發表人: dennislee    時間: 2011-2-26 01:29 AM     主題: [閒聊]當兵的酸甜苦辣

part1.
由於看到版上居然有[逢山開路,遇水架橋]這句話勾起了小弟想分享一下自己當兵的心得由於第一次發表文章的關係請大家多多指教!也希望這篇文章不只是打打嘴砲而已希望也能幫助到一些快要當兵的人~故事要從我哥哥開始當兵說起當時我還在大學讀書離當兵也差一年了,則哥哥是正要去當兵的階段,由於哥哥是個很少出門的宅男,就我的認知裡他去當兵一定是在裡面被長官幹到翻掉一定不可能會習慣的那種!之後證明了我的想法是對的他果然過的很不好,新訓結束後他居然又是籤王抽到一個超級超級偏僻的地方(東引島)當時我就心想!!我的媽呀東引是什麼鬼地方呀???金門馬祖對我來說就已經很偏僻了居然東引這種鳥名子都出來了我哥真的是大難不死接下來死的更慘,接下來的日子就可想而知了,我那位天才的老哥用盡了一切的手段~裝憂鬱症......的有當過兵的大家都知道長官最怕這種兵了,一搞不好說不定還會想不開跑去自殺的這種兵,於是那段時間就常常打電話回家裡跟爸爸媽媽溝通請父母也時常關心幫忙,接到電話我媽媽真的整個都慌了,邊講邊落淚!我看了也真的很難過,那個時候雖然沒有講出來可是心裡面會覺得我哥哥到底是不是個男人呀!當個兵而已為什麼要搞成這樣??真的有必要嗎?等他放假回本島時我ㄧ定要把他罵道翻掉~但是當他放假回家時我真的罵不出來任何一句話真的是整個人都變的憔悴了,我想看到自己的家人發生這種情形誰還忍的下心責備他呢?

哇沒想到只是想學一下寫小說的把我哥哥的例子當作導文的說居然就打了這麼多了!!

part2.媽呀!沒想到很快的換我當兵啦~~(未完待續)~~
發表人: chian180    時間: 2011-2-26 02:29 AM

當兵的確酸甜苦辣都有,不過快樂的事比較容易忘,能永遠記得的往往都是苦的一面.

現在當兵的時間短,而且軍中人權已比以往改善很多,比起我們這些LKK,如果還喊苦,那我們真不知當初是怎麼熬過來的?
發表人: 嗚^^c    時間: 2011-2-26 02:52 AM

當兵的時候,就有兩個學弟是這樣,一個裝憂鬱、一個真憂鬱
裝的那個,去了818(北投國軍不正常人類收容中心)三個月,回來開心領驗退單,真是開心,笑的嘴巴都合不起來了
真憂鬱的那個,從小就生長在比較沒有壓力的環境下,一到連上整個不適應,一個星期不洗澡,臭到鄰兵去跟poa講,才送去818,三個月後,不開心的領了驗退單回家休養

之後我們連上就變成收逃兵的、收酒駕的、收管訓的,連長趴數不夠就一直被凹....

離退伍還剩四個月的時候,來了一個打1985的能人,打1985打到免操課免勤務,每天睡到11點,08~12安官勤務之一:叫他起床,吃早餐吃完早餐,poa寢室報到,出公差.......

現在一般連隊的學長學弟制都沒那麼重了,部隊的管理也比較人性化也許吧.........XDD
發表人: ad5747    時間: 2011-2-26 03:49 AM

有那麼嚴重嗎~
我也在馬祖當兵阿~我在莒光~比東引還小~
看用啥心態去面對吧~其實就是去交朋友而已阿~
現在當兵也已經跟戰鬥營差不多了吧~我們老爸的時代才叫當兵吧
發表人: dayi    時間: 2011-2-26 10:02 AM

當兵時就碰過這種爛草苺
後來那傢伙被發現是裝出來的
每天被人整
結果本來沒病的被搞到真的生病
只能說是自做自受~活該
發表人: w君    時間: 2011-2-26 11:45 AM

我在馬祖
營部連
不會很操
只是事情很多
公差多
所以滿煩的
現在算起來我還有4個月要當
發表人: carrier9    時間: 2011-2-26 11:47 AM

我新訓沒多久就被騙簽三年半的,以為會很爽,結果是悲慘的開始。

下部隊第一年被連長狂操,瘦了20公斤左右,有看過人數夠,老是釘值星的嗎?
背值星每天不免要寫操課人員名單,連上兩百多人,老是寫到淩晨才能睡。
隔天又比其他早起,準備帶部隊跑步。
後來來這連長被其他人耙走後。以為爽了,結果營部沒我這個兵科的參謀,就被抓到營部處理參謀業務。
有時又接值星,又要處理參謀業務。真是他X的有夠背!

好不容易有一個相同兵科的菜鳥來,可以調到營部專心做參謀。
結果,這位菜鳥什麼都不懂就算了,沒關係我帶他嘛。老三不五時跑來問我怎麼做。
這時期旅部的學長要去受正規班,該缺沒人頂,又被抓去代理旅部參謀,處理旅部業務。
從旅部發文給各營部,我原來的營部業務又不可能叫學弟做,我還要從旅部跑回營部處理業務,再發給各連部。(X的咧,老是自己發文自己收,收完還要發一次)
有時學弟拿到文,不會處理,我還要再教他。
那時候己經破冬了,心裡真是他X有夠嘔的。

我都認為我己經算不錯了,起碼沒特戰天天操。
結果現在的兵,~~~~~~唉~~~~~~~不說也罷!
發表人: AndyTimmons    時間: 2011-2-26 07:53 PM

天天操練其實算還好....累了比較好睡....
記得那時專精, 基地, 接戰備. 雖然苦, 但苦的卻很有趣.
站衛兵其實都是小case
最大問題的就是遇到一些天兵, 但有些老兵也是很令人賭爛(曾被一個快退伍的拖夜哨將近一小時)
還有遇到那種老仔(士官長的俗稱), 只會玩兵. 還好最後那位老仔因為借高利貸被調去旅部,
不然我當兵的日子可能會因為這種一粗三的遜咖士官長(因為他考四次都考不過)
而笑不出來....

