發表人: hjw930    時間: 2010-10-15 10:06 AM     主題: 現在的小孩真的是....

一位媽媽騎車戴祖母跟一個約4、5歲的小鬼到商店買東西
媽媽坐在車上等
由祖母跟孫子進店去買
進去後孫子跑來跑去
還四處亂動東西
祖母講了幾次叫他不要亂跑
結果都講不聽
結帳時就打了孫子一下
那小鬼不但當場哭鬧
還反過來一直打祖母
就這樣打出去

出去後媽媽問怎麼回事
聽完後跟小鬼講「怎麼不聽阿媽的話,你又怎麼可以打阿媽」
沒想到那小鬼用非常大的聲音反駁.....「也不以這樣對待小朋友」
聽到這句話,我們幾個還在店裡的客人面面相覷

後來有個客人就說
現在的小孩真不簡單
他一個朋友的孩子
也差不多4、5歲年紀
有一次做錯事被媽媽打
沒想到他居然直接拿電話撥113

這麼小就懂得爭取「人權」
難怪現在學校一堆小霸王老師都管不動
發表人: kk0114    時間: 2010-10-15 12:18 PM

那就讓社會局帶去住幾天好了,讓他知道外面的人會不會把他當人看。
發表人: dennischerry    時間: 2010-10-15 02:05 PM

Discovery有介紹過專教管不動的小皇帝的學校.
早點把他送去對岸的小皇帝學校去體驗一下!!
發表人: n7876    時間: 2010-10-16 12:37 AM

我覺得當一種現象發生在不僅僅是少數幾個人身上的時候

那通常造成這現象的原由是必須往"線"或者"面"來追朔

而不能是只單純專注於看一個點了

比如說  今天有某件自殺事件   跟最近陸續有好幾樁自殺案件

意義上就有明顯的不同   前者可能只是單純的情傷  或者對人生不如意所作出的行動

而後者嚴重的話 甚至可以解釋為是一種社會現象
發表人: jeff0811    時間: 2010-10-16 12:50 AM

那要是看家長是用什麼來帶小孩

如果是用電視的話

那一點也不會意外

用垃圾餵小孩,小孩腦子裡會些裝什麼,可想而知
發表人: 平凡小任    時間: 2010-10-16 01:19 AM

我也覺得這是是社會上一個小小的點而已
當然我也不否認這東西有越來越多的跡象
不過說穿了養子不教父之過
家長學校社會都要更努力才行
小孩子很奇怪
他可能不甩你而甩他的偶像
可以的話請他偶像來宣導吧
效果可能更好一點
發表人: s58716    時間: 2010-10-16 11:26 PM

時代在變,社會在變,隨著西方價值觀的引進,
東方的價值觀逐漸式微,就會產生許多的社會問題,
所以常會產生"每一代都看不慣下一代"的情形,
雖然每一代都有敎好下一代的責任,但是有許多觀念,想法,與做法,必須要隨著調整,
畢竟未來的社會是下一代在掌舵!
很多東西的轉變,我不知道好或不好,
我只知道凡是有利必有弊,端看我們如何去看待,自處與適應!
發表人: 南無    時間: 2010-10-17 07:23 AM

這種小孩真想打死他

祖母都這麼老了還打她

可見得養子不教父母之過

過度的溺愛是不可以的
發表人: ROACH    時間: 2010-10-17 09:16 AM

送到山上出家好的

聽說有個小沙彌夏令營
每個小朋友去幾天後
回來乖得很
發表人: fox950530    時間: 2010-10-18 12:47 AM

教育還是父母的責任
這應該從小就寵過頭了吧
以前小孩子都當豬養
現在各個都是寶
讓他去外面吃點苦
就知道家裡的好了
發表人: sherry2707    時間: 2010-10-18 02:02 AM

記得以前讀過一個故事  是講自己怎麼對待長輩
自己的兒女都會跟著學習  對自己的父母大小聲
未來你的孩子就會對你大小聲  因為這是你的教導
現在大多數人都認為這些現象
都是肇因於時代的改變、環境的變遷、西方觀念的引進
但是別忘了身教重於言教  家庭教育對一個孩子的影響
並不比學校或是社會教育來的輕

