發表人: nokiafan    時間: 2009-8-3 01:31 AM     主題: [收藏][分享]你玩魔術方塊嗎? 來看看我的收藏吧~[更新版]

沈寂了快兩個禮拜,才發現沒在Twed2k發言真是件難過的事情...
這篇是俺在本論壇第1000篇的發/回文
就來點不一樣的發文,不知道能不能找到在Twed2k裡的一樣喜歡魔方的同好

[hr]red[/hr]

話說魔術方塊是小弟俺從小就玩不出來的玩具,來看看維基百科的資料吧...

定義
三階魔方
魔方(英語:Rubik's Cube),在台灣稱為魔術方塊,在香港稱為扭計骰,是匈牙利建築學教授和雕塑家魯比克·艾爾內(Rubik Ernő),於1974年發明的機械益智玩具,最初的名稱叫Magic Cube,後來被Ideal Toys改為Rubik's cube。根據估計,魔方自發明以來在全世界已經售出了3億多個。魔方在1980年代最為風靡,至今未衰。面世不久後,很多類似的玩具也紛紛出現,有些出自發明人魯比克,包括2階、4階和5階版本的魔方;有些則是出自別人之手。

三階魔術方塊的總變化數是:
(8!x38x12!x212)/(2x2x3)=43,252,003,274,489,856,000

延伸

二階魔方
英文官方名字叫做Pocket Rubik's CubeMini Cube,中文直譯叫做「口袋魔方」、「迷你魔方」。二階魔方由一個連接著六個面的中心軸以及結構相同的8個方塊構成。官方版本之一魔方邊長為40毫米,另外一個由東賢開發的軸型二階魔方則為50毫米。二階魔方的總變化數為 3,674,160 或者大約 3.67×106。目前最快紀錄為0.96秒。

二階魔術方塊的總變化數是:
3,674,160

四階魔方
英文官方名字叫做Rubik's Revenge,直譯過來是「魔方的復仇」,由56個方塊組成。四階魔方相對於三階來說就要複雜的多,它的構成分為兩類,一類中心是一個球體,每個週邊的小塊連接著中心球的滑軌,在運動時候會沿著用力方向在滑軌上滑動。第二類是以軸為核心的四階魔方,這類魔方的構成非常複雜,除了中心球和週邊塊外還有很多附加件。作為競速運動來說第二種構成的四階魔方運動速度快,不易在高速轉動中卡住。官方版本大概邊長為6.7公分,台灣東賢版本(第二類)為6公分。四階魔方被認為是2-5階魔方中最不好復原的,雖然5階魔方的變化種類比4階多,但是4階魔方的中心塊並不固定,也就不能用一般的方法進行復原。

四階魔術方塊的總變化數是:

7,401,196,841,564,901,869,874,093,974,498,574,336,000,000,000

五階魔方
英文名字叫做Professor's Cube,直譯過來是「專家(玩)的魔方」,也說明了它的難度。由144個方塊組成。最好的魔方愛好者能在80秒左右就把五階魔方復原。五階魔術方塊總共有8個角塊、72個邊塊(兩種類型)和54個中心塊(48塊可以移動,6塊固定)。

五階魔術方塊的中心塊為3×3結構,所以其每種顏色都有4塊中心塊是等價的,即中心塊的變化狀態為(24!(4!6))2種。其24個外側邊塊的位置不能隨意移動,所以總共有24!種變幻狀態。12個中心邊塊中有11個可以互換位置,所以總共有12!/2×211種變化狀態。

五階魔術方塊的總變化數是:

282,870,942,277,741,856,536,180,333,107,150,328,293,127,731,985,672,134,721,536,000,000,000,000,000

......根本是天文數字
既然解不回來,那就拆了它慢慢組裝...小朋友天真單純的想法
自從當兵快退伍前看到某班長在把玩迷你小方塊
突然勾勒起那段塵封的往事
放了假興沖沖地跑去買了第一個魔術方塊......
就這樣漸漸地半年多過去了~
原來玩魔術方塊是會著『魔』的
一次又一次地學著解法公式,得到一次又一次的成就感
慢慢地3階魔術方塊是不能滿足俺的
隨著時間俺的魔術方塊也會繁殖
到現在已經10幾個魔術方塊了...還欲罷不能
簡直變成收藏品了

給大家看看俺的寶貝

這個月東翻西找翻箱倒櫃找出全家福
接著照順序來~一個一個點名

[hrr]red[/hrr]

A.這顆是玩具反斗城的官方5x5魔術方塊
當初趁消費券的時候購入,這個方塊體積很大,邊長為7cm,重量很重
給想買這顆的玩家建議~它是『地雷』,超難轉的,很多台製300~500元間的都很好轉
雖然不是什麼貴重的方塊,但是質感很讚

B.這顆是玩具反斗城賣的官方標準型3x3魔術方塊非組裝方塊
是俺第一個開始玩的方塊,鉚釘固定結構,略偏緊適合給剛接觸官方方塊的玩家
紙質貼紙~因為是第一顆貼紙已經開始脫落了
很簡單的包裝(環保包裝)不過還附一個Rubik官方腳架,價格也OK...

C.這顆是跟方塊L.一起網購合買的方塊國甲白3x3魔術方塊軸心是國甲黃色的
俺買的是半組裝方塊,在配上粉彩色的貼紙,轉動起來很軟
剛開始轉太快都很容易POP(方塊爆開...)經過保養調整現在服役狀況良好

D.這顆是台灣益智公司出品的魔術金字塔(英: Pyraminx)
7月的時候,台南新光三越有舉辦漫博展,看網路上有人分享有在賣Mefferts的方塊
令俺很興奮的找朋友去尋寶,因為台南賣方塊的地方不是很多,異類的方塊就屬小丸號最豐富
其他都是去高雄蒐購的,當天去趁特價買了台灣益智公司出品的異種魔方。

轉亂後形狀是不會變的,看起來跟E.粽子方塊有點像,但其實差很多

魔術金字塔

金字塔魔術方塊(Pyraminx)一種四面體魔術方塊。它是由Uwe Meffert發明的,在他自己的魔術方塊網站Mefferts商店進行銷售。有四個外角塊、四個內角塊和六個邊塊。通過旋轉可以改變其顏色排列。軸旋轉塊可以旋轉後而狀態不改變。6個邊塊則可以自由旋轉。而四個頂塊可以獨立於其他塊進行自我旋轉。

E.欸!?端午節都過了~那還端粽子出來幹嘛?他叫魔粽(英: Pillowed Mastermorphi)
本想買小丸號的金銀粽子來祭拜,但是一直買不下去
後來又在高雄某格子店看到更便宜又四色的粽子
俺管不住小朋友出走,敗了,帶回家把玩一番。

別看他像顆粽子,其實結構跟一般3x3的方塊結構是一樣的,六個中心塊裡面也是有螺絲可以調鬆緊

轉亂後的模樣,只要轉180度的話,它是不會變形的...

