發表人: leonis0811    時間: 2011-4-11 11:58 PM     主題: [討論]善心捐款細目是否有必要完全公開?

最近吵的沸沸揚揚的紅十字會善心捐款一事
雖然說捐款都是有目的
因此專款專用是一定要的
但是否有必要這樣耗費人力將所有細目都公開
各位覺得?
發表人: OTTFFENT    時間: 2011-4-12 12:04 AM

我選2
列出來只會心痛 還是別看比較好
發表人: HCLN12    時間: 2011-4-12 12:11 AM

我覺得需要~
不要把我們愛心錢亂花~
就像九二一  一樣
錢都進了別人口袋,災民基本上都沒受惠~
發表人: cys070    時間: 2011-4-12 12:12 AM

需要~這也不費力
畢竟不是小數目
錢怎麼用本來就要記錄~不然隨便一個人就能A走還不被知道

像公益彩券回饋金用途也有公佈

雖不滿意(很多社福團體和沒聽過的組織 申請人事費用)

但至少公開~比較不會被人質疑被A走

[cys070 在  2011-4-12 12:16 AM 作了最後編輯]
發表人: mentor300    時間: 2011-4-12 09:06 AM

公佈只是更心痛.......
發表人: ags    時間: 2011-4-12 09:13 AM

你看到細目裡的人事費會哭出來的
發表人: liro    時間: 2011-4-12 09:32 AM

一切要看慈善團體的性質吧
象家扶需要花費請專業的社工人員
這不是只靠單純的志工就能完成平常的業務
這時人事費會高是正常的

[liro 在  2011-4-12 09:37 AM 作了最後編輯]
發表人: ags    時間: 2011-4-12 01:45 PM

引用:
liro寫到:
一切要看慈善團體的性質吧
象家扶需要花費請專業的社工人員
這不是只靠單純的志工就能完成平常的業務
這時人事費會高是正常的

[liro 在  2011-4-12 09:37 AM 作了最後編輯]

家扶我沒意見啊~他做的有目共賭,專車也是常常經過我家這邊。
但是這篇主題是曾為黨營企業紅十字會的黑帳喔~老是這麼愛黑是會遇到鬼的~
為了該會會長的教育問題,有需要請該員出來說明一下他的細目,還有為什麼慈善機關會有長官月領10w(20w?)而不是最基層的員工。

這個問題就一個匯款問題而已,單子拿出來會有很困難嗎?有啥難處?我連去超商的發票都拿的出來,17e的明細拿不出來?
紅十字會過去做的大家都看的到,看88水災的捐款就知了
小學時叫我們把壓歲錢拿來捐款給紅十字會就是這麼幹的?
沒有細目,大家能確定錢是不是進了某人口袋?
帳目問題就算再雜,交給會計事務所就會幫你搞定,今天會拿不出來細目,顯然有文章在裡面?
發表人: elite0815    時間: 2011-4-12 01:58 PM

現在已經被爆出來,當然要提出細目來澄清啊,不然以後只會越來越少人捐款。
發表人: 南無    時間: 2011-4-12 03:27 PM

個人認為要問給錢的願不願意

願意就公布不願意就不公布
發表人: qqchien    時間: 2011-4-12 07:52 PM

應該是可以列一個會員制度
捐款者 可以申請查看費用的支出
不一定要大剌剌的擺在全民面前
而是有需要者 可以去查明
畢竟 這個算是半公開的慈善團體吧!
發表人: 殘風飄凌    時間: 2011-4-12 08:24 PM

雖然說公開,但...對於黑到著底的系統來說,巧立名目還難得倒他們嗎?!   
以前在作門市人員時,就遇到學校同科系的主任買遊戲軟體要開電腦耗材報帳了   一3一
發表人: 凌千風    時間: 2011-4-12 08:58 PM

我認為是需要較好,但真的不方便也是可以不完全說明
因為做假帳很簡易,與其這樣還不如能有細目最好
沒有細目的話必須要告知是為什麼不方便說明
發表人: donkey2003    時間: 2011-4-12 09:42 PM

[/quote]
家扶我沒意見啊~略...
顯然有文章在裡面? [/quote]

