發表人: lightwing    時間: 2009-11-20 05:58 AM     主題: [轉貼]筆電可靠度 華碩真磐石

http://tech.chinatimes.com/2007C ... -inc/Tech-Content/0,4703,12050901+122009111900322,00.html

保固公司SquareTrade最新發布筆記型電腦可靠度報告指出,消費者購買後3年內,平均有31%筆電會完全故障。SquareTrade統計,惠普平均故障率25.6%在業界居冠、華碩15.6%為業界最低。此外,SquareTrade指出,近兩年火紅的小筆電故障率高於一般筆電。

SquareTrade是美國最大獨立保固提供商,與超過1萬家零售企業合作,包括eBay、BestBuy等。

SquareTrade報告指出,消費者購買筆電後3年內平均故障率高達31%,包括軟硬體問題引起,以及因消費者使用意外所導致的問題。

SquareTrade統計,軟硬體本身出問題以致功能失靈的比率達20%,其結果與SquareTrade今年1月所發布的2008年度報告類似,這份報告指出,有三分之一的用戶筆記型電腦出現過重大硬體問題。

SquareTrade指稱,筆電總體故障率偏高,主要是因為筆記型整合複雜且脆弱的零件,加上用戶長期使用和濫用所造成。

根據SquareTrade報告顯示,惠普平均故障率為25.6%,華碩則為15.6%,故障率在業界最低,SquareTrade報告指稱,東芝、SONY以及蘋果平均故障率也較華碩為高。該份報告是根據SquareTrade所處理的故障筆電所做出的統計,並不包含零售商直接處理的軟體問題或產品召回等。

此外,近兩年熱銷的小筆電故障率較高價筆電為高。SquareTrade報告指出,小筆電購買一年後故障比例較其他價格較筆電高出20%,惟小筆電問世時間不長,迄今僅一年多的統計數據。

SquareTrade預估,小筆電在消費者購買3年內,故障率將攀升至25%,比率高於筆電入門機種的21%與高單價筆電的18%,顯示品質與價格具有一定程度的相關性。SquareTrade這次統計是將低於400美元的筆電歸為小筆電。

===========

ASUS真的那麼猛嗎?

以前個人認為是IBM啦,IBM賣給Lenovo後,個人認為是Panasonic..

SquareTrade的報告

下載頁
http://www.squaretrade.com/pages/laptop-reliability-1109/

報告連結
http://www.squaretrade.com/htm/p ... eliability_1109.pdf
裡面沒有Panasonic就是了...

圖片來源是上面的PDF

ASUS小幅度領先Toshiba...最糟糕的是HP
發表人: Ailio    時間: 2009-11-20 11:16 AM

只能說 如果這報告是真的...

那華碩美版跟台版發行的主機 一定用料不一樣...
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-20 11:59 AM

其實我對這種報導都有點存疑
他的樣本數如何
母群體如何
都很值得探討
譬如就個人來說
我不能說我買一台華碩壞掉就說靠,華碩故障率百分百
因為事實上儘管我說得對
可是也只有針對我那一台華碩才可以這樣講
我個人是認為世事無絕對
這些應該都只是參考用而已
不過當你一台華碩假設買了一百台一年後都發現某個零件故障
那我們倒可以推估這個零件可能設計不良或有瑕疵
當然也只是"可能"而已

[平凡小任 在  2009-11-20 12:01 PM 作了最後編輯]
發表人: lightwing    時間: 2009-11-20 01:03 PM

引用:
平凡小任寫到:
其實我對這種報導都有點存疑
他的樣本數如何
母群體如何
都很值得探討
譬如就個人來說
我不能說我買一台華碩壞掉就說靠,華碩故障率百分百
因為事實上儘管我說得對
可是也只有針對我那一台華碩才可以這樣講
我個人是認為世事無絕對
這些應該都只是參考用而已
不過當你一台華碩假設買了一百台一年後都發現某個零件故障
那我們倒可以推估這個零件可能設計不良或有瑕疵
當然也只是"可能"而已

[平凡小任 在  2009-11-20 12:01 PM 作了最後編輯]

總樣本數30000台以上
是由SquareTrade提供保固的
每個品牌至少1000台.....

然後每個樣本都是超過三年....
(這樣才知道三年內壞掉要保固服務的數量)

以上是SquareTrade的報告裡面寫的

[lightwing 在  2009-11-20 01:05 PM 作了最後編輯]
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-20 02:10 PM

引用:
lightwing寫到:
總樣本數30000台以上
是由SquareTrade提供保固的
每個品牌至少1000台.....

