發表人: jshou46    時間: 2009-9-23 12:28 PM     主題: 高一女生健檢 被迫脫褲驗疝氣

這樣的健康檢查,未免也太離譜了!台北市內湖高中日前進行一年級的新生健檢,卻違反台北市教育局的程序規定,事先沒有先跟學生溝通哪些項目是必要的,哪些項目可自行選擇,尤其疝氣這個項目,從來沒要求女學生檢查,今年卻破例,害得近80個年紀才16歲的女生們,在男醫生面前脫內褲,檢查疝氣,飽受驚嚇!

台北市內湖高中每年例行的健康檢查,竟然傳出男醫生要女同學脫褲子,害得5個班級近80位女同學飽受驚嚇。學生:「聽到老師問一年級的學生健康檢查褲子有沒有脫下來,她說她們沒有被脫,好像有的有脫有的沒脫。」學生:「(如果是我)會很那個,尷尬。」

女同學替同學轉述當天情形,儘管有女護士在一旁,要在男醫生面前把褲子脫到膝蓋以下,真的超級難為情,仔細看內湖高中的檢康檢查,身高、體重、口腔、視力,項目一堆。

但其中這項疝氣,以往只有男學生受檢,今年卻一反常態首次要女學生脫褲檢查,校方趕緊澄清。內湖高中學務主任:「沒有(家長)同意書,只是因為醫師他的專業考量,強烈建議是要做(疝氣檢查),校方在這方面沒有跟醫師溝通好。」

校方解釋基於尊重專業,但沒能即時阻止,直到學生反應才緊急補救。內湖高中學務主任:「(下午)把女學生叫到旁邊,跟她們解釋清楚,要檢查的項目有哪些,然後針對哪一項,學生可以做拒絕的權利。」

校方反應慢半拍,儘管已經坦言抱歉,也表示晚間會開會對家長說明,但女同學心裡的傷恐怕很難癒合

==================================================================================
ps:印象中好像只有男生會有疝氣! 女生也會有嗎?
發表人: 平凡小任    時間: 2009-9-23 12:33 PM

女的當然也會有疝氣
疝氣的發生是不分男女的
不過以男性發生率居多
發表人: 這個嘛    時間: 2009-9-23 12:54 PM

不過這種檢查本來就很可疑了不是嗎
發表人: 平凡小任    時間: 2009-9-23 01:05 PM

那當兵體檢還要脫光光蹲下握拳站起不就更可疑
我老爸說他當年還有被摸過蛋蛋
我忘了我有沒有
好像是有
高中女體檢應該會用女性醫護人員吧
其實我是覺得男生女生都一樣
沒有說女生比較嬌貴有的沒的
現在女性的醫生也很多
我覺得應該可以做到滿不被講話的地步

[平凡小任 在  2009-9-23 01:08 PM 作了最後編輯]
發表人: marxjs    時間: 2009-9-23 01:26 PM

被男醫師看下體很無法讓人接受
老公都沒看過的東西怎能隨便給人看
發表人: 這個嘛    時間: 2009-9-23 02:10 PM

可疑的是為什麼由男醫師檢查呢?
為什麼不是由女醫師檢查呢?
如果去問學校的女老師要不要脫下內褲給那個男醫師檢查,我想也很少有女老師會答應不是嗎
如果學校覺得女學生可以被男醫師檢查,那同理女老師也可以被檢查

如果我是男醫師可以檢查16歲高中女生有沒有疝氣,就算只有用眼睛看,我也會很爽的XDD

[這個嘛 在  2009-9-23 02:11 PM 作了最後編輯]
發表人: 平凡小任    時間: 2009-9-23 02:45 PM

男醫師配女護士檢查,的確是怪怪的
不過有時候去醫院我也是被女醫生檢查
我也不覺得我吃到虧或佔到便宜
這東西應該還好吧
有時候還是得相信專業
當然你也絕對有說不的權利

我以前有看過怪醫黑傑克的漫畫
裡面有一篇是說一個大地主請黑傑克來幫他獨生愛女看病
可是看完後他派人去把黑傑克作掉
因為當地民風純樸甚至過度保守
未婚女人是不能給男人看的
我想當醫師的很多也看過大體甚至解剖過
當你只是純粹作醫病行為應該是不會有任何遐想的
大部分有問題的還是外在異樣的眼光

[平凡小任 在  2009-9-23 02:56 PM 作了最後編輯]
發表人: cys070    時間: 2009-9-23 02:57 PM

引用:
marxjs寫到:
被男醫師看下體很無法讓人接受
老公都沒看過的東西怎能隨便給人看

不一定吧
老公之前就不知給幾個男友看過了
發表人: yang3642    時間: 2009-9-23 03:12 PM

引用:
jshou46寫到:
內湖高中學務主任:「只是因為醫師他的專業考量,強烈建議是要做(疝氣檢查),校方在這方面沒有跟醫師溝通好。」

我在懷疑.....強烈建議要做(疝氣檢查)的醫生......是不是...負責檢查的那個....
換做是我....我可能也會..........

