發表人: garyoman    時間: 2010-2-8 11:01 PM     主題: [求助]窮人幫的硬碟選擇

恩,好不容易存了點錢....囧

傍晚去順發看了一下,500 g 2000塊左右有個五年保固 32 m cache 啥雙處理器的硬碟。
請問那顆值得買嗎?還是有同價位C/P 值更高的硬碟可以推薦一下呢?
發表人: cnp    時間: 2010-2-8 11:26 PM

640的印象2000有找
發表人: cys070    時間: 2010-2-8 11:41 PM

640G現在日立(買的到的話)和wd都在19xx~2千出
發表人: 阿杰啦    時間: 2010-2-9 04:37 AM

硬碟快又好用那個便宜就買那個
硬碟什牌子~對我來講沒意義
60g一棵廠商好像掛了,服役中2002年購入
日立120兩棵,掛了一個2004不同月購入 2008掛一棵(燒機後還可以用=硬碟溫度40度以上可正常運作)掛前是系統加eMule24小時開機
Maxtor200g  購入2005
WD320g  購入2006
希倢 500G (系統硬碟)  2008購入  -ST3500320AS  (500 GB, 7200 RPM, SATA-II)有中標,更新過硬體韌體,
WD -MY Book 1TB  USB外接式硬碟,支援Esata  2009購入, 外接晶片很熱情~硬碟滿涼的

硬碟好壞看運氣吧,在來就是你的保養與運用以及檔案備分
我運氣算不錯吧,程今用兩個電源供應器亂測試,主機電源只接排線,硬碟電源用外接先開外接電源讓硬碟跑,在開主機電源~抓不到硬碟,馬上關機~    壞軌 orz但還可以用  當時的硬碟有60g一棵,,日立120兩棵  機板和power(電源供應器)目前也還在服役中

不過後來不知是過熱還是亂測試倒置的,power(電源供應器)有支支叫聲,主機板電容有流一點漿出來,以前沒在注意溫度的,硬碟最高溫有過64度,夏天的鐵皮屋)

結論:我只壞過一棵(免強還可以用的硬碟)沒遺失過任何檔案,我的WD -MY Book 1TB  外接式硬碟目前就是用來防範新舊硬碟突然損壞的備分碟(之前是用燒錄備分)
如果是我會買便宜, 空間大, 速度快的,牌子不管, 保固3年或以上 ,我的硬碟保固希倢五年其他都是3年

[阿杰啦 在  2010-2-9 06:28 AM 作了最後編輯]
發表人: JQJQ    時間: 2010-2-9 06:26 AM

現在 1.5G 的 CP 值比較高不是嗎?
發表人: 平凡小任    時間: 2010-2-9 07:51 AM

我那天買了1.5T的
換算1T大概2500
比現在貴兩百的普通1T還要便宜
效能感覺比1T的高
我買希捷5900轉的
簡單測試還沒放上來
發表人: bio    時間: 2010-2-9 08:08 AM

WD 最新GP系列 808.8GB硬碟機 WD8088AADS這顆當初我在PCHOME買2099
只有3年保,綠牌的
笑能一整個強大,當儲存碟還不錯
發表人: speed    時間: 2010-2-9 08:40 AM

引用:
bio寫到:
WD 最新GP系列 808.8GB硬碟機 WD8088AADS這顆當初我在PCHOME買2099
只有3年保,綠牌的
笑能一整個強大,當儲存碟還不錯

笑能?
您是打錯字還是故意的?
因為我很認真在參考您的敘述
有沒有實測數字可以參考?
發表人: bio    時間: 2010-2-9 10:12 AM

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=297&t=1231789&last=14784529
WD綠牌的主打節能省電嘛
比起自己當系統碟的Hitachi 500GB效能還差
Mobile01那篇文裡面也說了WD的Caviar Green系列,除了動物機以外,比較不適合當做系統碟
說到有傳出災情,個人使用半年目前還沒出包過
發表人: lightwing    時間: 2010-2-9 01:08 PM

WD 808G的爭議來自於
http://www.stor-age.com/stor-age/2009/0430/1365862.shtml

不相信的可以買
相信的請去敗1.5T
發表人: garyoman    時間: 2010-2-9 05:58 PM

呃...我是要當系統碟用的..

各位大大 2000 含以內推薦一顆吧.....
發表人: leonchian    時間: 2010-2-9 06:37 PM

個人買3c除了價錢考量外,另外保固送修也是一大重點。
硬碟的選擇我會選死雞牌和日立的,因為國內有轉運站,上網登錄一下花個80元左右郵資就可以搞定。
另外同事也遇過死雞牌過保,但是聯強貼紙最後一年,送去聯強花點小錢處理,回來後又是原廠3年保的硬碟
發表人: lightwing    時間: 2010-2-9 06:59 PM

引用:
garyoman寫到:
呃...我是要當系統碟用的..

