發表人: god580    時間: 2011-4-28 12:07 PM     主題: [轉貼]光纖頭 下載40GB藍光光碟秒殺

光纖頭 下載40GB藍光光碟秒殺
更新日期:2011/04/28 03:19 李宗祐/台北報導
中國時報【李宗祐/台北報導】

電腦、手機、電視和隨身碟等資通訊和消費性電子產品訊號傳輸及連結,進入移光「換」影的新世代。中央大學和交通大學跨校研究團隊以光纖取代銅線傳輸訊號,成功研發出全球速度最快的「矽微型化光學連結晶片組」,僅須「瞬間一秒」就可傳輸下載容量達四十GB(四百億位元)藍光光碟。

現有電腦和手機等資通訊產品互相連結的USB(通用序列匯流排)連接頭傳輸速率約○.五GB,「矽微型化光學連結晶片組」則提升到八十倍,晶片組成的光纖頭比姆指還小,長寬各僅○.五公分,是全球最精巧的光纖晶片組。

依研究團隊測試速度,未來應用各項資通訊產品,在USB完成連結瞬間,資料隨即以「秒殺」速率傳輸下載。

中央大學光電科學與工程學系副教授伍茂仁形容,「我們讓傳統USB接頭傳輸速率從飛機邁入噴射機階段!」研發成果已陸續獲日、美、歐盟和中國大陸等多項專利。目前全球USB接頭每年市場需求達廿五億個,以每個三到四美元計算,產值近百億美元,這項研發成果可望成為我國資通訊產業邁向光子新世代的祕密武器。

經濟部技術處科技專家詹文鑫指出,最大突破是把現有資通訊產品以銅線傳輸改為光子傳輸,傳輸速率加快,也解決電路基板銅線排列越來越密造成的干擾問題。面對全球激烈競爭,我國研究團聚站在最前緣的領先地位。

研究團隊估計,兩、三年內,電腦、手機和隨身碟等資通訊產品就能普遍使用光纖頭連結及傳輸訊號,邁向「秒殺」世代。
發表人: LiuRambo    時間: 2011-4-28 01:50 PM

很難想像什麼時候匯流排 南橋北橋才會跟上
發表人: spp99    時間: 2011-4-28 02:32 PM

光介質傳輸破表,可是本體的裝置還是銅質的導線,瓶頸還是沒解決
發表人: 大和吉良    時間: 2011-4-28 04:57 PM

問題是所有的硬體設備都要用光纖的!
硬碟也沒辦法接收那麼快!
所以都要花錢!
發表人: axom    時間: 2011-4-28 05:01 PM

希望TWED2K.洪爺.伊莉.艾噹洛......都夠快
發表人: Playmsn    時間: 2011-4-28 05:02 PM

大家不用太在意所有的設備有沒有辦法達到下載40GB
其實,這樣的訊息是民間技術與國家技術力的宣示~~
發表人: 迷路的小狗    時間: 2011-4-28 06:09 PM

這不叫技術力展示
這只叫展示實驗室沒在混吃等死

月初也才一個類似的新聞
跟這個新聞的意義是一模一樣的
發表人: twstsai    時間: 2011-4-28 07:48 PM

很期待快商品化
發表人: 魔魔    時間: 2011-4-29 10:38 AM

難哦,硬碟才剛破萬轉

每秒40G,有人能算一下要幾多轉才能秒殺呢??
發表人: 火星螞蟻    時間: 2011-4-29 12:13 PM

硬體到SDD的時代了嗎?
傳輸在快也要配合儲存用的硬體才有用......
發表人: laster    時間: 2011-4-29 06:45 PM

嗯......我記得大學時也有出個新聞
國內某研究單位開發出叫做不知道用什麼光的光碟
號稱容量是DVD的好幾倍,而且用現有(那時候)
台灣廠商的技術就能生產

結果呢?
發表人: ROACH    時間: 2011-4-29 09:02 PM

嗯!讓我想到
幾年前中華電信一直推『光纖到府』
那麼多年過去的

光纖勒~~~

喔!光纖到附近馬路邊的配電箱
到我家還是用電話線@@
所以就算以後申請速度越快還是有限制

不過我想以後應該會發展『無線』傳輸吧
這也比較方便

wimax啥時候才會普及
發表人: frankliu    時間: 2011-4-29 10:27 PM

引用:
ROACH寫到:
wimax啥時候才會普及

很難了... 被intel 擺了一道
全世界只有台灣一頭熱...  現在也熱不起來了...
發表人: raeltw    時間: 2011-4-29 11:15 PM

這樣才有發明的動力啊

下一個發明就是"瞬間一秒鐘四十GB就可存檔完畢的硬碟"

引用:
魔魔寫到:
難哦,硬碟才剛破萬轉

發表人: liro    時間: 2011-4-30 08:08 AM

引用:
raeltw寫到:
這樣才有發明的動力啊

下一個發明就是"瞬間一秒鐘四十GB就可存檔完畢的硬碟"

引用:
魔魔寫到:
難哦,硬碟才剛破萬轉

可以用陣列的方式吧
只是要錢而已~
發表人: leacks    時間: 2011-4-30 08:38 AM

引用:
迷路的小狗寫到:
這不叫技術力展示
這只叫展示實驗室沒在混吃等死

月初也才一個類似的新聞
跟這個新聞的意義是一模一樣的

跟我想的一樣
但理論上光纖比無線可行

話說光纖會用在中華or機房
一般民家不會接觸到.

例如他們原本拉著一大捆銅線當主幹
現在改用光纖後,都少了許多空間
且他們還能推出更快的速度來賺錢
發表人: Evilangel    時間: 2011-6-30 02:18 PM

要秒殺藍光
前提應該是所有傳輸的對應設備都有相同的傳輸速率吧
所以
1. 達不到:恭喜你擁有了一個可以慢慢等待的秒殺USB
2. 能達到:恭喜你的會有很長一段時間口袋空空
發表人: froce    時間: 2011-6-30 10:19 PM

沒辦法變標準的話一切都是浮雲...
台灣不是沒技術...是沒人鳥你的技術...

[froce 在  2011-6-30 10:20 PM 作了最後編輯]
發表人: shiuh    時間: 2011-7-3 02:25 AM

引用:
ROACH寫到:
嗯!讓我想到
幾年前中華電信一直推『光纖到府』
那麼多年過去的

光纖勒~~~

你的觀念不對...難怪一直等不到光纖到府..

那是 光纖到地府....

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0