發表人: kkelvin    時間: 2011-2-23 04:45 PM     主題: 逢山開路,遇水架橋!

看到忠貞的弟兄們都一一浮上水面,也想來看看有多少工兵的弟兄在潛水。

各位弟兄們,抬起預備!!
發表人: Vic    時間: 2011-2-24 11:36 AM

好想也冒認工兵啊....哈哈~  不要什麼都反白看好不好?都說是冒認了

難道真的沒人...幫你們宣傳一下~
發表人: 月黑風高    時間: 2011-2-24 12:57 PM

哈哈,工兵加1~
發表人: pingin    時間: 2011-2-24 03:25 PM

M2框桁橋 5大戰工
話說我是N年前一個菜下士
發表人: pandacat    時間: 2011-2-24 07:27 PM

工兵+1

五大戰工早就忘光光啦   
發表人: peter-liou    時間: 2011-2-24 08:18 PM

1518 金西戰鬥工兵  
破百架橋
待退跑5000
發表人: chaodon    時間: 2011-2-24 08:51 PM

我有待過..五四工兵群..旁邊的台南憲兵隊.
當時每日早晚都到炮校的操場跑步..
發表人: kami    時間: 2011-2-24 10:52 PM

56工兵群
下燕巢基地3次
梯次...忘了
五大戰技
爆破 架橋 地雷 繩結 阻絕
好像是這樣!!
發表人: kkelvin    時間: 2011-2-24 11:16 PM

引用:
kami寫到:
56工兵群
下燕巢基地3次
梯次...忘了
五大戰技
好像是這樣!!

現在都只教四大戰工了
爆破 地雷 架橋 阻絕
營部連還多了個工兵偵查

結果退伍後什麼都忘了
只記得"抬起預備 抬起"跟工校的阿霞

話說我明明就只是個醫務兵
為啥下基地的時候我也得跟著去架M2啊
發表人: shelley0411    時間: 2011-2-25 12:14 AM

現在還是工兵...
發表人: arth1327    時間: 2011-2-25 05:46 AM

54工兵群戰鬥工兵報到!
發表人: pingin    時間: 2011-2-25 08:28 AM

引用:
kkelvin寫到:

引用:
kami寫到:
56工兵群
下燕巢基地3次
梯次...忘了
五大戰技
好像是這樣!!

現在都只教四大戰工了
爆破 地雷 架橋 阻絕
營部連還多了個工兵偵查

結果退伍後什麼都忘了
只記得"抬起預備 抬起"跟工校的阿霞

話說我明明就只是個醫務兵
為啥下基地的時候我也得跟著去架M2啊

爆破 連結 植樁 地雷 刺絲網架設
五大戰工好像是這樣
老實說我五大也忘光了 我是去網路找的
之前當兵時很懷疑為什麼敲個木樁為何也算戰工之一
敲阿敲而已嘛! 好像在搗麻薯..
發表人: bio    時間: 2011-2-25 10:41 AM

53群工兵+1
發表人: alan013    時間: 2011-2-25 04:13 PM

我工兵署592工材庫,行政士是也,話說爆破 地雷 架橋 阻絕,我通通不會!
發表人: jjhuang91    時間: 2011-2-25 04:17 PM

看到標題,第一個想到就是工兵...XD
但我不是工兵的,我哥是工兵...
發表人: peton    時間: 2011-2-25 07:02 PM

54工兵群+1

5大戰功現在我也全忘光光
我一樣也是醫務兵,但我下基地同樣也得搭M2...難來大家的運命都是一樣地阿~~~~

PS.懷念阿霞阿~~~
發表人: dennislee    時間: 2011-2-26 12:16 AM

哇勒~~小弟過年前才剛下完基地各位學長好在下53工兵群給水連的!!目前服役中!

哈哈每次都在期待聽到媽媽來溜!

工校裡麵的小蜜蜂完全沒拼被媽媽秒殺根本搶不贏!

[dennislee 在  2011-2-26 12:18 AM 作了最後編輯]
發表人: kkelvin    時間: 2011-2-26 12:45 AM

引用:
dennislee寫到:
哇勒~~小弟過年前才剛下完基地各位學長好在下53工兵群給水連的!!目前服役中!

哈哈每次都在期待聽到媽媽來溜!

工校裡麵的小蜜蜂完全沒拼被媽媽秒殺根本搶不贏!