轉90度會像這樣...

隨意亂轉了幾下才發現變成變形金剛了...轉不回來...
變得很畸形,很詭異的形狀,連抓都不好抓了
截至俺發文的時候,俺最多歸回粽子形狀而已,四個顏色還沒搞定

F.這顆是台灣益智公司出品的魔術12星(英:Megaminx)
當初在網路上看到這個球狀的12面體玩具,俺以為很大一顆
結果不然,大概跟壘球差不多大小而已,邊長為3cm,一樣有彈簧結構
中心蓋也可以撬開,方便調整螺絲鬆緊度,是俺買過最貴的魔術方塊

12種顏色,多了很多沒看過的配色。還沒學著玩下場就跟放在展示櫃裡塵封了
因為樓上的E.粽子方塊還沒完成,所以就先束之高閣囉~(其實是不敢玩,怕轉不回來)
聽說只是3x3進階而已...有空來試試

魔術12星

原名為Megaminx。是一種十二面體魔術方塊,總共有12個中心片,20個角片和30個邊片,所以總共有50塊可以移動的部分。每個中心都有一種顏色。邊片則有兩種顏色,角片則有三種。每個面上都有一個中心片,角片邊片各五個。同時也是世界魔術方塊協會承認和指定的比賽項目之一。

G.這顆是玩具反斗城賣的官方鏡面變形魔術方塊(英:Rubik's Mirror Blocks)
趁著玩反的折價券截止前買的,無彈簧結構這點很可惜
但有著亮麗的外型,轉亂像是科技感十足的變形金剛一樣

是不是看起來眼花撩亂呢,但可別被它騙了
它可是完完整整的3x3的構造,只是把顏色改成用長短不一的方塊來混淆
它是俺最近第一次接觸馬上就可以解出來的方塊

H.這顆是撞球的母球嗎?No~它是3階魔術方塊球(英:Magic Ball)
基本上是3階的結構~光用看的就知道它怎麼玩。
這是逛街的時候一直心癢而買下的,玩了一下後基本跟3x3的無異,
不過因為是球狀的,所以很難抓牢,也沒有順手的手感
所以一切靠的是觀察和公式。看來也是純粹收藏用

I.這顆是台灣品牌小丸號的5x5速解版魔術方塊台製軸心
說真的俺是先買了這顆5x5的方塊後,玩不出來才又去買下面那顆J.4x4來研究...
等到學會4x4觀念跟公式後,才又回來玩這5x5的高階方塊
最近不知道是不是太久沒保養還是轉的太多次,有點鬆垮垮的...想拆開來清潔保養哈~

J.這顆是台灣品牌小丸號的4x4速解版魔術方塊台製軸心
第一次進階到四階還真的苦手了一陣子,花了幾天才慢慢的拼湊回來
這顆是東賢版的結構,跟官方的球體不一樣,無彈簧摔一下就會卡卡的
零件歪掉了還是找網路上的拆解教學才組合回去,順便保養...

K.咦!?穿了?俺沒那麼暴力這是白色空心3X3方塊

這是在高雄火車站前某格子店亂晃看到的
這是大陸製的版本,原名叫『Void Cube』是由日本岡本勝彥設計的
跟一般的3x3方塊差不多,只是沒有了彈簧結構所以不能速解
解法也有稍稍的不同,原版的一顆要NT1200左右...

L.這顆是國丙透明3x3魔術方塊~國丙軸心適合比賽用
網購買的半組裝透明方塊,貼紙是俺自己貼的
而之前裸方塊的感覺也是很好看

M.這顆是台灣樂寶公司出品的2X2速解方塊
這個方塊出乎意料的大,有5.5cm的邊長,比起N.官方版的4.6cm大了許多
不過勝在很便宜,第一次買樂寶的方塊,本以為便宜,沒想到不是很好轉
這要多調整調整才能達到最佳狀態了...

N.這顆是玩具反斗城賣的官方標準型2x2魔術方塊
這是俺第一個2x2方塊,非彈簧結構很難轉,邊長是4.6cm
雖然是官方出品,但是配色卻很奇怪,倒有點像日本配色...
玩起來等同是3x3的簡易版,但也不簡單,不懂玩魔術方塊的朋友看到都說會組
結果還不是一樣組不出來~哈哈,別看它簡單,也是有三百六十多萬種變化呢

O.這顆是小丸號的3x3迷你小小丸台製軸心
一樣是3x3構造的方塊,只是縮小成邊長3cm的迷你魔術方塊
當初只是買來隨身攜帶隨手玩而已,不過沒有正常規格的手感
最近軸心斷掉了,下次想直接跟工廠買小軸心自己來換...

P.這顆是2x2鑰匙圈
當初網購買魚.方塊達人鋪C.+L.3x3兄弟檔的時候滿額送的贈品
是俺最小的魔術方塊,邊長為2.4cm,也是可以轉的唷。

l.這兩顆是玩具反斗城Rubik's 方塊鑰匙圈
是買A.官方5x5大方塊的滿額贈品。這當然可以轉,邊長是3cm
但是較沒這顆O.小丸號來的軟,掛起來當鑰匙圈很容易POP
不過顏色鮮豔,質感也很高,一個送人一個當收藏品去了

j.這顆是小丸號出品的迷你小小丸~骰子丸深藍軸心
一樣是迷你的魔術方塊,邊長也是3cm
特色是貼紙是骰子造型的迷你魔術方塊,難度在中心塊的角度
骰子數2、3、6點的角度需要注意,不然解回原貌,中心可是不對的喔
難易度☆☆

來一張排排站

當然免不了疊疊樂

你以為就這樣而已了嗎?再來看看更刺激的疊疊樂

這是極限了,按下快門後馬上倒塌...

[hr]red[/hr]

~總結~

小弟俺真的是迷上這有趣的益智玩具,即使不會把玩也還是會去買來收藏
到後來特喜歡異形方塊。反正早晚會去把玩的,雖然目前的實力還很弱,sub-100秒
而且還有很多PLL公式都沒學...腦容量不夠...記不起來
不過還真想認識一樣喜歡玩魔術方塊的魔友
不知我們的Twed2k上也有住台南市的方塊達人的魔友嗎?