然後每個樣本都是超過三年....
(這樣才知道三年內壞掉要保固服務的數量)

以上是SquareTrade的報告裡面寫的

[lightwing 在  2009-11-20 01:05 PM 作了最後編輯]

即便如此
還是有破綻
因為每一台使用情況並不會一樣
好比在喜馬拉雅山用的和在實驗室用的
三年後結果都不會一樣
至於實驗室的比較完好也不能說實驗室的最好
出了門就不一定了
還有其他的變因
所以結果仍然是"僅供參考"

[平凡小任 在  2009-11-20 02:12 PM 作了最後編輯]
發表人: laster    時間: 2009-11-20 02:36 PM

運氣才是王道
東西買了去過過火先
發表人: 藤原豆腐店    時間: 2009-11-20 03:13 PM

參考用的數據,反正買NB asus不會是我的首選就是了.....
發表人: cys070    時間: 2009-11-20 04:02 PM

ibm以前真的很耐用~一台用到退流行之後還能撐很久不壞
賣給Lenovo就不知

到是hp~用沒幾年就出問題......

之前送一台是完全不能用~還好在保固中~換個主機板
發表人: msg1394    時間: 2009-11-20 06:03 PM

對於ASUS我只覺得
他們家的東西還是只能買裸體(主機板,顯卡啦)的
穿上衣服之後(手機,筆記型電腦之類)
我就不敢指望了
發表人: 龍神    時間: 2009-11-20 06:49 PM

家中有兩台ASUS的筆電U5F,F8P
U5F是我弟在用...曾經LCD出問題回廠換過
但是因為使用習慣的問題....再好再強的零件也是要死
應該不少人電腦不用放在那...然後螢幕不關閉,又沒設過多久要關
或要半小時以後才關等等...或跑螢幕保護程式之類的....
若經常性的這樣做,LCD會不會壞呢?
F8P個人比較不常用到,算是備用的電腦,所以也沒有什麼問題

個人認為還是使用習慣的問題,筆電不比桌機....
要長時間不關機...筆電散熱本身就很差了....
這種報告出來的數據,若能排除這些因素,加上軟體方面
這要才比較像廠商的真實故障率,也比較好判定廠商用料的好壞....
發表人: 桂正和    時間: 2009-11-20 06:53 PM

引用:
Ailio寫到:

這話其實差不多算正解
已前在華碩的生產公司做過SMT
做了不少華碩的主機板

就我的經驗是
外銷的用料跟設計真的比較好
而且~
比較高檔的產品優先外銷國外

台灣呢?
不好意思~以後再說喔~
差不多是1998年發生的事情
我當時第一次碰到主機板內建網路、音效的產品時很開心
畢竟當時主機版主流還是加裝網路卡跟音效卡
這種內建好的板子不買一家回家玩看看怎麼對得起自己
而且做好的成品也有在公司玩過
以當時來說真的很不錯~

我就跑去問主管
這片啥時上市?

結果得到的答案是
台灣不會賣
這個要主打歐美市場
當時的心情一整個就是憤怒~
台灣人還用不到台灣自家的產品是什麼意思?

後來觀察了半年
發現這種情況動不動就發生
總而言之
好東西都外銷~
平價或者是沒啥特色的才內銷
用料也不怎麼樣

當時就決定
這輩子不再買華碩的產品
這只是個人經驗~
信不信則在個人~

只是現在華碩的做法我就不清楚了
畢竟離職已久~
但是整顆心已經寒了
對華碩永遠也只有唾棄不會在關注~

[桂正和 在  2009-11-20 06:56 PM 作了最後編輯]
發表人: chihiro    時間: 2009-11-20 07:06 PM

台灣廠商向來都把賣給歐美的用料用好一點..
而且國內還買不到...

國外評比的ASUS 可能是磐石

不過 國內的... 我相信是以卵擊石.
發表人: osaka    時間: 2009-11-20 08:00 PM

我們公司筆電也都是ASUS的
目前都很正常
倒是有一批桌上型的ASUS...
全部整批主機板都有問題
前兩天才全部換掉...

不過話說
台灣的廠商百分之九十都是這樣
A級品不是幫其他國外大廠代工,不然就是外銷...
B級品就是國內自創品牌賣..
C級品就給一些名不見經傳的品牌去賣...

[osaka 在  2009-11-20 08:03 PM 作了最後編輯]
發表人: smartcard    時間: 2009-11-20 08:02 PM

之前買筆電朋友也是推薦我買ASUS的
結果買回來兩個月音效就掛點,等到回台灣維修結果是要換主機板
換了以後再用半年,讀卡機+一個USB掛點..(都沒有很操,一天約兩三小時的用量)
一年後是螢幕上一大堆的亮暗點...

第一次送修回去換主機板的時候我就多買了一台ACER
兩年過去一點問題都沒有

也許真的是運氣問題,不過我自己打死都不會再買華碩的筆電
發表人: killer00    時間: 2009-11-20 08:59 PM

引用:
桂正和寫到:

引用:
Ailio寫到:

這話其實差不多算正解
已前在華碩的生產公司做過SMT
做了不少華碩的主機板

就我的經驗是
外銷的用料跟設計真的比較好
而且~
比較高檔的產品優先外銷國外

台灣呢?
不好意思~以後再說喔~
差不多是1998年發生的事情
我當時第一次碰到主機板內建網路、音效的產品時很開心
畢竟當時主機版主流還是加裝網路卡跟音效卡
這種內建好的板子不買一家回家玩看看怎麼對得起自己
而且做好的成品也有在公司玩過
以當時來說真的很不錯~

我就跑去問主管
這片啥時上市?

