發表人: LiuRambo    時間: 2011-11-18 03:43 PM     主題: [分享]"考古學家發現XX化石" "奮起湖是一個湖"是個嚴重的謬誤

這句話不知道聽過幾次了
完全不知道竟然是個天大的錯誤
原來我也是被爛媒誤導的一員

原文網址:泛科學PanSci
=================================
「考古學家」發現新化石?

迷思:發現化石者稱之為考古學家;

事實:有很多人常常把(人類)考古學 (Anthropology) 與古生物學 (Paleontology) 搞混在一起,比方說,報紙上常常出現「某某考古學家發現某某恐龍」等報導,其實這是非常嚴重的錯誤,讓人感覺好像吃進了死蒼蠅;千拜託萬拜託啦,記者們,恭請你們先把這兩個名詞搞清楚再下筆好嗎?你們都上過大學,這種基本常識應該有,請不要再把馮京當馬涼誤導社會正聽下去。

人類考古學和古生物學,兩者大大不相同;我們玩石家,勉強還可以稱為業餘古生物學愛好者,但絕對不是考古學家,因為考古學研究探討的對象是以我們人類這個「生物種」為主,其時間範圍也限於從人類出現之後的這段時間,其中比較古遠的部份和古生物學重疊,而比較靠近現在的這一部份,古生物學根本不去碰;依照現在分子時鐘的研究,最早的猿人(原人),大約只有六、七百萬年,而古生物學則從更久遠到約35億年前生命出現於地球開始,一直到上次冰河期結束(約一萬年前),古生物學所探討的對象,古人類只不過是無法計數生物種當中的極少數幾個生物人種而已,還有更多更多的其它生物種,包括動物界、植物界、和微生物界的無數生物,都是古生物研究探討的對象。

[LiuRambo 在  2011-11-19 04:00 PM 作了最後編輯]
發表人: Ailio    時間: 2011-11-18 06:17 PM

分不清楚也很正常吧 這就是所謂隔行如隔山

門外漢 永遠也分不出來 這程式到底是 .Net C++ 還是Java

甚至很多人也不知道 瀏覽器除了IE以外 還有Chrome , FF , Opera等等

早期音效卡也都叫 聲霸卡 但是聲霸卡其實只是 眾多音效卡其中一張的名稱..

在一般大眾眼中 考古就是研究古物 這古物可能是人類 魚類 植物或是建築物 等無生命的物體

像我也是近兩年才知道 奮起湖不是一個湖
發表人: Ralse    時間: 2011-11-18 07:00 PM

什麼!!奮起湖不是湖喔難怪我找不到

那個車站附近只有便當跟群山...
發表人: hjw930    時間: 2011-11-18 09:17 PM

引用:
Ailio寫到:

我現在才知道
原來奮起湖不是一個湖.....
發表人: Taizi    時間: 2011-11-18 09:39 PM

我現在才知道
+1
都活了幾十年了

可不可能本來有湖
然後被填平了呢
(死鴨仔嘴硬)
發表人: LAEET    時間: 2011-11-18 10:53 PM

奮起湖不是一個湖
那是什麼東西
不知道+1....

以前還常常從台北開車去那邊吃便當說
發表人: knight0329    時間: 2011-11-18 11:36 PM

引用:
hjw930寫到:

引用:
Ailio寫到:

我現在才知道

= =天阿 我也不知道奮起湖不是一個湖
發表人: styx    時間: 2011-11-18 11:58 PM

引用:
Ailio寫到:

這一篇從第二樓起就走調了,開始討論奮起湖了

開版樓主可以考慮改一下標題,"原來 "考古學家發現XX化石"、"奮起湖是一個湖"是個嚴重的謬誤"
發表人: chrixtal    時間: 2011-11-19 04:10 AM

我想是翻譯名詞的差異, "考古" 很自然就會被認為是研究古早東西的代名詞了。
發表人: chvincen007    時間: 2011-11-19 04:03 PM

剛剛找了一下資料
確定奮起湖只是地名
真的沒有湖
發表人: Observer    時間: 2011-11-24 11:58 PM

還好我也知道內湖不是一座湖,南港不是一個港....
發表人: Ailio    時間: 2011-11-25 02:43 PM

引用:
Observer寫到:

龜毛不是烏龜也不是毛 是醫生
發表人: LiuRambo    時間: 2011-11-25 05:10 PM

引用:
Ailio寫到:

引用:
Observer寫到:

太陽餅沒太陽

還要繼續歪樓嗎
這不是灌水區哩
發表人: domingohct    時間: 2011-11-25 06:06 PM

引用:
LiuRambo寫到:

引用:
Ailio寫到:

引用:
Observer寫到:

太陽餅沒太陽

還要繼續歪樓嗎
這不是灌水區哩

牛舌餅沒加牛舌
發表人: LAEET    時間: 2011-11-25 06:20 PM

引用:
domingohct寫到:

引用:
LiuRambo寫到:

引用:
Ailio寫到:

引用:
Observer寫到:

太陽餅沒太陽

還要繼續歪樓嗎
這不是灌水區哩

牛舌餅沒加牛舌

老婆餅沒有老婆的功用.....
發表人: asd20235    時間: 2011-11-25 06:59 PM

引用:
LAEET寫到:

引用:

引用:
LiuRambo寫到:

引用:
Ailio寫到:

引用:
Observer寫到:

太陽餅沒太陽

還要繼續歪樓嗎
這不是灌水區哩

牛舌餅沒加牛舌

錢包裡沒有錢
發表人: resetchen    時間: 2011-11-26 09:47 PM

引用:
LAEET寫到:

引用:

引用:
LiuRambo寫到:

引用:
Ailio寫到:

引用:
Observer寫到:

太陽餅沒太陽

還要繼續歪樓嗎
這不是灌水區哩

牛舌餅沒加牛舌

有啊,你中間挖個洞就有了....

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0