發表人: ericshliao    時間: 2011-1-13 09:53 AM     主題: [問題]如何知道HD壞軌的位置?

硬碟有壞軌,想用HDDRegenerator來修復,但硬碟很大,不想一軌一軌從頭掃到尾,目前用CHKDSK查,只有8KB是壞軌,我想針對那一帶的磁區來修復,但又不知道它的位置,請問要怎麼做才能知道壞軌所在的sector?
發表人: cys070    時間: 2011-1-13 10:03 AM

一軌一軌掃吧~不然很難全找到......

壞軌有分物理性和邏輯性
說能修復都是唬爛.....不過是標記起來不用

我懶的慢慢掃~就是找到後~把那邊磁區分割出來隱藏不用

[cys070 在  2011-1-13 10:05 AM 作了最後編輯]
發表人: ericshliao    時間: 2011-1-13 10:11 AM

謝謝。
壞軌並不是一定都能修復,但我相信修復壞軌並不是單純的把壞軌標記起來不用。我修復過,所以我知道。
通常壞軌的發生有局部性,如果是大範圍的發生,那就只能全掃,如果只發生在某個位置,只要掃那附近的磁區就可以了。如果要求心安,全掃當然不能免,但實在太耗時間,除非萬不得已,我不想這麼做。
我還是希望有人能分享如何查知已被標記為壞軌的確實位置。

[ericshliao 在  2011-1-13 10:23 AM 作了最後編輯]
發表人: cys070    時間: 2011-1-13 10:23 AM

試試零點寫入fill zero吧
WD的掃壞軌程式這功能還滿快

你說修好得~大部分是邏輯性吧....
紀錄在 filesystem 的 table 裡
有些 填零後,連 filesystem 的 table 都不見了.....
發表人: ericshliao    時間: 2011-1-13 10:26 AM

謝謝。我目前硬碟裡有資料,雖然不怎麼重要,丟了也沒關係,但要寫入零,我還得把硬碟裡的資料移出來。如果實在找不到確知壞軌位置的方法,我再試試你的提議。
發表人: 藍色形式    時間: 2011-1-13 07:12 PM

一定要全部掃過一次才會知道在哪邊
你只知道大小但是不知道它的起始位置跟結束位置
發表人: ericshliao    時間: 2011-1-13 08:06 PM

既然作業系統能知道目前有8KB的磁區被標記為壞軌,硬碟裡一定有一個地方(某個table)儲存這這8KB壞軌所在的位置,否則就不能在讀寫時避開這個位置了。所以,現在缺的是一個能讀取這個table的工具程式。
發表人: laster    時間: 2011-1-14 09:21 AM

作業系統給你什麼訊息讓你知道有8KB的磁區被標記為壞軌???
發表人: ericshliao    時間: 2011-1-14 09:25 AM

一樓有說,用CHKDSK。
發表人: RetupmocSoft    時間: 2011-1-20 10:05 PM

HDD Regenerator 2011 有個快速掃描功能
發表人: SIN    時間: 2011-1-21 12:17 AM

出現異常還能用
這是神給你的短暫恩惠時間
好讓你把資料COPY出來

HD修理軟體......
有點像是 "車禍骨折後,使用肌樂來治療"  一樣
發表人: ROACH    時間: 2011-1-21 12:18 AM

讓我想到上次我有一個隨身硬碟120g吧
掃的三天..一堆B!還是掃不完
後來索性~搖一搖摔一摔!
再掃一點壞軌都沒有~見鬼的

後來發現@@原來是我的隨身硬碟外接盒壞掉的
在接頭與IC版的地方好像有點裂開的

換別的外接盒後整個硬碟在掃過一個壞軌也沒有

http://twed2k.org/viewthread.php?tid=315786
發表人: mmcatdog    時間: 2011-1-21 11:58 AM

壞軌是絕對無法救援了(硬體方面) 知道有壞軌 我都是直接備份更換 浪費這時間成本考量上絕對不值得
發表人: laster    時間: 2011-1-21 01:41 PM

物理壞軌是沒救了沒錯,但是把壞軌的部份前後幾百MB隔開
還是有可能榨出硬碟最後的壽命
畢竟有人時間比錢多(例如我orz)
看著原本壞掉的東西再動起來也還蠻有成就感的
發表人: GGL    時間: 2011-1-23 06:34 PM

我也是用HDD Regenerator修復我那250G的硬碟,掃了一整天
至少修復完後也掃不到壞軌
要不是因為送修要連原本的主機一起抱回原廠,我才不想浪費時間掃描
發表人: ad5747    時間: 2011-1-25 03:53 PM

可以請問一下~如果硬碟裡面的檔案都可以正常使用~
可是就是無法copy出來該如何處理~
都一會職出現循環錯誤~之後就當機了~
用HDDRegenerator修復~也是修復到一半就抓不到硬碟了~
發表人: cys070    時間: 2011-1-25 04:25 PM

引用:
ad5747寫到:
可以請問一下~如果硬碟裡面的檔案都可以正常使用~
可是就是無法copy出來該如何處理~
都一會職出現循環錯誤~之後就當機了~
用HDDRegenerator修復~也是修復到一半就抓不到硬碟了~

已經會當~檔案就未必是正常
修復也沒什麼用.....

假如還可以讀取一部分
用救援軟體copy出來試試(救多少是多少)
發表人: laster    時間: 2011-1-25 08:16 PM

to NO:16
給你良心的建議
沒救了,放棄吧!!
發表人: 魏理宏    時間: 2011-2-3 03:52 AM

樓上的大大好幾位都提到了HDDRegenerator程式,
不好意思,稍稍插一下題問一下,我用SPFdisk不小心把邏輯磁區隱藏後,重灌完主磁區的XP後,發現邏輯磁區自動變回DOS XXX(我忘了是啥了)的設計形式,且原本邏輯磁區分個為三個E、F、G也全部不見了,又再改為HPTS/NTFS,還是回不來,可是邏輯磁區的磁柱磁軌沒有動過!更不敢格式化,所以也沒用過!
那原本放在EFG曹裡的資料還有機會救會來嗎??

感激拜託跪求建議與指教!謝謝!
發表人: cys070    時間: 2011-2-3 10:44 AM

R-Studio

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0