發表人: ken91    時間: 2010-1-7 09:03 PM     主題: [新聞]治平啦啦隊員李昌倫,考上波蘭大學醫學系

桃園縣楊梅治平中學體育班學生李昌倫(左二)考取波蘭國立西里西亞大學醫學系,董事長王椿安(右二)、體育組長張家豪(右一)與啦啦隊教練楊鴻德(左一)都為他高興。 (記者沈繼昌攝)
〔記者沈繼昌/楊梅報導〕楊梅鎮治平中學體育班學生李昌倫,本來不愛唸書的他,最近考取波蘭國立西里西亞大學醫學系,將於十月赴波國就讀,董事長王椿安說,李昌倫創下治平體育班學生考取醫學系的首例。

李昌倫國中畢業時基測成績不滿兩百分,勉強進入體育班就讀,還參加啦啦隊,高一時李昌倫不愛唸書成天流連在籃球場、田徑場,後來在校園內自組七人樂團,一舉拿下校內才藝冠軍,還為治平奪得全國高中組啦啦隊比賽第四名佳績。

李昌倫的父親、母親與哥哥都從事醫學與藥學,家人提醒李昌倫要為自己未來打算,也建議他朝醫學方面努力。高二時李昌倫收起玩心,加強英文、生物等科目,成績也突飛猛進,高三時,舅舅建議嘗試報考國外大學醫學系,五月初他報考波蘭國立西里西亞大學醫學系、波茲南大學醫學系,兩週前西里西亞大學醫學系通知他面試,面試時,主考官以英文詢問他生物領域問題,還問他為何想唸醫學系,他以流利英文從容回答,西里西亞大學上週通知他錄取的消息。

李昌倫的大學學測成績考四十一級分,大約落在私立與國立大學間,如今他決定赴波國就讀,未來畢業後將赴柬埔寨服務,與在柬埔寨從事醫學管理的父親一起工作。

體育組組長張家豪、啦啦隊教練楊鴻德都說,體育班從未出現過考取醫學系例子,李昌倫努力可作為學弟妹模範,且波蘭西里西亞大學是波蘭排名第三的國立大學,教育部也承認其學歷,全校師生都以他為榮。
=========================================================
想讀波蘭醫師的人可以參考一下,有為者亦若是.
其實會去唸波蘭醫學院的,大部分都是家中長輩期望繼承衣缽,但是在國內考場上鎩羽者.

發表人: 鬼eric    時間: 2010-1-8 12:29 AM

恩,我以後看醫生要先瀏覽過醫生證書跟履歷

然後才會去電掛號,要很注意了.....
發表人: ico    時間: 2010-1-8 12:41 AM

柬埔寨..........
發表人: ken91    時間: 2010-1-8 12:59 AM

引用:
ico寫到:
柬埔寨..........

現在是這樣說...

將來...
你會發現他在父親所在的醫院上班...

柬埔寨=台灣...國際地球村...we are family...
發表人: ken91    時間: 2010-1-8 12:59 AM

對了,我不懂大學考試41級分到底算怎樣的成績???可以上哪裡?
發表人: watchme    時間: 2010-1-8 09:07 AM

我認識一個國中成績不怎麼樣,讀不怎麼樣的五專,而現在已經是準博士,準備資格考,我不知道為什麼要對一個國中之前不愛讀書,或者用錯方法讀書的人,抱持一輩子沒希望的態度。而且教育部既然承認他考取的學校,就資格上,應該沒有什麼爭議。試想想,你寧願給一個加分上台大醫的醫治,還是給一個靠自己考上波蘭第三大國立大學的醫治?當你在讀建中、一中、雄中的時候,班上有個永遠吊車尾的,高三時跟你這個永遠在中間的嗆聲,說他隨便考也上台大醫,你作何感想,你對台大醫還那麼有信心嗎?
不要以為波蘭的醫學院就很好考,有興趣自己去考考看。我們的國考跟美國比起來,算是比較簡單,但是也沒簡單到隨便人都考得過,能通過國家考試,有國家幫你認證,你還需要擔心這麼多問題嗎?
發表人: asd20235    時間: 2010-1-8 09:32 AM