[nokiafan 在  2009-8-10 12:03 AM 作了最後編輯]
發表人: Zoro    時間: 2009-8-3 02:07 AM

喔?原來版上有魔方眾啊
我家也有其中幾顆,不過都是我哥的
五角形那顆、好幾顆3x3、4x4、5x5 還有一顆聽說是雜貨店買到的
長得很奇怪,而且品質很爛 很難轉,貼紙也一下就爛了
裡面沒附攻略、網路上也沒看過...跟那顆粽子一樣轉一轉會變得很詭異的形狀
我哥搞了好久都解不出來XD

有一段時間我哥推我坑,然後我就買了一顆玩反的官方3x3
結果我很不長進的,到現在還是只會LBL...
OLL跟PLL練一陣子就擺爛了= =+

話說我哥有一顆從日本帶回來的小叮噹2x2
小叮噹的頭是圓形,還有連接身體,滿有趣的
不過他捨不得拆開來轉就是了

我在想你該不會遇過我哥吧...我哥玩得時候也在台南
也參加過魔方版版聚跟官方比賽
我個人是已經沒在玩了
平常擺在桌上當裝飾,偶爾手癢才轉一兩下這樣
發表人: ycm    時間: 2009-8-3 08:02 AM

從小到大 3x3的一次也沒成功過
不知是沒耐心還是天資愚鈍
佩服樓主及那些魔術方塊愛好者
發表人: dayi    時間: 2009-8-3 09:11 AM

真是太強了
我解一個3X3的就要好久了 @_@
5x5可能要暴力解解了
發表人: Earlson    時間: 2009-8-3 11:17 AM

在台灣很少看到有人賣魔術方塊
但是在廣州
倒是常常看到有人賣
發表人: nokiafan    時間: 2009-8-3 12:19 PM

引用:
Zoro寫到:
喔?原來版上有魔方眾啊
我家也有其中幾顆,不過都是我哥的
五角形那顆、好幾顆3x3、4x4、5x5 還有一顆聽說是雜貨店買到的
長得很奇怪,而且品質很爛 很難轉,貼紙也一下就爛了
裡面沒附攻略、網路上也沒看過...跟那顆粽子一樣轉一轉會變得很詭異的形狀
我哥搞了好久都解不出來XD

有一段時間我哥推我坑,然後我就買了一顆玩反的官方3x3
結果我很不長進的,到現在還是只會LBL...
OLL跟PLL練一陣子就擺爛了= =+

話說我哥有一顆從日本帶回來的小叮噹2x2
小叮噹的頭是圓形,還有連接身體,滿有趣的
不過他捨不得拆開來轉就是了

我在想你該不會遇過我哥吧...我哥玩得時候也在台南
也參加過魔方版版聚跟官方比賽
我個人是已經沒在玩了
平常擺在桌上當裝飾,偶爾手癢才轉一兩下這樣

俺應該沒遇過你哥啦,俺玩魔術方塊也只是半年多前的事,
就是沒有任何同好魔友可以切磋學習,當然沒參加過版聚,
希望在咱們廣大的Twed2k上也能覓得知音呀

引用:
ycm寫到:
從小到大 3x3的一次也沒成功過
不知是沒耐心還是天資愚鈍
佩服樓主及那些魔術方塊愛好者

您言重了...
俺還沒學之前也不會完成3x3啊
只是一直興起才會自學的
倒是那個不用任何公式來完成
還有速解高手才是讓俺佩服的

引用:
dayi寫到:
真是太強了
我解一個3X3的就要好久了 @_@
5x5可能要暴力解解了

俺也是很愚魯呀
只是喜歡了才用心去鑽研
只要用對方法人人都可以是神人
況且俺還只是學完LBL的基本解法而已
還有很多空間要進步...

引用:
Earlson寫到:
在台灣很少看到有人賣魔術方塊
但是在廣州
倒是常常看到有人賣

其實在台灣也有很多地方可以買到啊
網拍、一般文具店、格子櫥窗、玩具精品店很多都有
也是因為小弟俺開始玩,才會去注意哪有賣
不然以前也是跟您一樣,覺得很少人在賣
發表人: ETK    時間: 2009-8-3 12:33 PM

好方塊 !! 原來還有這麼多的變化.
我都是土法煉鋼 , 沒看公式解法 , 到現在只能應付 3 個面.
想不到還有 5x5 這種怪物方塊   ^_____^ , 下次買來玩玩看.
發表人: kissme0369    時間: 2009-8-3 09:50 PM

真佩服大大的耐性   會研究魔術方塊   
小弟一直都是很沒耐性   要動腦的一律不玩
發表人: jhd9657    時間: 2009-8-4 10:59 PM

我有一個3接的
可是沒啥在玩 XD

看到這篇 我要推薦一下我高中老師了

關鍵字:
楊梅高中 許技江
發表人: zzplays    時間: 2009-8-6 12:14 AM

只有玩3*3的
我只會基本公式
就只是單純的練手速
平均大約1分半左右吧
有看過一些教學速解的方法
但不長進
一直沒在去玩了
更高階的  嗯
雖然想玩  但  買不下去說  哈哈
(身邊沒同伴  玩起來不起勁)
發表人: embeddednode    時間: 2009-8-6 01:43 AM

小時候還沒上幼稚園的時候我媽幫我買一個小型的 3x3 方塊...
至今還沒解回來過...., 看到樓主發這篇文, 心中實在慚愧... @@

最高極限只能轉到剩下一個面的其中一角是不同顏色的..... 好冏
發表人: ggb255    時間: 2009-8-6 06:51 AM

看到那張疊疊樂的照片
是我眼花了嗎.
底座支撐好像已經要倒了.
發表人: LiuRambo    時間: 2009-8-6 06:55 AM

好恐怖........

原來入"魔"後會這麼嚴重...
我還是別摧殘我快失效的腦袋了
發表人: linarche    時間: 2009-8-6 11:13 AM

真強
把魔方介紹的真詳細

老哥我(40歲以上)不才
要花超過5分鐘才能把 3x3  轉成6面

看那些小朋友 10 多秒就搞定
真是神啊
發表人: edwardfr    時間: 2009-8-6 12:39 PM

這個東西, 我記得我念大學時, 研究過好長一段時間, 不過後來還是去玩Sudoku了...
發表人: nokiafan    時間: 2009-8-6 01:05 PM

很開心也很榮幸地被驢友們列入推薦文章和精華區裡
榮登咱們Twed2k首頁雖然只是短暫的幾天
但那份感動和感激卻是一輩子的
小弟俺非常地感謝每一個讀過我這篇文章的驢哥們~
不知道是哪位熱心的驢哥版主還給俺找了個魔術方塊的LOGO~真可愛呀~~

當初只是一個小小的分享~當作小弟俺第1000篇文章的分享
順便看看在Twed2k這個好論壇裡是否也有一樣喜歡魔方的好友
比起其他驢哥們用心收集分享的檔案和經驗比起來
小弟俺只是野人獻曝而已~貢獻實在是微不足道
這篇文章裡的照片其實小弟還有很多不滿意
我會找時間再拍的更好一點,然後再重新補上
也歡迎各位驢哥們指教魔術方塊的領域

引用:
ETK寫到:
好方塊 !! 原來還有這麼多的變化.
我都是土法煉鋼 , 沒看公式解法 , 到現在只能應付 3 個面.
想不到還有 5x5 這種怪物方塊   ^_____^ , 下次買來玩玩看.