各位大大 2000 含以內推薦一顆吧.....

OS碟...
個人順序

1.
HGST 7K1000.B 640G / WD 6400AAKS
都很難買到就是了

2.
HGST 7K1000.B 500G / WD 5000AAKS 雙碟版(單碟版搜尋時間拉高,當OS碟不利)
HGST 500G還蠻好買的
WD 5000AAKS雙碟版小難找

3.
WD 500G AALS,優點在於五年保固
發表人: yang3642    時間: 2010-2-9 09:40 PM

好一個窮人幫..............................500G
我到現在都沒錢買.............一直在還債........
用的還是帝寳豪宅60G................
空間不夠時.....就把現有的AV女優請出門去......
這樣新的AV女優再搬進來..............
我已經這樣過數年.........................
幸好是................否極泰來.......指日可待
發表人: 龍神    時間: 2010-2-10 02:19 AM

沒說明用途...
要便宜去光華裡比價,再殺個幾十塊看有沒有可能讓你買的滿意
保固再長久對我來說也沒用,我寧可買問題比較少的廠牌,最好用不到
發表人: laikyo    時間: 2010-2-10 11:06 AM

WD640-AALS不錯
重點是SATA2以上
發表人: ags    時間: 2010-2-10 01:54 PM

引用:
bio寫到:
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=297&t=1231789&last=14784529
Mobile01那篇文裡面也說了WD的Caviar Green系列,除了動物機以外,比較不適合當做系統碟

綠牌啊.....我的倉庫碟1tb用了三個月後爆了這樣,順便帶走了滿滿的動畫

說要便宜硬碟,有種外道做法很便宜,又有原廠保固加持。
就是去網拍找硬碟送修後回來的未拆封良品。
某方面來說那根本是新的硬碟又便宜,只是基於賣家的怨念而出售。
但是有一就有二,前面的主人躺在沙灘上了你也未必能倖免.....

[ags 在  2010-2-10 02:05 PM 作了最後編輯]
發表人: garyoman    時間: 2010-2-10 08:46 PM

引用:
龍神寫到:
沒說明用途...
保固再長久對我來說也沒用,我寧可買問題比較少的廠牌,最好用不到

作系統碟呀...
人住在台南...囧

會挑順發是因為有會員有點還元金....
明天在去看一下我說那顆 WD 的型號...
不過先前樓友有說 S 跟 H 排國內送修比較容易,我還以為是 S 跟 W 牌呢!
看來得挑 S 或 H 的了....

手頭還有二棵 80 G 不過都是 IDE,後來很久之前買了一顆中古 S 牌 80G SATA 買回來過陣子發現
有壞軌,在過保前才拿去送修回來變 160G 的,保固也只到二月底。這顆目前是系統碟,跑起來跟
IDE 發現速度有差,不過大概是第一代 SATA 的吧。
後來用 HD Tune Pro 看發現有問題,所以想存點錢買顆硬碟把系統轉過去.....

[garyoman 在  2010-2-10 09:02 PM 作了最後編輯]
發表人: leonchian    時間: 2010-2-10 09:01 PM

引用:
ags寫到:

引用:
bio寫到:

綠牌啊.....我的倉庫碟1tb用了三個月後爆了這樣,順便帶走了滿滿的動畫

說要便宜硬碟,有種外道做法很便宜,又有原廠保固加持。
就是去網拍找硬碟送修後回來的未拆封良品。
某方面來說那根本是新的硬碟又便宜,只是基於賣家的怨念而出售。
但是有一就有二,前面的主人躺在沙灘上了你也未必能倖免.....

[ags 在  2010-2-10 02:05 PM 作了最後編輯]

硬碟不像以前操個3-5不會壞,現在使用硬碟原則是保內最後一個月"技巧性"的操壞它,換個新良品可以再撐個2-3年
發表人: ags    時間: 2010-2-10 10:05 PM

引用:
garyoman寫到:

不過先前樓友有說 S 跟 H 排國內送修比較容易,我還以為是 S 跟 W 牌呢!

WD的保修中心在台南
發表人: 龍神    時間: 2010-2-11 08:41 PM

引用:
garyoman寫到:

引用:
龍神寫到:
沒說明用途...

作系統碟呀...
人住在台南...囧

會挑順發是因為有會員有點還元金....
明天在去看一下我說那顆 WD 的型號...

