發表人: ken91    時間: 2009-11-10 05:17 PM     主題: [新聞]載通緝犯未上銬菜鳥警遭刺頸斃命

中山分局:員警有疏失 押解過程亦不符規定
更新日期:2009/11/10 12:35
台北市大直派出所發生員警賴智彥遭通緝犯刺死的重大刑案,引起社會震驚,整個押解過程有沒有疏失?外界也有諸多質疑。中山警分局長王慶麟今天表示,員警沒有對通緝犯搜身上銬,的確有疏失,只有一名員警駕車押解通緝犯,也不符合標準作業程序,將追究相關人員的責任,同時深切檢討改進。

(杜大澂報導)

犯下殺警的通緝犯戴姓男子,被依殺人罪嫌移送檢方繼續偵辦,他被帶出警局,低聲表示,「自己做錯了,請原諒我」,不過,再多的後悔,都無法挽回員警寶貴的性命。

對於整個押解過程有沒有問題,中山警分局長王慶麟表示,員警沒有搜身上銬,的確有疏失。

王慶麟進一步指出,當時考量人力和車輛運送問題,而由一名員警騎機車戒護,賴姓員警開車載通緝犯,不符合標準作業程序。「按照規定,押解通緝犯至少有兩名員警」

另外,中山分局指出,會深切檢討改進,追究相關人員的責任,至於,殉職的員警也將從優撫卹。
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

載通緝犯未上銬 菜鳥警遭刺頸斃命
更新日期:2009/11/10 09:30 社會中心/綜合報導

台北市中山警分局大直派出所一名賴姓警員,昨晚開警車協助載一名戴姓通緝犯返回派出所時,因為獨自押解嫌犯,又沒有替嫌犯上手銬,當車子開到派出所時,後座的嫌犯拿出預藏的尖刀朝他肩頸部猛刺,雖然立刻被其他員警制伏,但賴姓員警因為傷及動脈,送醫後還是不治身亡。

押解嫌犯的警車停在派出所外,周圍拉起了封鎖線,現場一片凌亂,座椅、車身血跡斑斑,左後方的車窗被擊破,地上、車內滿是玻璃碎片。50歲的戴志華因為涉及要塞堡壘法被士林地檢署通緝,9日晚間11點在北安路巷弄內遭到員警查獲,警方立刻通知派出所內27歲的值勤員警賴智彥開警車把嫌犯押回。

或許是賴姓員警到任才3個月,經驗不足,不但沒有檢查搜身,也沒有上手銬,所以當他獨自押解嫌犯抵達派出所門口時,嫌犯拿出預藏凶器,朝著前座員警肩頸一陣猛刺。

大直派出所的其他警員見狀立即上前制伏戴姓通緝犯,並呼叫消防局派救護車前往,緊急將賴姓警員送往馬偕醫院急救,但因傷及動脈,最後仍送醫不治。員警家屬聞訊趕到醫院,一時無法接受,情緒相當激動,警政署長王卓鈞也到醫院關切慰問。

戴姓嫌犯在清晨5點多被送往中山分局,警方正調查他的行兇動機。警方懷疑,嫌犯疑似受到極大的刺激或是精神方面有問題,才會發狂似刺殺警員,手段兇殘非常罕見。

另外,由於警員執勤過程為單獨押送、未上手銬、未搜身等,和警員所受的基本訓練不符,市警局督察室和總局將在今天進行檢討,並依規懲處相關人等。(新聞來源:東森新聞記者廖峰祥、沈瑾暘)

==========================================================
殉職的是菜鳥,派出所裡其他警察也是菜鳥嗎?還是老鳥有看到故意不提醒,想說整菜鳥一下?