在俺的心裡最欽佩的就是不靠公式解方塊和玩速解、盲解的朋友
如果有興趣玩味的話,歡迎切磋喔

引用:
kissme0369寫到:
真佩服大大的耐性   會研究魔術方塊   
小弟一直都是很沒耐性   要動腦的一律不玩

俺也不聰明~純粹是好玩+成就感去推動玩樂的念頭
小弟俺還算是初心者而已啦

引用:
jhd9657寫到:
我有一個3接的
可是沒啥在玩 XD

關鍵字:
楊梅高中 許技江

真的喔!?俺有買他的書~魔術方塊高手制霸技~也常逛他的網站
許技江的第五個魔術方塊網頁
能認識他當他的學生真好啊

引用:
zzplays寫到:
只有玩3*3的
我只會基本公式
就只是單純的練手速
平均大約1分半左右吧
有看過一些教學速解的方法
但不長進
一直沒在去玩了
更高階的  嗯
雖然想玩  但  買不下去說  哈哈
(身邊沒同伴  玩起來不起勁)

那俺的程度和你差不多啦
只是想繼續學下去
俺也沒有任何玩魔方的朋友
想教朋友,可是他不想玩
有興趣的話,一起來切磋吧

引用:
embeddednode寫到:
小時候還沒上幼稚園的時候我媽幫我買一個小型的 3x3 方塊...
至今還沒解回來過...., 看到樓主發這篇文, 心中實在慚愧... @@

最高極限只能轉到剩下一個面的其中一角是不同顏色的..... 好冏

沒靠公式解方塊才是真正的高手,俺相信你可以的,加油~

引用:
ggb255寫到:
看到那張疊疊樂的照片
是我眼花了嗎.
底座支撐好像已經要倒了.

底座是塑膠製的很耐用啦
可能是俺拍的角度問題
上面樓蓋的太高引起的視覺效果

引用:
LiuRambo寫到:
好恐怖........

原來入"魔"後會這麼嚴重...
我還是別摧殘我快失效的腦袋了

是啊~小弟俺已經無法自拔了

引用:
linarche寫到:
真強
把魔方介紹的真詳細

老哥我(40歲以上)不才
要花超過5分鐘才能把 3x3  轉成6面

看那些小朋友 10 多秒就搞定
真是神啊

俺已經20多歲了,看到很多網路上魔方達人的部落格
格主都是國小生而已
驚覺俺小時候就應該學才對...

引用:
edwardfr寫到:
這個東西, 我記得我念大學時, 研究過好長一段時間, 不過後來還是去玩Sudoku了...

速獨這玩意兒俺也有涉足,不過後來還是喜歡玩魔術方塊
因為就算不玩,擺起來看也是一件展示品~呵呵呵

[nokiafan 在  2009-8-7 01:35 AM 作了最後編輯]
發表人: SANJI    時間: 2009-8-6 05:01 PM

nokiafan兄 客氣了,好東西本來就應該被發掘。
我才該感謝你那麼熱心的分享讓全驢友一長見識。
也燃起了我的魔術方塊魂。轟轟轟。
發表人: jrala    時間: 2009-8-6 10:02 PM

看到疊疊樂就不得了了                不過話說我一次都沒成功完成一個魔術方塊過
發表人: 吳銘釋    時間: 2009-8-6 10:33 PM

懶蟲小時候曾經做過魔術方塊的組合代工~
所以那一陣魔術方塊是玩免錢的!!
若是弄亂掉~弄不回來了~
就把它拆了~然後再組合起來!!
所以~手上的魔術方塊永遠是完整的!!
發表人: 修    時間: 2009-8-6 10:40 PM

哈哈~~我也有在玩2~5階的魔術方塊
不過我不知道他有那麼多種轉法= =

我是從3*3*3 => 5*5*5 => 4*4*4 => 2*2*2
其實方法都差不多我用三階解法解5階和4階
只要不要出現特殊情況都很好解
但唯一需要的是...時間和耐心
發表人: tw68345    時間: 2009-8-6 10:51 PM

我也來推一下
小第3月多也開始玩魔術方塊
也買了10幾個魔術方塊也有之後都送人了
留下5個 1個3*3 1個小3*3 1個空心3*3 1個銀色魔綜 1個壞掉的魔板..
發表人: jhd9657    時間: 2009-8-6 11:18 PM

高3那年全班都在他的帶領下開始接觸魔方
那時我也小玩了一下 XD
沒想到限今他出書了耶 好酷喔
改天找他簽書

題外話:
既然沒有人來認學長學弟
真是太低調了
發表人: riven    時間: 2009-8-6 11:54 PM

哇,好強
我只是有興趣而已,我不會破解
發表人: chlike    時間: 2009-8-7 12:00 AM

我第一次看到這麼多的方塊
大開眼界
發表人: shaunleeco    時間: 2009-8-7 12:02 AM

我的第一顆魔方是在幼稚園某人(忘了是誰)送的
之後就沒再碰了
發表人: soarwu    時間: 2009-8-7 12:24 AM

.......我只會解出一面....然後玩到煩就整顆拆開在全部裝回去....就全解出來了..
發表人: kev1434    時間: 2009-8-7 12:28 AM

很棒的收藏,很棒的興趣~~
想必版大邏輯一定很棒~~
這種要花腦筋還要有耐心的....我就免試啦~~
發表人: ben_chien    時間: 2009-8-7 12:32 AM

我有2*2 3*3 4*4 5*5 台版各一個
3*3鑰使圈一個
官方白色一個

結果沒一個解出來的...
發表人: missholiday    時間: 2009-8-7 12:49 AM

..............因為太難了@O@所以我直接買個新的@O@
這個還是少玩微妙@O@態變態了@@好像有魔咒一樣= =會玩不完= =

你真行.............!!
發表人: dofei    時間: 2009-8-7 01:21 AM

大大真的是方塊達人啊!!
我玩3X3,公式就背了三天吧
雖然會完成~但不懂原理
也不懂那邊跑那邊會怎樣...
只知道公式轉完後,就完成了....
佩服大大的精神!!
發表人: mmcatdog    時間: 2009-8-7 02:26 AM

很可惜我得程度只能轉出兩層OK 最後一層目前還沒成功過
3*3
發表人: wudm    時間: 2009-8-7 03:56 AM

國小時鄰居有買一個3*3魔術方塊,當時自己玩還可以完成6面(玩好多天 XD),以前根本不知道這方塊還有公式說!!
我家現在有一個3*3魔術方塊~書商送我姐的,人真的是老了、思想也複雜了、記憶力也沒以前好,就算有公式也只能完成2層
發表人: vincentccc    時間: 2009-8-7 04:03 AM

真是佩服大大這樣的魔術方塊達人阿
發表人: bloodgarnier    時間: 2009-8-7 04:16 AM

一天到晚看堂弟在玩~~就順手A來玩一下~
一邊顧店一邊玩了半小時~
才搞出1面~~
看來我是最弱的~~哈阿
發表人: richman1016    時間: 2009-8-7 05:57 AM

我還沒上小學前可以靶6面拼好~長大以後卻連2面都拼不好~我退化了嗎?
發表人: kiven310    時間: 2009-8-7 06:45 AM

引用:
jhd9657寫到:
我有一個3接的
可是沒啥在玩 XD

關鍵字:
楊梅高中 許技江

你說的是這一個嗎:
http://teach.ymhs.tyc.edu.tw/t1086/RC/map.htm

有興趣的可以去看看,很不錯的網站,尤其是那個8355法...

