到20分鍾
下部隊
因為連長要求跑到15分以內的放假可以提早前一天18..
才開始努力的練
後來也是能13分...更何況我當兵的時候已經24了...
還超過現在19~22的標準
單槓也從1下變成7~8下
可見現在的標準之鬆...
雖然義務役當不了多少時間...
但是這些新兵彷彿沒有當兵的自覺...
應該要趁這個時間好好鍛鍊身體的自覺...
放身體給他爛...
不過就是體溫上升的中暑現象...
跟班長報備一下到樹下休個息多喝水
現在又是不人性...還説不給休息的嗎?
發表人: kwpt    時間: 2009-7-26 12:34 AM

上面說人家草莓的麻煩先去戶外跑3000看看,體驗一下再大熱天下跑14分內是什麼滋味在來說人家草莓吧!
Everyone seems to have a clear idea on how other people should live their lives, but non about their own.
Before you criticize someone, walk a mile in their shoes.
發表人: aa666    時間: 2009-7-26 01:11 AM

引用:
kwpt寫到:
上面說人家草莓的麻煩先去戶外跑3000看看,體驗一下再大熱天下跑14分內是什麼滋味在來說人家草莓吧!
Everyone seems to ...

我也是成功嶺退伍的呀,說真的我那時已經算很爽的說。但是體能也沒這樣差說... (1851T)
況且體能檢測會先把那些傷兵換下來。這表示能看的都已經這麼慘了... 那總體實力就更不用說了。
發表人: kwpt    時間: 2009-7-26 01:27 AM

引用:
aa666寫到:

引用:
kwpt寫到:
Everyone seems to ...

我也是成功嶺退伍的呀,說真的我那時已經算很爽的說。但是體能也沒這樣差說... (1851T)
況且體能檢測會先把那些傷兵換下來。這表示能看的都已經這麼慘了... 那總體實力就更不用說了。

他們是新訓,而且那天這麼熱,要跑14分內,學長你確定你新訓是跑這速度嗎?我當初新訓是限制18分耶(1953T)
我下部隊營測最快也才跑12分多
發表人: aa666    時間: 2009-7-26 01:49 AM

事實上是更短說...成功嶺計測就是這樣...
18分鐘我想應該是會被禁假加強訓練吧。

如果你知道當時269的標準,你應該會想哭吧。
發表人: lg7100    時間: 2009-7-26 02:17 AM

引用:
kwpt寫到:
Everyone seems to have a clear idea on how other people should live their lives, but non about their own.
Before you criticize someone, walk a mile in their shoes.

我在中心是5~9月夠熱了吧
每天照三餐跑5000晚上如果一般課程上完,還有時間的話再跑一次
中暑是沒有,邊跑邊吐得很多(剛吃完飯)
下部隊當然也要進化啦
用憲兵大帆布袋裝石塊加全副武裝跑5000
我寫這個不是想炫耀我有多棒,比上不足但比下有餘
體能是操出來的,草莓也可以操成超人只是要求和方法的差異而已
剛進中心是不會做體測的,所以他們應該也已經訓練一段時間才會做體測
重點是那些兵是在傍晚而且是體測時中暑的
這日子過的未免也太爽了吧
發表人: oohay    時間: 2009-7-26 03:20 AM

引用:
lg7100寫到:
[quote]kwpt寫到:

我在中心是5~9月夠熱了吧
每天照三餐跑5000晚上如果一般課程上完,還有時間的話再跑一次
中暑是沒有,邊跑邊吐得很多(剛吃完飯)
下部隊當然也要進化啦
用憲兵大帆布袋裝石塊加全副武裝跑5000
我寫這個不是想炫耀我有多棒,比上不足但比下有餘
體能是操出來的,草莓也可以操成超人只是要求和方法的差異而已
剛進中心是不會做體測的,所以他們應該也已經訓練一段時間才會做體測
重點是那些兵是在傍晚而且是體測時中暑的
這日子過的未免也太爽了吧

學長~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~好!!
慧敏營區5~8月
我們在中心只要3個月
在堅實整訓也是5~8月
我們只要跑3000就好
再害羞一下

草莓也可以進步的
我們把"草莓"兩字拆開
就是++早++每
意思就是說
早上 訓練加一點 加一點
每天 訓練加一點 加一點
一個禮拜後都會有進步的
發表人: tommylai    時間: 2009-7-26 03:54 AM

這一切是時代在變....