自己做錯了,請原諒我」,我從話裡面聽到誠摯的無限的悔意呀,真是感動死了.請大家原諒他年少無知吧.
發表人: sueice    時間: 2009-11-10 06:58 PM

出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟...唉
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-10 07:01 PM

我以前的贓車事件
還有被上手銬、搜身
這個是通緝犯確定還沒有這些動作
掛得滿冤的
我猜
可能派出所也在精簡人力吧
用最少人力來押解嫌犯...
發表人: 天涯浪子    時間: 2009-11-10 08:14 PM

請問在警校裡面的課程都是敎什麼?
如果課程有敎 卻發生這樣的悲劇
除了嫌犯以外 問題還出在哪?
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-10 08:19 PM

引用:
天涯浪子寫到:
請問在警校裡面的課程都是敎什麼?
如果課程有敎 卻發生這樣的悲劇
除了嫌犯以外 問題還出在哪?

相關人員會被懲處吧
因為其實他的流程還是有一個SOP在
好比我以前讀的監獄行刑法裡面就有提到警棍警械怎麼使用
而且應該還有細則再作更深入的說明
這條新聞怪嫌犯沒用
因為對他來講可能沒啥差
不過卻讓一個家庭破碎
很難想像沒上銬就讓員警載著走
只能說這個菜鳥自己可能也有疏忽

[平凡小任 在  2009-11-10 08:24 PM 作了最後編輯]
發表人: yang3642    時間: 2009-11-10 08:22 PM

警察自己太粗心大意了............
其實就算只有一個警察也能上銬.........
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-10 08:28 PM

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091110/5/1uo9i.html
"陳長勝指出,台北市警局長謝秀能上午已向台北市長郝龍斌自請處分,中山警分局長王慶麟記1支小過、大直派出所長呂清安記2支小過並調職、同案的鄭姓警員記1支大過。"

"台北市警察局督察長陳長勝表示,督察室上午已經完成調查,確認警方的疏失有單獨戒護、未搜身、未上手銬等3項。調查結果認為,大直派出所警員執勤時,未落實警員基本教育和訓練,警員的直屬長官未盡督導之責。"
大直不是藝人常常出事的地方,太混了吧

[平凡小任 在  2009-11-10 08:31 PM 作了最後編輯]
發表人: ken91    時間: 2009-11-10 08:59 PM

是不是大直當地的通緝犯都是文質彬彬,溫文儒雅,每個都長得像裴帥一樣,所以警察沒有戒心...
台北市和我們"莊腳所在"果然不一樣,連通緝犯水準都不同.
發表人: azactam    時間: 2009-11-10 10:25 PM

中山警分局長王慶麟表示,員警沒有搜身上銬,的確有疏失

王慶麟進一步指出,當時考量人力和車輛運送問題,而由一名員警騎機車戒護,賴姓員警開車載通緝犯,不符合標準作業程序。「按照規定,押解通緝犯至少有兩名員警

另外,中山分局指出,會深切檢討改進,追究相關人員的責任,至於,殉職的員警也將從優撫卹

人民保母執勤時殉職,的確是令人惋惜。可是從優撫恤就令人摸不著頭緒了,是鼓勵員警不管符不符合標準作業程序,只要殉職就可以從優撫恤嗎?而且公務人員不是要依法行政嗎?

[azactam 在  2009-11-10 10:26 PM 作了最後編輯]
發表人: fen    時間: 2009-11-10 10:55 PM

有疏失的是被記大過的鄭姓員警吧

搜身、上銬不是抓到嫌犯第一時間便應做的嗎?

殉職的員警只是獲報後去載通緝犯

派出多少人力也是上級的事

只能說是別人犯錯  結果卻是菜鳥承單

若真要說有錯  也是當時沒上銬沒提出質疑吧

不然也不會給最高撫恤金1200萬了
發表人: ken91    時間: 2009-11-10 11:08 PM

引用:
fen寫到:
有疏失的是被記大過的鄭姓員警吧

搜身、上銬不是抓到嫌犯第一時間便應做的嗎?

