發表人: csky    時間: 2011-5-23 10:07 AM     主題: [閒聊]大家喜歡超頻嗎?

最近買來的新電腦都是I5 4核心,而且時脈都是3.3G
讓我看著我的老夥伴I7 920 2.67G 不禁無限感概。
於是最近把它一股作氣超到4G的時脈,想不到還是蠻穩的,加上I7的HYPERTHREAD。
速度上應可把I5打的死死的...
可是開機一星期後,沒有當機,但看著cpuz裡那被鎖死在4G的時脈(一般要是電腦工作不多時,沒超頻的CPU會自己降頻來跑)。想想花的都是電錢啊。
這兩天又想改回來了,因為玩遊戲沒有明顯的改善,使用上也沒有明顯的不同。想想省電是不是比較重要呢?
真是難以決定。
發表人: jazzblue    時間: 2011-5-23 10:42 AM

電腦穩穩的用就好了 !!  
超頻不僅耗電增加熱能~ 效能也沒增加多少  

超頻沒辦法用省電模式 ~~ 無法節能省碳

[jazzblue 在  2011-5-23 10:44 AM 作了最後編輯]
發表人: LiuRambo    時間: 2011-5-23 12:11 PM

超頻通常我只有剛拿到的時候小試一下而已
不會拿來當成一般用途

不過 對於古早以前有個AMD的CPU例外
記得是拿個銀筆或2B鉛筆 在CPU上畫一夏再切掉某條線
免加壓 速度馬上飆3倍
發表人: csky    時間: 2011-5-23 12:29 PM

引用:
jazzblue寫到:

[jazzblue 在  2011-5-23 10:44 AM 作了最後編輯]

嗯,節能省碳是重點,上次不知在那裡看一篇文章,說超頻到4g,和一般3g可省電模式開機一年電錢可差到5000元以上,現在電價上昇,看來有可能省1w了。可是看到4g的那個爽度,兩難啊。
現在用ramdisk感覺效能也沒提昇,我看今天電腦要回復一下原廠設定了...
發表人: csky    時間: 2011-5-23 12:31 PM

引用:
LiuRambo寫到:
超頻通常我只有剛拿到的時候小試一下而已
不會拿來當成一般用途

不過 對於古早以前有個AMD的CPU例外
記得是拿個銀筆或2B鉛筆 在CPU上畫一夏再切掉某條線
免加壓 速度馬上飆3倍

鉛筆的回憶啊,因為以前都鎖內頻,那個畫一下就可以超內頻的回憶真是感動啊,好像是300超600MHZ的樣子,
那時就這樣超頻用了一年左右,電腦就掛了,所以後來也不想超頻了。
發表人: okkk    時間: 2011-5-23 01:03 PM

可見您的電腦瓶頸不在CPU阿~~
就降下來預設跑吧,要不然打開EIST C1E讓他可以在待機時依舊降壓降頻。
(這個要看主機板BIOS功能是否支援)
發表人: Vic    時間: 2011-5-23 01:53 PM

熊小的超頻經驗是由p133超到p166(就是主機只有16m ram的年代)..沒什麼問題…也沒感覺快了多少…

後來就沒有了…感覺上後來的cpu都很熱…超的話…需要配合很多東西…嫌麻煩就不超了~
發表人: mcombbs    時間: 2011-5-23 03:22 PM

為了靜音, 我都自動降頻降壓
發表人: csky    時間: 2011-5-23 03:27 PM

引用:
okkk寫到:
可見您的電腦瓶頸不在CPU阿~~
就降下來預設跑吧,要不然打開EIST C1E讓他可以在待機時依舊降壓降頻。
(這個要看主機板BIOS功能是否支援)

其實我也知道瓶頸在那1W多的SSD硬碟,不過我就是還想找看看有沒有其它穩定又快的方法。
我的板子C1E在超頻無法打開,所以再觀察吧...

