發表人: ant    時間: 2010-4-19 11:00 AM     主題: 真公益?假公益?

黑人的潮T事件,在新聞和網路上吵的沸沸揚揚的,
辜不論二者的是非,
以個人親身經歷,
假公益的事情你我都碰得到呢!
有時路上看到,見到某些瘖啞人士(不知是真瘖啞還是假瘖啞),
一手拿著告示板,要你可憐,捐點錢,
另一手拿著一本收據,只是不知這收據是不是政府核准的?還是自己印的...
年少時,他總是扯著你,死纏爛打,見到總是躲著,因為口袋沒多少錢
年紀大時,我就不客氣了,揮揮手,叫他少煩

另外,前幾年,有著電話訪查,說明自己是失學的學生,
因為某報社大發善心,捐出三個月的報紙費用助學,
希望我訂報共襄盛舉,基於幫助失學的人們,我一口答應了,
第一年,三個月
第二年,三個月
只是,我訥悶,為什麼我捐款,總是拿到訂報收據?
而不是捐款收據?
想了又想,報社捐報,拿了我的錢,捐了出去,他可以拿捐款收據,可以節稅,
我..只有訂報收據????
好像報社也沒怎麼吃虧?把報紙賣我了,拿我的錢捐出去,他卻可以扣抵稅
我還是一樣拿錢換報紙看...
有點不對吧!

第三年,又來邀了,
這次我要求他能給我捐款收據,而不是訂報收據,
這次,他掛了我電話....
是我識破了嗎???
還是這要求太過份了嗎???

如果,報社要捐,應直接捐給公益單位吧,
而由公益單位來邀各善心人士訂購,
由公益單位來發給收據,這才對吧?(至少我是這麼認為)

還是有其他比較好的方法????
發表人: 天涯浪子    時間: 2010-4-19 11:18 AM

台灣那幾個最大的公益宗教團體  才是最值得注意監督的地方
每年善款金額真是高到嚇死人
但是有人敢開口說要去稽查嗎
我常想  如果那些善款真的有妥善運用到的話
怎可能還會有弱勢家庭或偏遠地區的學童午餐費  學雜費繳不出來這類問題
發表人: dennischerry    時間: 2010-4-19 11:34 AM

之前新聞有播, 在高速公路旁的T霸有人刊了一篇
慈濟a錢的廣告, 新聞好像也沒吵的很厲害???
發表人: HCY1528    時間: 2010-4-20 07:28 PM

公道自在人心
眼淚只是工具掩飾自己的心虛

說是公益何來"稅"的問題

發表人: ags    時間: 2010-4-21 07:07 PM

我是覺得有捐就好,賺180 /捐100,算是還可以。

總比某主持人一毛都沒捐在那評判別人來的好。
http://www.youtube.com/watch?v=qfPAXYVIZ28  S周對話

唯一有問題的是頂著"義賣"。義賣有捐獻的意思,不是全捐何來義賣?
不過這問題久囉~頂著義賣一毛不捐的也不是沒有。
也有看過義賣單位把所有錢捐出去後,發現被稅務機關盯上的冏樣
發表人: knight0329    時間: 2010-4-25 07:39 PM

訂報那個也是拼命來打煩我 很會盧
原本我有定一次,想說幫助小朋友,後來聽聞是騙人的
去年打來我就破口大罵了。今年他居然還敢打過來...  我也是提到 把收據給我阿,那小姐就掛電話,實在是...

[knight0329 在  2010-4-25 07:41 PM 作了最後編輯]
發表人: TADKINGS    時間: 2010-4-27 02:51 AM

捐來捐去似乎電視還是有報不完的悲慘人, 怎麼大家都不換個思考方向呢? 有錢出錢也要去到對的地方啊, 我自己是比較傾向找去看過後, 感覺ok的孤兒院捐款, 畢竟他們未來的還很久......我們大部分的人都有童年有父母親陪伴, 希望大家共勉之.
發表人: 合法密醫    時間: 2010-4-27 11:26 PM

在台灣最好賺的行業就是公益團體!
但是我還是會捐錢給這些公益團體!
雖然我捐了10元可能會被A走7元!
但是我不捐錢,那些需要幫助的人連3元都拿不到!
像黑人這種私人公益大部分都是騙人的,
我捐錢都盡量找比較優秀的公益團體,或是基金會
這樣需要幫助的人比較能得到較多的幫助
發表人: pingin    時間: 2010-5-2 11:07 PM

變380了
發表人: liro    時間: 2010-5-3 09:47 PM

A錢+1
請去mobile01看吧

""撇除扣除額過多、支出明細不符實際操作、捐款抵稅等問題,黑人光是表示愛心T捐出100元,其他480元作為成本、週轉等用途,已經是違法的事情。 ""
http://www.nownews.com/2010/04/20/545-2593827.htm (轉錄)

基本上"可能"沒實際落入口袋
但是用各種名義把錢用作公司運轉
根本是開免本錢的公司
這麼好我也要開一間半公益半營利的公司
員工的薪水是從公益款支出
我賣兩種東西一個打著公益超好賣~
580扣掉180衣服成本300人事等成本捐100
在另外賣個營利產品還搞的很像公益產品但不打公益名號
580只要扣掉180的衣服成本
現賺400
台灣人的錢真好賺~~~

不公佈詳細的財報單據
叫人如何信服

ps:
     基本上小弟覺得挑自己信任的公益團體平常就盡一分心力
     不要湊熱鬧的錦上添花...
     小弟目前經由家扶認養小孩~希望大家也能加入這行列~

[liro 在  2010-5-3 10:03 PM 作了最後編輯]
發表人: liro    時間: 2010-5-3 10:15 PM

剛看了一下網路上的討論~
火氣就大起來了耶
明明捐錢的是花錢的人
為啥一堆人支持黑x有捐就沒錯~

我今天路邊募款
一天我的薪資2000元從募款扣
捐的錢還開我名字~收據拿來抵我的所得稅~
你會說我做公益嗎~
對不起~我激動了~
發表人: cys070    時間: 2010-5-4 08:01 AM

黑人事件只能說他很嫩
趁機打個人品牌知名度又做過頭
搞公益還計較成本?
拿別人好心來做善事
被人炮是活該

要捐獻
不要透過名人舉辦的義賣或財團基金會
在轉給社服機構
這票人是借他人愛心成就自己

真有閒錢愛心
直接捐給有需要得單位
肯定比透過它們來的能發揮你的愛心

[cys070 在  2010-5-4 08:39 AM 作了最後編輯]
發表人: tako77    時間: 2010-5-5 11:58 PM

老實說
黑人扣掉自己公司的營運成本之後才把錢捐出去
如果他一開始是這樣說也就算了

重點是他在Love Life的網站上是寫說扣掉成本之後的錢會全部捐出
這點很嚴重
擺明就是拿義賣的錢來經營自己的公司

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0