發表人: XDR    時間: 2010-8-26 11:34 PM     主題: [求助] 拔顯卡後遠端桌面無法連線 - Ubuntu 10.4

狀況是這樣的
我有一台主機裝了Ubuntu 10.4 開啟官方內建的遠端桌面功能 (應該是VNC
之後用另一台Windows 7 主機使用 TightVNC 這套軟體連線操作均正常 (走LAN

之後為了拯救北極熊(誤,關機將顯示卡拔掉 (該電腦無內顯)
重開後使用 Windows 電腦重新連結遠端桌面,卻發現無法連線
TightVNC 出現以下訊息

註. 我的區網 IP 是用固定 DHCP 鎖住的,不會變動

但是
使用 Windows 的網路芳鄰能正常存取該電腦使用 Samba 分享的目錄
所以判斷 Ubuntu 有正常開機

想請教的是
有任何方法讓我能在無顯卡的狀態下正常使用遠端桌面嗎?

我自己有幾點猜測
1. Ubuntu 10.4 內建的遠端桌面功能會在重開機後自動關閉
但是我在內建的視窗介面找不到相關選項,若真是如此需要修改設定文件檔,煩請指教 (原諒我Linux新米

2. Ubuntu內建的遠端桌面功能是需要顯卡支持的
如是,是否有別套遠端桌面軟體能在無顯卡(同無內顯)的狀況下運作?
該電腦之前是安裝 Windows XP pro
拔掉顯卡後使用 mstsc 能正常操作遠端桌面 (使用 dxdiag 會看到顯示部分掛了一個怪驅動)
所以我想 Ubuntu 應該也有辦法這樣玩才是?

希望能得到回覆,感謝先 (跪
發表人: ianroo    時間: 2010-8-27 04:48 AM

幫頂
看了這篇還真的長見識了,從來還沒碰過沒顯卡還能開機的
主機是否不是一般X86的PC?
只能說自己見識淺薄
發表人: XDR    時間: 2010-8-27 05:25 AM

唔...應該不是太舊的電腦都支持無顯示開機吧
記得只要BIOS支援就可以了
當然要記得把Halt on Error關掉啦,不然沒裝鍵盤的話開機就卡在那裡了

話說我剛剛自己排除第一個可能性了
顯卡插回去開機 > 遠端桌面能連
拔掉再開機 > 無法連線
屢試不爽orz

Ubuntu我真搞不懂你
發表人: froce    時間: 2010-8-27 06:17 AM

遠端桌面是需要Xorg的...
沒顯卡的話進不了X(桌面環境)...自然也開不了VNC...

真的要無顯卡環境下操作的話...
就是愛用SSH...然後熟悉linux的console吧...
當server用的話...用命令列其實就很夠了...
發表人: XDR    時間: 2010-8-27 03:35 PM

所以我只能殘念了嗎orz

用指令介面還是有很多不方便的地方啦
例如aMule的搜尋 以及Unicode的相容問題

這台主機用途是家用檔案伺服+BT&ED
從XP轉過來幾乎是無痛,Ubuntu也滿讓我驚豔的
沒想到最後還是敗在顯卡orz
看來XP雖然老舊也是有獨到之處
發表人: jerry    時間: 2010-8-27 03:58 PM

安裝套件vnc4server
當你要用X時,先用SSH遠端登入你的Server
輸入vncserver,啟動VNCServer。
VNCServer啟動後,它會給你一個桌面代號
接下來就可以用VNCViewer去連你的Server(連線位址為 ServerIP:桌面代號)
當不需要用X時記得用vncserver -kill :桌面代號
把VNCServer關掉
發表人: Ailio    時間: 2010-8-27 05:01 PM

Ubuntu是一款 通用的OS 不是特製化的

所以若是沒偵測到顯卡裝置...

應該開到一半就卡住了吧
發表人: froce    時間: 2010-8-28 10:05 PM

引用:
jerry寫到:
安裝套件vnc4server
當你要用X時,先用SSH遠端登入你的Server
輸入vncserver,啟動VNCServer。
VNCServer啟動後,它會給你一個桌面代號
接下來就可以用VNCViewer去連你的Server(連線位址為 ServerIP:桌面代號)
當不需要用X時記得用vncserver -kill :桌面代號
把VNCServer關掉

這招不錯...

對初學者應該很好用...

引用:
XDR
所以我只能殘念了嗎orz

用指令介面還是有很多不方便的地方啦
例如aMule的搜尋 以及Unicode的相容問題

這台主機用途是家用檔案伺服+BT&ED
從XP轉過來幾乎是無痛,Ubuntu也滿讓我驚豔的
沒想到最後還是敗在顯卡orz
看來XP雖然老舊也是有獨到之處

aMule有非網頁版的GUI介面...
http://www.amule.org/files/files.php?cat=11
這樣就可以不用靠遠端桌面來管理amule...
這樣需要的頻寬比較小...