結果得到的答案是
台灣不會賣
這個要主打歐美市場
當時的心情一整個就是憤怒~
台灣人還用不到台灣自家的產品是什麼意思?

後來觀察了半年
發現這種情況動不動就發生
總而言之
好東西都外銷~
平價或者是沒啥特色的才內銷
用料也不怎麼樣

當時就決定
這輩子不再買華碩的產品
這只是個人經驗~
信不信則在個人~

只是現在華碩的做法我就不清楚了
畢竟離職已久~
但是整顆心已經寒了
對華碩永遠也只有唾棄不會在關注~

[桂正和 在  2009-11-20 06:56 PM 作了最後編輯]

我的同學現在還在華碩,告訴你,一切都沒變

就像桂大你說的,華碩的好東西是賺外幣用的,不是賺台幣的

考量 C/P 值,我寧可支持一切中小廠,有些至少很實在,料不差又只要華碩的 50 ~ 80%

也正因為它們能賺的市場有限,反而更沒有偷功減料的本錢

PS:現在的超頻早已失去當初的本意,超了也沒賺頭,更呆的是有人花個萬把塊去買華碩版來學人超頻,看得只能讓小弟啞口無言 ~ (錢太多不如去救人)
發表人: Sato    時間: 2009-11-20 11:01 PM

就我所知啦,我曾在面板廠待過3年半左右,製造過程中就已經分 A、B、C等級的貨,A級品裡還有分A+、A++....

所以,Ailio所說的並不無可能,台灣的商人很奇怪,比較好的東西老是往國外送,就不能像日本人一樣,好的東西留著先留自己用嗎?

有看過藍色小護士包裝的軟膏嗎,台灣買不到...台灣只買的到綠色外包裝的小護士軟膏...

只能說,這調查不能說完全正確... 參考就好了~
發表人: lightwing    時間: 2009-11-20 11:40 PM

引用:
Sato寫到:
就我所知啦,我曾在面板廠待過3年半左右,製造過程中就已經分 A、B、C等級的貨,A級品裡還有分A+、A++....

所以,Ailio所說的並不無可能,台灣的商人很奇怪,比較好的東西老是往國外送,就不能像日本人一樣,好的東西留著先留自己用嗎?

有看過藍色小護士包裝的軟膏嗎,台灣買不到...台灣只買的到綠色外包裝的小護士軟膏...

因為

日本人肯花大錢買好的國產品....
台灣人買國產品先要求降價,即使是品質一樣,也要先喊一聲怎麼沒有比較便宜....
發表人: Kicks    時間: 2009-11-20 11:58 PM

其實應該不是台灣廠商會故意將好東西送往國外
而是國外的客戶通常下單的要求很刁.....
為了迎合要求往往只有最好的部分能出到國外
已經做出來但品質較差的東西怎麼辦.....當然要想辦法變現.....於是就銷往要求比較低的市場

像我公司最近在生產觸控面板
出給美國的要求就很嚴.....要高溫高濕(60度80%)燒機3小時,模組出貨的話1M震盪落摔要仍正常可使用
出國內根本沒這些東西.....
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-21 01:54 AM

引用:
因為

台灣人買國產品先要求降價,即使是品質一樣,也要先喊一聲怎麼沒有比較便宜....

其實我上次去買硬碟
我看到價錢很高興因為降滿多的
沒想到是MIC
基本上其實老闆也滿詐的
而且我猜成本應該更低
發表人: 龍神    時間: 2009-11-21 01:59 AM

引用:

引用:
Sato寫到:

因為

日本的薪水不吃不喝幾個月可以買汽車
台灣呢?
台灣的薪水真的是很可憐,生產技術有時真的是OOXX....
大概只有蔣經國時代,生活比較好過吧,再來就....
發表人: lightwing    時間: 2009-11-21 02:59 PM

引用:
龍神寫到:
台灣呢?

不用扯到汽車那麼貴的東西

光看空片就知道

以前在賣場打工的時候
有個客人來問空片,說要保存資料用的
於是我就很認真的跟他介紹,為什麼好片會比較貴,QC製程染料....等
最後他去結帳時,我注意了一下,最後還是買了RiTEK二印片......
RiTEK二印和RiTEK版面的CD-R價差多少...當時只有每片1塊,賣場正好特價RiTEK...

去問熟識的店家,賣最好的空片大多數都是便宜的....
有些店家也就不願意進好的片太多,避免跌價造成損失...
這套用到其他地方很多都一樣....Orz
發表人: leacks    時間: 2009-11-21 10:08 PM

台勞的時代總有一天會來臨的
泰國,菲律賓....都來台灣工作
台灣去日本or韓國工作= =

至於為何沒提到大陸,因為薪資問題
畢竟那邊消費真的太低了,除非想要以後住大陸,不然拿回台灣後會不夠過活阿
發表人: sdbb    時間: 2009-11-21 11:40 PM

引用:
Sato寫到:

小護士軟膏要看用途,如果是護唇膏、Menthol之類的一般外用藥膏,其實無多大差別。
(特殊用途的藥膏就有差,如治足癬的)

聽過普拿疼(Panadol)嗎?
感冒、發燒、牙痛,醫師幾乎都會開的Acetaminophen,有看過GSK、3M原廠的嗎?(別懷疑,3M也有作藥...)