[AndyTimmons 在  2011-2-26 07:55 PM 作了最後編輯]
發表人: Sato    時間: 2011-2-28 06:22 PM

現在當兵不苦了啦!短短一年...比起兩年、三年的短太多了!

老實說當兵要是有操到,像是日常訓練、基地訓練、戰備、裝檢...
退伍之後還比較有茶餘飯後的話題閒聊,回想起來還蠻有趣的!
像我一個同學當兵的時候在聯勤總部當司令兵,每天只能顧長官車、接送長官,退伍之後跟他聊當兵的事,感覺上他好像沒有啥難忘的回憶,簡單說就是爽兵一個。不過那是他的籤運,也不能說什麼。

老兄您別太緊張了!快去快回!沒什麼好怕的!加油!您一定比你哥哥行...
想當初想抽到離島去當兵還抽不到,結果新訓中心跟我同班的班頭抽中了金馬獎,結果當週懇親會時,跟女友在那哭的淅瀝嘩啦的...雖然可以體會那種感受,但想想,又不是生離死別,不用這麼誇張吧!

[Sato 在  2011-2-28 06:23 PM 作了最後編輯]
發表人: 麩夫子    時間: 2011-2-28 09:39 PM

映像中做深的就是............

下哨回去睡覺......沒多久遇到地震

當時人還在關東橋的新訓中心裡面~

後來那天才知道......那是9/21大地震
發表人: exleon    時間: 2011-2-28 09:57 PM

搬彈藥...

最操的一天一人平均搬10~12噸...
從早上8點搬到下午4點,中間除了喝水..中午只吃2口冷掉的飯跟休息10分鐘...
衣服沒乾過...軍靴差點可以倒汗水出來 = =
回家後全身整整痛了2天 (連屁股都在痛...)
真夭壽~ 真懷疑是怎麼撐過來的...

平常就是翻堆.搬上車.運補.搬下車.馬堆...
發表人: Someone807    時間: 2011-3-1 01:55 AM

真巧
我也是在東引當兵
不過已經退伍了

其實還蠻能夠體會你哥的心情
我抽到這支籤當下
內心除了髒話還是髒話
也曾想過要裝傻或是用其他的手段脫離那鳥地方

但是實際到島,待了一陣子之後
反而覺得離島也不錯
每天看著海,體會著於離島的悠閒生活步調
本島兵是不能體會的
而且會有很多空閒時間,可以好好思索未來

現在都能帶手機去
也沒有比想像中還恐怖

你哥剛到那應該很需要人多多鼓勵支持
多多關心吧!

可以寄點餅乾零食過去
或是一些雜誌小說
即使是稀鬆平常的小零食
到那都可以當成稀世珍品

不僅可以打發點無聊時間
也能讓你哥和同單位的人一起分享
建立點人際關係

(那邊除了7-11價錢正常,其他店家都很貴)
發表人: yh29mm29    時間: 2011-3-1 02:43 AM

我是當化兵啊~更少人會碰到的兵種
有人可能覺得很爽平常是真的還好,但一旦碰到下基地、戰備、高裝檢...
就準備哭了~
尤其是下基地請在夏天穿上雨衣在外曬太陽你就會知道全身防護服加上防毒面具的感覺了
防毒面具又熱氧氣又不足夏天真的會死人
防護服脫下來一定可以扭出水來的,都只排汗根本一天都沒上過廁所

不過熬過來回憶真的很多,越苦越刻骨銘心
我奉勸當兵還是當小兵就好了當班長除非你是為了錢不然事情多到你會羨慕當兵的
當兵的只要把自己份內的事搞定就好了,當班長的又要背值星又要管部隊又要站安官
當兵做完事情涼涼的班長還一堆事要做,忙的很啊~真的要三思啊!
發表人: LiuRambo    時間: 2011-3-1 06:47 AM

剛入伍的時候其實滿腦子想的都是"報告班長"的情節
可是沒那麼好混
其實過了前面新訓中心 後面也就還好了

記住這句話
"不打勤 不打懶 專打不長眼"
不要逞英雄 也不要當拖油瓶
跟著人家一起做就對了
發表人: thomasho    時間: 2011-3-1 10:49 AM

我也在馬祖......

我在防衛部人行處.....專門開船票和假單......

剛到馬祖時也是難過得要命....久了之後反而覺得慶幸.......不像本島的部隊有一堆的檢查之類的......
發表人: Efain    時間: 2011-3-1 04:17 PM

夠強就沒有人敢釘你,太弱,就算是班長,全連釘到爆!!
下部隊的時候,還好體能都O.K,那時單槓隨便拉都10下以上,老鳥也懶的釘你 ~
心態夠堅強就不是太大問題
現在啊...當兵真的太爽了!!
發表人: arasi    時間: 2011-3-1 04:28 PM

我十幾年前退伍了~我想説的是當完兵後的甘苦談
在龍潭的一個彈葯庫的運輸排
雖然一下部隊就在那待到退伍~
雖每天洗車~修車~但不用像彈葯排要去搬彈葯堆彈葯
在那也是上下班制~只是回分庫寢室
但這個單位靠關係進來的人很多~
有的學長從來沒見過~第一次見面就是他回來拿退伍令的,也是見最後一次面
因為他們一來就被調去陸總部支援駕駛待到退伍,每天載將軍還是誰上下班後就沒事了

也見過學弟一來~也是馬上被調去陸總部支援,不過幾周後又被調回來
因為新來的學弟後台關係比他更大~~

像我是抽籤進的..就什麼都要做了....