對了,版大,不知道你有沒有看過7階的魔術方塊??有機會可以玩看看喔...
發表人: jeremiin    時間: 2009-8-7 07:04 AM

我看完就頭昏了!但為了版主的努力解說還是送花吧!
發表人: matizplus    時間: 2009-8-7 07:48 AM

這年頭~~看別人解就好囉

這種收藏不錯~~起碼不會玩物喪志

發表人: victorevil    時間: 2009-8-7 10:52 AM

神人阿!!
真是厲害~!!
我本來對這也有興趣.
只是腦容量不佳!~!唉

發表人: qqchien    時間: 2009-8-7 11:15 AM

玩這個真的需要邏輯能力
我一兩年前買一個3X3來玩
都是背公式  解兩層還算順手
但是每次解最上面的面時 都會不懂為什麼要這樣轉
完全不知道邏輯在哪裡說~@"@
發表人: 咩咩    時間: 2009-8-7 11:46 AM

解一個3*3大約都要一分多鐘
只要隔一段時間沒用就會生疏
這真的就是要沒事就要碰一下才會有進步的空間....
這邊有以前的討論串 當初就是看我自己找到教學影片學的
http://twed2k.org/viewthread.php ... 3%E6%96%B9%E5%A1%8A
但有些人看了還是不懂 我哥

[咩咩 在  2009-8-7 11:51 AM 作了最後編輯]
發表人: Jacklin328    時間: 2009-8-7 12:28 PM

這真是太神奇了
不過小弟比較好奇的是變化型的計算公式
發表人: dingwen    時間: 2009-8-7 02:30 PM

魔術方塊~~~小學老媽為了讓我離開玩具區買了一個給我,一輩子沒有解出過。看到當幸福來敲門中威爾史密斯在計程車中就把方塊搞定,而且還是美國剛推出沒多久時,就想,世界上天才還真多。
發表人: 海狼    時間: 2009-8-7 06:43 PM

我有一個3X3的魔術方塊~
不過是小的
面積才3X3公分
原本拿到是六面顏色一樣
不過玩一玩
轉一轉就回不去了...
發表人: arti    時間: 2009-8-7 11:06 PM

老大真是有心人收藏真是豐啊!
我只有三階跟兩階這兩個官方版,
還有一個Kitty的,另外就是一本破解的書。
發表人: nogay    時間: 2009-8-7 11:38 PM

標準版我只解過一次就把它放進書櫃中了
另外還有個小顆的3*3只記得是當兵時的禮物. 也是放著當擺飾.......等下來動手玩玩看
發表人: arcee    時間: 2009-8-8 12:37 AM

我挑戰過兩次魔術方塊
第一次把貼紙統統撕下來重貼
第二次把它解體重新組裝
接著就沒啥進展了,頂多一面同色。
發表人: longlong    時間: 2009-8-8 10:20 AM

有一次坐高鐵.看到旁邊有二個人其人一人在玩3*3的.
速度真的很快.真的很像在亂轉.但就是一下子就完成了.
他朋友好像不信.就把它轉亂,再給他轉.也是一下就OK了.
他朋友大約用了10次吧,每次幾乎都不超過1分鐘(因為很快.大概時間不太確定).
後來他朋友反而覺得無趣了.
那個人是我第一次親自看到轉那麼快的人.真的利害.
發表人: jiangjd    時間: 2009-8-8 02:19 PM

看一看都有一種很想也買一個3*3的魔方來轉一轉..
不過被女朋友阻止了...= =
說我玩一玩就會丟在旁邊..
還是你們比較有恆心..
可以玩到那麼入門..
加油哦.. 看可不可以出去比賽^_^
發表人: 咩咩    時間: 2009-8-8 10:17 PM

我嫂嫂她姐姐的小孩大概都20秒左右
真是配服 會轉有空還是要把基本公式練一練
不然久了還要再上網找教學呢
發表人: t0239793jack    時間: 2009-8-9 12:02 AM

小時候有玩過
不過只可以用到3面一樣的而已
長大就沒玩過了
發表人: moyoshi    時間: 2009-8-9 12:48 AM

那魔術方塊的英文是Puzzle嗎?
magic XX?
發表人: CHCOOBOO    時間: 2009-8-9 07:29 AM

引用:
moyoshi寫到:
那魔術方塊的英文是Puzzle嗎?
magic XX?

puzzle是解謎的意思
魔術方塊早期英文叫Magic Cube(還真的是魔術方塊)

後來有人建議發明者Rubik用自己的名字命名, 現在是正名為Rubik's cube

以下回開板大
方塊很好玩的
最近都在玩7X7X7
對岸最近要出9X9X9了
明年不知有沒有錢買XD
發表人: jackytina    時間: 2009-8-9 10:11 AM

看見魔術方塊就想起我小學時,為了想要零用錢,自己就跑去接魔術方塊的家庭代工,結果被我老爸臭罵一頓...................
發表人: akodnk    時間: 2009-8-9 11:34 AM

只能說大大真的很有恆心和毅力....
因為我是三分鐘熱度的人.......
最多二面同色就把它丟一邊去了
加油吧~說不定去比賽可以拿個冠軍回來!
發表人: shihwei    時間: 2009-8-9 12:05 PM