[csky 在  2011-5-23 03:29 PM 作了最後編輯]
發表人: labman    時間: 2011-5-23 05:52 PM

超頻大多會產生高出很多的熱能,又得增加散熱週邊,也加快了元件的老化與損耗,除非迫切需要或是能開核那類的狀況,不然真的不推薦!
發表人: 藤原豆腐店    時間: 2011-5-23 08:18 PM

已經很久沒碰了,只要穩定使用就好
發表人: ashrey24    時間: 2011-5-23 11:01 PM

穩定使用+1
我跟樓主也是一樣I7 920空冷上4G很爽
但是拿電表一測200W以上起跳
我還是乖乖的把超頻的選項還原初始值
這個年代千萬不要跟錢過不去
發表人: 平凡小任    時間: 2011-5-23 11:29 PM

我自己也有組一台i7 2600專玩遊戲
但我不超頻
不過好像預設會動態超頻吧
發表人: csky    時間: 2011-5-23 11:38 PM

引用:
平凡小任寫到:
我自己也有組一台i7 2600專玩遊戲
但我不超頻
不過好像預設會動態超頻吧

是2600還是2600k會自動超頻,我一直以為intel的k系列只是不鎖頻而已。
還會自己超頻更酷了。
發表人: bhunji    時間: 2011-5-23 11:51 PM

其實現在高頻率DDR3-1600三通道以上就很爽了
把readyboost設定在ramdisk系統反應速度爆快
虛擬記憶體要設定在非系統硬碟外的所有實體硬碟上面
效能也會比較好點。

我現在是DDR3-1600 1G*3+2G+4G*2=13GB
除了剛插上4G*2因為電壓過高當過機以外之後修正OK
現在其實用起來自己感覺良好

除了有一次跑3D mark 11跑出的CPU分數心理感覺很奇妙就是了......
發表人: 平凡小任    時間: 2011-5-23 11:52 PM

引用:
csky寫到:
是2600還是2600k會自動超頻,我一直以為intel的k系列只是不鎖頻而已。
還會自己超頻更酷了。

因為我的主機按開機會先閃一下燈
風扇轉一下停然後再開始轉
我上網看好像就是所謂的超頻
不過我主機是自己組的BIOS全預設的

個人是不喜歡超頻
以前用AMD時還刻意開CNQ呢
現在用i7 2600看高清非常順比op170好太多
超不超頻已經無所謂了
發表人: okkk    時間: 2011-5-23 11:53 PM

Core i5 i7都有Turbo Boost的功能,它會自動超頻。
電壓會自動拉上去,預設都是打開的。
大致上工作方法是像下面這樣。
多顆核心皆高附載,它就超比較少。
一兩顆核心高附載,他會超比較多,讓不支援多核心的程式,跑快一點。

樓上開機還會重開一次的,如果說BIOS皆無動過,應該是不會有這個問題咧~
朋友一台ASUS P8P67的板子是更新BIOS後,不超頻下都是一次開起來的。

[okkk 在  2011-5-23 11:56 PM 作了最後編輯]
發表人: 平凡小任    時間: 2011-5-24 12:01 AM

對阿
我也覺得怪怪的
p8p67 pro(B2)
會停一下再開說
已經更新過一次BIOS(因為抓不到16G RAM)
反正不影響使用
就算他還要停一下再重開還是比op170那台開機要快很多
而且我還有裝一顆intel的120g ssd
發表人: twneco    時間: 2011-5-24 09:52 AM

年輕的時候很愛超~老覺得超到就是賺到
現在只覺得每天穩穩的運作就是王道
不穩定的系統再快也只是86阿
發表人: asarong    時間: 2011-5-24 11:16 AM

從Apple II 電腦到現在的 i5 760 中間歷經386 486 奔騰 AMD K8的升級,我還沒讓電腦超頻運作過,雖然網路上很多人都說超頻後使用很爽,但心動卻不行動,現在的I5 760不管多工,上網,轉檔,影音播放或玩PS2模擬器,其速度與功能我都可以接受了,所以還是不會去超頻,雖然有網友實例說明這顆CPU可超到4G,但是夠用就好了,不是嗎?
發表人: jrala    時間: 2011-5-24 11:21 PM

