發表人: LiuRambo    時間: 2009-11-25 03:42 PM     主題: [求助]中年就業困難多多

唉 年底就是我這份工作的結束了
理由很簡單
效率比不上年輕人卻又比年輕人領的多

在這邊利用一下空間找工作...........
中區哪位驢友的公司有缺程式設計師的
我專精FxoPro這種老掉牙的工具

本來還想學灰暗路燈種菜去
卻發現沒經驗起薪真是低
去做了恐怕家裡得喝西北風
不然的話現在走精緻農業應該還是不錯的
發表人: dayi    時間: 2009-11-25 04:56 PM

FoxPro大概也快到盡頭了
自從被M$買下之後,只出了VFP 9
之後則是一點風聲也沒有
大概是不想和自家的Visual Studio搶市場
發表人: watchme    時間: 2009-11-25 07:13 PM

FoxPro 的路比較窄,可以試著找更高階的,像是資料規劃這類的,不過中部不多,鼎新、九大,可以試著投看看。要不然得早點換條路走,雖然辛苦點,但是總比此路不通好,目前最不容易出問題的是 C/C++,不是 C# 喔!
想想我的 ASM 也是晾著沒用很久了,只有三不五時用 DASM 看別人寫的東西,後來發現別人早我一步的機率實在太高了,也很少用了,工具晾著,是一件正常的事情,不要死賴著,這樣可能會比較好。
發表人: ROACH    時間: 2009-11-25 07:18 PM

FoxPro ?是啥??

哈....話說我在我們公司當mis程式設計師已經邁入第八年

從剛開始的AS400 RPG->ASP->JSP->JAVA->SAP ABAP->C#->ASP .NET
接觸好多程式

不過感覺C#比較實在
出入比較廣
建議可以去104看看

看看到底現在大部分公司需要什麼專長的程式設計師

還有能問問你幾歲嗎

[ROACH 在  2009-11-25 07:19 PM 作了最後編輯]
發表人: LiuRambo    時間: 2009-11-25 08:57 PM

62年次的

FoxPro說實在的不能登上大場面
但是針對中小型企業的ERP卻很受用
雖然m$早放棄了,但還是有很多人對這工具樂此不疲
唯一缺點就是多媒體部分比較差
但還是有很多人想盡辦法讓不可能變成可能

轉換跑道不是沒想過,只是時機不對
只是現在根本沒有多餘的時間來自修進修
除非工作上剛好有機會學習
不然實在很難撥的出時間
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-25 09:19 PM

那藍波大跟我一位同學年紀相仿
不過他還沒結婚也沒有小孩
他也是寫程式的
跑去考公務員也考到了...
發表人: ROACH    時間: 2009-11-26 11:57 AM

我同事被裁掉快一年讓我想到很多
給你點建議

1.你要如何證明你有這個能力
相關證照?屁出以前在公司做什麼?負責什麼?曾經做過最好的事受到前公司主管肯定???
2.英文能力

還有亂槍打鳥
不要以為你只能當程式設計師
反正有沾上邊的通通丟

還有依照這個網站的說明
訓練進修
方案3
大專以上人力加值方案(教、勞)
http://www.excellent.lhu.edu.tw/plan_all.htm

我觀察到很多學校開始有這種課程
多學點總會有好處
反正找工作時間也有空窗期
就邊上課邊找吧

至於鐵飯碗
每個人都很拼
你要如何成為萬人中最頂尖的......這對我來講太困難的
考鐵飯碗還不如考托福還比較容易
發表人: Ailio    時間: 2009-11-26 02:03 PM

foxpro 很好用的東西

有點像VB自帶ACCESS

我老闆也是用這套開發系統

不過我們在北部

FoxPro 到現在我還是只懂一點點..