波波不用實習就可以開業了
你敢給他醫嗎?
41級分大概是真理<-->銘傳一帶
實際狀況是(因為學測沒有固定的錄取分數,但是有篩選門檻)
台大醫科75(單位:級分)
成大醫科73(單位:級分)
陽明醫科73(單位:級分)
長庚醫科71(單位:級分)
波藍醫科500(單位:萬元)
所以不是想讀就能讀的!
發表人: ken91    時間: 2010-1-8 09:40 AM

引用:

不要以為波蘭的醫學院就很好考有興趣自己去考考看。我們的國考跟美國比起來,算是比較簡單,但是也沒簡單到隨便人都考得過,能通過國家考試,有國家幫你認證,你還需要擔心這麼多問題嗎

事實上,我是會擔心.

有國家認證,所以安全?
就算是有國家認證食品,有國家認證疫苗,有有國家認證駕照的人,一樣吃死人,打死人,撞死人的一堆,甭提醫生.
通過國家考試的,不管是哪裡畢業的,有醫死人的醫生,也有沒癌症,亂開刀割乳房幫人賺保險理賠的醫生.
還有啊,我也認識真的連ABC都完全看不懂的合格藥劑生.

po這篇文章的用意不在那裡,別模糊了焦點.

我想表達的意見其實很聳很白:
波瀾醫學院好不好考?看看考生的程度可略知一二,我沒說好或不好考,我也沒考過.我上面說過參考一下.

發表人: kenken    時間: 2010-1-8 09:50 AM

以後對岸的人可以到台灣 讀書 找工作 開醫院

那時你就不會討厭波波了 = =
發表人: ken91    時間: 2010-1-8 09:55 AM

引用:
kenken寫到:
以後對岸的人可以到台灣 讀書 找工作 開醫院

那時你就不會討厭波波了 = =

我很喜歡波波啊,還有甲蟲王者mushi king我也很喜歡.
發表人: mcombbs    時間: 2010-1-8 01:15 PM

引用:
本來不愛唸書的他,最近考取波蘭國立西里西亞大學醫學系

一開始看成西西里大學, 嚇我一跳.
發表人: watchme    時間: 2010-1-8 05:06 PM

引用:
ken91寫到:

引用:

不要以為波蘭的醫學院就很好考有興趣自己去考考看。我們的國考跟美國比起來,算是比較簡單,但是也沒簡單到隨便人都考得過,能通過國家考試,有國家幫你認證,你還需要擔心這麼多問題嗎

事實上,我是會擔心.

有國家認證,所以安全?
就算是有國家認證食品,有國家認證疫苗,有有國家認證駕照的人,一樣吃死人,打死人,撞死人的一堆,甭提醫生.
通過國家考試的,不管是哪裡畢業的,有醫死人的醫生,也有沒癌症,亂開刀割乳房幫人賺保險理賠的醫生.

波瀾醫學院好不好考?看看考生的程度可略知一二,我沒說好或不好考,我也沒考過.我上面說過參考一下.

討論區本來就是給各方意見討論的,並不是非得依著你的思緒走,要不然就變成一言堂了。而持不同意見,就是在模糊焦點了嗎?我的意見是別因為他指考/學測的分數就認定他沒這樣的能耐,CIH 考試也不怎麼樣,但是看 Linux Kernel 的能力卻不輸人,類似的個案也不少吧。為什麼你不認為是台灣的指考/學測內容有問題呢?
你說的那些國家認證的問題都沒錯,但是科學證明鹽吃多了容易引發高血壓、中風,你就不吃鹽了嗎?每天生活在這樣的恐懼之中,會比較快活嗎?