[dennislee 在  2011-2-26 12:18 AM 作了最後編輯]

工校裡面的小蜜蜂是熱食部自己出來搶生意的
本來阿霞也是可以在工校裡面做生意的,但是熱食部為了獨占就把阿霞趕到尖山訓練場那邊了
不過大概也是因為尖山訓練場的特殊環境,就是會覺得媽媽的東西特別好吃
發表人: dennislee    時間: 2011-2-26 12:51 AM

哈不過媽媽的東西有比較好吃是真的!他的飯團還有涼麵居然偶而還有烤魷魚真的是很不錯!錢包整個就是無法抵抗的自動掏錢出來!
發表人: dennislee    時間: 2011-2-26 01:02 AM

這次放完假回去就真的剩下整整三個月了!其實時間過的也真的還滿快的說!
應該說現在放假時間過的最快這句話比較中肯
發表人: knd423    時間: 2011-2-26 12:03 PM

五大戰工印象中是地雷、爆破、連結、植樁、工事,
植樁後來好像不再列入,剩下四大戰工。

地雷其實不好玩,挖洞挖到手都起水泡,後來才知道要用鏟子的拿法要怎樣才不會起水泡,
什麼M3、M62A的都不好埋,尤其是工校四營區那塊地,有夠硬的啦
後來才知道下基地要測考的話前一天要記得去多澆一點水
題外話:還有人記得敵左右我是在說什麼東西嗎?

爆破很好玩,可是我點不起緩導索,我和猴標火柴一向都處不好,用信管和點火器的就好多了。
"左手持爆藥,轉三圈,打一下手環,起立報好"

連結的話現在只記得單線蛇口結、雙環結和對鉤結,其他都忘了。

下基地的話比在駐地好多了,在駐地時因為連長很黑,常常被申訴記申誡,
連長就一直叫連上出公差,換嘉獎抵申計誡,工校可沒讓他這樣搞的機會。

不過在基地有一點很慘,因為夏天常常下雨,打完靶後又因為連長的工作分配有問題,
回連上又不給人手擦槍,沒辦法全擦完下大部份的班用機槍就這樣原汁原味的入軍械室了。
等要高裝檢時我早已經退伍了,那些麻膛的槍就看那個倒楣軍械士要處理了。
還有一堆怪事,像離奇的望遠鏡,消失的槍機,帳冊怎麼填都不對的45手槍...
雖然因為拉單槓左手受傷,到現在左手都還怪怪的,不過能活著退伍真好。

最後,我家裡三個男的全都是工兵,我爸是工兵,我哥是海陸工兵,我也是工兵,好像全家都遭到工兵詛咒了
發表人: kami    時間: 2011-2-26 11:52 PM

引用:
knd423寫到:
五大戰工印象中是地雷、爆破、連結、植樁、工事,
植樁後來好像不再列入,剩下四大戰工...

夠專業,喚回退伍已久的我的一點記憶!
連結...只記得裝檢時綁棉被好用!還有下基地時把裝被綁在火車上好用!
聽學長說...SM也好用 我倒是沒試過!

我倒還玩過「推平挖空」工兵四大機械!
聽說921救災時有派上用場!
發表人: 5480    時間: 2011-2-27 10:44 AM

52工兵群戰鬥工兵

還有一個月的基地生活
發表人: eastenlight    時間: 2011-2-27 12:03 PM

五大戰工是 爆破、阻絕、架橋、植樁、地雷
小弟是戰鬥工兵督導士 曾經在工兵學校當過助教
發表人: bizarrebug    時間: 2011-2-27 12:22 PM

1909 戰鬥工兵領導士報到
結果接二級廠補給業務做到退 (52工兵群最南邊的營)
下基地五大戰工忘光光....連上的班長沒人記得XD...還得向剛報到的菜鳥工兵學...
沒辦法...營部連咩....
發表人: bizarrebug    時間: 2011-2-27 12:35 PM

哇哈哈...剛剛翻電腦一下...竟然找到我當時為戰工班91-12期做的畢業光碟
這邊有同期的嗎?...
發表人: kkelvin    時間: 2011-2-27 02:00 PM

引用:
bizarrebug寫到:
下基地五大戰工忘光光....連上的班長沒人記得XD...還得向剛報到的菜鳥工兵學...

52最南邊的營是指嘉義那個嗎
小弟也是那邊出來的
不過跟學長應該是不同單位的 因為聽說在我進去之前曾經有換防過

[kkelvin 在  2011-2-27 02:02 PM 作了最後編輯]
發表人: ashoola    時間: 2011-2-27 07:55 PM

記得以前在嘉義崎頂新兵訓練的時候常看到工兵連隊扛著東西在比賽,說實在的還真是勇壯啊(不過我想不起來他們是扛什麼...),不過我後來服役的是砲兵,現在這個兵種應該是沒什麼人了
發表人: volcano    時間: 2011-2-27 11:47 PM

工兵報到~~
128旅的工兵連,應該解編了吧?
還遇到下基地,不過基測的架橋因為遇到水電工差
躲過了~~~
發表人: volcano    時間: 2011-2-27 11:53 PM

引用:
knd423寫到:
題外話:還有人記得敵左右我是在說什麼東西嗎?