東西剛買來時 要試試這顆cpu能夠超頻到哪 頻率高又穩定的話  心情會爽一點

但是超頻完後 又將cpu調回原本狀態  畢竟不是做啥大事業的

差別不到哪  穩穩的使用才是
發表人: missholiday    時間: 2011-5-25 03:35 AM

以前我會超
當作玩玩當作經驗
也被那些平分的數字迷惑
直到我開始用比較多電腦的時候
我發現到超頻和穩定一定會有取捨
只是有沒有在你的使用上出現問題還有早晚
只要沒有加電壓溫度也穩定散熱也不用擔心
我想理論上都還可以不過這樣的超頻
除了少見的幾個U和板子
可以有很大的增長以外
大部分其他的都只有10-15%的"分數增加"
實際上使用不一定有感覺
有的甚至數字很高
可是真的用起來卻會發現滿載的時候會產生超頻之前
滿檔所不會遇到的頓挫感
這是我自己的經驗

發表人: superwoofer    時間: 2011-5-25 08:35 PM

還記得第一次聽到同學說超頻如何強,如何快的那年代,
開始碰超頻,最初似乎有比原設定快的感覺,但時間一長習慣了,
漸漸產生一種愈來愈慢的錯覺,(實際上是有比沒超頻前快)

人們追求速度是天性,一旦體驗更好的情境後便要更好,
老外常說:「Once you go black, you'll never come back!」
此後明白了:「軟硬體日新月異,總有一天快的不再覺得快!」

所以目前組電腦,超頻只拿來測一下極限,測完就調回來啦
發表人: 亂蛇    時間: 2011-5-25 11:23 PM

個人來說:沒有喜歡不喜歡的問題,是需要不需要!
當然,購入新機或新的散熱裝置也會測試一下能耐。

大家都說到重點,要超頻也得要有好的散熱裝置,不然高溫真的是硬體殺手。
能控制溫度的前提之下,個人曾用過的3台機子買來就超頻跑了2-4年也是一點事都沒有,超不超,看需要囉。
發表人: jor    時間: 2011-5-26 10:01 AM

通常我都等到電腦已經用很久....才會超。

因為剛買的話,通常效能都很夠用。
發表人: ryoohki    時間: 2011-5-26 02:14 PM

從小教授玩到現在也超過幾種CPU
P-90 超到 P-120
P-133 超到 P-200
P2 賽陽 300 超到 450
P3 700  超到 933
Athlon 1600+ 超到 2100+
搞到水冷都裝上去了~

不過結婚有小孩後,水冷都拆掉了,穩穩用就好,反正 i7 2600K的笨蛋超頻已經夠用了
發表人: dan0115(洋蔥頭)    時間: 2011-5-27 06:23 PM

我現在也是穩穩用...
等有空再加個SSD硬碟給系統
我想就很爽了

發表人: blahblah    時間: 2011-5-27 07:31 PM

沒在跑影像轉檔,編譯程式這類需要CPU效能硬幹的軟體的話,超頻只是沒事找事做

如果有在跑這類硬幹cpu的軟體,超頻是個好主意,但要超的大且穩穩的跑,或許想辦法找更高階的硬體比較划算。

話說回來,如果一顆cpu不超頻,跑跑作業系統,上上網都會覺得吃力,那超頻也只會是枉然。
發表人: bure    時間: 2011-5-27 10:57 PM

習慣可以不加壓的超頻日常使用

有效能需求時,還是加壓超頻

但是要掛機的就不抄了
發表人: newfree05    時間: 2011-5-28 02:44 PM

喜歡極了~~感覺有貪到小便宜~~哈哈
不過我常常記憶體不夠力,超不上去。
因為功課老是做一半~
發表人: lancerevo    時間: 2011-5-28 03:50 PM

只有小玩一下!!
"超"對我來說沒意義
因為我只掛機抓東西
超再高都只是鳥樣
發表人: jjhuang91    時間: 2011-5-28 05:49 PM

有好的設備當然要超啊~
就像有了超跑就要飆
不過我通常都是沒錢買好貨
所以要超也是超一下就沒超了
發表人: apencilbox    時間: 2011-5-30 01:23 AM