一般診所應該都是開台廠如杏輝、,差一點的可能會給榮民製藥,
GSK、3M應該要區域醫院以上才見得到,就算見得到,醫師也偏愛開台廠的,藥價有差,
至於效果,這東西已經做到爛了,只要廠商別太黑心,不太會出什麼問題。
(這裡只舉普拿疼做例子,請勿類推到其他藥物)

然後台灣人應該也很高興自己使用的是"CP值"較高的台廠藥...
發表人: RetupmocSoft    時間: 2009-11-23 11:47 AM

台灣
是買不到國外的品質
只買得到國外的價錢

修過五次不同東西的經驗來看
石頭牌保固內維修還算不錯
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-23 12:05 PM

引用:
leacks寫到:

畢竟那邊消費真的太低了,除非想要以後住大陸,不然拿回台灣後會不夠過活阿

大陸的話可能要看地方
有的也是高消
台灣人到那邊可能也會喊貴吧
那邊現在可能兩樣最便宜
一是吃的→可是你會很怕吃到掛
二是一些包裝精美的類原版DVD→這就真的滿便宜的,有買過的都知道
發表人: lightmyfire    時間: 2009-11-23 12:31 PM

我不愛用華碩的東西,國內的或外銷都一樣。
有八卦,但不能說XDD

可能花不少錢吧
發表人: Requiem    時間: 2009-11-23 07:48 PM

樓上詳細希望XD

今年初陪朋友去買NB,逛到了一家華碩NB專賣店(在新天地)
服務人員態度讓我有點不爽,事由如下:
有一台NB配備和MSI的差不多,但賣得貴多了
我就問他:一樣的配備怎麼賣比較貴?
他回我說:我們華碩是國際大廠、知名品牌,當然該有它的價值啊!你怎麼拿這種小廠商跟我們比?
其實那服務員說話很臭屁的態度已經讓我很不高興了
當下聽了那句話就走人了

後來選擇了Acer,服務人員態度不錯之外還額外送我們一些週邊
經驗分享一下,但似乎離題了!畢竟是工作人員的問題而已
發表人: GIN    時間: 2009-11-23 11:28 PM

看了報告,讓我心裡很不平衡,
為甚麼我碰到的ASUS,老是出問題,
害我不知道該怎麼跟客戶交待,
有一次還勞動消保官才解決,
是我比較倒楣嗎??
發表人: osaka    時間: 2009-11-24 06:20 AM

引用:
GIN寫到:
看了報告,讓我心裡很不平衡,
為甚麼我碰到的ASUS,老是出問題,
害我不知道該怎麼跟客戶交待,
有一次還勞動消保官才解決,
是我比較倒楣嗎??

只能說真的比較倒楣
我買過的除了因為被雷擊凸波搞壞掉的...
基本上還沒使用到壞掉過...
真要每次都買到瑕疵品這個運氣就真的太差了...
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-24 11:33 AM

一般人連續買到壞的機率真的是不高
如果是這樣的話也許壞的另有其他東西
我目前唯一遇過我買一個壞一個的是之前希捷韌體事件
不過儘管壞掉硬碟仍可活動
也因此我把資料都搬到新硬碟(換希捷12代)
然後舊的RMA一下兩個禮拜就又是一尾活龍了(當然RMA的還五年保)
還有就是磬成的IDE轉USB外接盒或相關設備
那時候做外接盒的沒幾家
偏偏我都捧他的場
在上面花不少錢
最後發現可能是晶片或變壓器的問題
基本上很多插上去根本就沒反應也抓不到設備
甚至拿來燒錄會狂壞片
就大概遇過上面兩個問題就我個人認定這應該是設計不良
不然我大概沒辦如此斬釘截鐵地說該產品是真有問題

其實日本的畫在早期也被稱為是做廉價塑膠玩具的國家
不過我認為是他們的民族性和全國上下的努力讓他們很快擺脫這個惡名
至於台灣
我覺得似乎很難跟大陸切割
很多東西都台廠在大陸做
我覺得有時候也會擔到一些歹名聲
不過我想這些都是可以改進的啦
只是需要時間而已

[平凡小任 在  2009-11-24 11:38 AM 作了最後編輯]
發表人: FANTASY    時間: 2009-11-24 08:34 PM

引用:
龍神寫到:

台灣呢?