手頭還有二棵 80 G 不過都是 IDE,後來很久之前買了一顆中古 S 牌 80G SATA 買回來過陣子發現
有壞軌,在過保前才拿去送修回來變 160G 的,保固也只到二月底。這顆目前是系統碟,跑起來跟
IDE 發現速度有差,不過大概是第一代 SATA 的吧。
後來用 HD Tune Pro 看發現有問題,所以想存點錢買顆硬碟把系統轉過去.....

[garyoman 在  2010-2-10 09:02 PM 作了最後編輯]

HD TUNE PRO 4.01版的這頁健康度問題,也有人提出質疑是不是BUG
因為在3.5版也只是次數問題,並不會警告
不過你的機殼散熱有些糟,硬碟溫度偏高,掛點(壞軌)的機會就會變大,時間的問題
發表人: leonchian    時間: 2010-2-11 10:16 PM

引用:
ags寫到:

引用:
garyoman寫到:

WD的保修中心在台南

我記得WD官網申請RMA後要寄新加坡,所以要用國際包裹寄過去。
S牌和H牌在桃園有轉運站,所以申請RMA後可以寄到那就好,最後都是UPS寄回來(依過去的經驗寄過去一禮拜後就回來了)。
還是WD也在台灣有轉運站了,有的話可以考慮買WD

[leonchian 在  2010-2-11 10:18 PM 作了最後編輯]
發表人: ags    時間: 2010-2-12 12:03 AM

引用:
leonchian寫到:

我記得WD官網申請RMA後要寄新加坡,所以要用國際包裹寄過去。
S牌和H牌在桃園有轉運站,所以申請RMA後可以寄到那就好,最後都是UPS寄回來(依過去的經驗寄過去一禮拜後就回來了)。

[leonchian 在  2010-2-11 10:18 PM 作了最後編輯]

啊~應該說是捷元的才對
我先打電話後寄過去,然後隔天有黑貓來收硬碟
連絡完後三天就收到新的1tb了(淚
發表人: lightwing    時間: 2010-2-12 12:03 AM

引用:

WD在台灣沒轉運站啦

保修中心應該是聯強還是捷元的...

WD官方網頁RMA地址
http://support.wdc.com/warranty/ ... ype=end&lang=ch

WD想省運費可以考慮買捷元代理的
2~3年有問題只需付第一次費用....之後送修幾次都不用錢

[lightwing 在  2010-2-12 12:05 AM 作了最後編輯]
發表人: leonchian    時間: 2010-2-12 02:41 AM

引用:
lightwing寫到:

引用:

WD在台灣沒轉運站啦

保修中心應該是聯強還是捷元的...

WD官方網頁RMA地址
http://support.wdc.com/warranty/rmaaddress.asp?custtype=end〈=ch

[lightwing 在  2010-2-12 12:05 AM 作了最後編輯]

了解,不過不知道捷元收取的費用跟寄到國外郵局國際小包裹2-300元哪個便宜,不過應該差不了多少才對
感謝lightwing兄的經驗,有買WD的話會買捷元的,以後自己送到捷元那送修就好(台中)。
發表人: lightwing    時間: 2010-2-12 08:59 AM

引用:

了解,不過不知道捷元收取的費用跟寄到國外郵局國際小包裹2-300元哪個便宜,不過應該差不了多少才對
感謝lightwing兄的經驗,有買WD的話會買捷元的,以後自己送到捷元那送修就好(台中)。

捷元和聯強收取的費用是500
聯強每次壞掉都要另外收錢(送修後三個月內(沒記錯的話)如果再次壞掉就不用收)

但捷元的WD硬碟價格會比聯強的貴就是了
之前找過,聯強和捷元代理的WD硬碟價位價差可以到100以上...
發表人: liaokk    時間: 2010-2-12 01:25 PM

3.5吋以「容量」來說,性價比最高的硬碟,最近幾年大都落在4000台幣這個區段,低於4k就可以入手。

死雞牌的不用多說了吧,梭魚十一代、梭魚十二代,韌體都出苞,3年內完全不必考慮這家。
我對死雞牌是了無信心,自己有一顆五年保固的梭魚十代250G。出現壞軌後都不想送修。

WD的綠標要注意一下,磁頭停車的設定。尤其是拿來當電騾下載碟或系統碟的。

下圖取自日立的網站,為磁頭停車的示意圖

如果不用「WDidle」修改停車間隔,load/unload cycle count 數字會增加的很快。
下圖的例子,硬碟才通電1592小時,磁頭就停車了45281(十六進位:B0E1)次。