看來大家都是老人~穩定用+省電還是最實在的
發表人: kd023717    時間: 2011-5-30 04:06 AM

超頻真的很耗電

為了小朋友著想

還是穩穩用就好
發表人: sautree    時間: 2011-5-30 06:21 AM

其實能穩定的就好、能跑想玩的game就好,I don't care anything.
I7-870 DDR3-1333 8G 其實就很好用了...
發表人: Kicks    時間: 2011-5-30 12:54 PM

我是有超啦
C2D的E6420 + DDR2-800
原本外頻266,機板的CPU/RAM乘頻比 4:3
我把外頻拉到333讓RAM跑1GHZ
連帶把CPU從2.13G超到2.66G
CPU沒加壓,目前待機溫度不到30度,全功率運轉也沒超過55度
這種狀況下我想超也沒差吧~
發表人: fengzij    時間: 2011-5-30 01:28 PM

超頻這種高貴的玩具,沒小朋友可以去玩它...
發表人: Requiem    時間: 2011-5-30 02:09 PM

現代的CPU能同時有超頻及省電功能
我用i7 875k,預設電壓超3.73G
省電功能C1E、EIST、C-state全開,停用Turbo Boost

作業系統XP設"最小電源管理"
全速時CPU電壓1.256v                                                                                       閒置時脈降到1.2G,電壓0.824v

雖然能一兼兩顧
其實開省電會造成超頻難度增加...
而且長期來說不超還是最省電的

[Requiem 在  2011-5-30 02:54 PM 作了最後編輯]
發表人: ATLANTIS1977    時間: 2011-5-30 03:24 PM

我都習慣買便宜的硬體再超頻~
畢竟只調一下設定就可以得到高檔硬體的效能~~
何樂而不為呢?
不過散熱跟穩定要注意就是了~~
發表人: 水秤子    時間: 2011-6-8 07:43 AM

不反對也不推廣
超頻只是一種數字遊戲
節能其實也是一種數字遊戲
現在的我
都會把設定設在不超也不節的狀態
讓CPU在最標準的狀態是持續使用
發表人: jocosn    時間: 2011-6-15 06:30 AM

引用:
jazzblue寫到:

但是最近我看華擎主機板,
870iCafe (AMD)
http://www.asrock.com/mb/overview.tw.asp?Model=870iCafe
Turbo UCC
與一般超頻或系統升級過程的高功耗不同,華擎 Turbo UCC 在超頻或系統升級時仍維持低功耗,更省電。

好像是有內建超頻晶片,超頻更省電?不知有沒有人有使用過經驗?
發表人: boxturtle    時間: 2011-6-24 06:07 PM

驢子機就是要省電省錢不超頻、遊戲機盡量超,反正玩完就關機了。
發表人: zaqwsxc    時間: 2011-6-24 07:54 PM

超頻後沒有比較快的感覺.............
又何必多增加電費與主機的負擔呢
超頻說實在的是爽度大於實用度     
看你自己個人的喜好吧      
發表人: cys070    時間: 2011-6-25 12:24 PM

沒在玩超頻了

現在是追求穩定和低耗電
發表人: ROACH    時間: 2012-4-16 12:41 AM

問一下喔?上次不知道看哪篇文章說

周邊比方SATA硬體都是依造外頻為主通常都是100MHZ
但現在大家都超到133以上~這樣長久下來不只CPU也會造成 SATA周邊硬體的損壞~大家覺得呢?
發表人: 亂蛇    時間: 2012-4-16 06:14 PM

引用:
ROACH寫到:
問一下喔?上次不知道看哪篇文章說

周邊比方SATA硬體都是依造外頻為主通常都是100MHZ
但現在大家都超到133以上~這樣長久下來不只CPU也會造成 SATA周邊硬體的損壞~大家覺得呢?