小時候有玩…

但好像從來沒有完成過…

每次看人表演,都覺得太不可思議了~
發表人: cloudzmc    時間: 2009-8-9 03:33 PM

我只會玩3x3的,

3x3等級以上,轉不出來,

好難,3x3我要花30min,

努力慢慢縮短時間中。
發表人: leohaw    時間: 2009-8-9 11:04 PM

我也有玩方塊。
目前手上有2*2(黑)、3*3(白&紅)、鏡面變型(金&銀),這三種類型的方塊。

我的轉法主要是8355,
sub的話,還不到比賽標準。 XD

想不到在這也能遇到同好,還能分享這麼豐富的照片及說明,
謝謝。

ps:我剛從嘉藥畢業,所以已經離開台南了,
         你可上PTT的方塊板(Rubiks),尋找台南的同好。

[leohaw 在  2009-8-9 11:10 PM 作了最後編輯]
發表人: nokiafan    時間: 2009-8-9 11:43 PM

引用:
SANJI寫到:
nokiafan兄 客氣了,好東西本來就應該被發掘。
我才該感謝你那麼熱心的分享讓全驢友一長見識。
也燃起了我的魔術方塊魂。轟轟轟。

這也只是個人小小的分享
跟論壇內許多驢友們的收藏比起來
應該是小蝦米比大鯨魚
這篇文章的誕生也是要感謝我家人
提供俺場地和相機
俺個人的榮耀也是家人們無私的奉獻

引用:
寫到:
哈哈~~我也有在玩2~5階的魔術方塊
不過我不知道他有那麼多種轉法= =

我是從3*3*3 => 5*5*5 => 4*4*4 => 2*2*2
其實方法都差不多我用三階解法解5階和4階
只要不要出現特殊情況都很好解
但唯一需要的是...時間和耐心

高階方塊的解法最常用的就是所謂的「降階法」
先補好中心塊後,再拼湊邊塊,最後就是照3x3的方法去完成囉

引用:
tw68345寫到:
我也來推一下
小第3月多也開始玩魔術方塊
也買了10幾個魔術方塊也有之後都送人了
留下5個 1個3*3 1個小3*3 1個空心3*3 1個銀色魔綜 1個壞掉的魔板..

唷~這位仁兄您也玩魔術方塊啊
願意和俺交個朋友嗎?
一起分享解方塊的樂趣

引用:
riven寫到:
哇,好強
我只是有興趣而已,我不會破解

你想學嗎?俺教你

引用:
kev1434寫到:
很棒的收藏,很棒的興趣~~
想必版大邏輯一定很棒~~
這種要花腦筋還要有耐心的....我就免試啦~~

俺都說俺就是腦筋不好才會去玩魔術方塊
其實這不需要邏輯好,只要一點觀念加公式
人人都可以是食神.....不..."魔神"←←

引用:
missholiday寫到:
..............因為太難了@O@所以我直接買個新的@O@
這個還是少玩微妙@O@態變態了@@好像有魔咒一樣= =會玩不完= =

你真行.............!!

俺已經著魔了,沒藥救了...哈哈

引用:
dofei寫到:
大大真的是方塊達人啊!!
我玩3X3,公式就背了三天吧
雖然會完成~但不懂原理
也不懂那邊跑那邊會怎樣...
只知道公式轉完後,就完成了....
佩服大大的精神!!

您只花了三天就有如此的程度,俺跟您差的可遠了
俺當兵的時候,"自學"花了一個月才能"按"公式解成功
而且也不是每次都成功的,稍分心就失措了

引用:
mmcatdog寫到:
很可惜我得程度只能轉出兩層OK 最後一層目前還沒成功過
3*3

那是因為您只學到第八式佛法無邊而已,加油~萬佛朝宗已經伸手可及了

引用:
vincentccc寫到:
真是佩服大大這樣的魔術方塊達人阿

好說好說~俺只能算進階者而已
達人級還得練上好幾年啦

引用:
kiven310寫到:

對了,版大,不知道你有沒有看過7階的魔術方塊??有機會可以玩看看喔...

有啊,俺的病症已經蔓延到5x5也不能滿足才會去玩粽子方塊、魔術金字塔、魔術12星
據俺了解7x7魔術方塊沒有官方版本的,有的是義大利V-Cube公司出品的6x6、7X7
簡稱V6和V7,不過一個V6要NT1,800、V7要NT2,250
俺實在是卻步... 想買台製山寨版的來玩就好。唷~光是價格就NT1,000左右了
聽說台製版的手感也不錯唷,有機會俺會唄入的~等俺的更新吧

引用:
jeremiin寫到:
我看完就頭昏了!但為了版主的努力解說還是送花吧!

感謝您光是編輯和更新就要花俺好幾個小時
但是俺覺得這分享一切都很值得...

引用:
matizplus寫到:
這年頭~~看別人解就好囉

這種收藏不錯~~起碼不會玩物喪志

坦白說...俺已經喪志了
雖然這是種益智的玩具...

引用:
qqchien寫到:
玩這個真的需要邏輯能力
我一兩年前買一個3X3來玩
都是背公式  解兩層還算順手
但是每次解最上面的面時 都會不懂為什麼要這樣轉
完全不知道邏輯在哪裡說~@"@

俺自學到第三層的時候,也是"卡很大~"
一直到那天很仔細咀嚼公式秘訣裡的一字一句
突然茅塞頓開了~然後就在火車上,對!!就是火車上
俺學會了,終於完成了第九式萬佛朝宗...
心情開心到讓座給老太太...離題了~總之就是HIGH翻天
第一次完全了解招式心法的感覺到現在俺仍不會忘

引用:
海狼寫到:
我有一個3X3的魔術方塊~
不過是小的
面積才3X3公分
原本拿到是六面顏色一樣
不過玩一玩
轉一轉就回不去了...

或者約等於4.3•1019。如果你一秒可以轉3下魔術方塊,不計重複,你也需要轉
4542億年,才可以轉出魔方所有的變化,這個數字是目前估算宇宙年齡的大約
30倍。以上是對岸的人做的公式。
新聞也報導某英國人不靠公式花了26年完成3x3魔術方塊
俺沒有那麼多閒工夫,靠公式轉也是很有成就的

引用:
arti寫到:
老大真是有心人收藏真是豐啊!
我只有三階跟兩階這兩個官方版,
還有一個Kitty的,另外就是一本破解的書。

俺的收藏跟一些部落格格主的收藏比起來真是小巫見大巫啦
不敢妄自尊大啦,書我也有兩本,不過看的還不是很懂
發表人: h80053    時間: 2009-8-9 11:47 PM

之前我們班上還蠻流行魔術方塊的3X3的。
那時候大家不管上課還是下課都在玩,好像當時隨身物品。
老實說當時我有玩過幾次,但是完全不知道方法所在都在亂玩。
所以看到這麼多種方塊時我真的下了一大跳,我以為只有一種型式而已= =。
當然直到現在畢業了,我還是不知道怎樣玩阿!!哪些同學的魔術方塊不知道過得如何??
發表人: windmaster    時間: 2009-8-10 02:06 AM