你應該很痛恨紅十字會吧
小學時的壓歲錢...
真委屈你了,善有善報,你會上天堂的

網路上還有指責15%車馬費/不能用的防癆郵票/愛盲鉛筆;原子筆
我都一併幫你補上了

那個紅十字會曾為黨營企業?我還是第一次看到!
但我知道它的年紀很大了,從清朝時後就存在了,應該不是做生意買賣的
最後88水災做得如何,一時也說不上來
各位網友若看到小林梅紀念禮盒或小林梅相關產品請多多支持

喔!對了,我投公開一票,就醬

[donkey2003 在  2011-4-12 09:43 PM 作了最後編輯]
發表人: mmcatdog    時間: 2011-4-12 10:28 PM

引用:
殘風飄凌寫到:
雖然說公開,但...對於黑到著底的系統來說,巧立名目還難得倒他們嗎?!   
以前在作門市人員時,就遇到學校同科系的主任買遊戲軟體要開電腦耗材報帳了   一3一

這兩者不相同 不可相提並論 且善款去項都是可查證的 誰受多少錢 哪裡用多少錢
你所說的非善款而是計畫經費必須消耗 至於為何要這樣報 去看看審計部跟公家計畫案中的條文吧 講白了對大家都不好
發表人: jor    時間: 2011-4-13 09:28 AM

當然要公開阿...他是大家的錢...當然要公開。
發表人: yes20010    時間: 2011-4-13 02:14 PM

從頭到尾都沒相信這些大的公益團體
當然要公佈這些款項的支出
否則錢捐出去都不知道錢是如何花用
那不是傻蛋是什麼.....盼
發表人: leacks    時間: 2011-4-13 10:34 PM

公開可以作假帳
不公開連假帳都不用做

但外國都是比較透明化的.
====
無論是慈濟or紅十字.如果真的要跟我說他們a了多少基本上我都會相信的.
但捐錢時還是傻傻的相信他們,去捐了.
這年頭,捐錢已經變成不知道捐給誰最有公信力,最不會被a走.
只希望有捐有出去.也就是要抱著做愛心的心態,認真追究只會氣死自己罷了.

基本政府組織,還會有預留金,光這筆錢就是不知道幹嘛用的了
今天募捐到100萬,預留金假設30%好了,那就有30%卻訂不會被a走,也不會送出去.
而組織章程之類,會寫說那30%是為了不時之需....等
但問題在於今天30%,明天新的捐款也30%,積到後來上億了都可能.
問題是那筆錢可以說誰也不能動.(或是大佬說了算)
那筆錢該算是被A走?還是???
發表人: leacks    時間: 2011-4-13 11:12 PM

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110413/11/2prla.html
所以是計劃寫不好,留下來自己用
發表人: HCLN12    時間: 2011-4-13 11:15 PM

引用:
leacks寫到:
公開可以作假帳
不公開連假帳都不用做

但外國都是比較透明化的.
====
無論是慈濟or紅十字.如果真的要跟我說他們a了多少基本上我都會相信的.
但捐錢時還是傻傻的相信他們,去捐了.
這年頭,捐錢已經變成不知道捐給誰最有公信力,最不會被a走.
只希望有捐有出去.也就是要抱著做愛心的心態,認真追究只會氣死自己罷了.

基本政府組織,還會有預留金,光這筆錢就是不知道幹嘛用的了
今天募捐到100萬,預留金假設30%好了,那就有30%卻訂不會被a走,也不會送出去.
而組織章程之類,會寫說那30%是為了不時之需....等
但問題在於今天30%,明天新的捐款也30%,積到後來上億了都可能.
問題是那筆錢可以說誰也不能動.(或是大佬說了算)
那筆錢該算是被A走?還是???