在部隊生活都是團體,行動受制不自由的
尤其在部隊中跟被關著差不多~
這種生活讓我連呼吸都難受

但當兵還好,退伍才是難過的開始...
突然沒法坐電梯~一進電梯好像回到部隊~
連坐車子~只要坐後面塞車都難過..尤其是進隧道塞住了...我就快瘋了
這還好~只要不進密室就好!!
最慘到現在我常常都夢到我還在當兵,在夢中還會問為什麼我都退伍了還在部隊裡~~
氣死了~
雖盡義務服完兵役~但接下來的後遺症因該是該討論而沒討論的問題!!!
一定很多人退伍後有很多問題的~~
發表人: h80053    時間: 2011-3-1 09:56 PM

雖然我是當一年兵的,但是到現在想想有時候也蠻苦的QQ
剛下部隊時被白目學長玩很兇,幸好好還沒有被玩到脫褲子....
因為是海巡的關係,也常常看海,有時候看到海都會怕 囧
最扯的是有一次雷達壞掉原本該下哨的我又被抓去一線整整搞了12小時....
那一天我還發一封簡訊給她,說我快瘋了,結果她好像是嚇到了趕快回我= =
最後回到營區半夜繼續站哨到三點才會到房間...
發表人: arsen    時間: 2011-3-2 01:44 PM

個人當兵是在馬祖...
從入伍那天算起約10個月左右,整整瘦了20公斤
第一次返台...老媽看到嚇到
自己倒是覺得ok啊
終於脫離胖子一族
不過工作後....
發表人: benqq    時間: 2011-3-2 01:54 PM

下部隊第三天,給學長凹去出工差,要修補入營區口的二層樓高的"國徽",結果學長丟給我們油漆和刷子就去納涼了,我們這些菜兵也沒有油漆過,不過就是油漆嘛,就上了,結果一塗整個牆面開始流鼻涕,國徽的白色又和藍色混成天藍色,用松香水一救,我的媽呀,整個混成一團,還在營區門口~~~那時菜到連營區廁所都不知在何方,根本無法求救。趕快從營區門口憲兵隊打電話回隊上求救,值星班長和輔導長趕來,差點昏倒,馬上找來隊上真的會油漆的學長來連夜搶救~~總算在天亮前看到全新完整的"國徽"。事後可想而知,我們這一梯的馬上紅了。
發表人: hi079    時間: 2011-3-2 04:07 PM

哈哈~~

大家當兵都很害怕聽到"金門""馬祖""東引"

但是小弟當兵時,卻超喜歡這幾個地方............

因為......

我是海軍!在中字號運補艦

每次去金門運補,我們都很開心,
因為,又可以去金門逛街買高粱酒,買貢糖,去街上吃黃魚..........
船搶灘後,放假班就開始放假....(幾個小時)
收假時,就會看到阿兵哥,軍官,大包小包往船上帶!

而且出發金門前,船都停在高雄13號碼頭(現在的珍愛碼頭)
一下梯口,就可以走到大立,大統百貨公司~
超讚的~

若是去馬祖,我們都停在基隆港西碼頭......
也是很好玩!
不過馬祖很小,冬天好冷~

東引,也去過了一個小島,上面還有一做馬祖廟!

很懷念當兵時的時光,雖苦,但很有趣!

[hi079 在  2011-3-2 04:11 PM 作了最後編輯]
發表人: cys070    時間: 2011-3-2 04:24 PM

當兵前一年滿苦的,第2年才比較輕鬆點

新訓時抽籤輪到我時
只有花蓮跟外島金,馬這些地方xd

結果我抽中花蓮.....
(好山,好水,好無聊...颱風天時也不能放假)

下部隊前大家都說那是爽缺(國防部後勤單位)

去了卻不是那回事xd
單位志願役和義務役是1:1
當了士官也跟小兵沒兩樣

當時主官是上校缺,非常精實(等升上校)
有人內務沒用好就被送緊閉室
且常常扣住我們得假,到退伍我還有假沒放完

體能方面是早晚跑3000,夜間勤務也不能報補修要跟著跑
還曾經送我們進毒氣室,對我們丟催淚瓦斯xd
打靶不及格也會處罰

那段時期不只義務役逃兵,連米蟲志願役都有人這樣xd

當兵最痛苦就是第一年,等那主官升上校調走
不過也因為他我才有機會去後勤學校三個月(躲掉一些精實訓練)

後來換個比較擺爛的中校,日子就比較沒那樣難過
這時就常常出去游修

憲兵和一些志願看到我們都客客氣氣(送修,報廢要我們蓋章)

再花蓮一年多~跑過一些單位覺得是不錯的經驗
當時才知道花蓮空軍基地有多爽xd
床墊是我們陸軍兩倍厚度
吃飯也可以不用去餐廳,餐盤也不用自己洗

[cys070 在  2011-3-2 04:40 PM 作了最後編輯]
發表人: tony4781    時間: 2011-3-3 12:14 AM

引用:
h80053寫到:
剛下部隊時被白目學長玩很兇,幸好好還沒有被玩到脫褲子....
最扯的是有一次雷達壞掉原本該下哨的我又被抓去一線整整搞了12小時....
那一天我還發一封簡訊給她,說我快瘋了,結果她好像是嚇到了趕快回我= =