恩,原po似乎以小丸號為主在收集! 可以去買6x6和7x7,樂趣不同,5x5我推Vcube的啦,好轉,size又剛好。

我自己收集的來說,比較貴的就是高階方塊還有3x3Flat白還有Rubik's world(日本來的地圖方塊,和地球儀方塊不同),最近還有收入3x3x4和1x3x3及super 1x3x3和Skewb diamond。不過以收集來說,我算是小咖啦,最頂時期頂多是排滿房間地板,不過後來清了一些不常玩的掉,改走收集“方”形的,因為還有一些奇怪的形狀,收集起來很累人(又不能疊)
發表人: nokiafan    時間: 2009-8-10 02:39 AM

引用:
windmaster寫到:
恩,原po似乎以小丸號為主在收集! 可以去買6x6和7x7,樂趣不同,5x5我推Vcube的啦,好轉,size又剛好。

我自己收集的來說,比較貴的就是高階方塊還有3x3Flat白還有Rubik's world(日本來的地圖方塊,和地球儀方塊不同),最近還有收入3x3x4和1x3x3及super 1x3x3和Skewb diamond。不過以收集來說,我算是小咖啦,最頂時期頂多是排滿房間地板,不過後來清了一些不常玩的掉,改走收集“方”形的,因為還有一些奇怪的形狀,收集起來很累人(又不能疊)

哇~太棒了
能遇到同好~你也有收集啊!?你有部落格或是無名相簿之類的嗎?
真想看看你的收藏...
3x3x4←坊間應該沒在賣吧...難道你也玩改裝?網路上有很多達人超會改的
什麼畸形怪狀的都會改,早已經突破魔術方塊的範疇了!
只差好不好轉,有沒有廠商願意買下來生產
1x3x3好像是所謂的Floopy Cube或軟方塊

這是魚.方塊達人舖的圖
借一下用
原版的好貴,想買台製的來玩看看,而且台製也有稍作改良使中心蓋不易翻起
super 1x3x3...是???沒聽過耶,請賜教
Skewb diamond好像是鑽石八角方塊...XD?
會收集小丸號是因為種類很多,而且台南地區小丸號鋪貨最廣
其他都要去外縣市買或買網拍。
俺現在正在物色7x7哪一家的品質好,V-cube 6x6.7x7都好貴
花不太下去,想買永駿或智勝的不知道O不OK...
發表人: initialdiablo    時間: 2009-8-10 02:41 AM

我媽跟我說
我小時候很會解呢
沒看過書就會玩
現在長大了,老了,笨了。。。。。
發表人: 凌千風    時間: 2009-8-10 03:55 PM

我已經不玩,但是在兩個月前看到三、四個學生玩5x5與4x4的魔方
我個人是認為3x3以上,就不是適合我玩的了

[凌千風 在  2009-8-10 03:56 PM 作了最後編輯]
發表人: csrover    時間: 2009-8-11 02:11 AM

看起來真是太強大了
我只玩過3X3的...當兵的時候拿來打發站哨時間用的  哈
最多只解到2層  最後一層怎樣都解不出來
後來就放棄了
發表人: jiangmingdar    時間: 2009-8-12 01:27 AM

真是太神奇了
原來這裡有魔方奇人呢
我只會3X3的
其他的可就沒碰過啦
看到這麼多方塊
實在嚇傻啦....
發表人: frank38    時間: 2009-8-13 07:22 AM

這我也一度研究過
但是太笨了..老是玩不起來...

現在只玩 sudoku
自從買了 PPC 後
每晚睡前一定要玩一場才行
發表人: taneura    時間: 2009-8-13 06:11 PM

推薦一個8355法的影片教學
http://chcooboo.blogspot.com/2008/01/8355_29.html

把許老師那套解釋得淺顯易懂,沒學過魔方的我研究兩小時就首度拼完第一個魔方。
發表人: riven    時間: 2009-8-13 11:13 PM

先謝謝 nokiafan願意教導吶
可是我看網上的一些教學還是不會...
也許先買一個實際操作會學的快些吧
發表人: flyaway    時間: 2009-8-14 02:00 PM

我只有2,3,4階, 3階的有一堆, 但大都壞光了... 呵, 練習時的損耗還真大....
發表人: CHCOOBOO    時間: 2009-8-15 09:06 AM

引用:
taneura寫到:
推薦一個8355法的影片教學
http://chcooboo.blogspot.com/2008/01/8355_29.html

把許老師那套解釋得淺顯易懂,沒學過魔方的我研究兩小時就首度拼完第一個魔方。

(遮臉)
我一直很想重錄...只是試了幾次還是沒辦法像第一次那麼完整...可能要花點時間把要講的東西寫下來run個幾次才行
發表人: PaPaGo    時間: 2009-8-16 09:22 AM

我對玩魔術方塊興趣不大! (因為我好像從來都沒有6面都轉成功過....)

樓上幾位大大提及,當年曾接過魔術方塊的家庭代工!

倒是勾起我的回憶:

在當年,臺灣還沒有什麼智慧財產權觀念的時代,

幾乎每家塑膠射出廠,只要開一付模子,就開始無限制的生產!

搞到後來,魔術方塊已經生產過剩,淪為贈品了!  沒多久就消失在市場上了!

不過,魔術方塊當年真是幫臺灣賺了很多外匯存底!
發表人: shaunleeco    時間: 2009-8-16 01:27 PM

最近看到這篇文章之後
讓我對魔術方塊又起了很大的興趣
跟朋友借了一個回來練習
無奈對方買的方塊非常難轉
不知道有沒有住高雄的前輩能告知一下哪邊有得買呢?
謝謝
發表人: harryyuan    時間: 2009-8-16 10:04 PM

我小時候的解法是把貼紙都撕下來下貼回去.......
最後那張疊疊樂好炫啊......
發表人: s0293239    時間: 2009-8-18 11:56 AM

嘆 為 觀 止 ! !
發表人: lightmyfire    時間: 2009-8-20 02:01 PM

看完這篇文章後,
昨天跑去格子買一支,完一晚上解不出來
繼續奮鬥!
(格子有點貴)
發表人: nokiafan    時間: 2009-8-27 01:46 PM

引用:
lightmyfire寫到:
看完這篇文章後,
昨天跑去格子買一支,完一晚上解不出來
繼續奮鬥!
(格子有點貴)

你是去哪間格子店呢?
台南的格子店好少喔
都還要去到外縣市
發表人: godman    時間: 2009-8-27 08:27 PM

太讚了
看得好過癮

還記得快退伍的時候
在連上夜哨就是手上拿著魔術方塊,轉阿轉的,
時間很快就過去了
發表人: lighten    時間: 2009-9-4 07:35 PM

偶然一次心血來潮買了調整過的官方3*3方塊
http://www.unicube.tw/那裡研究了解法
因為沒有耐心,只解完第二層就被我冷落一旁
實在很佩服那些能瞬解的高人
發表人: tw-ama    時間: 2009-9-8 09:16 PM

好厲害喔
原來魔術方塊
有這麼多種類
看完之後
我覺得我好弱..
才一款
最基本的
3X3= =
發表人: lerix    時間: 2009-9-21 12:48 AM