殉職的員警只是獲報後去載通緝犯

派出多少人力也是上級的事

只能說是別人犯錯  結果卻是菜鳥承單

若真要說有錯  也是當時沒上銬沒提出質疑吧

不然也不會給最高撫恤金1200萬了

這樣講是鄉愿了點,不過我想是老鳥菜鳥合力鑄此一大錯,否則事情不會到這麼悲慘的程度.
的確老鳥沒完成該盡的責任,不過新紮師兄雖然菜,好歹也是警察,也該把應完成的押解標準程序做好啊,學校有教不是嗎.
發表人: sueice    時間: 2009-11-10 11:14 PM

警察也很為難吧!

例如:
『xx分局日前查緝色情漫畫,傳出將租書店女工讀生上銬,引發各界批評,日前要求警察局檢討改進,不要大炮打小鳥。縣府更進一步宣布,日後除迫於「危害性與急迫性」,對疑犯將以「不上銬」為原則。』

而嫌犯雖被通緝,但只是因為在軍事基地拍照! 因此被判刑1年6個月!

有時實在是....唉

這種憾事誰也難以預料,更不希望發生,
死者為大,僅表哀悼!
發表人: ronie    時間: 2009-11-11 08:02 AM

不是太過就是不及...
卸任總統對他上手銬 -- 太過
通緝犯不上手銬獨坐後坐 -- 不及
執法人員有很多方面要加強!
發表人: yang3642    時間: 2009-11-11 10:14 AM

引用:
ken91寫到:
是不是大直當地的通緝犯都是文質彬彬,溫文儒雅,每個都長得像裴帥一樣,所以警察沒有戒心...
台北市和我們"莊腳所在"果然不一樣,連通緝犯水準都不同.

此案.....剛好相反..........
這警察長得非常清秀....而且看起來非常和善.......(我覺得比那個賠永菌帥多了)
嫌犯.......眉毛.....是倒八字型的

其實就是危機意識過低.........
按照往例..每次發生就說要檢討改善...結果還是一樣發生..一樣檢討改善...如此循環
發表人: sakillll    時間: 2009-11-11 10:54 AM

引用:
平凡小任寫到:
我以前的贓車事件
還有被上手銬、搜身
掛得滿冤的
我猜

手銬也精簡了嗎
發表人: ken91    時間: 2009-11-11 05:10 PM

要命失誤遭刺殺 基層警特訓延長
更新日期:2009/11/11 16:46

27歲年輕員警被通緝犯刺殺身亡震驚全國,但悲劇發生原因,就是因為警員沒有按照標準流程上手銬搜身,內政部現在亡羊補牢,宣佈從後年開始,基層員警特訓延長到18個月,完成後才能投入第一線勤務。

內政委會一片靜默,包括立委及內政部長江宜樺都低下頭,對賴姓員警殉職表示悲痛,但是抬起頭來還是要追究到底致命殺機哪裡來,是什麼程序出了問題?首先、賴姓員警到場後沒有對嫌犯搜身及上手銬,再來就是獨自開警車讓沒上手銬的嫌犯一個人坐後座,最後就是支援警力竟然只有騎機車跟在巡邏車後方戒護,而不是上車陪同警戒。

從民國100年起,要增長警校生訓練時間,甚至不排除提前到99年就實施,只不過整起事件,除了員警沒有落實值勤的程序外,嫌犯的犯案動機也很重要,據了解,嫌犯其實是建中畢業高材生,但是只考上專科學校,大起大落的經歷,加上後來任職郵局,工作頻頻出錯遭到指責白眼,才會埋下反社會情結。(完整影音新聞請見:http://news.cts.com.tw/cts/society/200911/200911110342987.html
========================================================
亡羊補牢.
亡警補課.