能超頻的主機板是有除頻功能的,提高外頻同時還能維持PCI通道在100MHZ,現在連那種便宜的合板都有這功能
以前還要自己計算設定除頻比率,現在都能自動除頻了
嚴重懷疑寫這篇文章的作者沒玩過超頻,不然就是拿不適合超頻的主機板來搞,才會出現這種文章
這是K7時代甚至更早的知識了,現在還有人這樣講?滿好笑的............
發表人: ROACH    時間: 2012-4-18 10:16 AM

= =慘!我的主機板沒有除頻功能
我的版子是技嘉A75M-D2H
發表人: evlevli    時間: 2012-4-19 11:25 PM

超頻是很燒錢的一種玩具,而且超頻的幅度取決您口袋的深度。
有錢有閒的人會喜歡,但相反的就難了。
發表人: 亂蛇    時間: 2012-4-27 10:35 AM

引用:
ROACH寫到:
= =慘!我的主機板沒有除頻功能
我的版子是技嘉A75M-D2H

不能除頻也是可以超的,以前的版子是外頻符合133.266.333.400這些標準頻率,就不用除頻了
直接拉高倍頻更是不用擔心除頻的問題,要擔心的是主機板供電夠不夠超頻後的需求!

剛有問估狗大神,你的版子是可以超的http://bbs.360buy.com/thread-81436-1-1.html

引用:
evlevli寫到:
超頻是很燒錢的一種玩具,而且超頻的幅度取決您口袋的深度。
有錢有閒的人會喜歡,但相反的就難了。

現在CPU都挺低溫,玩小超頻是很划算的,溫度不高原廠風扇夠用,不用多花錢購置一堆散熱裝置
當然如您所說,大幅度超頻還是要看口袋深度QQ
發表人: uason    時間: 2012-4-27 03:56 PM

這樣設定已經跑了好些年了!
內心深處的感觸.
不超白不超,超了也白超!!

發表人: kuoming    時間: 2012-6-14 09:45 PM

剛組新的電腦會超頻一下...看看他的效能能增加多少~~...不過之後正常使用不會超頻只有玩game時會用超頻玩(單純爽度問題)...畢竟穩穩用不當機就好啦~~
發表人: ronie    時間: 2012-6-14 11:10 PM

IVY BRIDGE的系列,似乎不好拿來超頻??
我裝過I5-3570K,閒置就有40度
I7-3770閒置有38度。
這兩顆,跑個多媒體+開數個網頁,輕易的接近50度,比起SANDY BRIDGE的高好多。
一但超了,散熱一定要搞好吧?
發表人: f75438947    時間: 2012-6-15 12:31 AM

x3350@3.6Ghz 茍延殘喘中,其實我蠻認同看到的一個觀念:
如果要超頻,盡量在保固期內才多超一點(但不超極限),等保固期過後再超保守點...
(在保內有看不出人損的損壞時還可以送修)
這是為了在保固過後能以"夠用"為前提之下繼續求延長平台的壽命,
不過正常用都有可能撐不完保固期了,超頻不管小超大超都有其風險存在,
只能說就算電壓參數調得很保守也最好是有心理準備才下去玩。

另外就是散熱器也是一筆花費,盡量挑個曾經有出通用新腳位扣具的善心廠商,
這樣還有機會可以再降點成本,比方說我手上的利民 ultra 120ex這顆從775開始到現在還可以買到扣具繼續用在1156/1155、1366/2011上,而顯卡方面也是拜amd之賜,ac s1 rev.2可以從1950pro、8800gt、48xx、58xx、69xx通用到78xx,只要視情況補個vrm散熱片就好,當然非公版的設計就未必能這樣沿用了。

有的時候超頻其實也就是當作一個玩具,像我就是死"硬要馬跑不給馬草",
不管超多少我的前提都是bios省電選項要全開著加上cpu電壓低於intel spec,
(雖然一定還是會比預設耗電)
為了要弄到3.6Ghz我是真的爬google看國內國外各超頻論壇研究了好一陣子,
這樣超出來了不起"有可能"和現在1155的i5-2300接近而已而且一定還更耗電,
玩一些今年的大作(bf3 64p online/skyrim mods)也和3.2Ghz時跑起來沒兩樣,
但是超成功時真的會有股自己都覺得說出來會不好意思的成就感
(望向寫得密密麻麻好幾頁的測試參數紀錄...)

*沒pci-e定頻的就算了,現在cpu的預設效能就已經很不錯了,
假如是要開1080p實況遊戲還是拿來省時間賺錢用的這種就請考慮多花點成本

[f75438947 在  2012-6-15 12:33 AM 作了最後編輯]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0