小弟第一個買的魔方是10元店的全塑膠3X3魔方
超級難轉
結果是沒兩下軸心就斷了
所以就丟了
2號是書店買大陸製某牌99元彈簧軸心3X3
3號是同時買的20元全塑膠鑰匙圈3X3
這兩個後來加了魚油(70元)後竟然都意外的好轉
不過2號貼紙竟然不防水...
4號原本是要買國丙3X3
結果因為2號潤滑後超順所以變成小小丸透明藍(100元)
是一中格子買的
才打開就發現心塊破裂
只好換個白色小小丸(80元)和1杯飲料(當然是自己去隔壁買)
不過目前小弟最愛的還是這個
5號是玩具店買國乙4X4(199元)
彈簧軸心不過潤滑後還是有點卡
顆粒防水貼紙
比2號CP值高N倍
(那裡鏡面只要180元...但是看起來實在不太...所以沒買)
下星期網購6號魔粽(280元)+2號PVC貼紙(50元)(+運費50元)就會就位
真是超期待
本來還打算網購套裝5+6+7=2080
小弟8355畢竟還是不熟
3X3老是在1分30秒~3分鐘徘徊
不過第一天解4X4竟然能1小時半復原
後來才發現純粹是根本沒打亂
目前還在記單邊翻轉...真是完全看不懂
於是暫且作罷
果然是一條不歸路啊
發表人: ben_chien    時間: 2009-10-21 09:02 AM

沒想到後面又更新了許多不同的方塊
可是我連2*2都解不出來...
早就放棄了...orz
還是官方的最好轉
台製品雖然便宜,但是轉一轉就會互相摩擦產生指甲刮黑板的聲音
而且貼紙還會拖皮...
現在台北市很難找到魔術方塊
我都只能在網拍上面買
發表人: bodygun    時間: 2009-11-29 08:12 PM

這個魔術方塊,之前看我朋友的小孩在玩。
還蠻厲害的!
本來也想要去買一個來玩,但是想說會不會玩一陣子就不玩了!
有點浪費!所以就......忘了它!哈~~~~~~~

總覺得玩這個人都好聰明!
佩服大大
發表人: ali1378_chang    時間: 2010-1-5 10:37 PM

魔術方塊壓~~!!
這真的需要一點智慧在解的出來!!
我玩不到半小時
就放棄了~~!!
5x5的~~!!要怎麼拼壓= =???
發表人: nokiafan    時間: 2010-1-20 11:59 PM

其實玩方塊一點都不難,
我都是看網路和攻略自己學的,
不需要扯上數學公式,
5x5用對方法,就跟3x3一樣,只是多了點難度
很久沒po文了,不知不覺我的方塊又多了一倍,
連7x7我也買到了,有機會在跟驢友們分享
發表人: OverZero    時間: 2010-4-26 02:07 AM

國甲國乙國丙…這差在那一一::
發表人: mansfield    時間: 2010-4-27 12:39 AM

好棒喔, 你真的很厲害.
發表人: rewolf    時間: 2010-5-19 11:12 PM

學到會解開就很開心囉

不求快 XD

只為了解決了童年時解不開的遺憾 XD
發表人: macoto000000    時間: 2010-6-14 07:08 PM

版主大.你大該是方塊癡吧~~
我只有3階就已經夠我受~~還玩到5階!!
所以還是買有紀念的方塊回來珍藏就好了~~
PS:話說= =方塊在我當兵的時候真的幫我很多阿~~~
發表人: badcat    時間: 2010-7-27 12:33 AM

壞喵 在新聞上有看過 魔術12星(英:Megaminx) 但中間五邊形是中空的 -> 空心 正十二面體 (Holey Megaminx)

聽新聞說,因為沒有中間的顏色可供對照,所以比實心 Megaminx 更難完成。
(Megaminx 可五、六分鐘完成的高手,用 中空的 Holey Megaminx 得花二十分鐘以上才能完成。)
不知道 nokiafan 是否有收集到呢?(應該更貴吧!)

還有比 Megaminx 更複雜的 Pyraminx Crystal ,看的眼睛都亂了!(壞喵 連 3*3*3 都背不起來啦!這些更不用說了!)
發表人: kiven310    時間: 2010-7-31 09:18 AM

我有一棵Holey Megaminx ,實際玩過的心得是,不會比Megaminx難多少...
因為基本解法是一樣的,而且因為是五邊型,不會像空心3X3一樣出現特殊狀況,所以難度沒多多少...
發表人: Jaushoung    時間: 2011-11-1 08:33 PM

我今年夏天花了約2個月學會的3階魔術方塊, 目前轉6面最快在1分30秒左右
發表人: zoho    時間: 2011-11-1 09:24 PM

前年…有同事上班拿一個來魔術方塊項鑰圈
我向他借來,在下班前就解掉了~
現在google很方便,公式背一背就行了...
如果不背公式,去分析轉動的方法和結果,
自己找出公式就更厲害了~

------------

以程式設計的角度來看,這是很典型的演算法題目,

不考慮公式解,如果也不過濾己經處理過的情形,直接使用BFS演算法,
轉法一共12種,三階魔術方塊最快為22步(依wiki的說法)
big-O為(12^22) = 552061438912436417593344
現在CPU光看時脈為 4G左右 = 4*2^30 = 4 * 1073741824 (每秒執行運算的次數)
大約要128536820158464秒 = 4132485.216年...

不考慮公式解,但是過濾己經處理過的情形,直接使用BFS或DFS演算法(已經沒差別),
三階魔術方塊的總變化數是:(8!x38x12!x212)/(2x2x3)=43,252,003,274,489,856,000
假設每次旋轉都為新魔術方塊情形
現在CPU光看時脈為 4G左右 = 4*2^30 = 4 * 1073741824 (每秒執行運算的次數)
大約要10070391761.7秒 = 323.76年... (快很多,應該開心嗎?...)

看來還是需要好的演算法才能解魔術方塊……
雖然用電腦套公式,應該1秒內就解出來了…不過那就不算是用電腦解問題了...

----

引用wiki的說明

引用:

通過運用電腦,Tomas Rokicki於2008年宣布證明了任何魔方可以在25步以內解開[1]。而隨後,這一結果改進為22步

[zoho 在  2011-11-1 09:42 PM 作了最後編輯]
發表人: frozenblue    時間: 2011-12-4 10:15 PM

魔術方塊太難了,每次都搞得頭昏眼花
最討厭的就是只差一格卻怎樣就是拼不出來  囧
發表人: goder    時間: 2014-12-23 11:50 AM

這篇好讚的分享
專業啊

不過說實在的3*3這種 (不管是哪種)
從來沒成功過ㄟ
OOXX勒......

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0