發表人: asd20235    時間: 2009-11-24 11:18 AM     主題: [求助]有沒有辦法對PC9800之類的模擬器作MIDI錄音?

在音效卡普及之前
很多程式都是以MIDI當做輸出方式
直至現在MIDI仍是主要用來當作電子樂製作
最近挖出PC9800的一堆遊戲(應該有人知道我再說什麼了....)
想說GBrom的MIDI有辦法單獨截出,那PC9800呢...
有沒有直接抽取或者是對midi輸出側錄的方法?
(又是笨問題一個,抱歉)
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-24 11:24 AM

有試過windows的錄音程式嗎?
可能要先錄成wave之後再自己轉吧
發表人: asd20235    時間: 2009-11-24 12:59 PM

恩...
有點誤會
我的目的是要得到MIDI訊號,謝
發表人: dayi    時間: 2009-11-24 01:05 PM

如果沒記錯的話
9801的game好像可以用模擬器執行
模擬器是可以單獨抽出聲音的
發表人: asd20235    時間: 2009-11-24 01:07 PM

我把ROM打散之後
得到的只有一堆TXT檔跟DAT檔,然後就無解了...
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-24 07:03 PM

引用:
asd20235寫到:
恩...
有點誤會

我的意思是
如果你用模擬器執行
那出現聲音
那windows的錄音程式應該可以錄機器本身發出的聲音
那不就等於你可以錄到遊戲的聲音
至於是不是MIDI出來的那我就不知道了
就像太空戰士7PC版
我記得她好像是用YAMAHA高品質MIDI源
用這招的話其實你也不用管他是用啥輸出的
因為聲音就模擬器來講也是模擬出來的阿

[平凡小任 在  2009-11-25 01:04 PM 作了最後編輯]
發表人: speed    時間: 2009-11-28 01:38 PM

引用:
平凡小任寫到:

引用:
asd20235寫到:
恩...
有點誤會

我的意思是
如果你用模擬器執行
那出現聲音
那windows的錄音程式應該可以錄機器本身發出的聲音
那不就等於你可以錄到遊戲的聲音
至於是不是MIDI出來的那我就不知道了
就像太空戰士7PC版
我記得她好像是用YAMAHA高品質MIDI源
用這招的話其實你也不用管他是用啥輸出的
因為聲音就模擬器來講也是模擬出來的阿

[平凡小任 在  2009-11-25 01:04 PM 作了最後編輯]

我在想開版大哥是要抽出 MIDI 格式的檔案吧 !?
錄下來的WAV檔不能像mid檔那樣編輯,甚至套用不同音源
簡單說,換某ch 的樂器音色等,情況有點像文字檔中換字型一樣
雖然曾有那樣的軟體可以轉wav --> mid
但「辨識度」很糟榚
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-28 01:44 PM

引用:
speed寫到:
我在想開版大哥是要抽出 MIDI 格式的檔案吧 !?
錄下來的WAV檔不能像mid檔那樣編輯,甚至套用不同音源
簡單說,換某ch 的樂器音色等,情況有點像文字檔中換字型一樣
雖然曾有那樣的軟體可以轉wav --> mid
但「辨識度」很糟榚

抽出很難吧
至少我是那麼認為啦
除非你是像古早三國志還有弄CD音軌
那種可以很簡單地抽出
PC98感覺就像把音樂放到程式裡再靠執行程式順便模擬出聲音
除非你能確認它本身就是MIDI格式
不然我認為硬要變成MIDI反而沒什麼意義
而且我以前聽過太空戰士七PC版的音效是MIDI
聽說他的MIDI直逼CD等級
可是也只是直逼而已
在我看來可能WAVE還比較好點
當然如果你來源爛
轉成CD音源也沒意義阿
關於PC98
http://zh.wikipedia.org/wiki/PC-98
http://www.dearhoney.idv.tw/MUSEUM/midi-4.php
建議樓主若真的對MIDI情有獨鍾
就組一台PC9801的電腦
然後找到上面的MIDI設備
然後用錄音卡去錄應該就能辦到
音質也會讓人感到滿意
不過耗工費時吧

最後我有找到人家網路上放的pc9801的midi
ys4的
請點選下載

[平凡小任 在  2009-11-28 02:07 PM 作了最後編輯]
發表人: sdbb    時間: 2009-11-29 10:23 AM

樓主問的是可行的

<嘴砲開始>
n年前在新遊戲時代雜誌上看胡國愷寫過如何用debug擷取遊戲中的midi音樂,
只要會反組譯和大致了解mid檔的格式,就可以還原mid檔。

有些遊戲的mid檔,只有檔頭改一下而已,要擷取很簡單。

該月雜誌前陣子拿去扔了,因為想說這些技術用不到了。
<嘴砲結束>

所以請開板大改徵求會反組譯以及熟悉電子音樂的程式設計師,
如待過遊戲產業的程式設計師、參與遊戲模擬器開發的高手等等。
發表人: sdbb    時間: 2009-11-29 10:31 AM

回應另一個問題,midi跟cd音質?