[watchme 在  2010-1-8 05:10 PM 作了最後編輯]
發表人: sakillll    時間: 2010-1-8 05:14 PM

又不是有國家認證就不用擔心
前朝總統賣將軍位,官位,那些買家得到國家認證,所以我們民眾就不用擔心?
發表人: asd20235    時間: 2010-1-8 08:19 PM

引用:
watchme寫到:

引用:
ken91寫到:

引用:

事實上,我是會擔心.

有國家認證,所以安全?

討論區本來就是給各方意見討論的,並不是非得依著你的思緒走,要不然就變成一言堂了。而持不同意見,就是在模糊焦點了嗎?我的意見是別因為他指考/學測的分數就認定他沒這樣的能耐,CIH 考試也不怎麼樣,但是看 Linux Kernel 的能力卻不輸人,類似的個案也不少吧。為什麼你不認為是台灣的指考/學測內容有問題呢?
你說的那些國家認證的問題都沒錯,但是科學證明鹽吃多了容易引發高血壓、中風,你就不吃鹽了嗎?每天生活在這樣的恐懼之中,會比較快活嗎?

[watchme 在  2010-1-8 05:10 PM 作了最後編輯]

大大有空可以搜尋一下波波的懶人包......
拿獸醫的作法要治牙科的病
看不懂台大醫科給的題目就WIKI
然後不知道自己查到的是獸醫的文獻
這樣你敢給他看病嗎?
至少我光看到不用實習我就不敢讓他看了

至於國家認證嘛.....為什麼我腦中第一個浮現的是以前的甲等特考....
話說聯X貨也都通過國家認證優^.<
發表人: watchme    時間: 2010-1-8 10:30 PM

恕不引用!

這純粹是制度面的問題, 而不是在波蘭醫生, 如果我們的國家考試, 確實能幫我們篩選出誰真正具有資格行醫, 就算他只有國中畢業, 考的過國考, 我也相信他具有醫治的能力, 當然前提我說的很明確, 國考必須確實能幫我們把關. 跟誰在學測在指考得幾分, 已經無差. 就如同三聚氫氨只要在 2.5ppm 以下的個案一樣, 當這些認證失去公信力, 再多的認證都是多餘. 所以我才會說, 不要因為他的學測成績不佳, 就否定他, 這有點矯枉過正 (雖然他可能也知道自己考不過國考, 只能去柬埔寨行醫) 但是我們更應該藉此要求國家提高國考標準, 替全民健康把關, 而不是一再的只是拿波蘭醫生當箭靶, 如果政府只是把波蘭醫生拒於門外, 而不提高國考標準, 我們所受到的醫療保障, 並不會有實際的提升.

至於甲等特考, 那是歷史的包袱, 如果你有機會, 你不會想讓你的子弟平步青雲嗎? 台灣的民主化或許還不是很徹底, 但是進步是看的到的, 雖然有點亂, 那也許只是必經之路.
發表人: asd20235    時間: 2010-1-9 01:45 AM

大大誤會甚深
我否定的不是他的成績
而是波蘭醫學院的學歷
還有他父母用錢硬把小孩砸成醫生(?)的態度
補一個波波的八卦
http://www.wretch.cc/album/show. ... 33185.jpg&p=895
http://www.wretch.cc/album/show. ... 33186.jpg&p=896
http://www.wretch.cc/album/show. ... 33185.jpg&p=897
http://www.wretch.cc/album/show. ... 33185.jpg&p=898
大大真的放心把健康交給用錢買來的、訓練"扎實"、而且沒有實習的波波嗎

[asd20235 在  2010-1-9 01:53 AM 作了最後編輯]
發表人: ken91    時間: 2010-1-9 01:58 AM

引用:

至於甲等特考, 那是歷史的包袱, 如果你有機會, 你不會想讓你的子弟平步青雲嗎? 台灣的民主化或許還不是很徹底, 但是進步是看的到的, 雖然有點亂, 那也許只是必經之路.