埋戰防雷時經使掘雷坑後畫一個X,依照 敵左右我 的順序將草皮掀開
   \ 敵 /
左 \  /右
     /  \
   / 我  \
今年可能還有機會被教召 這次再被召到就第三次了~~~

[volcano 在  2011-2-27 11:55 PM 作了最後編輯]
發表人: chiaofantasy    時間: 2011-2-28 12:37 AM

聽後備司令部的軍官說 只要退伍五年內被教召3次或是退伍超過五年就不會再教召或勤召

還有....我是來逛逛的兵工.......
發表人: barwon    時間: 2011-2-28 12:51 AM

五四工兵群+1
入伍在小東路的營區,退伍在知義營區
當兵時最累的不是下基地,而是出基地後去整理荒廢的知義營區
那時整個營才三個連,還要扣掉出去構工,跟守大門的人手
,那麼大的營區,才一點人在整理,回想起來比在基地還累人~
發表人: 瘋狂小驢    時間: 2011-2-28 08:02 PM

53工兵群戰鬥工兵報到
發表人: 麩夫子    時間: 2011-2-28 09:21 PM

1833T 542旅 戰鬥工兵報到~~~~

到部第二天下基地......隔天操課就架橋.......腿都軟了
不然就是頂著大太陽在旁邊沙地挖地雷....

後來搬家到51旅~
連長還要我們幫長官作一張辦公桌.....超強的!做工比外面賣的還高級......好佩服

多功能工兵車.....讓我映像好深阿

第一次看到螢火蟲..........是在基地裡面

[麩夫子 在  2011-2-28 09:29 PM 作了最後編輯]
發表人: kkelvin    時間: 2011-2-28 09:42 PM

引用:
麩夫子寫到:
1833T 542旅 戰鬥工兵報到~~~~

到部第二天下基地......隔天操課就架橋.......腿都軟了
不然就是頂著大太陽在旁邊沙地挖地雷....

沒錯.....難怪基地指揮官每次都說我們是少數早餐可以吃白米飯的
不然要是真的跟在駐地時一樣 吃稀飯配饅頭 然後衝到尖山去架橋埋地雷的
應該不到十點就倒一堆人了吧

引用:
後來搬家到51旅~
連長還要我們幫長官作一張辦公桌.....超強的!做工比外面賣的還高級......好佩服

多功能工兵車.....讓我映像好深阿

第一次看到螢火蟲..........是在基地裡面

[麩夫子 在  2011-2-28 09:29 PM 作了最後編輯]

燕巢基地哪邊有螢火蟲啊 四營區那邊??
發表人: 麩夫子    時間: 2011-2-28 11:19 PM

回kkelvin :

在營區裡面阿~
有一次幫長官出公差...回部隊的時候在營區裡面看到的耶~
因為沒路燈加上沒帶手電筒.....一個人摸著漆黑回去的時候看到的
頭皮亂麻一把的
發表人: zeta0625    時間: 2011-2-28 11:53 PM

工兵來報到嘍...小弟也是一名工兵!!!
發表人: Designer    時間: 2011-3-1 09:42 AM

請問阿霞還在嗎?

還是野營地露營最好玩...

科科..
發表人: knd423    時間: 2011-3-1 08:01 PM

引用:
麩夫子寫到:
回kkelvin :

在營區裡面阿~
因為沒路燈加上沒帶手電筒.....一個人摸著漆黑回去的時候看到的
頭皮亂麻一把的

在四營區夜教時看過一次,在地雷(爆破)練習場那邊,
平常在都市裡可看不到
發表人: 麩夫子    時間: 2011-3-2 03:22 AM

引用:
knd423寫到:

引用:
麩夫子寫到:
回kkelvin :

在營區裡面阿~
頭皮亂麻一把的

在四營區夜教時看過一次,在地雷(爆破)練習場那邊,
平常在都市裡可看不到

沒錯!這種東西要看到....不簡單耶
發表人: ddwu    時間: 2011-3-2 11:52 AM

234 師~戰鬥工兵報到
發表人: jshang    時間: 2011-3-2 12:44 PM

某軍級單位,工兵組小小少尉工程官,要辦採購、招標、驗收和被關(最後這一件事沒有體會到)
不過有去過當地的軍事看守所(去修廁所),陰森森的,真可怕!
發表人: kkelvin    時間: 2011-3-2 07:13 PM