日本考汽車駕照是很貴的,
油也很貴
發表人: FANTASY    時間: 2009-11-24 08:36 PM

引用:
leacks寫到:

去韓國、日本做低端工作的可能性很低,
因為台灣民眾的英文程度很差,
根本沒辦法跟日籍主管溝通
發表人: FANTASY    時間: 2009-11-24 08:43 PM

其實筆電的維修率,
每個品牌應該都差不多,
差距不會超過10%

小弟在替某廠維修,
結果一樣有整批零件瑕疵的問題,
如果把這些特定型號的機器算進去,
小弟保守估計會把整體的故障率拉到50%以上
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-24 09:00 PM

引用:
FANTASY寫到:
日本考汽車駕照是很貴的,
油也很貴

可是他們薪水高阿
像中華電說日本ADSL貴到爆
我自己查的結果沒錯他們8M得也要一千多塊台票→可是他們上傳0.9M,台灣640
可是人家五十M得也是一千多多台票的樣子
而我們根本沒有相關的產品
而且假設你一個月隨便基本薪資就四五萬了
加個油四十塊為基礎起跳應該也無什麼所謂吧?

個人看法
一個國家假設所得高
儘管高消費
可是你可以選擇你要的東西買
但一個國家假設所得低
可是消費也不見得相當便宜
那你還是沒什麼選擇的餘地
如果你注意一些顯卡的報價
台灣價錢是滿誇張的
新蛋或日本的網站上看價錢都比我們低
一塊4850同規格
如果我們這邊賣4000
那邊搞不好三千五就有
而且諷刺的是每一張脫光光看
裡面的GPU上面大部分都MIT

[平凡小任 在  2009-11-24 09:23 PM 作了最後編輯]
發表人: florance    時間: 2009-11-24 11:07 PM

引用:
FANTASY寫到:

日籍主管會要你說日語的,跟英語無關。
韓籍則是英語比較有可能。
發表人: 魏理宏    時間: 2009-11-25 10:30 AM

我哥在07年12月,買了ASUS的中高價筆電(四萬六左右),解果是....
一年剛過保,按鍵剝離,(註:我哥不太打電動的,就算玩也是偶爾玩戰略遊戲,沒有狂禿按鍵的習慣!)
到這個月,螢幕故障,換修又要三千多,我的天啊!我一直認為ASUS的品質很不錯的!結果居然是這樣....
看在我哥血淋淋的教訓,未來要買筆電,我想...ASUS應該不會在我的考慮之內....
發表人: 桂正和    時間: 2009-11-25 06:54 PM

引用:
Requiem寫到:
樓上詳細希望XD

今年初陪朋友去買NB,逛到了一家華碩NB專賣店(在新天地)
服務人員態度讓我有點不爽,事由如下:
有一台NB配備和MSI的差不多,但賣得貴多了
我就問他:一樣的配備怎麼賣比較貴?
他回我說:我們華碩是國際大廠、知名品牌,當然該有它的價值啊!你怎麼拿這種小廠商跟我們比?
其實那服務員說話很臭屁的態度已經讓我很不高興了
當下聽了那句話就走人了

後來選擇了Acer,服務人員態度不錯之外還額外送我們一些週邊
經驗分享一下,但似乎離題了!畢竟是工作人員的問題而已

因為是國際大廠
所以價格比人貴
維修比人久
故障比人高
品質比人差

只有國外做評鑑的時候才會拿出最好的品質去拼
剩下賣給人的就看情況
歐美好一點
台灣爛一點
都是剛好而已~
發表人: ags    時間: 2009-11-27 01:41 PM

引用:
FANTASY寫到:

引用:
leacks寫到:

以在港口的月薪NT 3w 工作來說,日本人的英文爛的很,你一定要會日語,且入日本籍才能在日本工作。沒工作証工作就是罰到你脫褲子回家.....
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-27 02:51 PM

引用:
ags寫到:
以在港口的月薪NT 3w 工作來說,日本人的英文爛的很,你一定要會日語,且入日本籍才能在日本工作。沒工作証工作就是罰到你脫褲子回家.....

現在不是免簽還可以短期打工嗎?
不過好像有年齡限制
發表人: GIN    時間: 2009-11-28 12:57 AM

引用:
osaka寫到:
只能說真的比較倒楣
我買過的除了因為被雷擊凸波搞壞掉的...
基本上還沒使用到壞掉過...
真要每次都買到瑕疵品這個運氣就真的太差了...

如果是買來自己用,就算了,
偏偏是賣給客戶的,才真的是慘。

之前賣一部4萬多塊的筆電給某醫師,
用不到半個月,螢幕變紅色,
打電話給客服,客服請我送保x通,
結果修了一星期,寄回來,
一打開,螢幕還是一樣是紅色的,
根本連修都沒有修,
只好再打給客服,客服也很專業,
她只靜靜聽你罵,給你錄音,不會正面回你或跟你衝突。

罵完了,客服叫我送皇家俱樂部,
結果隔天,貨運送到中部的某家皇家俱樂部,
該俱樂部聲稱他們不收貨運寄的貨,只收使用者送修的機器,
經過溝通後,他們堅持這樣的原則,
(當時我實在氣炸了,既然不收貨運,你們客服幹嘛還叫我寄過去,
而且我也有提到之前送修沒修好跟客服叫我送皇家俱樂部等事,但是,
他完全照SOP走,沒有通融或變通......)
後來,只好再打給客服抱怨,一樣,她們還是標準化的回覆,
最後,客服叫我轉寄回龜山的公司。