我覺得波蘭醫師行遍台灣,也將是台灣將來的歷史包袱.

是啊,人人都希望自己和子弟平步青雲啊...
所以說到底,這些人踩著一疊疊新台幣登機出國留學,為的還是自己能平步青雲.其實這樣講還算坦白.

可是,每年台灣自己國內養成的醫師數量早就夠了,不是嗎?否則教育部早就核准增開一個又一個新的醫學系了,為什麼還要在波蘭加開生產線,還是台灣專班呦,在波蘭量產台灣醫生?

很詭異啊,台灣不缺的東西,卻拼命進口,誰讓制度通過的,誰去促成的???答案盡在不言中.

將來台灣留學大陸醫師也會回來台灣...台灣看病絕對不怕沒醫生...大家等著看..

還有還有,將來診所可能都附設在7-11裡面,反正到時台灣醫生人力一定過剩,可以跟工讀生一樣雇得到8小時一班,大家到seven買包菸時還可以順便看香港腳抓抓藥.
發表人: watchme    時間: 2010-1-9 08:44 AM

我應該沒有誤解, 而我的意思也很明確, 應該要求國考提高標準, 波蘭醫生沒有經過實習, 那也是很容易糾正的錯誤, 直接加入執業執照的必要條件就行了, 所以我一直在說, 這是制度面的問題, 不是波蘭醫生的問題, 今天成功擋了波蘭醫生, 明天還會有柬埔寨醫生, 再擋, 還會有千千萬萬個不知名的. 釜底抽薪, 才是正確的解決之道.
成績問題, 既然被引出, 就是有歧視他成績低的意思, 而我也只是覺得不應該期是他的成績. 如果他真的那麼行, 有能力取得美國的醫師執照, 我相信美國人也會放心接受他的醫療的, 所以還是回歸制度面討論, 是比較有意義的.
歷史包袱, 只能等時間慢慢沖淡了. 你我要是有這能耐, 可以讓他早點進入沖淡週期(制度健全那天, 就是進入沖淡期), 如果只是一直反對小波波, 以後還要忙著反對小xx, 那就永遠進入不了沖淡期了.

相關資料
美國專科醫師制度的發展(對岸的內容, 會擔心的就不要點了)
發表人: asd20235    時間: 2010-1-9 10:00 AM

引用:
watchme寫到:
我應該沒有誤解, 而我的意思也很明確, 應該要求國考提高標準, 波蘭醫生沒有經過實習, 那也是很容易糾正的錯誤, 直接加入執業執照的必要條件就行了, 所以我一直在說, 這是制度面的問題, 不是波蘭醫生的問題, 今天成功擋了波蘭醫生, 明天還會有柬埔寨醫生, 再擋, 還會有千千萬萬個不知名的. 釜底抽薪, 才是正確的解決之道.
成績問題, 既然被引出, 就是有歧視他成績低的意思, 而我也只是覺得不應該期是他的成績. 如果他真的那麼行, 有能力取得美國的醫師執照, 我相信美國人也會放心接受他的醫療的, 所以還是回歸制度面討論, 是比較有意義的.
歷史包袱, 只能等時間慢慢沖淡了. 你我要是有這能耐, 可以讓他早點進入沖淡週期(制度健全那天, 就是進入沖淡期), 如果只是一直反對小波波, 以後還要忙著反對小xx, 那就永遠進入不了沖淡期了.

