發表人: bryansun    時間: 2011-3-22 11:07 PM     主題: [求助]用什麽軟體寫程式?

請問一下
我如果想要建立物品資料庫,建立物料明細單
要用什麽語言去寫?
我目前的物品資料庫為

請看附件
sheet1是資料庫
sheet2是產品輸入,ABC
分別為客戶,客戶訂單號碼,顔色
DEF是我自己輸入的
輸入之後,會去資料庫讀取資料-可是好像有時候會失靈??不知道爲什麽
Sheet3是我從sheet 2 copy之後,貼上去的,然後還要選只貼資料

目前就是想要做個頁面
就是我只需要自己輸入
ABCDEF
電腦就會自動抓取資料庫的資料
然後放到新的sheet3
目前不連綫也沒關係,只需要先產生這個sheet3即可

不知道這樣的情況,又要怎麽做呢?
作這個資料做到我要吐了

[bryansun 在  2011-7-25 02:35 PM 作了最後編輯]

附件: [file] calculating weekly schedule.rar (2011-7-25 02:32 PM, 35.21 K) / 該附件被下載次數 8
發表人: leacks    時間: 2011-3-22 11:48 PM

你高興用C就用C

但為了以後方便,你可以考慮PHP+MYSQL (網頁的方式)
---------
但假設是一次性報表,且不需要太好看的情況下,用C或許比較簡單~~誤(因為我比較擅長C)
發表人: shiz99    時間: 2011-3-23 12:47 AM

簡單說
如果是單機作業,只要能呈現表單作輸入,然後演算後輸出,隨便什麼語言都行啦
如果要連上網路,且考慮到修改及擴充的方便性,用 PHP+MySQL 應該是最適合了

[shiz99 在  2011-3-23 12:59 AM 作了最後編輯]
發表人: Vic    時間: 2011-3-23 02:47 AM

如果只是單機使用...熊小認為這種資料庫...最簡單就是用excel or access來做...

熊小根據第一不要臉給的情況...在excel下試試(看附件)...也許不是你想要的...但你可以考慮使用。 畢竟excel & access都是有介面可用...不用慢慢學programming.

附件: product.xls (2011-3-23 02:47 AM, 21.5 K) / 該附件被下載次數 23
發表人: nickbug    時間: 2011-3-23 07:39 AM

用JAVA寫~
主機電腦負責資料庫存
盤點拿平板電腦去盤點,不用搬貨搬得要死
人在外面還可用智慧型手機遠端遙控出貨、查詢庫存
對了~ 如果有條碼,加個條碼掃描器,連貨品名都不用填~
發表人: bryansun    時間: 2011-3-23 08:13 AM

引用:
Vic寫到:
如果只是單機使用...熊小認為這種資料庫...最簡單就是用excel or access來做...

熊小根據第一不要臉給的情況...在excel下試試(看附件)...也許不是你想要的...但你可以考慮使用。 畢竟excel & access都是有介面可用...不用慢慢學programming.

目前我已經有用excel在做
只是真的很浪費時間
我的附件是我的表單
我做了1個小時多才完成
sheet 1資料庫
sheet 2是我設定好的,我只需要輸入item
sheet 3是我從sheet 2 copy& paste,然後選擇keep value& number only..
然後我會印sheet3出來,交給工作人員
然後等他們寫了收到什麽貨,
我又拿回來,在開啓sheet3 然後輸入...

附件: 100319.rar (2011-3-23 08:13 AM, 33.5 K) / 該附件被下載次數 28
發表人: ericshliao    時間: 2011-3-23 12:07 PM

樓主所面臨的問題應該不是單純的寫程式的問題,我認為還得考慮工作環境、軟硬體設施。
說實在的,我從樓主的說明裡看不出樓主是單機作業還是網路應用。
如果是純單機作業,我認為用EXCEL是最省事的。如果現場工作人員可以用電腦,就把你的EXCEL檔案給他們一份,請他們直接在表格上輸入資料,完成後再把檔案傳給你,對你來說應該是最省事的做法了。
如果是包含網路應用,可以考慮的開發方式有很多種,樓上提出的各種建議都是可行的,但各自適合不同的應用情況,樓主得多評估,才能決定。但如果樓主想自己開發,還得從程式語言學起,會不會太小題大作了?
發表人: Ailio    時間: 2011-3-23 12:22 PM

我個人是比較建議  PHP + mysql

因為網頁的介面 大家比較熟系 而且開發表單也很快

不過也是有缺點就是 要做很多即時功能要玩AJAX就比較累了
發表人: bryansun    時間: 2011-3-23 12:28 PM

或許是太小題大作了點
我以爲現在寫程式比以前簡單多了.....囧
之前我看過一個朋友-不知道他跑到哪裏了
他寫程式,我不清楚他用什麽寫的
也是用excel建立資料庫
然後就開啓那個程式..
然後建立表格
然後填入需要的資料
其他就會自動出現
然後是已經上傳到網路,別人輸入資料,他就能知道工作進度
好像也沒有使用什麽語言,軟體自動幫他寫了,他只是link資料???

雖然用excel即可,
不過我就是卡在自己建立的excel
這個excel,我在sheet2一直輸入資料,然後就要手動copy& paste,然後選擇values & number
這樣的動作,我要重復很多次,那天我花了1個小時多才完成sheet3
一點效率也沒有...
而且,那才只是1個星期而已

我只是單純的想把我的工作弄簡單一點,不考慮以後升級...