該醫師等很久,他覺得買不久就出問題,代表機器有暇疵,
他要求整部換新的,我夾在中間,實在很為難,
經過溝通後,ASUS不同意換新,只願意維修到好,
就這樣僵持了幾天...........。

最後,該醫師說他有一個患者是消保官,
他知道我已經很盡力了,接下來不關我的事,他自己會處理,
就這樣,隔天的下午我接到ASUS的來電,說機器明天會回到我手上,
我已經精疲力盡,我也沒有問他換新的LCD還是維修,
等到我收到機器,開機測試無誤,就馬上送回給該醫師。

後來,幾款520GC跟顯示卡接連出問題後,
我就不再採用ASUS的產品,
因為,再好的產品,售後服務只有SOP,完全沒有顧客戶感受,
我實在無法接受。
就當我倒楣,學一次乖吧。

[GIN 在  2009-11-28 12:59 AM 作了最後編輯]
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-28 01:40 AM

原來你是透過層層管道送皇家喔
我是親送
結果大不相同
一般拿去他都會當面跟你喬
拿一張驗傷單出來驗傷
因為怕以後還你會有刮傷啥的很麻煩
我送過顯卡和主版
都沒多久就回來了
筆電倒沒送過
因為筆電我買BENQ的
反正精密儀器最好親送比較保險
它不像顯示卡感覺只要包好就可以隨便等貨運來收了
筆電應該要有筆店送修的規格
至少我個人是這麼想的
不過筆電個人也是建議買日系的
至少我看過的日系品牌只有一個棒字可以形容而已
發表人: lightwing    時間: 2009-11-28 10:49 AM

ASUS皇家只有一個點是收寄送的(台北的一個點),其他的點都是要親送,
而且寄送會要求包裝和黑貓宅配(現在有沒有許可其他宅配廠商未知),不接收貨運...
要寄送要先問客服要寄到哪邊...

為什麼會這樣就是因為有發生寄送到ASUS維修
結果ASUS判定有人損,而顧客卻說當初沒這樣子毀損的案例

所以ASUS後來的大方向是在各縣市盡量開維修點,讓顧客可以親送並當面檢查給顧客看,減少爭議
貨運則是因為一般貨運會用丟的,最後人損是貨運弄壞的還是顧客弄壞的?
不管哪種人損都會造成爭執和麻煩....後來ASUS要寄送都會要求顧客用黑貓宅配....

其他廠商像是MSI則是要求顧客寄送時用全家的物流系統,如果不能用全家物流系統則是建議用宅配....
MSI和全家有合作....

Gigabyte未知...還沒寄送過....

===
另外我比較好奇的是哪個客服說要送保修通?

遇過的ASUS客服都是說送ASUS皇家,不能親送要寄到台北的一個皇家.....

該不會是NB的銷售連鎖店吧? 如果是這樣,要換新品是要跟店家換...
ASUS換新品有其SOP,不是你說想換就換...

[lightwing 在  2009-11-28 11:03 AM 作了最後編輯]
發表人: buski    時間: 2009-11-28 12:30 PM

有時候買東西的時間點可能也是一個因素吧!  我的第一台筆電就是華碩的,2003年購入 (S1N)
我出國留學把他當桌機操,養動物24小時不關機,去學校討論到外面開研討會也都帶著他上山下海。  到現在除了慢之外還是頭好壯壯。  所以我對華碩印象很好。
不過前幾年聽過身邊很多朋友在抱怨就是。有可能是這幾年品質下降了吧!
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-28 12:49 PM

我覺得親送皇家就好啦
我BENQ的筆電壞我還親送到台北維修站耶(我住台中)
而且那時候硬碟30G還40G剛好就是三千塊或四千塊台票
哪像現在三千塊可以買到500G

而且精密零件沒有人心臟那麼大顆都貨運物流吧
就算是宅配搞不好也用丟的
因為你去做也是會用丟的
不是自己的東西都馬一樣
這是人性

華碩我倒有聽過顯卡無痛升級的
不過筆電我覺得不可能
一台兩三萬的跟一張六七千的
要你是老闆怎麼可能隨隨便便就換新
摩托車也一樣
一台五六萬我從來沒聽過老闆那麼大方說顧客不滿意換台新的給他
那根本是沒有的事情
不過我倒有聽過電池本來是壞的結果某廠商來就給你充電一直稱到保固過
商人手法千百款
這是我聽過最殘的了
華碩我倒沒遇過
不是在幫他講話而是我的親身體驗

我以前送BENQ筆電到維修站
一到那邊工作人員馬上拿出一張驗傷單開始驗我這台本身的外傷
我起初很不諒解
因為我幾乎是全新的
搞得好像我這台是偷來的一樣
經過這幾年的洗禮我才知道這是為什麼
這是保障他也保障我
因為一開始就驗好傷只要後來交貨有多餘損傷一定是他們幹的
反之若我要硬凹也只能凹本來驗傷單以外的傷
我覺得這方向是對的
所以你送物流的話這些驗傷的部分就完全沒有了
變成各說各話
就算開記者會也是徒呼負負