如果用來聆聽mid檔的midi器材是跟錄音室、樂團同等級的話,
那得到的音樂應該可以媲美cd。

聽mid可以用便宜的音效卡,也可以用音源器、電子琴,或更專業的設備。

不少流行音樂、電視配樂也是用midi製作,灌錄的cd也是錄製自midi,
用對應的器材去播放,也算是原音重現吧。
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-29 10:32 AM

引用:
sdbb寫到:
樓主問的是可行的

<嘴砲開始>
n年前在新遊戲時代雜誌上看胡國愷寫過如何用debug擷取遊戲中的midi音樂,
只要會反組譯和大致了解mid檔的格式,就可以還原mid檔。

有些遊戲的mid檔,只有檔頭改一下而已,要擷取很簡單。

該月雜誌前陣子拿去扔了,因為想說這些技術用不到了。
<嘴砲結束>

所以請開板大改徵求會反組譯以及熟悉電子音樂的程式設計師,
如待過遊戲產業的程式設計師、參與遊戲模擬器開發的高手等等。

問題是
How to?
我覺得最簡便的辦法就是側錄
就跟一些影片可能有HDCP加密可是你側錄意義還是差不多一樣
不過樓主又只能接受midi源
所以我認為去網拍找台PC9801來玩
搞不好連ROLAND MIDI卡都有
發表人: speed    時間: 2009-11-30 10:52 AM

個人還是覺得由開版大哥說明一下需要MID檔的用意,如果只是要「聽」而已,就不必大費周章了
但我是覺得想弄出 mid 的格式,最主要的還是在於「再」編輯

另外,mid 作出來的音質會不會比所謂的 wav差,端看音源而定,
我不知道兩種不同性質的東西怎麼作比較?
豬哥亮跟蕭敬騰唱同一首歌,個別存成兩個wav檔,這倒是可以評一評哪個音質好!

一個好的音源數位化後,可能會存成一個wav檔,取樣數的多寡,成就該音源細緻度,取樣數的太少,當音階到了不同的音程時,就容易失真,因為是模擬出來的,很多傳統樂器在不同音程會有不同音色,這就是為什麼一般的簡單 mid 歌聽來很平板很假的原因之一,此還沒考慮到演奏技巧在內
如果音源好,針對專屬樂應有的演奏技巧也考慮到了,你就會聽到很棒的 mid 歌曲
別說什麼CD品質,這個直接追究音源就好,有興趣敗家的,可以打探聽下一部專業「取樣機」這樣設備要價多少就知道了,窮人如我,拿個錄音機麥克風就可以取樣作 wave table 來編音色庫,當然,效果是很○○XX…
回過來講, wav檔 可以是單一音色的音源,取樣、彙集、整理成很多音色庫,就當它是後端資料庫,而前端的是 midi ,對應記錄的音符去取音色庫的音色,輸出成為一首曲子後,當然可以存成WAV檔,但如果還要再重新編輯,還是得回到 mid 檔去改,一般人的印象,mid 檔聽起來單調、呆板 ,把這呆板的 mid 轉錄成 wav 還是一樣呆板,這邊是指以前的純 midi 檔,強調是「源」
現在的合成音樂編輯軟體,在我看來其實就類似混音器,所謂的 mid、wav 都可納入分軌,個別編輯,很多 mid 技巧上所表現不出來的音色,乾脆就直接用傳統樂器錄一段 wav,插進分軌去mix ,很多重覆性的內容,倒可利用 mid軌的編輯性去模擬
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-30 10:57 AM

他的意思應該是
你有看我上面連結就知道
PC98的機器音卡是Roland midi卡
他應該是想要直接截取那樣的聲音
老實說個人第一次聽太七PC版是很感動的
那種音質直逼CD等級
好像還有出專屬MIDI
有神人抽出的樣子