相關資料
美國專科醫師制度的發展(對岸的內容, 會擔心的就不要點了)

問題出在於:仲介業者保證只要繳錢就可以入學(現在的媒體實在是...)
大大提到的美國醫師執照可真的不好拿到了.....
的確,之前台灣醫學生對於波波的抗議,其中醫項訴求就是對於"外籍"醫學生的再認證
當中確實也包含了提高國考標準等等的措施
無奈官員們不知也有多少是也想為子女開扇後門(看看波波的背景就知道了,幾乎都是名門的後代...而且其實台灣也有走後門的現象)
大大所思考應該跟小弟相去不遠,我不反對從奇怪的地方留學回來的醫學生(小弟的高中同學,畢業以後就去菲律賓學醫了...)
但是要在台灣執業就應該至少要有一定的水準(波蘭醫學院的畢業率9成阿....連他們校長都不敢提自己的排名了...)
不然我也去東歐花錢買個醫學位回來好了....(可惜沒錢阿...)
話說這篇是第300篇XD

[asd20235 在  2010-1-9 10:03 AM 作了最後編輯]
發表人: libero    時間: 2010-1-9 10:24 PM

反應這麼激烈,不就是為了卡位佔職缺嗎?
不管是留波,留美,留中,還是本土.
大家都用一樣相同的高難度國家考試試題去篩選不就得了....
相信留外學生一定沒話說.
如果還是覺得醫生過多,就再加深難度嘛(大誤)
我只相信競爭越大,越會使優秀的人才顯現.
這也是全民之福.
只要有本事,相信不會被埋沒!

[libero 在  2010-1-9 10:26 PM 作了最後編輯]
發表人: Observer    時間: 2010-1-11 08:43 PM

他們只要能考得過國考,不是找槍手
我想也是有一定能力的

嗯,不過基本上會分佈在沒人要去的科
所以啊,以後外科、婦產科、麻醉科比較有機會出現波波

那麼台灣人生產或開刀之前最好先打聽一下該醫生是哪來的
發表人: Observer    時間: 2010-1-11 08:46 PM

不過我想拿聯考分數來講還是有一定意義的
要不然報考資格根本不用限制有讀醫學院
其他科系的都可以考,乾脆沒唸過大學的也可以考

那些其他科系僥倖考過的就拿到醫師牌,如何?
發表人: ken91    時間: 2010-1-12 01:08 AM

引用:
這也是全民之福.

[libero 在  2010-1-9 10:26 PM 作了最後編輯]

民代競爭這麼大,總統,立委,縣市長,選到坐牢,選到出人命...

到現在我還是沒看到全民之福出現啊...
發表人: ken91    時間: 2010-1-12 01:47 AM

引用:

這也是全民之福.

醫生數目越多,競爭越大?所以,醫生們的醫術就會進步???想當然耳的邏輯推衍,不曉得理論和實際的基礎何在???

我覺得根本是顛倒.
母群體數目增加,好的-中庸的-爛的.這三種等級的個體數都會增加,而不可能因母群體數目增加而使"好的"單獨急遽增加.

醫生不必多,有時遇到一個爛的就能讓病人買單嗚呼哀哉.我們能選擇嗎?有時可以(拉肚子去門診),有時偏偏不行(出車禍被送去急診).

醫師的把關從以前(高中-大學的聯考成績優秀+實習+國考及格)到現在變成(高中隨便+大學隨便+實習隨便+只要國考及格).寬鬆化,造成醫師數目大增...然後你卻要說服我說"醫生數目變多了"=>所以"競爭會激烈喔"=>所以"全民之福喔"...
福兮?禍兮?

其次,我國沒有設定'爛醫生退場"這種制度.所以醫師再爛,都找得到舞台,醫死人,出糾紛?老子換地方換名稱再開一家診所就好,或是換一家醫院隱姓埋名躲到刀房裡作替身開刀就好.
大家知道醫師醫死人之後被吊照的比例有多高?很低,極低...大名鼎鼎的名醫,醫死一堆人,現在還在醫界狂撈的,大有人在.會被吊照,說穿了不是醫術太差,而是"baku"太差.

再次,醫師不管好壞,執照都有人要.先不論好與壞的分別(怎麼鑑別啊?用人命鑑別? ),先談受歡迎與否.成功醫生固然門診受病人歡迎,失敗醫師門診可能門可羅雀,但是失敗的醫師,她的執照壞人可歡迎得要命!壞人和醫師合作,能做的壞事可多了.

