發表人: BOBO    時間: 2011-3-23 04:53 PM     主題: [原創]ENERMAX EG301P-VE 300W POWER洗澡兼維修

之前向網咖收了幾顆故障的ENERMAX 300W POWER,每顆都如下圖這樣髒兮兮的,表面還卡了一層煙油...

用空壓機清完後,加保護送電測試,啪一聲!
高壓處底部PCB有放電現象,但沒看出是哪裡
於是用電錶量一下,果然PCB因為卡了一層煙油,有帶些阻值,約處百KΩ上下跳動
沒辦法了,只好幫它洗澡了,再次交給威猛先生

洗完後的精華液...

有差吧?
已烘乾後的樣子

最後當然是再送電測試了,但這次竟然沒有5VSB電壓...
檢查一下待機電源周邊,發現一顆1/2W 680KΩ電阻開路,導致電晶體沒工作電壓

換上電阻後再測試,已正常啟動,燒機也OK了~

發表人: Serenity    時間: 2011-3-24 05:54 PM

威猛先生?POWER也可以進水洗澡?
開了眼界,第一次看過感謝
發表人: Vic    時間: 2011-3-24 09:32 PM

我也沒想過power可以進水洗~ 而且真的乾淨太多了~ 真是大開眼界~
發表人: southjacky    時間: 2011-3-25 09:16 AM

鋁的部份應該會開始氧化
發表人: mmcatdog    時間: 2011-3-25 11:09 AM

這樣架構的power經的起長時間正常使用嗎?
我想我不會省小錢 傷大錢
發表人: poyu    時間: 2011-3-25 12:44 PM

我覺得你比威猛先生還猛,真是開了眼界。
這樣洗完+烘乾,金屬部分不會氧化嗎?還是有甚麼偏方?
發表人: jazzblue    時間: 2011-3-26 12:10 AM

用 噴氣罐  噴一噴就好了 ~~
電子產品 還是不要用水洗  
水有可能跑進零件裡面去  外面乾了 裡面的水還在

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0