進公司後幾乎都在搞PHP 把系統帶到網路上做報表
發表人: badkid    時間: 2009-11-26 10:15 PM

朋友工廠作帳系統是一位自己出來當Soho的製作~
也是使用Foxpro 您如果手腕上有自信的話
可以考慮自己作看看~
不過初期可能需要撐一陣子~

朋友那一個案子大約作15天~~收2.5萬~~

噗..cc...自己從Dbase 到Clipper ..然後就不長進了..
發表人: dayi    時間: 2009-11-27 12:31 AM

小弟寫程式寫到現在也超過十年了
從最低層的PG到現在的全包型SA(SA+SD+PG都做-_-'')
走資訊這條路的這些年來
我寫過的有 Cobol,Dbase,C,C++,VB,ASP,ASP.Net,Delphi,JSP,Java,C#,PHP,JavaScript,Python,Shell Script,Perl,PL/Sql,HTML,Action Script,WorkFlow (印像中大概有這些,什麼都寫,什麼都不精)
如果要問我什麼寫什麼程式出路最廣
說真的我也不知道
基本上是客戶想用什麼就寫什麼
沒學過也是邊翻文件邊寫
所以沒有時間進修其實在我個人看來不是太大的問題
因為 Rambo 兄已經有程設的底子
程式的邏輯和語法大同小異
花一點時間看一下
80%的架構是相同的
剩下的20%就是碰到再翻書
我常這樣子,但我寫完案子就把語法忘了,所以都學不精
發表人: -Hero-    時間: 2009-11-27 11:14 PM

我換到現在是第三個工作, 也常在想老是為別人工作,
等到年紀大了換不動的時候怎辦, 還是及早創業靠自已比較實在,
可是真的好難...真佩服那些企業家是怎麼辦到的, 真厲害...
發表人: ROACH    時間: 2009-11-27 11:32 PM

引用:
dayi寫到: [url=http://twed2k.org/viewthread.php?tid=289844&page=1#pid2249937][img]http://twed2k.org/images

/common/back.gif[/img][/url]

剩下的20%就是碰到再翻書
我常這樣子,但我寫完案子就把語法忘了,所以都學不精

我也是@@
沒有一個精的

感覺寫程式真的要靠『興趣』去推動
否則為的吃飯去寫程式反而會寫的很痛苦
發表人: de839800    時間: 2009-11-28 01:18 AM

存款夠你撐多久?
如果沒有經濟壓力的話

去試試看公職考試吧
發表人: Tuser    時間: 2009-11-28 08:22 PM

我的年紀比版主還大,
寫程式的路真的不好走,
工作以來換了接近兩位數的公司,
唯一慶幸的是,換工作都還算OK,
不過年紀大了,談條件真的很無力
發表人: birdking    時間: 2009-11-28 10:53 PM

同感~
我跟樓主年紀相近,想換工作卻又考慮到實在是年紀是一個檻

很多公司不願意用,即使能力較強,用同樣的錢可以請兩個年輕的來

用人海戰術

只能給樓主加加油~
發表人: ags    時間: 2009-11-28 11:02 PM

未來年代的工作要求不在是專精了,老闆在精打細算下,大都會要求員工樣樣行。
至於精不精不重要,重點在於老闆的要求你能"變"出來,可能上到資料庫,下到老闆兒子的msn你都要懂一些。
能泡香香的茶給老闆就更好了。
在你為老闆詳細解說下,就算是外包給工作室做老闆也會同意
發表人: csky    時間: 2009-11-28 11:38 PM

老員工架子大,難管,自以為是。而且已經知道一些眉角所在。
還會指導老闆,找工作,難啊。
個人不會雇用6字頭以下的
發表人: h80053    時間: 2011-4-29 07:54 PM

上面每個大大會的程式還真多阿....
我只會C++ 組合語言....
但是武功因該全廢了= =

為什麼大家都說寫程式又有股熱情阿...
我大學老師也這樣說
發表人: hjw930    時間: 2011-4-29 08:44 PM

原來站上這麼多程式高手
小弟只學過vb
也當了一段時間的程式設計師
後來因為一些原因離職
現在想再回去
但因為年紀大了
語法也差不多忘光
所以都沒機會
發表人: Taizi    時間: 2011-4-29 09:47 PM

我年紀比樓主還大
也就大學時代摸過程式
出來後用的機會很少

以身邊的朋友來說
很少現在還親自寫程式
大部分都轉成SA
畢竟新的語言跟平台一直出
Foxpro大部分都是老企業在用
路只會越來越窄

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0