[bryansun 在  2011-3-23 12:30 PM 作了最後編輯]
發表人: ericshliao    時間: 2011-3-23 01:06 PM

如果是以操作EXCEL工作表為基本,那能選的開發工具和程式語言應該就以Visual Basic和C#為主了吧。
發表人: davidoff    時間: 2011-3-24 03:36 AM

如果用excel的話,

弄張總表,再用些小技巧,就可以簡化且減少表格的製作時間吧。

最簡單的的就是利用自動篩選就可以從總表裡過濾出你所需要的表格內容。

舉個例子,你可以利用0、1分別來標示"未訂購"及"訂購",

或是只用1來標示"訂購",

只要篩選出1,就只會出現這次訂購的表單資料。

這樣品名就不用每次都要輸入,

只要輸入數量就好了。

[davidoff 在  2011-3-24 03:37 AM 作了最後編輯]
發表人: bryansun    時間: 2011-3-24 12:05 PM

請問可否給我一個例子呀?
不太明白選擇0,1的功能
發表人: davidoff    時間: 2011-3-24 04:50 PM

簡單舉個例,只是隨便拿"1"拿來當作個標記,你要用什麼數字、文字、符號都可以。

訂購   品名        配件    數量   訂購量  總數
  1     產品A      配件1   X1
  1                        2   X2
  1                        3   X1
  1                        4   X1
         產品B      配件1   x1
                            2   x1
                            3   x2
                            4   x3
  1     產品C      配件1   x2
  1                        2   x1
                            3   x6
  1                        4   x3
===========================
進行自動篩選,將1挑出來。
這時候就可以直接填入訂購量,算出總量,
或是copy到別起工作表再處理,看你的需求。

訂購   品名        配件    數量   訂購量  總數
  1     產品A      配件1   X1
  1                        2   X2
  1                        3   X1
  1                        4   X1
  1     產品C      配件1   x2
  1                        2   x1
  1                        4   x3
===========================
所以你只要弄一次總表,就可以一直使用這張總表來製作每次所需的表格資料了。
發表人: bryansun    時間: 2011-3-24 07:14 PM

可是,我如果有重復的產品
不同的客戶
要怎麽做?
也是要手動輸入客戶
而且要重復
這樣也要花1個小時
發表人: davidoff    時間: 2011-3-24 08:46 PM

不管是不是有更方便的程式可以用,你資料的輸入是必然的吧。

上面我只是舉個最簡單的例子而已,

最重要的是可以批次處理,絕對是比你一個一個慢慢copy&paste快很多。

怎麼應用你可以先自己想想,

還是有問題的話,

那你可以弄個實例,大家一起來研究看看。
發表人: bryansun    時間: 2011-3-24 11:00 PM

請看我上面有一個zip檔
裏面有excel file...
我在sheet 2已經設定好了,
我只需要輸入1101 f   數量
即可出現所需要的配件...
而這個1101 f    數量
其實是固定的三個欄位...其實我也只是從業務那裏拿到excel file
他的排單就是依照這三個欄位輸入-這三個欄位前面有三個欄位  客戶,訂單號碼,顔色
我只需要直接copy & paste,就完成了
只是接下來的動作就是copy&paste進入sheet
然後等全部copy & paste完成,在刪除數量
現在就是copy& paste很慢......花一個小時才做幾天的訂單
發表人: a273119    時間: 2011-3-24 11:40 PM

用PHP+MYSQL    +1
自己公司是用PHP+MYSQL+SMARTY
做出來的
今天才剛完成...有空可以MAIL給我..跟你說怎麼做...
其實蠻簡單的@@
我的MAIL
withvictor@gmail.com
發表人: davidoff    時間: 2011-3-25 04:48 AM

你是不是要一張訂單就要弄一個表格,

然後多張訂單就只是多張表格接起來而已?

如果是這樣,除非用巨集VB,

不然手動copy&paste是免不了的,只是不會像你這樣一項產品key完就要貼一次。

一張訂單,只要copy&paste一次就好了,二張二次,三張三次…etc.

怎麼看都比你原本的方法快很多。

你現在應該是卡在一次只能處理一項產品,

所以你會遇到頻繁的剪貼動作。

而我說的方法是,

先標記出你訂單的品項,再篩選出來,這樣一張訂單的資料就出來了。

然後你可以只輸入一次產品訂購的數量,再利用公式代出相應的配件數量。

不然只好自己一個一個key了。

所以處理一張訂單的動作就是,

1。標記
2。篩選
3。key數量
4。剪貼到別張工作表處理

有幾張訂單就重覆幾次流程。
=====================================

樓上的大大好像有你需要的解決方案,你可以請教看看喔。
發表人: jazzblue    時間: 2011-3-25 11:54 PM

看你 擅長甚麼語言 就用甚麼語言寫
若都不會 ~  要學到會寫一個能用的程式
最快也要好幾個月  

急用的話 就花一點錢 請人家幫你寫
發表人: bryansun    時間: 2011-7-25 02:36 PM

引用:
davidoff寫到:
不管是不是有更方便的程式可以用,你資料的輸入是必然的吧。
上面我只是舉個最簡單的例子而已,
最重要的是可以批次處理,絕對是比你一個一個慢慢copy&paste快很多。
怎麼應用你可以先自己想想,
還是有問題的話,
那你可以弄個實例,大家一起來研究看看。

你好
我有一個實際的excel file了
可以幫我看看嗎?
謝謝
發表人: homiwu    時間: 2012-4-7 01:14 PM

簡單明瞭!~~

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0