有的時候學校老師想要管教小孩子
會跑出怪獸家長來干擾  當老師的也不容易啊

[sherry2707 在  2010-10-18 02:05 AM 作了最後編輯]
發表人: krsl    時間: 2010-10-21 09:22 AM

以前對面小孩偷老媽皮包裡的錢,不覺得自己有錯
他是看老爸照學的,誇張的是老爸作勢叫兒子不要聲張
老媽知道後氣的狂打小孩
還是之前我說不打不成氣她才開始打...
當然不是那種打到會出人命的程度
真的不是不當管教,以前哪會顧小孩面子問題啊
當場打到全身都一條一條的了(我老媽不會打背就是)
只是反過來一搞不好社會局還要介入

第一階段的家教真的很重要,有些甚至不給兒女上學
大家都當過小孩,那種不服輸心態小時候常有
寧願自己教,這不是覺得自己教得好
而是現在普遍都是那種讓小孩學壞的風氣
只是大概又會被社會局關心了

有心的父母ˋ怕教不好,卻也怕上學被帶壞
相關負面新聞不斷,也難怪生育率下降
與其弄個生育補助津貼,還不如根本解決問題啊...
發表人: 平凡小任    時間: 2010-10-21 09:34 AM

引用:
krsl寫到:
以前對面小孩偷老媽皮包裡的錢,不覺得自己有錯
他是看老爸照學的,誇張的是老爸作勢叫兒子不要聲張
老媽知道後氣的狂打小孩
還是之前我說不打不成氣她才開始打...
當然不是那種打到會出人命的程度
真的不是不當管教,以前哪會顧小孩面子問題啊
當場打到全身都一條一條的了(我老媽不會打背就是)
只是反過來一搞不好社會局還要介入

第一階段的家教真的很重要,有些甚至不給兒女上學
大家都當過小孩,那種不服輸心態小時候常有
寧願自己教,這不是覺得自己教得好
而是現在普遍都是那種讓小孩學壞的風氣
只是大概又會被社會局關心了

有心的父母ˋ怕教不好,卻也怕上學被帶壞
相關負面新聞不斷,也難怪生育率下降
與其弄個生育補助津貼,還不如根本解決問題啊...

這應該要打爸爸比較有效吧?

至於解決根本問題?
這問題根本無法解決
有人會說品德是可以教育的
可我們以前的公民道德課都拿來上英文、數學、國文等主要科目
教育這東西是真的很奇妙
有時候小孩子都只是有樣學樣罷了
或者...只是小孩子的小孩子作為
像我年輕時也愛玩
曾經拿石頭躲在陽台偷砸路人
看到路人摸著頭再那邊找兇手又找不到時就覺得很有快感
年輕嘛
我覺得很正常
當然現在是不可能做這種事了
發表人: twneco    時間: 2010-10-21 10:49 AM

引用:
平凡小任寫到:
這應該要打爸爸比較有效吧?

至於解決根本問題?
這問題根本無法解決
有人會說品德是可以教育的
可我們以前的公民道德課都拿來上英文、數學、國文等主要科目
教育這東西是真的很奇妙
有時候小孩子都只是有樣學樣罷了
或者...只是小孩子的小孩子作為
像我年輕時也愛玩
曾經拿石頭躲在陽台偷砸路人
看到路人摸著頭再那邊找兇手又找不到時就覺得很有快感
年輕嘛
我覺得很正常
當然現在是不可能做這種事了

我覺得年少輕狂誰沒有過,我小時候跟我弟玩火燒掉半個倉庫
三個人被我媽吊起來狂打一通,現在我對於玩火一點興趣都沒有
小時候偷我媽錢結果不敢承認推給我弟害他被吊起來痛打一頓
現在我對於不是自己的錢一點興趣也沒有,也不響說謊害人了
這些都需要教,尤其是不懂事的小孩子