算A走~
捐款目地只捐給日本災民台灣紅字會只代收再轉交給日本紅十字會~
台灣只是代收喔~~
其他名目留其金額都有扣款的嫌疑~
紅十字會賺利息也就算了~
應該儘快把全額轉交給日本紅十字會~
發表人: OTTFFENT    時間: 2011-4-13 11:25 PM

引用:
donkey2003寫到:

那個紅十字會曾為黨營企業?我還是第一次看到!
但我知道它的年紀很大了,從清朝時後就存在了,應該不是做生意買賣的
最後88水災做得如何,一時也說不上來
各位網友若看到小林梅紀念禮盒或小林梅相關產品請多多支持

喔!對了,我投公開一票,就醬

中華民國紅十字會跟國際紅十字會是沒有直接關係的
有的話只有名字
發表人: dondondon    時間: 2011-4-13 11:38 PM

我投需要一票
雖然明知道想要從中謀利的人還是會亂搞
但是其碼可以讓一些有心的人方便監督
像之前看到一篇文文中還提到當年921的善款餘額現在還在專戶裡
金額更是大到嚇人
如果公開的話應該就會有人去盯這些款項了
發表人: keith0423    時間: 2011-4-14 12:22 AM

制度問題,
若扯上個人操守清白可是會傷人很深的。

一個百年的慈善團體,
能夠有今天的規模,
是不容易的,
我相信團體的運作制度也有一定的作用在。
否則,百年來也早該腐敗到你我都能看清了。

這個議題其實已經是政治上的意義了,
台灣大大小小的慈善團體,有誰曾公開檢視過?
這幾年來天災不斷,不但是慈善團體募款,也有一堆媒體也加入行列,
試問,有誰跳出來質疑過?為何這個時候卻又有人義正詞嚴的跳出來質疑?

我不想討論這種政治議題,
但我想拜託大家深入想想這種事情政治化的後果…

我絕不認同對這些一生奉獻於慈善事業的人的操守質疑,
這種一桿子打翻一船人的做法實在陰損,
那些慈善團體的人事費用是該給的,
他們的工作就是募款後交給應該使用善款的人,
你要他們左手進右手出,
不給他們任何支薪…那還給不給人活?
匯款不用會計?不會統計?不用派人去了解探訪款項是否用在該用的地方?
如果都不用,那你自己匯款就好,幹嘛交給你心中所謂的黑心團體?

好啦!
現在一片撻伐的聲浪,
一來,
越來越多人不信任慈善團體,
那就不捐了吧…
自已捐?
笑話,你難道要看網路上某些不認識的人貼的弱勢資訊,然後自行匯款?
你如何能知道到底有多少人捐了款?捐了多少?會不會到最後,被捐助者比你我更有錢?
你的錢會不會變成了汽車、房子甚至名牌包等奢侈品的犧性者?
你怎麼知道會不會又出現一個在馬路上跪走求醫療費的事件?
二來,
身在慈善團體真正奉獻的人,
再也募不到款了,
除了無法幫助到弱勢族群外,
也沒有經費支付人事費用,
他們怎麼撐下去?
這又是個笑話了…他們也是人,誰沒有家庭,只有付出沒有收入的工作,誰能做下去?

弱勢的人,少了這些能求助的管道,生存會變得多困難?
弱勢的人即使有能力自行上網求助,卻有多少人願意相信?
寄望政府援助?我不相信政府運作效率會比民間團體快?
找媒體、政黨、民代?别傻了,沒有話題炒、跟收視率無關,他們會幫忙?

千萬別跟我說…沒有心幫助人就別做,
世上能有像陳樹菊阿媽的人少之又少,
我捫心自問,我做不到,那你呢?
如果你做不到,又怎能要求別人?

這樣下去,
影響的是誰?
絕對不是立委諸公,
也不是號稱正義的網友,
而是極需幫助的弱勢團體。
慈善團體無法運作,
也只是散了,
多了一些失業的人。
但弱勢團體怎麼辦?

我讚成修法,
要求將來所有慈善團體需在指定時間內達成預定捐款計劃,
並透明公開所有款項流向。

但我卻非常反對立委諸公及三萬正義網友的作法,
這是造孽,
後果誰來承擔?
立委諸公?還是三萬網友?

我千萬的拜託大家,
今後千萬別在拿沒有實際根據的事情,
來隨便毀損這些奉獻慈善事業人的清白,
漏洞可以用制度來改善,
台灣已經太多這種血洗式的污名化,
如果連慈善事業都被污名化,
我實在不敢想像,弱勢團體的將來在哪裡?