[平凡小任 在  2009-11-30 10:58 AM 作了最後編輯]
發表人: asd20235    時間: 2009-11-30 11:16 AM

引用:
speed寫到:
個人還是覺得由開版大哥說明一下需要MID檔的用意,如果只是要「聽」而已,就不必大費周章了
但我是覺得想弄出 mid 的格式,最主要的還是在於「再」編輯

被抓到了...
的確,我的目的不是聽,而是要樂譜
不過看這個情況似乎有難度...
乾脆我把東西丟上來讓各位大大"鑑定"ㄧ下哪一段是MIDI還有反組譯的方式好了XD...剩下的我再編譯
真是麻煩大家了...
這是已經打散的內容物
http://www.badongo.com/file/18728718
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-30 11:19 AM

midi的譜喔
我怎記得一些網站有
不然你就先把聲音錄下再轉成midi
我記得也有頻譜分析的軟體可以編成樂譜
發表人: speed    時間: 2009-12-1 10:12 AM

引用:
平凡小任寫到:
midi的譜喔
我怎記得一些網站有
不然你就先把聲音錄下再轉成midi
我記得也有頻譜分析的軟體可以編成樂譜

恕我寡聞,不知您說的是哪套超級軟體(假設有,那就太棒了!)
我只知道 WAV轉 MID 的軟體只能當玩具,只能勉強應付單軌(就一首歌旋律裡只一種樂器,如綱琴獨奏…)

當一首曲子裡有很多樂器混著合奏時,如何分析哪一軌是什麼訊號?
若曲子裡還有打擊樂器時,如何把這些訊號單獨分軌到 ch10 ?

所以開版大哥才會想取得原本的 mid 格式

不過,mid檔存在兩種格式 ,format 0 及format 1
一種是所有軌合成一個ch ,另一種當然是 ch 都分開的格式

都寫在 rom 裡,想必會把程序都寫得儘量小,我擔心版大取出後可能會是只有一軌的檔案型態
發表人: 平凡小任    時間: 2009-12-1 11:35 AM

引用:
speed寫到:
恕我寡聞,不知您說的是哪套超級軟體(假設有,那就太棒了!)
我只知道 WAV轉 MID 的軟體只能當玩具,只能勉強應付單軌(就一首歌旋律裡只一種樂器,如綱琴獨奏…)

當一首曲子裡有很多樂器混著合奏時,如何分析哪一軌是什麼訊號?
若曲子裡還有打擊樂器時,如何把這些訊號單獨分軌到 ch10 ?

所以開版大哥才會想取得原本的 mid 格式

不過,mid檔存在兩種格式 ,format 0 及format 1
一種是所有軌合成一個ch ,另一種當然是 ch 都分開的格式

都寫在 rom 裡,想必會把程序都寫得儘量小,我擔心版大取出後可能會是只有一軌的檔案型態

其實MIDI的音色本來就比較單一阿
那種音樂轉MIDI的當然是比較陽春
但就因為陽春才是所謂MIDI的原貌
難不成您會想說我要轉成YAMAHA那樣的MIDI
那可能就要找YAMAHA的工具來用
其實如果有在做電子樂的話
假如你有個基本上的骨架
其他的音色都可以在自己加上去
而所謂的音樂轉MIDI做的就是這一部分
畢竟每個人都不是孔鏘
有能力聽到一首歌就把曲子按出來
那如果不是的話
先有個骨架其他再自己慢慢加我覺得也滿好的

至於古早的ROM裡面是否直包midi?
這點我個人是存疑
還有個人的印象
midi再怎麼強
音色也只有那些而已
應該是比較沒辦法再進化了
不然你看一首歌midi版幾十K而已
一首MP3可能5MB
那一個WAVE可能50MB
所以我覺得midi裡面塞的是有限制的
你想說裡面不只放鋼琴聲也可以放人聲放吉他放大鼓放貝斯等有的沒的我個人認為是困難了點
一點淺見

我網路有找到midi的製作和設備提供同好參考
http://www.sax.idv.tw/midi/midisys.htm
http://www.dearhoney.idv.tw/SoundCard/Vortex2/montegoiiplus.htm
看連結我覺得好像是有把音樂轉midi樂譜或是樂譜變midi的能力
另外midi卡為何會式微我覺得底下這個連結可以參考
http://www.aiplus.idv.tw/phpBB2/viewtopic.php?f=9&t=3447