[平凡小任 在  2009-11-28 01:00 PM 作了最後編輯]
發表人: GIN    時間: 2009-11-28 01:43 PM

不是我不親送,
是因為我的工作是做醫療軟體的,
所以,電腦產品都是送回代理商,
比如說是聯強、展碁或捷元,
那一次,剛好我心想直接跳過聯強找ASUS,
應該會比較快,那麼大的公司,服務應該不會有問題,
才開始我的惡夢,
後來,那位醫師再也沒跟我買過東西,
還好軟體合約沒有丟,不然~真的是會XXX.......
發表人: GIN    時間: 2009-11-28 01:48 PM

最近送了兩部 ACER 的 Aspire ONE 回"維修站",
都是同樣問題,無法開機,結果都是換主機板,
我心裡面想,該不會這一款的,都有這樣的問題吧。
不過,他們服務、態度、速度都不錯,
所以,我也不會計較甚麼。

客戶那麼多,有的人喜愛SONY、有的人偏好IBM,
有的人非ASU不行,其實,甚麼品牌我都可以,
因為我無法去強求每個人都跟我一樣,喜歡Mac,
但是,至少售後服務做好一點,
才不會讓人望之卻步。
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-28 02:12 PM

引用:
GIN寫到:
不是我不親送,
是因為我的工作是做醫療軟體的,
所以,電腦產品都是送回代理商,
比如說是聯強、展碁或捷元,
那一次,剛好我心想直接跳過聯強找ASUS,
應該會比較快,那麼大的公司,服務應該不會有問題,
才開始我的惡夢,
後來,那位醫師再也沒跟我買過東西,
還好軟體合約沒有丟,不然~真的是會XXX.......

像我我都是親送
可能是自己買的東西會很重視吧
我是修摩托車的
實務上也遇過有客人非常注重保修甚至已經到demand的程度
遇到這種我想不是我能服務的範圍我都會推回給總公司
讓總公司去處理比較妥當
畢竟每個人對產品的要求不一樣
也有人顯然是來鬧的
東西修好了連聲謝謝都沒有反而開始開幹產品有多爛
為什麼好好的保固內的東西也會壞
他自己反而不會去反思為什麼老爸老媽把他生出來他還會生病(也還跑固內還沒死)
沒辦法
一種米養百樣人

對了
你提到你不能親送華碩
那可能是你們是簽約的
簽約的通常維修或保固有專門的廠商
而且你們買可能有比較便宜
所以送修流程可能沒辦法比照一般社會大眾
就像有些人可能會跑去大賣場買機車
保固的話他或許也可以請我們這種一般經銷商代送
可是一般我們這種經銷商不太會鳥他會請他在哪裡買的就去找誰送
沒辦法人都是比較自私的
因為如果我幫他送總公司可能會覺得說你越級或破壞程序(SOP)這樣
所以簡言之天底下沒有白吃的午餐
如果你外面買很便宜卻硬要其它廠商幫你代送或者直接越級找總公司都是不太可能的
因為一開始賣便宜的可能就已經跟總公司內定好了
你賣我便宜維修就會怎樣怎樣縮水
甚至我這些都是次級品麻煩你幫我銷掉
反正裡面你用心想可能就一大堆內幕

[平凡小任 在  2009-11-28 02:30 PM 作了最後編輯]
發表人: GIN    時間: 2009-11-28 06:27 PM

你誤會我的意思了,
簡單的講,我們就是電腦公司,
而我們賣的產品,都是從聯強、展碁或捷元...等經銷商來的,
當然,我們賣出去的東西,有問題,
不可能有訊有問題,我們就送友訊,
金士頓有問題,我們就找金士頓,
這樣太煩雜,
所以,我們一律都是找聯強、展碁之類的處理。

而像皇家俱樂部是服務使用者,
並非像我們這種電腦公司在送的,
而且,那時候,雲嘉沒有皇家俱樂部。

這樣解釋,你清楚了嗎?
發表人: lightwing    時間: 2009-11-28 09:11 PM

引用:
GIN寫到:
你誤會我的意思了,
簡單的講,我們就是電腦公司,
而我們賣的產品,都是從聯強、展碁或捷元...等經銷商來的,
當然,我們賣出去的東西,有問題,
不可能有訊有問題,我們就送友訊,
金士頓有問題,我們就找金士頓,
這樣太煩雜,
所以,我們一律都是找聯強、展碁之類的處理。

而像皇家俱樂部是服務使用者,
並非像我們這種電腦公司在送的,
而且,那時候,雲嘉沒有皇家俱樂部。

這樣解釋,你清楚了嗎?

我覺得問題是卡在客服....
到底聯絡的客服是經銷商客服還是ASUS直屬客服?