P.S.
相信大家都知道心路的事,
(不知道的人可以參考http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110406/1/2pbwq.html
我兒子有自閉症(亞斯博格症),
接受心路的協助安排早療課程,才能順利在小學讀正常的班級,
也幸好心路協助向政府申請課程補助,否則早療課程每兩個月花費6000,再加上車費,我會撐得更辛苦。
我相信即使新聞是真的,也只是個案,
我心中只有感謝這些肯幫助他人的團體。
因為他們的付出,台灣才會有更多幸福的人!

[keith0423 在  2011-4-14 09:34 AM 作了最後編輯]
發表人: HCLN12    時間: 2011-4-14 01:28 PM

只是想捐給日本災民~
如果有日本紅十字會捐款帳號~
我會直接捐給日本紅十字會~
何需要透過台灣紅十字會呢~
不需多個中間人收錢再來跟日本談復建計畫!
個人認為台灣紅十字會資金流向不透明,需要修法監督!
相信大家只針對"資金流向不明,對紅十字會有所不滿唄~"
發表人: ags    時間: 2011-4-14 09:40 PM

引用:
keith0423寫到:

我相信即使新聞是真的,也只是個案,
我心中只有感謝這些肯幫助他人的團體。
因為他們的付出,台灣才會有更多幸福的人!

[keith0423 在  2011-4-14 09:34 AM 作了最後編輯]

相信大家也都覺得這是個案,也都只把箭頭指向台灣的紅十字會。
但是一粒老鼠屎壞了一鍋粥,在這風頭上做不明智的舉動只能代表他們有失政治考量和捐款人期望。
這小小事件並不會影響我日後的行動,但是當下個人深深覺得有殺雞儆猴的必要。

附上該會爭議事件表,來源是wiki  爭議事件

1991年,記者范立達接獲調查局人員投訴,報導紅十字會內部各支會有挪用經費的情形。各支會留用50%經費中,有20%充當經募人員的車馬費或獎金,其餘30%則以各種名義報銷。經報導後,引起社會輿論壓力,當時秘書長陳長文宣布停止紅十字義賣活動,連同紅十字會義賣郵票也停止在學校中發售募款[3]。

2005年,《蘋果日報》報導,郝龍斌擔任中華民國紅十字會秘書長時,月薪高達12萬。他同時安插了四名秘書,月薪約為四萬至六萬。投訴人指出,其他紅十字會工作人員,起薪約為二萬。與其他三名出身軍方的工作人員,此八人領走每年領近千萬元薪資,為紅十字會每年人事支出的半數。郝龍斌坦承此事,但指出一切合法[4]。

2009年,台北市議員簡余晏議會質詢時指出,中華民國紅十字會將北市府捐出的九二一震災款項用於中國川震重建。另也曾遭質疑於民眾捐款中收取行政費用與15%佣金[5],與捐款流向不明。但內政部指出,一切合法。

2011年,媒體報導,中華民國紅十字會為日本震災募得超過17億元新台幣捐款,但至三月底為止,只撥出4億4千250萬元給日本,引起質疑。紅十字會副秘書長林秀芬保證捐款都會用於日本災民,只是分階段撥款,一切基於專業考量,並未違法[6]。而後,網友找出當時的募款海報,上面已經寫明會「轉贈零時差」。[7]
發表人: keith0423    時間: 2011-4-15 10:07 AM

我看新聞習慣四處搜尋,
看到不少媒體新聞不報導制度面的問題,
而是直指誰的薪水多高,哪個團體沒發完善款,哪些災民對捐助沒有感覺…
我看了當然覺得法令制度都有必要改善,
但這種指控方式,是直指操守清白,
是事實當然得好好的殺雞儆猴,
但不是事實呢?
有沒有人會跳出來認錯?
我一直在觀察這個新聞,
卻沒發現有任何媒體或有良心的人出來說正面的事實,
沒有人出來說某慈善團體的制度完善及流程透明,
難道說,紅十字會就代表所有的台灣慈善團體嗎?
依台灣媒體洗腦能力及民眾盲從速度,
我只能從壞處想了…

前幾天,我在廣播電台上聽到Call in,
有人說不再捐給慈善團體,
更有921災民call in說對捐助沒有感覺…
我覺得,事情再發展下去,很難想像。

我知道這裡的朋友們都很理智,
也有不少人跟你我一樣不會只盲從新聞報導,
但更多人看事情只接收單一訊息,
這很危險,
因此,我急了,
才打出長篇大論,希望大家能深思這件事。
這過度的反應,還希望大家見諒!