發表人: leacks    時間: 2009-11-12 07:59 AM

建中畢業有高iq卻沒高eq的學生
我想校方本身應該也要注重這個問題才對
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-12 01:01 PM

依照這個新聞
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091112/4/1usji.html
聽說有的員警手銬要自備
先提一下我的看法
首先台北縣市的確比較缺人
大部分考上的都會被派發到那裡去
像台中積分要滿高的才能調回來
所以一般說來台北縣市的警員可能有的都滿菜的
不過菜歸蔡我覺得自己生命要緊
還是自己去買手銬用吧
反正你員警薪水應該還夠用
而且這個事件
通緝犯已經明顯確認了
就應該上銬搜身
摘波斯菊上銬我是覺得太誇張
反正員警自己去判斷
另外不知道版上有沒有人被真的手銬銬過(不是SM或玩具那種)
個人就有過
對我這手骨算滿粗的人還滿痛的

[平凡小任 在  2009-11-12 01:47 PM 作了最後編輯]
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-12 01:07 PM

引用:
leacks寫到:
建中畢業有高iq卻沒高eq的學生
我想校方本身應該也要注重這個問題才對

其實
任何人有那樣的經歷都可能會變成反社會情結
把社會壓力歸咎建中沒教好或控管不當
我覺得有失偏頗
因為據他家人說嫌犯從小功課不錯考試順利
結果到郵局做事
因為管帳的問題常常都自己掏腰包補
後來被懷疑侵吞公款
之後精神狀況就不太穩定
從上面敘述反而跟建中沒什麼相關
發表人: kenken    時間: 2009-11-12 01:43 PM

引用:
sakillll寫到:

引用:
平凡小任寫到:
我以前的贓車事件
還有被上手銬、搜身
掛得滿冤的
我猜

手銬也精簡了嗎

手銬 還放在X扁那 還沒拿回來
發表人: yang3642    時間: 2009-11-12 01:47 PM

引用:
平凡小任寫到:
另外不知道版上有沒有人被真的手銬銬過(不是SM或玩具那種)

沒有.........
但是曾經被霹靂小組攔截........
我和堂弟共騎機車在六合夜市附近逛.......(我們騎很慢在聊天)
結果他們竟然從汽車道....直接橫過來機車道擋我們.....(如果反應不及...會撞上去)
4個都下車...其中有2個拿M16......................
我堂弟是駕駛...他沒駕照.....我有..........
盤查之後...被警察唸了幾句...說我駕照.....所以要我騎車...不要給我堂弟騎
還好沒開單...................

我們2個外表這麼勾以......一點都不像壞人....(竟然用這種方式)....
若遇到張錫銘那種的.....也沒看到警察這樣猛
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-12 02:28 PM

引用:
yang3642寫到:
沒有.........
我和堂弟共騎機車在六合夜市附近逛.......(我們騎很慢在聊天)
結果他們竟然從汽車道....直接橫過來機車道擋我們.....(如果反應不及...會撞上去)
4個都下車...其中有2個拿M16......................
我堂弟是駕駛...他沒駕照.....我有..........
盤查之後...被警察唸了幾句...說我駕照.....所以要我騎車...不要給我堂弟騎

我們2個外表這麼勾以......一點都不像壞人....(竟然用這種方式)....

我之前一次趕著去辦事結果騎七八十被警察攔下來
一個緊急煞車我後面的差點撞到我
我其實有點懷疑如果這樣的話後面的人能不能跟警察請款
反正國家付錢
當然如果把命撞掉了不知道國家還有沒有辦法賠
發表人: ken91    時間: 2009-11-12 06:47 PM

引用:

手銬也精簡了嗎

大哥您料事如神. ...還是...您就是當差的師兄?
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX員警遇刺 波麗士怒吼:哇「銬」在哪裡
更新日期:2009/11/12 02:29 蕭承訓/台北報導
中國時報【蕭承訓/台北報導】

北市大直派出所警員賴智彥遇刺殉職,警政署認為是未依規定對通緝犯搜身、上銬,釀成悲劇;昨天上不上銬的問題,引發基層熱烈討論。有員警摸摸腰際,才發現自己從來沒有從公家拿過手銬,更有員警在警光網站問說:「逮捕人犯要手銬,手銬在哪裡?」

警光網站連兩天出現大批網友討論員警殉職話題,上百名員警留言表述看法。員警認為,警力不足是此次危害發生的主因,警覺性不夠是次因,並表示所謂加強警察訓練,避免再損警力,是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」。

公家沒發需自購 四成出勤不帶

員警說,菜鳥帶菜鳥,成了台北縣市普遍的現象,以前中山分局哪裡輪得到沒經驗的小毛頭去,但現在有經驗、有本事的老學長們全都到專業單位養老,領一樣薪水為什麼要選繁重地區?北縣市留不住資深、有經驗的人才,才是更需要正視的問題。

尤其對於上手銬的話題,許多員警感同身受的說,他們單位約有四成上勤務不帶手銬的,問為什麼不帶手銬,回答是:公家沒發啊,他要質問:是那一國的警察要自己買手銬的?