引用:
jshang寫到:
某軍級單位,工兵組小小少尉工程官,要辦採購、招標、驗收和被關(最後這一件事沒有體會到)

我印象中的工程官都是屎缺....
連底下的文書兵都很屎..........常常加班加到深處無怨尤的............
發表人: 麩夫子    時間: 2011-3-3 02:33 AM

引用:
jshang寫到:

工兵組小小少尉工程官,要辦採購、招、驗收和被關

我承認......我眼花了

[麩夫子 在  2011-3-3 02:34 AM 作了最後編輯]
發表人: Piscoes    時間: 2011-3-5 09:56 PM

工兵+1
ㄚ霞應該是無敵的啦
東西多味道又不錯
發表人: jimshow2001    時間: 2011-3-6 09:25 AM

53群造橋營  還在工兵學校的99-3 是也
話說造橋營剛下過基地XD

PS...現在只會打繩結  等等回去玩TNT  - -
發表人: g3881    時間: 2011-3-19 10:58 PM

基地前測驗~連結、刺槍
基地中訓練~工事、地雷、爆破、架橋
基地後測驗~行軍、宿營
演習:在步兵未到前~工兵偵查、障礙排除、架橋開路
           在部隊撤退後~反資敵作業、破壞資源、設置阻絕
基地+演習的殘留記憶......
發表人: wto91520    時間: 2011-3-20 01:52 AM

引用:
jimshow2001寫到:
53群造橋營  還在工兵學校的99-3 是也
話說造橋營剛下過基地XD

PS...現在只會打繩結  等等回去玩TNT  - -

是橋樑營有改名子,還是你打錯阿??

我之前是53群橋樑營的
發表人: yanges    時間: 2011-3-20 05:54 PM

146師工兵連
下燕巢基地2次和五四工兵群543橋樑營搭配為配訓連
下基地時擔任器材士
戰工班329期第一中隊
兩次基地上校指揮官:沃機高
發表人: hleon    時間: 2011-3-21 05:38 PM

226師 工兵營 戰鬥工兵 下過2次基地
第一次下基地連上有三位弟兄因操課拿拐杖回駐地
整個營就有將近十位弟兄拿拐仗回駐地
只能說下基地架橋死傷慘重
我還記得那時候的士官長說過的話:
〞我要看到你們扛橋材時是用走的,其餘的時間都給我小跑步〞
野營地最讓人懷念,結束完就等放假了
在駐地上課是老兵的權利
菜鳥只有出工差的機會,修水溝、蓋營舍、半夜派車去偷建材等
發表人: tommylin    時間: 2011-5-30 11:49 PM

引用:
ddwu寫到:
234 師~戰鬥工兵報到

,me2
發表人: geminipolo    時間: 2011-5-30 11:56 PM

我在工兵單位,可是我不是掛工兵的,這樣算嘛XD
發表人: bagaking    時間: 2011-7-1 08:34 AM

A....戰工班+1
好像我們搞破壞比架M2多哩
咯咯  5223
發表人: bagaking    時間: 2011-7-1 08:44 AM

引用:
bizarrebug寫到:

52群南邊?    嘉義山仔頂營區的嗎?
不是被整併了?
發表人: frozenblue    時間: 2011-9-8 10:13 PM

工兵隔壁補勤的可以舉手嗎!
發表人: kami    時間: 2012-11-11 05:35 AM

看到很多戰工,有工工嗎,
工程工兵,人力混凝土拌合作業預備,
想念金門什麼機具都沒有的工程作業。
人力千金頂,人力彎鋼筋,人力吊車,
全部都用人力照樣完成各重大建設,
果然逢山開路,遇水架橋,萬能工兵沒有浪得虛名呀
發表人: jocosn    時間: 2012-11-11 05:04 PM

不要迷戀過去。過去是一種絆腳石。
當兵有甚麼好留戀的?他只是一個人生經過,就跟尿尿大便一樣,只是遇到便秘
像我就努力忘掉過去當兵的回憶。
發表人: kkelvin    時間: 2012-12-31 05:52 PM

引用:
kami寫到:
看到很多戰工,有工工嗎,
工程工兵,人力混凝土拌合作業預備,
想念金門什麼機具都沒有的工程作業。
人力千金頂,人力彎鋼筋,人力吊車,
全部都用人力照樣完成各重大建設,
果然逢山開路,遇水架橋,萬能工兵沒有浪得虛名呀