Transmission也有類似的東西...
http://www.transmissionbt.com/resources.php
你可以試試...
這我沒試過就是了...

其他像SAMBA之類的應該在一開始設定好就行了...
要不然也都可以在console下設定...

用習慣linux的console的話...其實沒X沒啥大關係...
linux的console才是神髓啊...
GUI只是輔助...

[froce 在  2010-8-28 10:11 PM 作了最後編輯]
發表人: froce    時間: 2010-8-28 10:09 PM

引用:
Ailio寫到:

應該開到一半就卡住了吧

XP也不是特製的啊...
這一點關係都沒有啦...

沒顯卡的話就是進不了X...沒有桌面環境而已...
還是可以靠telnet來登入機器管理...
發表人: XDR    時間: 2010-8-28 11:34 PM

aMule 那個安裝介面我正在研究,初步問題是無法連線 (同Web介面也無法連,怪哉)
這幾天有時間再慢慢搞,也許還會再來發問請多幫忙

BT我是用Vuze
設定一個 Autoload 資料夾用 Samba 分享到區網上,把種子扔過去就會下載了
我個人是不太在意BT下載狀態所以這部分是沒差

指令介面也不是不習慣啦 不過我比較熟微軟的 PowerShell
Linux要記的東西不太一樣呢
我到現在連看BBS都是用cmd咧 XD

話說jerry大的說明是能在無顯卡狀態下啟動VNC嗎?
看起來不像呢,總之還是感謝回復

還有...
我想應該99%的電腦都能在無顯卡狀態下運作吧@@
有這麼稀奇嗎orz
一直以來顯卡都不是開機必備條件說,就是沒畫面看罷了
所以才把遠端桌面派上場嚕
不過我是有聽說某些上古年代的BIOS沒裝顯卡會不給開啦
至少我大概用了三台退役電腦裝成牧場機,都是遠端設好後拔顯卡
沒碰過無法進OS就是
發表人: froce    時間: 2010-8-29 12:41 AM

引用:
XDR寫到:
指令介面也不是不習慣啦 不過我比較熟微軟的 PowerShell
Linux要記的東西不太一樣呢
我到現在連看BBS都是用cmd咧 XD

linux的console其實更好用...
就記得一些單字的開頭...然後tab鍵按按就好...

引用:

話說jerry大的說明是能在無顯卡狀態下啟動VNC嗎?
看起來不像呢,總之還是感謝回復

應該是...
這個我沒用過...
發表人: XDR    時間: 2010-8-29 04:03 AM

噗,把顯卡拔掉後照jerry大的做法...
GUI好像是登進去了啦
不過只有這樣

只有一個 terminal 視窗XDDD (這跟用SSH登入有何分別~~爆)
若想要正常載入 Ununtu 10.04 預設的所有GUI介面 ... 有辦法嗎?
不會要打指令打到手軟吧

不過這下子可以確定 Ubuntu 的 GUI 介面不需要顯卡支援了
發表人: XDR    時間: 2010-8-29 04:28 AM

嘗試了一下啟動 X (startx)
結果爆 fatal error ... no screen found
到底要不要顯卡orz

發表人: jerry    時間: 2010-8-29 09:02 AM

引用:
XDR寫到:
噗,把顯卡拔掉後照jerry大的做法...
GUI好像是登進去了啦
不過只有這樣

給你一個提示,原因出在這個檔

~/.vnc/xstartup

用gedit開啟來看一下吧!
發表人: XDR    時間: 2010-8-29 04:05 PM

這樣修改? (拿掉兩個註解標記

登入後變成這樣@@

啟動vncserver時並沒有show任何錯誤訊息
看了一下Log發現有權限問題

改用root啟動vncserver
結果只是 X window 外觀改變了

好難玩啊orz

我有Google到說要修改 /etc/sysconfig/vncservers 這個檔案
但是我這邊沒這檔案,只會開啟新文件 (教學是寫給CentOS就是...)
不知是否有關?

不過我已經設好amule-daemon了,開機啟動&遠端連結也成功了
BT部分發現 Vuze 不支援 daemon (好像?) ,轉戰transmission中
等設好我就要放棄遠端桌面!!!
發表人: jerry    時間: 2010-8-29 04:28 PM

是x-window-manager連結到錯的檔案
把它改成Gnome就可以了。

再試試看將
x-window-manager &
改成
gnome-session &

[jerry 在  2010-8-29 04:31 PM 作了最後編輯]
發表人: XDR    時間: 2010-8-29 08:08 PM

還是一樣說@@
我改好文件後 sudo reboot
用 root 啟動 vncserver
不過這次有把顯卡插回去
連Ubuntu內建的VNC是正常啦,多掛了桌面代號又一樣了

難搞@@
話說覺得Linux越來越麻煩了
amule-daemon設好後發現GUI介面的aMule打不開了 (點了沒反應
transmission GUI 跟daemon介面會互衝port (改了也沒用