署名「長官政策謀殺者」,更舉日前台中縣婦人偷波斯菊被上銬引發爭議為例,強調當時基層是保護自己不受加害,一切也是依照法律逮捕上銬,有何過錯,如今兩朵花事件被處分的人就是該死嗎,今天被殺死的警員就硬該白白喪命嗎?

何時上銬 應以案情和對象考量

另名「長官永遠是對的」員警,則以台北縣長周錫瑋的指示說,警方傳統上對人犯均以「上銬為原則,不上銬為例外」,但從「警械使用條例」相關規定來看,警方應是迫於有「危害和急迫」等情形,周錫瑋要求警方應以「不上銬為原則,上銬為例外」,並考量案情和拘捕對象,給予人權應有的尊重。

員警說,逮捕通緝犯,事證明確,應該要上銬,但手銬服勤設備,並不是每個員警都有,況且還要員警自己購買,實在不合理。而且大陸上海連計程車駕駛座都有壓克力製的板子,保護司機駕駛安全,如果押解人犯的警車能裝這防護裝置,或許同仁不會喪命,但這些裝備總不能要員警自己準備吧!
發表人: 嗚^^c    時間: 2009-11-12 07:38 PM

老鳥不死、菜鳥送死

爽的警察每天在那邊偷拍拼經濟,衰的菜鳥在那邊押犯人
發表人: sakillll    時間: 2009-11-12 07:44 PM

我不知道阿~所以加"嗎"
沒想到是這樣

以後如果有用剩的手銬就捐給他們吧

引用:
ken91寫到:

引用:

手銬也精簡了嗎

大哥您料事如神. ...還是...您就是當差的師兄?
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX員警遇刺 波麗士怒吼:哇「銬」在哪裡
更新日期:2009/11/12 02:29 蕭承訓/台北報導
中國時報【蕭承訓/台北報導】

發表人: sakillll    時間: 2009-11-12 07:51 PM

引用:
kenken寫到:

引用:
sakillll寫到:

引用:
平凡小任寫到:
我以前的贓車事件
還有被上手銬、搜身
掛得滿冤的
我猜

手銬也精簡了嗎

手銬 還放在X扁那 還沒拿回來

可能早就被警察賣掉了
那手銬多有紀念價值阿
發表人: sakillll    時間: 2009-11-12 07:56 PM

引用:
平凡小任寫到:

引用:
yang3642寫到:
沒有.........

我之前一次趕著去辦事結果騎七八十被警察攔下來
一個緊急煞車我後面的差點撞到我
我其實有點懷疑如果這樣的話後面的人能不能跟警察請款
反正國家付錢
當然如果把命撞掉了不知道國家還有沒有辦法賠

當然有辦法賠阿,國家會記在牆壁
發表人: ken91    時間: 2009-11-12 09:20 PM

引用:
嗚^^c寫到:
老鳥不死、菜鳥送死

爽的警察每天在那邊偷拍拼經濟,衰的菜鳥在那邊押犯人

唉,跟當兵一樣.
涼兵涼翻天,傻兵操翻天.
發表人: 凱之旋    時間: 2009-11-14 08:09 PM

老鳥都去撈油水了
這種沒油水可撈的 都派菜鳥上陣吧
而且押解的還是通緝犯....不上銬
台灣警車 該不會比紐約計程車還差 計乘車中央還有鐵絲網與乘客隔開

[凱之旋 在  2009-11-14 08:12 PM 作了最後編輯]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0