我爸是工程工兵 XD
一天到晚跟我吹噓他們外面的哨所是他們自己一磚一磚砌出來的
連迷彩都是自己漆的
但是........誰知道是真的還假的
到小弟我自己下部隊的時候,就已經沒看過工程工兵了
只有看過一個勤務工兵
不過小弟待的營區內砌磚還有混凝土之類的訓練場都還有留著就是了 XD
發表人: kkelvin    時間: 2013-5-3 09:03 PM

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/7873044.shtml

引用:
軍方版「小蜜蜂」來了 跟民間拚生意!
【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】

2013.05.03 03:27 pm

國防部推官版行動福利車,近日入伍服役,以低廉福利價在野外販售冷、熱零食,軍版小蜜蜂準備搶民間小蜜蜂生意。

只要當過兵的人,大都有出操打野外時「打小蜜蜂」的經驗,也就是向開著小麵包車或摩托車販售冷熱食的商販,購買正餐以外的零食;「小蜜蜂」存在歷史久遠,還被列入文化部轄管的「台灣大百科」官網。不過現在國軍已瞄準「打野外經濟學」,福利總處去年度採購一批能夠模組變型的「國軍行動福利站」車,將以福利品價格賣冷熱食給阿兵哥們,由國軍自己賺這筆潛力龐大的部隊零食消費。

「小蜜蜂」是台灣男性當兵的共同記憶,在台灣大百科中被英譯成「Little Bees」或「Food Stand」,小蜜峰的高度機動性,則被大百科稱譽「只要有國軍之處,小蜜蜂文化就會繼續存在」。

小蜜蜂還可打探敵情

「小蜜蜂」除供應點心、零食、飲料,凡阿兵哥遺失損壞急需補齊的物資,包括鋼盔、背包、國軍制服、S腰帶,不定期需要的小瓦斯桶、五金工具,乃至生活必需品如肥皂、鞋帶、針線包等,一應俱全;當部隊打野外或演習時,「小蜜蜂」還會跟著部隊一同行軍,甚至可以協助部隊打聽對手動向與情報;但也因「小蜜蜂」有洩露軍情之虞,加上考慮到部隊外圍滿攤販餐車有礙觀瞻,國防部2009年下令官兵野外操課時「禁打小蜜蜂」。

當時,國防部還公開了自行研發的野戰炊爨(ㄘㄨㄢˋ)車,主要任務是為官兵作飯,解決三餐,號稱可以在兩小時內,做出三百人份、四菜一湯的野戰熱餐,想以此力拼民間「小蜜蜂」。但因台灣戰區幅員小,官兵在野外操課或演習,三餐主食在營區作好再送到現地都來得及,且飯食受歡迎程度,完全無法和一般小蜜蜂販售的香腸、冰淇淋、汽水相比,炊爨車最後幾無用武之地,未聞有部隊真正使用過。

經過檢討,「軍版小蜜蜂」決定跟上潮流,提供更到位的服務;據了解,國防部福利總處採購的這近30輛行動福利車,已準備配屬到北、中、南、東的軍中福利社單位,配合官兵開出營區操演、救災或進行野戰訓練,直接前往野外機動提供官兵現地服務,貨品售罄也能隨時補貨。

軍方版的貨品比較多

考量到接近部隊時要隱蔽,不能破壞部隊偽裝,「軍版小蜜蜂」外型也採陸軍迷彩塗裝,車輛後側貨台還可以伸展開成有遮篷與小櫃台的作業區,方便在各種地型就地做生意。

據指出,行動福利車上包括冷、熱食、飲料、零食一應俱全,還有熱食檯可煮關東煮與茶葉蛋,幾乎就是小型便利商店,貨品不但比民間「小蜜蜂」多得多,且貨品是由福利總處供應,價格都是軍公教福利價。

新聞辭典/關於小蜜蜂

過去國軍演習野外操演,都有機車攤販跟隨做生意,俗稱「小蜜蜂」,是台灣男性當兵的共同記憶,被列入文化部的台灣文化大百科。

「小蜜蜂」在台灣大百科中被英譯成「Little Bees」或「Food Stand」,小蜜峰的高度機動性,則被大百科稱譽「只要有國軍之處,小蜜蜂文化就會繼續存在」。

今天看到這個新聞
第一個想到的竟然是

阿霞是無敵的!!
發表人: 林先生    時間: 2014-2-11 12:30 AM

大家好~怎麼就是沒看到金門後勤部工兵連~我是工一連~有沒有同梯的~打聲招乎
發表人: chrum    時間: 2015-9-14 09:12 AM

54群+1

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0