只是現在社會都會放大很多訊息,例如平凡大丟石頭的事情我想許多人都做過
但是現在被抓到就會上新聞,然後就會跑出一堆人說丟死人怎辦巴拉巴拉的
當然我沒說這行為是對的,只是感覺這社會有點嗜血,加上現在人有問題先怪別人的心態
所以小朋友更難學到什麼是正確的事情
發表人: Ailio    時間: 2010-10-21 01:50 PM

小孩是張白紙

以前是由家長打好草稿 再丟到學校去渲染上色

最後到社會上去後製加框

但是現在呢 是由電視打草稿 然後丟到學校去描線 網路上色 最後到社會上變成垃圾...

家長呢? 不見了...>_<

雙薪家庭變多 媳婦不愛跟公婆住 造成教養問題越來越嚴重

這也算是社會的演變吧

家庭真的才是教育最重要的一部分 因為小孩子在受教育前的 "底" 是家庭建立起來的

就像含金湯匙的 不把一千元當一千元意思一樣 不會因為丟到學校去 就會認為一千元很重要...

[Ailio 在  2010-10-21 01:52 PM 作了最後編輯]
發表人: along12    時間: 2010-10-21 05:19 PM

這個世界真的不一樣了
有時思維也要跟著改變
現在路上好多的小大人
有時還真不知道怎麼面對這些小孩
講出來的話反應之快令人驚訝
所以對教育還是要花點腦筋的
發表人: jazzblue    時間: 2010-10-23 10:15 AM

難怪蔣X柏 不用 三十歲以下的人   
他應該也是受夠了那些七年級以後的年輕人
發表人: emeth666    時間: 2010-11-10 11:23 AM

用年齡來二分法 實在要不得 就像大陸那邊什麼七零後 八零後 九零後....算是種歧視吧

俗話說一種米養百樣人 有人才一定也有人渣

個人覺得 身教重於一切 在學校前的人本教育 太重要了

我一天雖然工作十二小時 有空我也會陪陪我家的小鬼

也許我的生活條件 可以讓我這麼做 但是我想大家壓制本身的慾望還是可以做到的

有時候會聽到抱怨 討生活太難 沒有時間教育小孩 總是會把責任丟給現在的學校

學校不是慈善團體 也不可能有大愛 所以不用太期待

人 還是 一定要靠自己

少點慾望 時間自然會多一些 對我們來說 那只是 一點點時間

卻足以影響小孩的一生 因為 我們就是這樣過來的 可以體會吧?

只是我們在那當下 外在的誘惑 沒有那麼多采多姿 還可以把持住

然而在資訊爆炸的現在 電視台那些什麼分級制度 只是個笑話

打開電腦天下我有 只要知道網址 哪有看不到的東西

這些東西都只是一種資訊 不用看的太誇張 什麼影響小孩健全發展

只要對錯觀念健全 這只是種資訊 反之亦然
發表人: 平凡小任    時間: 2010-11-10 12:28 PM

我哥人在大陸
小孩放在台灣...
發表人: fabius0915    時間: 2010-11-14 02:58 PM

我家的小孩怎麼會這麼乖呢?

屁股~是我用無損壞率的武器抽屁股

當然~有罰自然就賞~

小孩自然專做對的事,無罰又有賞~當然就乖的很

[fabius0915 在  2010-11-14 02:59 PM 作了最後編輯]
發表人: tangier1234    時間: 2010-11-15 12:26 PM

送去工廠當童工
發表人: tangier1234    時間: 2010-11-16 12:42 PM

引用:
fabius0915寫到:
我家的小孩怎麼會這麼乖呢?

屁股~是我用無損壞率的武器抽屁股

當然~有罰自然就賞~

小孩自然專做對的事,無罰又有賞~當然就乖的很

[fabius0915 在  2010-11-14 02:59 PM 作了最後編輯]

讚成,善用棍子和蘿蔔才是教導智慧未開的小孩最好方法

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0