真巧~我也是海巡~當初在快樂斗渙坪受新訓(步一營步二連)~雖然那時因為SARS的關係無法順利放結訓假(我們還在集合場寫家屬通知函通知家長 馬的),但是我們鑑測成績是這一營最好的 連長當然大爽 爽到那幾天根本忘記我是在當兵了XDD...後來抽到海巡又到桃園觀音受訓1個多月...但是我們這隔壁的第三連在一起去海巡新訓中心時有位弟兄因為發燒 所以我們同車的全部要被隔離 這下可爽了 有7天時間根本不用受訓 整天吃飽睡 睡飽吃 還有班長會幫你買煙買飲料 後來我就被分發到金山21大隊 當雷操手大概1年就退伍了 當雷達手有好處 夏天雖然忙 但是很希望颱風來 冬天雖然冷 但是值勤卻輕鬆(打GAMEBOY ADVANCE)呵呵 雖然會遇到那種白目學弟 還是擺老的中士 但是覺得當兵還是挺有趣的~
發表人: tony4781    時間: 2011-3-3 12:21 AM

引用:
tony4781寫到:

引用:
h80053寫到:

真巧~我也是海巡~當初在快樂斗渙坪受新訓(步一營步二連)~雖然那時因為SARS的關係無法順利放結訓假(我們還在集合場寫家屬通知函通知家長 馬的),但是我們鑑測成績是這一營最好的 連長當然大爽 爽到那幾天根本忘記我是在當兵了XDD...後來抽到海巡又到桃園觀音受訓1個多月...但是我們這隔壁的第三連在一起去海巡新訓中心時有位弟兄因為發燒 所以我們同車的全部要被隔離 這下可爽了 有7天時間根本不用受訓 整天吃飽睡 睡飽吃 還有班長會幫你買煙買飲料 後來我就被分發到金山21大隊 當雷操手大概1年就退伍了 當雷達手有好處 夏天雖然忙 但是很希望颱風來 冬天雖然冷 但是值勤卻輕鬆(打GAMEBOY ADVANCE)呵呵 雖然會遇到那種白目學弟 還是擺老的中士 但是覺得當兵還是挺有趣的~

還有呀 我也有碰過一次雷達壞掉要去一線操作~快要把我給累死 我也差不多有1天多沒睡
半夜回到寢室發現那個該上哨的死豬中士在士官寢跟其他班長在打13支~糙!
發表人: mentor300    時間: 2011-3-3 09:41 AM

以前當兵.. 只能期待快升1兵.. 再撐一陣...
然後 破冬.. 上兵... 破百... 倒數月... 放假等退伍...
現在當兵有的沒1年... 就等著退伍.. 實在沒那種感覺啦~

在學長學弟制很嚴重的環境下..
出勤中要背熟梯次表..要前2後2(含自己共5梯)共患難... 更要懂得察言觀色..
學長100元 買菸..買檳榔.. 買乖乖.. 還要找錢~
卡完勤還要被學長們玩一下...  不過還是有良心的學長啦~

發表人: ocya    時間: 2011-3-3 12:22 PM

男兒當兵不怕操,
就恨老鳥雞八毛。
沒事玩兵當消遣,
還嗆有種就去告。
發表人: 風的故鄉    時間: 2011-3-3 04:34 PM

現在當兵爽太太多了,25樓所說對我還太少,我還有破小東,下坡,破大東,破百,
想到每年3/29戰技體能大賽,前半年就在排測驗'連部測驗'團部測驗'司令部測驗
操個不停,還要每年下基地,當兵是說不出的酸甜苦辣!!
發表人: chouhata    時間: 2011-3-13 12:05 AM

當兵已是遙遠的過去
那時郝伯伯還是參謀總長
除了陸二特是2年外,其餘軍種一律3年
記得抽籤時,只要有人抽走3年的籤,台下一定拍手鼓掌(因為又少了一支3年籤)
輪到我只剩2支3年籤一支空軍一支海陸其餘20幾支都是陸2特,我那奶油桂花手居然抽到空軍
就這樣硬是多當一年兵,這樣還不夠嘔,最嘔是2年後郝伯伯說兵源過剩所有軍種一律2年
所以看者學弟比我晚當兵,比我早退伍,真@#$#%
發表人: lighten    時間: 2011-4-2 01:12 PM

退伍快六年囉~我是抽到金馬獎的「大金」
現在回想起來,撇開苦的不談其實還滿幸運的
因為那時原本一年十個月的役期
硬是遇到政府的德政「縮短役期」二連發
減到剩一年六個月,加上高中、大學的軍訓折抵
算算從931007到950107,熬一下就過啦!
記得抵金時已是十二月底(新訓結束還到後校受一個月訓)
第一天在新兵隊八度氣溫下洗了冷水澡(進到蓮蓬頭壞了的浴室)
下了部隊,被派到甲廠受半個月的訓,原以為幸運
沒想到是跳入屎坑的開始
受訓完就接了二級廠的綜管兼車管
逢督必倒的日子陪伴了大半的部隊生活
直到有徒弟接手的那一天,離退伍只剩三個月
還有二次的返台假,爛攤子就繼續傳承下去吧
最後一次返台假回連上,天天給他放假外出
就在退伍令生效的前三天,終於回到可愛的台灣
真正體會了「退伍才是真的」這句話!
發表人: nicejoeuse    時間: 2011-4-3 03:42 PM

小弟新訓是在台南   我們那班剛好是器材班   每天打掃完就開始準備各種器材   
上課後則是推著手推車  跟上部隊的行進步調

有些戶外課必須跑到附近的山上   然後就看我們幾個人在那邊大喊 "1~2~3~  衝~!!!"
兩人為一組一前一後  把推車推上斜坡    且推到後來   我們還推出訣竅來了

可能是因為它不是件輕鬆的差事   所以我們班的班員感情都還不錯~

下了部隊  小弟來到了花蓮   在那邊士官人數比阿兵哥要多很多   差不多是5:1 或更高
阿兵哥做的事跟士官差不多   所以只要配合度好   大都能跟他們打成一片     

小弟印象最深刻的幾件事   頭一件就是剛報到那禮拜所舉辦的"迎新送舊晚會"