醫師多了之後,有本事,固然不會被埋沒,沒本事的,黑暗界也不會埋沒她們啊.

誰能分出醫師好與壞?一般人能夠嗎?還不是讓他們醫了之後才知道...萬一運氣好,醫一次就中'閻王樂透"頭彩=地獄單程機票一張...?

實在不能讓可憐的活老百姓碰運氣看病啊.
可是醫師執照浮濫發,最後大家看病就是在賭運氣.

綜上簡述,實在看不出全民之福何在.
發表人: sdbb    時間: 2010-1-12 05:27 AM

醫學很重視臨床和實習,如果說只要考試能過就能當醫生,那人人都可以當牙醫了,
要不要去打聽看看牙醫國考及格率以及考試方式?

還有,不要說柬埔寨醫師,n年前就已經有緬甸、菲律賓、南美洲國家的醫師了。
爽要懂得低調,不要得了便宜還賣乖,裝弱勢,這幾年的波波就是太高調了。

真的弱勢又努力向學的人會選擇考軍校,念國防醫公費,
而非出國。

程度真的很好的人,出國深造也是選醫學先進國家,不是到波蘭。
發表人: libero    時間: 2010-1-12 07:56 AM

引用:
ken91寫到:

引用:

這也是全民之福.

醫生數目越多,競爭越大?所以,醫生們的醫術就會進步???想當然耳的邏輯推衍,不曉得理論和實際的基礎何在???

我覺得根本是顛倒.
母群體數目增加,好的-中庸的-爛的.這三種等級的個體數都會增加,而不可能因母群體數目增加而使"好的"單獨急遽增加.

醫生不必多,有時遇到一個爛的就能讓病人買單嗚呼哀哉.我們能選擇嗎?有時可以(拉肚子去門診),有時偏偏不行(出車禍被送去急診).

醫師的把關從以前(高中-大學的聯考成績優秀+實習+國考及格)到現在變成(高中隨便+大學隨便+實習隨便+只要國考及格).寬鬆化,造成醫師數目大增...然後你卻要說服我說"醫生數目變多了"=>所以"競爭會激烈喔"=>所以"全民之福喔"...
福兮?禍兮?

其次,我國沒有設定'爛醫生退場"這種制度.所以醫師再爛,都找得到舞台,醫死人,出糾紛?老子換地方換名稱再開一家診所就好,或是換一家醫院隱姓埋名躲到刀房裡作替身開刀就好.
大家知道醫師醫死人之後被吊照的比例有多高?很低,極低...大名鼎鼎的名醫,醫死一堆人,現在還在醫界狂撈的,大有人在.會被吊照,說穿了不是醫術太差,而是"baku"太差.

再次,醫師不管好壞,執照都有人要.先不論好與壞的分別(怎麼鑑別啊?用人命鑑別? ),先談受歡迎與否.成功醫生固然門診受病人歡迎,失敗醫師門診可能門可羅雀,但是失敗的醫師,她的執照壞人可歡迎得要命!壞人和醫師合作,能做的壞事可多了.

醫師多了之後,有本事,固然不會被埋沒,沒本事的,黑暗界也不會埋沒她們啊.

誰能分出醫師好與壞?一般人能夠嗎?還不是讓他們醫了之後才知道...萬一運氣好,醫一次就中'閻王樂透"頭彩=地獄單程機票一張...?

實在不能讓可憐的活老百姓碰運氣看病啊.
可是醫師執照浮濫發,最後大家看病就是在賭運氣.

綜上簡述,實在看不出全民之福何在.

競爭越大是指報考國家考試人數越多,而不是指在外的醫師人數越多.
如果要像律師一樣限定每年綠取人數,
或是限定考取醫生執照,在台灣正式實習後才能領照.
我也超贊成啊!

重點在要求所有報考人員,國家考試鑑定資格的難度要一致!