...........還是由女醫生檢查比較合適
發表人: lin8lin    時間: 2009-9-23 03:23 PM

女生得疝氣的比例遠小於乳癌
嚴重性也差很多
要檢查也應該檢查乳房有沒有硬塊
發表人: 平凡小任    時間: 2009-9-23 03:28 PM

引用:
lin8lin寫到:
女生得疝氣的比例遠小於乳癌
嚴重性也差很多
要檢查也應該檢查乳房有沒有硬塊

疝氣的話
嚴重也會敗血症的樣子
也是有致命的可能
至於高中生罹患乳癌比例應該也還在少數
雖然癌症年輕化了
最保險的每個人都來個MRI又太貴
總之這樣子的檢查應該算便宜又大碗吧
發表人: Ailio    時間: 2009-9-23 04:06 PM

看到這種話題

總覺得龜毛大 該出面來現身說法一下.....
發表人: shiuh    時間: 2009-9-23 04:17 PM

我只有一句話
以後有這種好康的
可以叫我免費去幫忙!!
發表人: mcombbs    時間: 2009-9-23 05:09 PM

疝氣有好幾種, 最常見的種類的確是男性機率遠超過女性, 但也有女性比較常見的種類.
發表人: 天涯浪子    時間: 2009-9-23 05:17 PM

感覺這男醫師是不是"保健室"系列的片子看得太多了
一點職業敏感度都沒有
還在跟學校互推說以為對方已經告知
發表人: Observer    時間: 2009-9-23 06:04 PM

女性疝氣少
通常年長女性組織鬆散才比較會發生
而且疝氣發生的位置也不同於小男生的疝氣
所以小女生一般除非有症狀,否則不必例行檢查(國情也是考量)

那個醫生算是神經大條一點,檢驗項目上面有就傻傻地做了

高中女生的下圍沒什麼好看的,嬰兒肥的居多
有點蘿莉控的才會凍未條

這些檢查基本上都很制式客觀,不帶感性成分
否則光是社區抹片檢查,一天就上百個陰道要看,男醫師不早爆血管了?

諸位可能日本片中毒甚深
幻想則可,實際如此評論就是想太多
發表人: Ailio    時間: 2009-9-23 06:09 PM

引用:
Observer寫到:
女性疝氣少

高中女生的下圍沒什麼好看的,嬰兒肥的居多
有點蘿莉控的才會凍未條

這些檢查基本上都很制式客觀,不帶感性成分
否則光是社區抹片檢查,一天就上百個陰道要看,男醫師不早爆血管了?

諸位可能日本片中毒甚深
幻想則可,實際如此評論就是想太多

所以這則新聞 醫生根本沒受惠

只是小女生害羞 跟 寫報導的記者幻想的很爽這樣..XD

不過我也覺得主要是國情吧

不然去割包皮 結紮 男病患

碰到一堆女護士 或是有少部分女醫師

阿不就也能發一篇新聞了...XD
發表人: 平凡小任    時間: 2009-9-23 06:15 PM

我上次去割包免下車的時候也是女護士幫忙除毛
根本不敢有所造次
所以這東西還是見怪不怪啦
他們那行業看太多反而沒感覺了呢
就像殯儀館在幫忙化妝洗身體的看久了就很平常心了
發表人: ken91    時間: 2009-9-23 06:56 PM

引用:
Observer寫到:
女性疝氣少

這是可能性之一.
不過我猜想還有一種可能:防禦性醫療.
現在人動不動就告西醫(是的,大家就愛告西醫.至於密醫,中醫出包都自動無視),所以那個醫師怕該做的沒做到,到時候真的女孩出是就告她沒仔細做檢查...

只是假設一下啦.

至於說醫師主動提出要這個"福利"...
我想腦袋沒被精蟲淹沒的醫師都該想到上新聞的機率很大吧.
發表人: 平凡小任    時間: 2009-9-23 07:04 PM

引用:
ken91寫到:
這是可能性之一.
不過我猜想還有一種可能:防禦性醫療.
現在人動不動就告西醫(是的,大家就愛告西醫.至於密醫,中醫出包都自動無視),所以那個醫師怕該做的沒做到,到時候真的女孩出是就告她沒仔細做檢查...

只是假設一下啦.

至於說醫師主動提出要這個"福利"...
我想腦袋沒被精蟲淹沒的醫師都該想到上新聞的機率很大吧.