新人正是小弟我  舊人則是與小弟同寢室的某位老兵  我們剛吃沒幾口菜   週遭的人就拼起酒來了
一開始小弟還喝不習慣   喝到後來當成白開水   一口一杯了~

那晚是小弟第一次喝啤酒喝到吐...  (這感覺真的很不舒服   請勿嘗試)

當時雖然喝的很痛苦    不過帶來的好處也是多多   
且之後也沒人會找小弟拼酒了   畢竟殺敵一千    也會自損八~九百

第二件難忘的是"比賽"   他們每年都會定期舉辦一些內部比賽   像是棒球.籃球...等等之類的
那年是我們單位第一次拿到籃球競技比賽的冠軍~ (全場 5:5 的那種)  

比賽的過程    到現在還能記的很清楚~

第三件難忘的是小弟的直屬主管   他的位階是士官長   能力很好對下屬也很嚴格  
很多人被他罵哭過    除了小弟 還有幾位士官都是  (連混過黑道的也不例外)   他的罵人功力異常了得   

因為在他的小組呆了一年多    小弟對工作態度變的比較嚴謹   可以說他是小弟的"貴人"

除了這些事   小弟退伍後的心得是   付出的越多   就會得到越多   
只是你所得到的   大部分都是無形.看不見的~

PS:唯一負面的影響    應該是人變笨了... 直到退伍後幾年才回復過來  
發表人: Dr.J    時間: 2011-4-3 04:27 PM

我們整梯的外島簽(東沙)大家搶著要,自願的太多最後只好用抽的......

我們這梯瘋子真多....包括我
30幾個抽5個,我倒數第二個抽還有中獎耶
發表人: Adsmt    時間: 2011-4-3 05:09 PM

我是憲兵,憲兵就是精實,還不分老菜,退伍前一天一樣要出操出勤務,甚至掃廁所。有些老兵下午分派公差掃廁所,掃完去拿退伍令。

我換過幾單位,基本上憲兵都是這樣,長官討厭兵擺老。出公差老兵摸魚被抓到,接下來就有出不完的公差。(曾經有個老兵摸魚被抓,連續一個禮拜晚間休息時間被叫去挖廚房水溝)

其實這是一個風氣,如果你進去看到要退伍的老兵這樣,等到你要退伍時也不會想要求什麼福利。當一天和尚敲一天鐘,如果老了就摸魚,那扙就不用打了,叫菜兵去送死就好了。
發表人: lag    時間: 2011-4-7 05:47 PM

我待在桃園陸軍師部

督導都是從隔壁棟走過來
完全沒辦法是先被通知

剛下部隊.就寢前.學長故意倒吃完的泡麵在地上.說擦乾淨才能睡覺.
旁邊的菜鳥士官.完全當作沒看見.老鳥士官.看三小.去擦阿
第一次家人會客.甚麼都不敢說.眼淚直流.

過了3個月後 那個學長跟我說..
當兵時長官或學長叫你做任何事..
你可以你露出厭惡.無奈.不滿的表情.發牢騷
或是表情愉快認真地說.好.我馬上去做.
不管你做出甚麼反應..都要去完被成交付的工作.不能說不(學長學弟制)

因此..想要紅還是黑就是看你自己的想法

這個教訓.退伍到現在14年.都牢記在心.運用在工作生活上.
只管用心把事做好.做對.有效率..不求任何回報
金錢與成就 自然會回饋

我很慶幸我當過兵.遇到如此G掰的學長
也才能有這樣的人生體會...

[lag 在  2011-4-7 05:55 PM 作了最後編輯]
發表人: Sato    時間: 2011-4-10 10:15 PM

引用:
Adsmt寫到:
我是憲兵,憲兵就是精實,還不分老菜,退伍前一天一樣要出操出勤務,甚至掃廁所。有些老兵下午分派公差掃廁所,掃完去拿退伍令。

我換過幾單位,基本上憲兵都是這樣,長官討厭兵擺老。出公差老兵摸魚被抓到,接下來就有出不完的公差。(曾經有個老兵摸魚被抓,連續一個禮拜晚間休息時間被叫去挖廚房水溝)

其實這是一個風氣,如果你進去看到要退伍的老兵這樣,等到你要退伍時也不會想要求什麼福利。當一天和尚敲一天鐘,如果老了就摸魚,那扙就不用打了,叫菜兵去送死就好了。

同意!
不能倚老賣老,想當年退伍前一個月還去連續站了6小時大門衛哨,只好繼續站,連長回來之後還很不好意思的跟衛兵道歉。
不過我也沒想什麼...連長您太客氣了!
發表人: 台南阿新    時間: 2011-4-13 08:43 AM

我當兵算好運
離家不太遠  騎車一個多小時
所以放假收假都很輕鬆

當兵的回憶我已經漸漸模糊  但是當時的心境真的是永遠都忘不了
每次回到我當兵的地方附近
以前當兵時那種感覺又會回想起來

說真的 當兵再苦也只是累一累  關一關而已 哪有甚麼?
當完以後一定還是會懷念的
發表人: 6896023    時間: 2011-5-16 11:34 AM

好像說到當兵
大家的回憶都好多

最近看特戰英雄
發覺了一件事
我當時又不是當傘兵
為什麼也是做不完的交互蹲跳和伏地挺身
害我又作兩天噩夢 夢到又回去當兵

順便問問
有沒有66師653加強步兵團的驢友啊
發表人: 至死不渝    時間: 2011-6-1 10:13 PM

引用:
6896023寫到:
好像說到當兵
大家的回憶都好多

最近看特戰英雄
發覺了一件事
我當時又不是當傘兵
為什麼也是做不完的交互蹲跳和伏地挺身
害我又作兩天噩夢 夢到又回去當兵

順便問問
有沒有66師653加強步兵團的驢友啊

還好吧.. 你有看過後備兵被抓去授槍訓?
這才屌 拿了一張上級狙擊手(本人近視太深 打不到300的標靶 沒狙擊鏡..)
真搞不懂我拿這張做啥? 叫我進入地下世界去當殺手?!
還有一般人認為後備很爽 你們都錯了...
官比士多 士比兵多 結論操到死 操不夠士官抓來操..
學長學弟制? 操道破東都不知道 哪來的學長學弟制?
發表人: jor    時間: 2011-6-6 06:42 PM