我只希望,這只是我過度擔心…
發表人: bobbook    時間: 2011-4-15 10:10 AM

至少我現在呆的這一家NPO
收到捐款都會把捐款人以及捐款金額公佈在網頁以及發行的刊物上
而捐款應用的部分也會將明細以及相關收據公佈出來

聽說是因為以前的大頭目超級嚴謹的緣故
不過也有好處
最起碼跟內政部申請捐款項目時不會被刁
發表人: Raven    時間: 2011-4-15 10:34 AM

引用:
keith0423寫到:
我知道這裡的朋友們都很理智,
也有不少人跟你我一樣不會只盲從新聞報導,
但更多人看事情只接收單一訊息,
這很危險,
因此,我急了,
才打出長篇大論,希望大家能深思這件事。
這過度的反應,還希望大家見諒!

我只希望,這只是我過度擔心…

你擔心過頭了
會思考的人 焦點只在黑十字會身上而已
其他風評好的慈善團體還是很多
不會受影響

政治操作?
如果這機構一切清楚明白風評又好
會給人把柄講話嗎?
民眾會吃飽沒事跟著起舞一起撻伐嗎?
應該會反過來幫它說話才對
事實擺在眼前
還是有人選擇性不看不思考
我比較擔心這個
發表人: cf39682    時間: 2011-4-16 04:03 AM

我選1.需要.大家捐的錢.
當然要公開用在什麼地方
發表人: ffex    時間: 2011-4-24 07:36 AM

站在相互信任的立場上的話
我會希望他公佈明細。
發表人: leacks    時間: 2011-4-27 12:08 AM

人事費該給+1
那麼多人捐款,且有的有收據,自然需要人去處理
但人事費該怎給?是不是要列個清單?
月薪給?特別費給?時薪給?

且不要同一個人莫名其妙做同一件事還領到多筆錢.(來自不同名目or不同款項)
========
政治化,或多或少有政治化.但政治化並不代表不好,不然選政府出來幹嘛?
而是不要亂批評,一樣講求實證.也不要得到政治狂熱一樣這才比較實在.

另外我前面有講啦~想A多少錢或許也應該給個名細,但我想這是不大可能的.
總不可能寫說60%當作大佬們出遊的預備金.

我是921大受影響的受災戶,都10年了,當初還吵著錢不夠,現在還有一堆錢霸占著不放(這還是特別款像耶,如果是直接捐給紅十字會,當作會費那就算了)
10年裡,有的真的完全撐不起來倒了一堆.有的已經慢慢復甦了,或許沒有昔日光彩,但至少還能活得好好的.
我山上的親戚,前3年他們村裡還有30%的人住當初臨時屋,如果用那些特別款繼續營建的話,那可以大力的幫助那些人.

當然跟紅十字對立的慈濟,或許也A很多.但至少應該不會最上面的那個法師A的.
且以南投來看,慈濟蓋的學校還比政府的還多.
有A有做事,不要全部都A走,還死都不吐出來.(被抓到了還不吐)
=============
紅十字會,下次不會傻傻的繼續捐錢給他了.
難不成還跟網友說的一樣,企劃書寫不好,不給他們錢.
都留下來吃龍蝦鮑魚就對了.
發表人: simon9331    時間: 2011-5-10 11:54 PM

就算想捐, 恐怕也會因為這種風波而縮手了吧....
還是公開明細的好, 這樣才能取信於社會大眾,
民眾的愛心要是真的遭到欺騙或濫用, 久而久之惡性循環之下,
就沒人肯獻出愛心了....
發表人: MuMu    時間: 2011-5-14 07:53 AM

我覺得還是需要,畢竟這是大家的疑問,如果覺得沒必要公布、或是大家的教育出問題,那覺得沒問題的那位仁兄才是有問題的吧,怎麼你的想法跟大家這麼不一樣~~~ ?
發表人: 雙刀火雞    時間: 2011-5-24 08:00 PM

人性本惡
拿捐出來的錢中一部份
把項目算清楚公佈出來
可以讓想上下其手的人沒機會下手
總比黑箱作業
整筆錢都被吃掉好

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0