考試題目夠水準自能分出優劣.
我想這樣可以給國外學生機會,也可以讓國內的學生警惕向上.
國內在校生得知「好的醫學院不能等於就業的直通車,還是要努力才行!」
又哪裡何嘗不是全民之福??

但您提到醫師的退場機制倒也是不錯得觀點.

[libero 在  2010-1-12 08:00 AM 作了最後編輯]
發表人: ken91    時間: 2010-1-12 09:22 AM

引用:

競爭越大是指報考國家考試人數越多,而不是指在外的醫師人數越多.
[libero 在  2010-1-12 08:00 AM 作了最後編輯]

可惜目前是國考人數越多,浮濫發放的執照越多.
限制總過關人數的記憶其實我蠻贊成的.因為現在國內醫生數目夠多了,不缺醫師(好的+中庸的),而是怕出現爛醫生,壞醫生.

引用:

重點在要求所有報考人員,國家考試鑑定資格的難度要一致!
考試題目夠水準自能分出優劣.

這點我前面的瘋言瘋語已經說過了,當其他條件都去嚴謹化之後,這個執照考試設計再怎麼難都無法有效提升醫生素質.因為考生只要針對這個單一國考作特攻就好(補習,電子舞弊,洩題,夾帶...).

也就是說我覺得題目即使設計得很難,阿貓阿狗都還是有辦法過關.
41級分都有辦法搞到可以唸醫學院了,不要懷疑他們家屬"搞辦法"的能力.
發表人: asd20235    時間: 2010-1-12 10:38 AM

老實說,光看到"41級分"、"波蘭醫學院"、"家人多從醫"
這種的要不讓人懷疑走後門真的很難
發表人: ken91    時間: 2010-1-12 11:58 AM

引用:
asd20235寫到:
老實說,光看到"41級分"、"波蘭醫學院"、"家人多從醫"
這種的要不讓人懷疑走後門真的很難

他們有一種說法是:這只是利用立法疏漏而已,而立法疏失是中立的,人人可利用,所以是公平的.

只要老爸在你唸書時掏得出500萬,你也可以當醫師.
發表人: tony66    時間: 2010-1-12 01:46 PM

上面a大的連結~雖是八掛~但一個連出國語文檢定都不用~這也太鬆了吧= =""

上課教英語= =聽不懂~怎上課= =果然是八卦
發表人: watchme    時間: 2010-1-13 09:42 AM

引用:
Observer寫到:

我沒有考過國考,國考考些什麼我不清楚,我只知道很難考,比會計師難考,想必也比指考學測更難有僥倖,各類執業考試應該很少有選擇題了吧?如果主持國考得人都跟龜毛大一樣龜毛,那考得過國考,我都相信具有一定的能力。
當然醫師執業執照如果改成先考過後再實習,實習過關才發照,而不是國內醫學院要先實習才能畢業,也是個不錯的解決方法,而且先過濾後也比較不會浪費實習的資源,考不過的也不必先浪費時間去實習,早早改行,皆大歡喜。當然也因為擋到某些人士的路,而會被否決,只能等待時間解決了,或者誰有這能耐幫忙推一下也不錯,但是擋人財路是一個危險動作,我相信這是令熱血人式冷心的主因,目前也是無解。就像好好跟你說要簽什麼花,你不聽,只好找重量級人士出來跟大家溝通溝通,同時放消息說不懂花的人是下層人士,這也是很現實的,而且同樣無解。

另外我有個疑惑,麻醉科比較冷我能理解,但是外科跟婦產科冷門的原因,是因為風險高嗎?
發表人: libero    時間: 2010-1-13 10:10 AM

引用:
watchme寫到:

引用:
Observer寫到:

我沒有考過國考,國考考些什麼我不清楚,我只知道很難考,比會計師難考,想必也比指考學測更難有僥倖,各類執業考試應該很少有選擇題了吧?如果主持國考得人都跟龜毛大一樣龜毛,那考得過國考,我都相信具有一定的能力。
當然醫師執業執照如果改成先考過後再實習,實習過關才發照,而不是國內醫學院要先實習才能畢業,也是個不錯的解決方法,而且先過濾後也比較不會浪費實習的資源,考不過的也不必先浪費時間去實習,早早改行,皆大歡喜。當然也因為擋到某些人士的路,而會被否決,只能等待時間解決了,或者誰有這能耐幫忙推一下也不錯,但是擋人財路是一個危險動作,我相信這是令熱血人式冷心的主因,目前也是無解。就像好好跟你說要簽什麼花,你不聽,只好找重量級人士出來跟大家溝通溝通,同時放消息說不懂花的人是下層人士,這也是很現實的,而且同樣無解。

另外我有個疑惑,麻醉科比較冷我能理解,但是外科跟婦產科冷門的原因,是因為風險高嗎?

風險高,外加24小時隨CALL隨到??
發表人: ken91    時間: 2010-1-13 10:37 AM

這很容易推想...
現在少子化了,產科醫師只能喝風...
至於外科,動不動就被告,又辛苦.年輕人誰喜歡吃苦.
發表人: Observer    時間: 2010-1-13 01:34 PM

嗯,我有個學長一個月喝產科的風可以喝一百五六十萬吧
發表人: ken91    時間: 2010-1-13 01:38 PM

引用:
Observer寫到:
嗯,我有個學長一個月喝產科的風可以喝一百五六十萬吧

產科也有生意很好的我知道,還有人好到可以做自費門診的,光掛號費就一千多.
不過你看看有幾個這樣的...
真的那麼好賺,大家跪也要求產科主任收他當R了.
有這樣嗎?
情況顛倒吧.
發表人: sdbb    時間: 2010-1-13 07:46 PM

四大皆空,小科當道。

四大,兒科婦科內科外科;
小科,皮膚科耳鼻喉科眼科骨科等等。

不否認有些婦科名醫現在還是能月入百萬,但發生醫療糾紛也是百萬起跳,
最糟糕的是,可能還有刑法伺候。

年輕人能不能吃苦,不予置評,
只能說現在醫病關係不好,某些病患以及家屬動不動就說xxx沒醫德,對醫護人員頤指氣使,
工作辛苦,沒有成就感,還附贈挫折感。

國考最難考的應該是司法類,考申論題。

[sdbb 在  2010-1-13 07:53 PM 作了最後編輯]
發表人: Earlson    時間: 2010-5-14 07:11 AM

引用:
Observer寫到:

題目選擇題才有所謂的僥倖吧

說真的  如果有一個人 他沒讀過醫學系
但是 比一個台大醫科第一名進去 第一名出來的  還要懂醫學 還要會看病
你會給他醫師牌嘛?
說真的 就算他是全世界最回看病的 我還是不會給他
想要  就自己去考  但是 千萬不要把醫師牌看的多了不起
那就是一張執照  學無止境阿.....

沒有病人的相信
沒有信心 肯定療效會下降的
有了信心  病就好了一半
學歷 真的會影響病人的信心 所以.....
我覺得 如果有心 就在台灣讀吧
畢竟 要取得台灣病人的信任 這是很重要的

但是 考不進去 直接去波蘭讀
然後回來考到執照
之後 當然要表明身分
如果病人願意給他看
那當然ok阿.....
重點是 人家拼了命在台灣考上醫學院
當然會眼紅......當初重考那麼多年 為的是啥.....
波蘭的很爛?你確定台灣畢業的就沒有在查wiki?
醫生都是很講求經驗的....查wiki不可恥
可恥的是 到底要醫幾個病人
你才會記住...不再出錯.....
發表人: 凱之旋    時間: 2010-5-14 05:43 PM

說真的 在怎樣爛
給他實機操練個幾年 都會上手
只是那幾年不知道誰要當白老鼠而已
台灣醫學系 都必須要實習好幾年才能畢業....波蘭來的 先天不足就靠後天加強吧

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0