綠標為了省電,預設值是磁頭每閒置八秒就進停車區。

不滿意就自行修改吧

改完的結果

發表人: leonchian    時間: 2010-2-12 08:53 PM

H牌最近幫我哥組電腦弄了一顆1T,不過感覺磁頭的聲音較大聲,本來是想用官網的工具去修改,結果抓不到這顆硬碟....。
後來因為要讓我哥拿回桃園就沒繼續弄,決定第三年沒壞就讓那顆技巧性的停機換修.....。
發表人: yorkhung    時間: 2010-2-15 08:00 AM

引用:
如果不用「WDidle」修改停車間隔,load/unload cycle count 數字會增加的很快。

其實這也很難說,還是和作業系統、使用軟體、和使用習慣來決定的。
WD idle 3 預設值似乎是八秒,所以如果使用間隔在八秒內基本上都不會有任何影響。
如果超過八秒鐘,只要沒有馬上回去讀硬碟,也一樣不會有影響。
不過有些 Linux OS 會每十秒鐘沒事去讀硬碟一下,確定說硬碟還存不存在。
遇到這種情況變成每八秒進入省電模式,然後過兩秒又被 Linux 叫醒。
其實說起來 Linux 在這方面很糟糕,對省電來說簡直是不及格。
發表人: ags    時間: 2010-2-18 01:03 PM

引用:

呃~我沒給錢說,就直接寄過去送新的過來
發表人: lightwing    時間: 2010-2-18 07:06 PM

引用:
ags寫到:

引用:

呃~我沒給錢說,就直接寄過去送新的過來

超過捷元那邊登記的一年保固才要收錢...

1年內都不用收
第2年開始要收
發表人: kenyu    時間: 2010-2-21 11:32 AM

前面有人提到,送修之後,拿回來的硬碟,又有三年的保固,
我送修經驗是沿用之前的保固時間.或是拿到"良品"硬碟的時間起算一年之內(聽說購買一個月之內送修的才是給新品,不過包裝都一個樣,我也分不出來)
還沒遇過這種重新計算三年的保固時間
發表人: leonchian    時間: 2010-2-21 04:58 PM

我在猜那時花錢給聯強換硬碟時,是用聯強的庫存貨(可能聯強沒良品可換)。
我朋友拿到手時以上面的PN、SN去查,網頁上保固日期確定是三年後才過保,可能後續聯強會再聯絡死雞仔更改保固就不得而知了
發表人: yorkhung    時間: 2010-3-7 01:17 PM

看到了一則消息,要買 Hitachi 的保固要小心。
因為硬碟廠商用料不佳造成螺絲生鏽,結果成為了拒絕保固的藉口。

http://www.mobile01.com/topicdet ... 322&m=f&p=1
發表人: lightwing    時間: 2010-3-7 05:58 PM

引用:
yorkhung寫到:
因為硬碟廠商用料不佳造成螺絲生鏽,結果成為了拒絕保固的藉口。

http://www.mobile01.com/topicdet ... 322&m=f&p=1

除非能指證有大批HGST硬碟都有生鏽狀況...
不然個人認為這是那位發文者的問題..

幫朋友送過生鏽的WD HDD,
送去捷元和WD原廠兩邊都不收...
(WD判定有問題後就問我要不要付郵資收回去...)

朋友那邊的PC是在魚塭旁邊,一堆東西都很容易生鏽...Orz
只要生鏽,我送過MB(Gigabyte、ASUS)、HDD(三大廠都有)、DVD ReWriter(ASUS、Pioneer)都是不收的
後來朋友只要看到生鏽壞掉都是直接丟回收廠...
我是沒有試過用WD 40等除鏽劑除完鏽後再送修啦....
發表人: cys070    時間: 2010-3-7 06:03 PM

引用:
yorkhung寫到:

我還滿多顆日立~用到現在到還沒生過鏽

感覺它那個是個案~跟環境也有關

說真的電器產品本來就不能放在太潮濕的地方

[cys070 在  2010-3-7 06:15 PM 作了最後編輯]
發表人: cys070    時間: 2010-3-7 06:16 PM

引用:
lightwing

後來朋友只要看到生鏽壞掉都是直接丟回收廠...
我是沒有試過用WD 40等除鏽劑除完鏽後再送修啦....

有工具,那螺絲滿好拆
(以前為了拆日立電路板我有買一隻來用~沒想到還滿好拆)
除完鏽裝回去應該不會被發現

[cys070 在  2010-3-7 06:18 PM 作了最後編輯]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0