剛剛被教召回來...剛好看到這一篇文章...><

發表人: 6896023    時間: 2011-6-7 09:17 PM

引用:
至死不渝寫到:
這才屌 拿了一張上級狙擊手(本人近視太深 打不到300的標靶 沒狙擊鏡..)
真搞不懂我拿這張做啥? 叫我進入地下世界去當殺手?!
還有一般人認為後備很爽 你們都錯了...
官比士多 士比兵多 結論操到死 操不夠士官抓來操..
學長學弟制? 操道破東都不知道 哪來的學長學弟制?

應該也是看單位吧
很多人都有當打飯班到快昇上兵的經驗(小弟就是其中之一 因為沒補人)

一直想教召
想到營區消失
都要除役了也沒中過
發表人: cena    時間: 2011-6-22 12:23 AM

說到裝病 我剛下部隊的時候 連上也有一個早我一個月到部的裝病
我看他每天都在裝瘋賣傻 學長班長跟她說三他道四 表現很像是啟智班的
上莒光課排長問他莒光簿勒 他居然在中山室當場把莒光簿撕成兩半
就當我以為他真的有病的時候 見他東張西望 看周圍沒人了
居然靠過來偷偷的咬我耳朵說 其實我是裝的 但你不能講出去喔
就這樣在連上過了四個月左右 輔導長幫他申請驗退成功了
後來我發現輔導長人很好 事後他告訴我 其實他知道是假的
但礙於如果事情被戳破了 他以後在連上會很難過
所以乾脆讓他驗退回家去
發表人: handgun    時間: 2011-6-30 05:12 PM

引用:
mentor300寫到:
以前當兵.. 只能期待快升1兵.. 再撐一陣...
然後 破冬.. 上兵... 破百... 倒數月... 放假等退伍...
現在當兵有的沒1年... 就等著退伍.. 實在沒那種感覺啦~

在學長學弟制很嚴重的環境下..
出勤中要背熟梯次表..要前2後2(含自己共5梯)共患難... 更要懂得察言觀色..
學長100元 買菸..買檳榔.. 買乖乖.. 還要找錢~
卡完勤還要被學長們玩一下...  不過還是有良心的學長啦~

小弟當兵時,第二年剛好遇到921
你的情形我大部分都有經歷過XD
只是沒有遇到100元 買菸..買檳榔.. 買乖乖.. 還要找錢,這太扯了...

當兵過程中有扯到錢的,只有班裡學長退伍了全班湊錢打指揮刀送學長
小弟當的是憲兵
發表人: csky    時間: 2011-7-26 05:30 PM

引用:

這個不錯,可以scan下來當玩多人射擊的頭像圖用,可以把名字塗掉scan一個給小弟玩嗎?
發表人: lucifer0527    時間: 2011-8-5 12:27 AM

1981梯東沙地獄島簽頭香王...

在地獄島過了一年四個月,從菜苦到下島....

學長或跟我同日下島的學弟退伍前一個月就在爽了,每天睡到11點,

我下島前一天喵的新來的腦殘參一把新人放光光,我還站02-06的哨?!

拜託有沒有搞錯?我八點要搭飛機耶。

在地獄島已經受苦受難一個一般兵扛了5個業務,

別人頂天在爽的時候,我頂天還在被操扛業務....

唉,現在看那時候寫的日記,發現每天開頭第一個字一定是髒話XD....

現在回想起來其實還滿有趣的,耐人尋味...
發表人: steven0143    時間: 2011-8-30 08:13 AM

看來,有點不好意思說出我的梯次了........   1470  夠老吧~

下部隊時抽到野戰,真有夠"衰"~

雖然是在台灣,但真羨慕能抽到外島的人,因為我台灣島走了快兩圈~

首先是:500公里大行軍.....  兩次~
           營測驗:1.5次  (因為第二次測到一半就退伍了)
           旅對抗:1次
           師對抗:1次

那個年代當兵,沒有所謂的不正常管教;長官爽就好。休假超不正常,有好幾次都已擦亮皮鞋、銅環,

就等假單發下來,但一通電話"接戰備",就甚麼都不用玩了,當初旅部有新兵受不了,竟舉槍自盡~

但,也沒怎樣;要像現在,新聞可就大了~

現在回想起來,雖然當初很苦,卻是永遠難忘的回憶~

最X的就是,每次行軍時,營長總是搭著吉普車到路線的前方下車等待,等部隊行經時,再下車跟阿兵哥

比個勝利的手勢,面帶微笑的說:"加油、加油!", 真他x的欠扁~

還記得師對抗時從中壢行軍到台南白河,整個過程除了累還是累,不過雖然打贏了,放假三天兩夜、據說

與我們對抗戰敗的師卻是放五天四夜~  沒辦法,遇到正期的長官,能怎樣呢? 當由台南搭車回中壢時,

在火車行經新竹時,還一度傳出要再新豐站下車,直接進駐北考部,準備營測驗~   還好,後來作罷,

要不然一定又會出事的。

還有一件更X的事,當時因為兵源過剩,國防部一紙命令,1471~1480梯次的兵全部在六月一日退伍,真它X的

1470梯次,五月三十一日退伍,一天也沒減到!真是嘔啊.........