看來要兩全只能把顯卡插回去了...
北極熊大大我對不起你
發表人: jerry    時間: 2010-8-29 11:59 PM

不要這麼快放棄
下面是我的xstartup,你再試試看吧。

#!/bin/sh

# Uncomment the following two lines for normal desktop:
#unset SESSION_MANAGER
#exec /etc/X11/xinit/xinitrc

[ -x /etc/vnc/xstartup ] && exec /etc/vnc/xstartup
[ -r $HOME/.Xresources ] && xrdb $HOME/.Xresources
xsetroot -solid grey
vncconfig -iconic &
x-terminal-emulator -geometry 80x24+10+10 -ls -title "$VNCDESKTOP Desktop" &
#x-window-manager &
gnome-session &
發表人: Ailio    時間: 2010-8-30 01:38 PM

引用:
froce寫到:

引用:
Ailio寫到:

應該開到一半就卡住了吧

XP也不是特製的啊...
這一點關係都沒有啦...

沒顯卡的話就是進不了X...沒有桌面環境而已...
還是可以靠telnet來登入機器管理...

是這麼說沒錯

不過一般來說要玩無顯卡環境 都還是要做不少的加工改良

至少不是像一般使用是灌好就可以扔著的狀態
發表人: XDR    時間: 2010-9-5 05:03 PM

@@ 成功了
我把xstartup這樣改

之後下 vncserver -geometry 1280x800
連進去是這樣

Linux真的不用裝顯卡
終於擺脫一個高熱源讓機殼更涼爽XD

再來的問題是有辦法把色深改成24或32bit嗎@@
我的client端是用最大畫面設定下去跑的,應該是server端還要加什麼設定?

XDD
找到了 加 -depth 就好 我白癡別理我- -

[XDR 在  2010-9-5 05:14 PM 作了最後編輯]
發表人: XDR    時間: 2010-9-5 08:28 PM

一波未平一波又起
我發現鍵盤無法使用- -
不管我按下鍵盤哪個健 都會關閉目前所有視窗
然後啟動 "系統管理工具" 或是 "檔案管理員" 之後閃一秒又不見- -
導致我無法輸入root密碼 啥結果還是啥都不能做@@
Client試過TinyVNC以及UltraVNC都是一樣結果
判斷是Server問題
Google過 "VNCserver keyboard problem(error)"
看了一些文章 沒好結果
Any idea?
發表人: jerry    時間: 2010-9-5 09:34 PM

有試過realvnc嗎?
vncserver是它們家的產品
http://www.realvnc.com/
發表人: XDR    時間: 2010-9-5 09:55 PM

剛試了,結果一樣
按下鍵盤上任何鍵都會強制關閉所有視窗orz
然後正在前景跑的軟體一定會噴錯誤訊息出來
例如aMule、Samba設定頁面之類
像這樣

不過用這套軟體畫面特效多了點,速度也快些
在想要不要把硬碟洗掉再重灌一次?
但是想到有一千多個套件要更新就暈倒

Edit:

看了一下啟動log,有一行 keymap fail
Display fail因為沒有裝顯卡所以是應該吧

暈~ 慢慢研究
來下載10.10玩看看好了

[XDR 在  2010-9-5 10:13 PM 作了最後編輯]
發表人: jerry    時間: 2010-9-6 02:18 PM

>剛試了,結果一樣
>按下鍵盤上任何鍵都會強制關閉所有視窗orz
>然後正在前景跑的軟體一定會噴錯誤訊息出來

這個我想不出是什麼原因。
你有試過正常接顯示卡看看嗎?
試一下看會不會有同樣的問題。

>在想要不要把硬碟洗掉再重灌一次?
>但是想到有一千多個套件要更新就暈倒

套件的更新檔放在
/var/cache/apt/archives

你可以先把它copy出來,電腦重灌好以後再copy回去。
這樣更新時就不用重新下載。
發表人: XDR    時間: 2010-9-8 07:02 AM

我好像找到原因了
試了format重灌 10.04 (10.10beta 網卡會不定時crash,別玩- -)
把一些samba之類有的沒的設定好
之後掛上 vncserver 換遠端操控 (鍵盤完全正常)
然後想到BT軟體還沒更新
apt-get transmission > 告知已是最新板 (才怪...)
掛上 deb http://cz.archive.ubuntu.com/ubuntu maverick main universe
再次apt-get transmission > 更新到最新2.04版...
然後鍵盤就crash了- -
不管按任何鍵都是強制中止所有視窗...
這哪招
真正兇手都是藏在讓人意想不到的地方

目前嘗試修復
remove transmission > 沒救
remove vnc4server 重裝> 沒救
看來我又要重灌了orz

不過實際接上螢幕使用本機鍵盤卻毫無問題
看來這兩個軟體有代溝

[XDR 在  2010-9-8 07:05 AM 作了最後編輯]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0