[平凡小任 在  2009-12-1 11:55 AM 作了最後編輯]
發表人: speed    時間: 2009-12-1 01:01 PM

平凡大哥
哈~從您的回文中,我確定您真的不懂什麼是 MIDI
只是很典型從網路上找知識的知識家
這樣說很沒禮貌,我跟您道歉

既然您不懂,我就不作什麼解釋與討論了
由於我也無法解決開版大哥的問題,就此打住
發表人: 平凡小任    時間: 2009-12-1 01:41 PM

引用:
speed寫到:
平凡大哥
哈~從您的回文中,我確定您真的不懂什麼是 MIDI
只是很典型從網路上找知識的知識家
這樣說很沒禮貌,我跟您道歉

既然您不懂,我就不作什麼解釋與討論了
由於我也無法解決開版大哥的問題,就此打住

我是不懂怎麼去製作很棒如YAMAHA的midi
不過我是有聽過midi
而且我很確信自己可以造出很簡單的midi
我不用去學人家程式怎麼做
我只要會用就好了
就像我不知道premiere程式是怎麼寫的
不過我只要會用就好
事實上我從小教授就在玩了
多謝你的指教

至於只是網路爬爬文
不好意思
很多技巧的確網路爬一爬就好了
何況midi也沒你想的那樣神奇
那不知道已經是多久前的產物了
我一個同學在英國留學
那時候還很臭屁跟我說他的音效卡是萬元等級的
現在
你隨便用CPU模擬都可以
不可同日而語阿

就像我大嫂是靠autocad吃飯的
她不用管audtocad是怎麼寫出來的
她只要會用就好
就像我前面給的一卡車連結
你只要用心
你就知道大概哪幾套可以辦到
這是想不想做的問題而已
而且你也不一定要買keyborad
鍵盤也可以模擬出來
沒想像中難

其實我在網路上討論再怎麼樣都不會說別人"完全不懂"
真正完全不懂的其實不多
就像作文
除分你完全沒寫或離題
不然都會有個基本分
這點提供你參考一下

http://www.dearhoney.idv.tw/MIDI/midi_wav.htm
最後找到這個
我想到找音樂系的學生幫你按出MIDI
或者網路找人家直接弄好的midi
目前大概就這兩個方向

[平凡小任 在  2009-12-1 02:23 PM 作了最後編輯]
發表人: charleshwu    時間: 2009-12-1 06:46 PM

你的程式可以在Neko Project2下執行嗎?
因為Neko Project2有提供source code, 你可以看出來它是使用模擬指令的方法來執行的,
在I286C\I286CMN.c檔裡可以找到I286FN _outsb(void),
I286FN _outsw(void), I286FN _insb(void) 和 I286FN _insw(void)
4個function,修改它們就可以trap你想監控的IO,把對MIDI IO所有的in 和out的指令log下來,對應IC的datasheet就可以得到當初的MIDI命令,再寫一個程式把log翻譯回Midi檔,應該就可以了.
這不容易,也很花時間,就看你有多少時間和決心來做這件事了.
發表人: asd20235    時間: 2009-12-3 06:01 PM

引用:
charleshwu寫到:
你的程式可以在Neko Project2下執行嗎?
因為Neko Project2有提供source code, 你可以看出來它是使用模擬指令的方法來執行的,
在I286C\I286CMN.c檔裡可以找到I286FN _outsb(void),
I286FN _outsw(void), I286FN _insb(void) 和 I286FN _insw(void)
4個function,修改它們就可以trap你想監控的IO,把對MIDI IO所有的in 和out的指令log下來,對應IC的datasheet就可以得到當初的MIDI命令,再寫一個程式把log翻譯回Midi檔,應該就可以了.
這不容易,也很花時間,就看你有多少時間和決心來做這件事了.

感謝大大,但是我NP2抓下來了找不到怎麼對MIDI模擬作LOG阿..
附註:我之前用的是anex86
發表人: asd20235    時間: 2009-12-13 02:58 AM

總算是搞定一半了...
神主早就設想好有人會要他的音樂
在TH5怪綺談裡面設置了"音樂鍵盤"
然後收錄了TH1~5的所有音樂
然後用NC2有辦法及時監控現在輸出的鍵盤位置
用螢幕攝影的方式就可以把音高都抓出來
剩下的就是節拍調整,對我來說已經輕鬆多了
有人要詳細嗎?

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0