草莓是現在特別名詞....
人虛弱不是錯....雖然辛苦..一直訓練,遲早會進步.

好漢不提當年勇....一直提會被當成老人...

上面的人再提到自己以前勇之前......你們可以跟你們父親和爺爺那輩的比...

相信大多數的人是 比以前不足,比以後有餘
發表人: good00000    時間: 2009-7-26 06:58 AM

== 現在的學生就是過太爽,被父母照顧太好,才跑個步就要送醫,下部隊就別剛好派去野戰的,操死你
發表人: ad5747    時間: 2009-7-26 09:34 AM

我覺得大家似乎太認真啦~
他們也是新訓而已,而且那也只是體能運動而以
但是我同意前面某位大大的說法,態度比較重要
你叫一個平常都沒運動,到了新訓中心後就神奇的可以在標準內跑完
那也太利害了,現在的小孩在學生時代就不運動了,當兵之後馬上會變好部會太天真嗎
我自己也是那種學生時代不運動的,我新訓的時候是八月正熱勒
我也沒有全程跑完過,單槓一下都拉不上去,連上很多人都跟我一樣
還有人因此反彈說,我每天都手腳酸痛,當然做不好,應該讓我們休息幾天
但是我記的那時候的連長說,這不過就是運動而已,大家早起跑跑步做做運動,下午吃飯前運動一下而已
何必想的那麼嚴重,跟不上沒關西阿,慢慢跑阿,跑完就好啦!每天跑總會跟上的
我新訓結束時也是跟不上,下部隊後的長官也是要求體能,不過那是因為要下基地啦
大概半年左右吧,我跑三千 13分多單槓六下只要自己肯要求自己那會做不道的,而且減肥成功~做進新訓前八十幾公斤,在部隊的時候只有60幾.不過快退伍時又跑回70幾了,外島老士官過很爽
不過重點是那不過就是運動而已~有那麼嚴重嗎肯做就有啦~花的時間長短而已
發表人: 平凡小任    時間: 2009-7-26 05:06 PM

引用:
tommylai寫到:
這一切是時代在變....

草莓是現在特別名詞....
人虛弱不是錯....雖然辛苦..一直訓練,遲早會進步.

好漢不提當年勇....一直提會被當成老人...

上面的人再提到自己以前勇之前......你們可以跟你們父親和爺爺那輩的比...

相信大多數的人是 比以前不足,比以後有餘

其實我覺得大體上是差不多的
因為照你的見解
古代人一定比現代人強
我覺得應該是差不多啦
現代人營養好搞不好更強
只是沒有鍛鍊而已
而古代人營養不好
鍛鍊後只能達到一個高度
現代人營養好鍛鍊後可能可以達到更高的高度
而且有科學的背書
對肌肉肌耐力有更深的認識
像我們都會託古託堯道舜
我猜很大原因是太久了難免被神化了
發表人: tommylai    時間: 2009-7-26 05:20 PM

問題是科學訓練要練很久...想要短時間變超強.....除了操...還需要藥物...

沒有所謂神話,看爺爺那輩有打過仗的...父親那輩的確有更嚴的.
發表人: ronie    時間: 2009-7-26 05:41 PM

看過這篇文,我可以確定我算老人了...
新訓是在衛武營.沒有天氣熱就不操課的.不過呢,印象中沒有大中午再跑3000的。
下部隊後,我們部隊在操課沒再看氣溫的,早.午5000是基本的,讓兵穿短褲球鞋是給兵福利,有無數次都是穿全副武裝.背野戰背包.戴鋼盔.穿野戰皮鞋.背K2步槍.左腳綁一顆鈴鐺。
我常常背三色帶(就是值星班長),不僅要帶全連跑,而且步伐要穩定,全程還要雄壯威武的一直喊,那種時候總覺得當一個普通的兵真是好呀,至少再付出體能的時候不用負擔壓力。
下午跑500障礙也是常有,晚上吃完飯再練刺槍術1.2交襲(這時可以穿短褲跟內衣。
喔,附帶一提,我所屬部隊是已經解編的333師,只能用"硬"來形容~~
發表人: axom    時間: 2009-8-21 09:00 AM

報告班長!您所屬的部隊又稱為"天下第一師",的確很硬!人稱"腳踩知母義,目屎滴袂盡"...
二交襲刺看起來有點像舞蹈,很酷又很好看..
不過呢,當下除了特種部隊不說,大多數部隊都不會很操了,都很講"人道"了

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0