ASUS皇家只有台北一個點收全省寄送的維修品,有的產品是直接送龜山 => 客服沒說 =>  送到中部皇家當然不收
ASUS皇家要寄送時不能用一般貨運 => 客服沒說 => 皇家當然不收

就個人和ASUS客服打交道的經驗來說,ASUS客服是不會要求送到保修通
而是直接寄送到ASUS北部皇家的一個點或是龜山(依照產品不一)
(保修通...說實話個人遇過一堆保修通根本沒修就送回來的案例....Orz 從printer、LCD到NB、PC都有...= =)
如果該客服是ASUS客服,請投訴該客服讓ASUS把該客服換掉....
發表人: pingin    時間: 2009-11-30 02:30 PM

你們沒聽過華碩品質 以卵擊石嗎...
不過我覺得MSI比ASUS更爛...
或許是客服的關系 現在都不買MSI的東西了
發表人: spp99    時間: 2009-12-5 08:05 PM

國內廠商喜歡搞AB貨是長久存在的事實,量大的時候更嚴重,主要也是國內消費者喜歡殺價比價不注重品質和售後服務有關。光要讓主管明白筆電是拿來用的,不是拿來送修的這個道理就很吃力的。
個人也推薦日系品牌,尤其富士通幾乎都是日本生產,個人使用的經驗也十分愉快。
發表人: leonchian    時間: 2009-12-9 12:10 AM

引用:
魏理宏寫到:
我哥在07年12月,買了ASUS的中高價筆電(四萬六左右),解果是....
一年剛過保,按鍵剝離,(註:我哥不太打電動的,就算玩也是偶爾玩戰略遊戲,沒有狂禿按鍵的習慣!)
到這個月,螢幕故障,換修又要三千多,我的天啊!我一直認為ASUS的品質很不錯的!結果居然是這樣....
看在我哥血淋淋的教訓,未來要買筆電,我想...ASUS應該不會在我的考慮之內....

我記得筆電至少都保二年,除了小筆電是保一年的除外。07年12月買的應該還沒過保吧,出示發票都還在保固內不是
發表人: MuMu    時間: 2010-1-3 10:03 AM

說道華碩,我的NB一台燒錄機壞掉,打去詢問說一台要1萬多,而且一開始因為燒錄機的問題造成系統當機,拿去給他們測也說沒問題,結果還是同事幫忙把燒錄機拔下來才解決的。東西久了會壞我可以接受,但是測試人員不該草草用測試軟體RUN過沒問題就交給客戶了,ˋˊ   自此之後華碩給我感覺真是以卵擊石的無言
發表人: innova    時間: 2010-1-11 03:25 PM

我的 ASUS M2000系
內建的DVD-Combo 是可以熱抽式的

常常 開機的時侯 DVD 有接在上面
開完雞 用一陣子 滑鼠移動就開始不順 會跳格
開檔案總管去點 DVD 就會直接當機...

但是, 開機時 我把  DVD 拆下來 就不會有這種情況發生
直覺就是  DVD (也許是接頭) 出狀況了...
發表人: 平凡小任    時間: 2010-1-11 03:32 PM

引用:
innova寫到:
我的 ASUS M2000系
內建的DVD-Combo 是可以熱抽式的

常常 開機的時侯 DVD 有接在上面
開完雞 用一陣子 滑鼠移動就開始不順 會跳格
開檔案總管去點 DVD 就會直接當機...

但是, 開機時 我把  DVD 拆下來 就不會有這種情況發生
直覺就是  DVD (也許是接頭) 出狀況了...

也可能是傳輸跑掉了
像我家常跳電
有時候跳電重開機固定會有一顆跑PIO就會出現你說的狀況
如果在裝置管理員設定好重開機後就OK了
發表人: innova    時間: 2010-1-19 11:56 AM

我不是耶?
我是 開機都很順
用起來也很順.....

用到一半 就開始.... 滑鼠卡住...
這時候 只要檔案總管 點到光碟機
101% 屎當給你看!
發表人: Jackie    時間: 2010-1-30 10:58 PM

國內是真的買不太到好東西...
例如之前我要買一張好的Gigabit網卡就把台中電子街逛遍了還是找不著...
找來找去要不是根本沒賣就是賣螃蟹牌的...

又或者想要買比較沒那麼差的耳機和喇叭的時候
大家還不是得到很特定的店家才找得到
大多數的店家都是賣一些最便宜的包裝很漂亮的產品

我想這是台灣市場的風氣
消費者群的習性影響也是很大的
一味的說廠商們不把好東西留在國內賣可能有點不公平
實際上不就是國內的市場讓他們覺得好的東西在台灣賣不出去嗎

當然像我們這些對電腦稍有研究和講究的人可能會想要多花一點錢去買比較好的東西
但是絕對多數的人去買電腦產品是從最便宜的產品開始選啊
(至少我身邊的人都是如此 尤其上上一輩的人)
他們覺得電腦只要能用就好了 當然不願意多花一毛錢

至於小弟我自己用ASUS的產品
倒是覺得比上不足 比下有餘...
在荷包不太充足的時候還是會考慮的

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0