中醫被告其實也不少
而且中醫有的講究祖傳根本沒有執照
有時候被告是同業看得眼紅
至於西醫被告得多應該跟台灣西醫比較多有關
一般人考上醫學院大部分也都選西醫
另外醫療糾紛很早就有了
在我讀大學的時代法律系就有不少醫生前來旁聽
因為被告到怕了吧
發表人: 阿誠    時間: 2009-9-23 08:37 PM

今天如果換成是60歲以上的老阿婆    妳要求醫生要檢查疝氣
醫生應該會拒絕吧
發表人: ken91    時間: 2009-9-23 09:05 PM

引用:
阿誠寫到:
今天如果換成是60歲以上的老阿婆    妳要求醫生要檢查疝氣
醫生應該會拒絕吧

那等著被告吧.
發表人: knight0329    時間: 2009-9-23 10:22 PM

女生下面我覺得滿醜陋的
男生的還比較可愛
發表人: sakillll    時間: 2009-9-23 11:26 PM

看一個美少女可能要看20個恐龍
發表人: asd20235    時間: 2009-9-24 12:57 AM

恩....新聞都報了
疝氣檢查是上級規定的,不是醫師建議的,這邊有誤
我只能說...現在所謂的怪物家長真是惹不起
其實
學校唯一的疏失就是沒派女醫師吧
體檢當然是經過同意的阿
他都有註明,若不參加校內體檢請自行至合格醫院檢查
再說體檢...這種檢查是例行的吧
算是常識....體檢一定有一站要脫光光...
倒是不知道壇上為人父母的意見?
註:中南部的學校很多都是觸診阿阿阿阿阿
發表人: Ailio    時間: 2009-9-25 10:55 AM

合格醫師 合格環境(不被偷窺)

如果是我女兒 我會質疑 但是不會去罵醫生 最多罵學校

畢竟以後女兒看婦產科 還不是要給醫生看....

沒做侵入性檢查跟治療就好了
發表人: kinco    時間: 2009-9-26 09:46 AM

近80個年紀才16歲的女生們,在男醫生面前脫內褲,檢查疝氣...

有這麼好康的事情...讓我來...
發表人: 這個嘛    時間: 2009-9-26 10:32 AM

引用:
asd20235寫到:
學校唯一的疏失就是沒派女醫師吧

新聞是說,學校必須告知家長有這項檢查
由家長決定要不要在學校檢查疝氣這一項
如果不要在學校檢查則要自行到醫院檢查

但學校沒有告知就執行檢查,所以校長被記過
這種檢查對男生來說是真的沒什麼
但對女生來說我相信感覺會相差很大的
就像性騷擾/強暴,男生跟女生反應會差很多才對
如果好死不死那個醫生檢查到一個曾經被強暴的女生,那個女生當場瘋掉的話
學校跟醫生的下場就不會只是現在一支小過而已XD
發表人: marxjs    時間: 2009-9-26 11:26 PM

這個人覺得真的沒什麼好看的
尤其對婦產科執業醫師而言 說不想看已經很客氣了
要看的話網路上A片反而更好看 有整理過又沒味道
發表人: samisbest    時間: 2009-9-26 11:49 PM

那個醫生很倒楣
作該做的事也被告
醫生哪會知道哪個有同意哪個沒同意的
這應該是學校方面的問題

有種多做多錯,少做少錯,不動擺爛不會錯的感覺
發表人: asd20235    時間: 2009-9-27 02:13 AM

引用:
samisbest寫到:

有種多做多錯,少做少錯,不動擺爛不會錯的感覺

不動擺爛也會被公訐....
可怕的家長與媒體
發表人: jazzblue    時間: 2009-9-27 11:54 PM

引用:
knight0329寫到:
女生下面我覺得滿醜陋的
男生的還比較可愛

你該不會有同志傾向吧 ?   
男生的比較醜吧~  皺皺軟軟的
發表人: kram    時間: 2009-10-1 09:55 AM

如果婦產科醫生都不能檢查
那誰能檢查呢?
這應是行政疏失--行政做事想的不夠周全
這件事平心而論並沒有錯阿
該檢查就是要檢查阿
不然
以後學校體檢通通要求家長自行帶去醫院就好了
省事也不會被告
雙方都有一些責任
發表人: ken91    時間: 2009-10-1 11:22 AM

引用:
kram寫到:
如果婦產科醫生都不能檢查
那誰能檢查呢?
這應是行政疏失--行政做事想的不夠周全
這件事平心而論並沒有錯阿
該檢查就是要檢查阿
不然
以後學校體檢通通要求家長自行帶去醫院就好了
省事也不會被告
雙方都有一些責任

以後家長自己在家做好了.

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0