[steven0143 在  2011-8-30 09:25 AM 作了最後編輯]
發表人: bobbook    時間: 2011-8-30 08:35 AM

我自己感覺在新兵訓練時的同梯是最講義氣的

比如說

一起偷買小蜜蜂
打靶打滿靶可以放18,大家一起慶祝
一起凌晨打電話跟馬子聊天被班長罵
同梯抽到外島籤大家一起鼓勵

下部隊後
學長還比長官變態
發表人: seconds    時間: 2011-10-1 01:40 AM

我也東引退伍的啦.
1934梯. 六年了吧. 民國95年退的.
四年前還有回去一次, 一營一連的. 就是燈塔那邊的,
幾個據點都住過了, 蠻爽的, 只是被查哨常倒哨, 因為太爽.
我都在玩PS3 玩到下哨, 不然就看A片看到下哨..
發表人: a8612662    時間: 2011-11-2 11:35 PM

小弟也是東引退伍 感覺現在當兵 不是精實 而是累死  繁重的業務  一個人當好幾個人用
聰明的人都裝死 甚麼都不會  等到有爽缺 才會冒出頭來  這是小弟的感想
發表人: frozenblue    時間: 2011-11-19 01:48 AM

很多事情遇到的當下只會覺得賽

過了許多年後的現在想起,很多都會過濾掉剩下有趣的部份了
發表人: coolsimon    時間: 2011-12-7 09:23 AM

哈哈, 每次只要聊到當兵都聊不完

但是被問到要不要重溫舊夢, 我想大家都不要再回鍋一次
發表人: hatt1990    時間: 2011-12-12 11:00 PM

看樣子這裡有很多大學長喔
學弟我不才~現在才4年而已
但是現在的兵越來越難教了
上個禮拜又送一個去818~下部隊到現在送了3個
真的是連罵都不能~他會申訴喔
發表人: yamawen    時間: 2011-12-16 03:24 PM

唉....當時電視播的蛙人特訓-英雄的誕生就是我那期...有苦有樂
發表人: speic    時間: 2012-7-6 08:42 PM

有沒有人遇到口蹄疫的,一整個月都在殺豬,連上半夜有人睡到一半爬起來說夢到豬在追他。那時為了幫忙養豬戶,三餐排骨吃不完,哇咧外面口蹄疫的風聲那麼緊,誰還敢吃啊,最後跟伙食說改吃素一個月。
發表人: wisiu    時間: 2012-8-16 12:52 AM

[逢山開路,遇水架橋]不就是工兵的格言嗎?
小弟53工兵群
一下部隊後1個月就去了燕巢下基地
3個月的基地訓練回來駐地就被調去群部當文書
本以為文書好混
殊不知上頭老闆如果是豬頭
就等著被定到滿頭包
平安退伍才是真的
發表人: weni    時間: 2012-8-27 11:27 PM

金門裝甲兵...讚
發表人: uason    時間: 2012-11-12 08:20 PM

當兵基本上是很不公平的.
菜兵就是該死.
合理的要求是訓練.
不合理的要求是磨練.
想當年抽到小金門.
還好是到補給勤物連.
雖然不像一般連隊還要下基地.
不過新兵總是有做不完的事.
晚點名後被留下來體能訓練也屬正常.
再來就是站不完的衛兵.
半夜2~4或3~5衛兵更是家常便飯.
還好也都撐了過來......
到現在除了幹......還是很幹!
當兵還真是浪費生命的一件事.
除了學會拍馬屁文化.
還學會怎麼去坳下級單位.
真是無奈啊!
XD

[自爆]大叔..........當兵的老照片
發表人: dunken    時間: 2013-1-26 06:53 PM

我海巡的。

當初被分到6字頭的大隊,到部隊的晚上就來倒背包,掰手臂。

每一梯次剛下單位的都會這樣玩。

1天2班哨,下哨做業務,還要跑東跑西去各安檢所修東西,常常都只睡5、6個小時。

到部隊就重要的就是巴結那些志願役的,別太白目害到軍官。

小弟我曾經發生很嚴重的事,後來是中隊隊長跟士官長們把這件事壓下來,我想也是因為我夠巴結,做事又認真。後來還拿了不少榮譽假。

那種不服管教的,打個瞌睡被抓包都會被放大好幾倍。

眼睛照亮點,要懂的被凹但也要懂的拿分寸推掉一些事。
發表人: jim70803    時間: 2013-3-4 05:49 PM

我的部隊在16年前就有這樣的人,裝被害妄想症...被當米蟲養...

引用:
嗚^^c寫到:
當兵的時候,就有兩個學弟是這樣,一個裝憂鬱、一個真憂鬱
裝的那個,去了818(北投國軍不正常人類收容中心)三個月,回來開心領驗退單,真是開心,笑的嘴巴都合不起來了
真憂鬱的那個,從小就生長在比較沒有壓力的環境下,一到連上整個不適應,一個星期不洗澡,臭到鄰兵去跟poa講,才送去818,三個月後,不開心的領了驗退單回家休養

之後我們連上就變成收逃兵的、收酒駕的、收管訓的,連長趴數不夠就一直被凹....

離退伍還剩四個月的時候,來了一個打1985的能人,打1985打到免操課免勤務,每天睡到11點,08~12安官勤務之一:叫他起床,吃早餐吃完早餐,poa寢室報到,出公差.......

現在一般連隊的學長學弟制都沒那麼重了,部隊的管理也比較人性化也許吧.........XDD

發表人: wesllii    時間: 2013-3-4 10:14 PM

看到大家在這邊高談闊論的說當兵的事,讓我想當年還在數據機時代,只是在交友網站的職業欄上寫著我是"軍人"~然後被國防部的吃飽太閒的資訊單位查到,然後就搞到營長那邊去,差點沒被關禁閉~~最後被禁假三天,在全營朝會時交反醒報告了事~~~啊~~時代真的是變化很大啊!
發表人: jim70803    時間: 2013-3-24 07:18 PM

哇...你用的是貴單位的電腦嗎???那種畢撥畢畢畢的數據機時代會有這樣的網管...金利害...。・°°・(>_<)・°°・。

引用:
wesllii寫到:
看到大家在這邊高談闊論的說當兵的事,讓我想當年還在數據機時代,只是在交友網站的職業欄上寫著我是"軍人"~然後被國防部的吃飽太閒的資訊單位查到,然後就搞到營長那邊去,差點沒被關禁閉~~最後被禁假三天,在全營朝會時交反醒報告了事~~~啊~~時代真的是變化很大啊!

發表人: siva    時間: 2014-1-7 02:11 AM

當兵?! 嗯....
真的值的大書特書哩.

空軍爽兵, 保證操到爽那種.
每天清晨 6 點跑 5千
7 點早飯. 全排人全部端出去倒掉. 去福利社吃泡麵
8 點穿綠衣出操 , 刺槍術、500障礙、生化訓練、手榴彈...什麼都來。
每天12 點前保證變穿白衣 ( 結了一層鹽 )

每天24小時,站2歇4不間斷輪勤,這表示每一天,不會有超過 3.5 小時的連續睡眠
每一天,連續 3 年,除了休假沒有例外。

這表示前一晚站 10~午夜12 點衛兵,恭喜你,3點45就挖你起床準備接衛兵
好不容易撐到 6 點,苦難結束了?
哇哈哈~~ 想太多... 立刻去跑 5 千、出操... 還有一天的苦難等著你哩。

嗯.... 下到我們單位的新兵,逃兵率高達 33%
每次補新兵來,大家都嘛在猜,
這次是哪個新兵會先逃 ~~ XD
發表人: CTR    時間: 2014-1-7 09:29 AM

兵精實不稀奇.官精實才稀奇.吃到五十歲的資深軍官.有以身作責的手指數的出來..
發表人: kelivin    時間: 2015-1-8 12:12 AM

小弟當爽兵

只能向各位致敬了
發表人: supercool    時間: 2015-7-19 01:33 PM

十幾年前當兵的
下部隊後,學長學弟制很重..

剛進去..被刁到不行...
還曾經被強迫脫光跨在大水溝上坐伏地挺身...
發表人: axion168    時間: 2015-7-21 01:09 PM

現在應該好很多了
發表人: rfjc820    時間: 2015-12-24 09:16 AM

男人必經的過程
躲不掉就去享受它
回憶我當兵時有去過不少地方
當初最想去的是東沙
結果被調去金門
不過感覺也挺好
共勉之
發表人: wa177    時間: 2016-1-30 02:48 PM

小弟在小金門當兵~真的是個前不著村後不著店的小島XD~當兵學到的就是
怎麼在夾縫中求生存~人心阿!不過也有很多酸甜苦辣值得回憶
發表人: Su-Home    時間: 2016-3-14 03:05 PM

原來版上到馬祖當兵的人還真多。
小弟剛好也是馬防部 在南竿當兵。

1934T 在成功嶺 104旅新訓,(這個單位好像也裁掉了)
後來軍校選兵,跑到桃園的化學兵學校受「文書兵訓」1個多月,
受訓完抽到 馬防部直屬單位,(軍校選兵外島籤高達1/3以上)
於是又被送到基隆前送營(韋蒼嶺)等了三個星期,
(中間卡了一個農曆春節,超爽!伙食超好,整個韋蒼嶺上又都沒什麼人)

第一次到馬祖是過年後,(那天馬祖飄著小雨,氣溫接近0度,真的快冷死了)
在馬祖幹訓班差不多一個星期就下部隊了,
我的部隊在南竿機場的山頭上(步一營營部),
營部廣場向下看就是機場跑道,風景一級棒,
小兵的日子過了2個月,因為8月要下基地,連上士官不足,
連長就找了些小兵(包括我),後送回台灣受訓(42砲&120砲)。

於是我又回到台灣,在高雄鳳山步兵學校 攻了三個月的後山,
(後山鳳姐真的是個傳奇人物)
步校超精實生活~天天跑步答數上後山除草,毒氣室也要唱歌答數,整個哭到受不了,

7、8月的夏末我又回到馬祖,接著開始的是高裝檢+下基地,
下完基地又接著 彈藥庫檢查,連上的彈藥庫都被國防部的督導翻了一遍又一遍。

後來我又接管連上的營站(服務台)。
到了最後八個月轉接連上「行政士」,哈哈~~這個職位真的是最爽的。
(有獨立的小房間,每天早點名前就已經離開營區,上午在馬祖南竿菜市場跟賣菜大姐聊天打屁
  ,下午在南竿街上的商家裡採買)

做到這裡還真的有想簽下去留營呢~~ (不過還好沒有)

PS: 我當兵那年,役期是一年十個月,後來的1935T + 1936T,都改成一年六個月,超不爽
我只比他們早幾天退伍。

[Su-Home 在  2016-3-14 03:16 PM 作了最後編輯]
發表人: boy06270    時間: 2016-10-8 04:34 PM

當兵在外島是下下籤, 本島是上上籤?? 陸戰隊都是本島簽, 少數隨部隊到東南沙, ...
但是都有說不完的回憶!
這應該是當兵後的唯一產物吧!
發表人: Waynez    時間: 2017-3-9 09:01 AM

部隊是社會的縮影
什麼樣的人都有
提早體會社會的艱險
發表人: katsudon    時間: 2021-8-5 05:42 AM

我爸當兵的年代(60多年前),抽到外島,他説每年放假回台灣時,阿共都知道他們船何時出發,然後就大聲廣播加上炮彈,讓他每次上船都有不知道回不回的了家的念頭。。。。
發表人: 南無    時間: 2021-8-7 01:49 PM

退伍至今,只剩幾位學長與同梯還在留營(簽下去)

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0