發表人: obt    時間: 2012-2-10 09:29 AM     主題: [轉貼]斑馬為何進化黑白條紋? 防蒼蠅吸血

斑馬為何進化黑白條紋? 防蒼蠅吸血

【聯合報╱編譯王麗娟/報導】
2012.02.10 02:07 am

斑馬為何會進化出黑白條紋,數十年來,一直是科學家爭論不已的不解之謎。由匈牙利與瑞典科學家組成的國際研究團隊說,謎底揭曉,斑馬是為防止吸血蒼蠅靠近而生成斑馬紋。

英國廣播公司網站報導,發表於「實驗生物學」期刊的報告說,斑馬身上狹窄的黑白條紋圖案,令吸血蒼蠅對斑馬不感興趣。更正確地說,是黑白紋圖案產生的反光模式,令吸血蒼蠅興趣缺缺。

瑞典隆德大學的艾克森解釋,他們研究了黑、棕、白色馬匹,發現黑與棕色馬匹的毛色會產生水平偏振光,導致這些深色馬匹對吸血蒼蠅別具吸引力。

水平偏振光,是指深色馬毛的反光,是以類似於蛇在地上滑行的水平面方式移動。艾克森說,馬蠅特別會被這種「扁平」的光波吸引。

至於白色馬匹的反光屬於非偏振光,光波並無特定方向,也非單一平面,對馬蠅的吸引力極低。

發現馬蠅偏好深色馬毛後,研究團隊開始對斑馬感到好奇。他們將多塊木板漆成不同圖案,再將這些白板、黑板、不同黑白條紋寬度的斑紋板置於匈牙利一個馬場。

科學家在板上塗滿會昆蟲膠水,最後計算被黏馬蠅數量,發現條紋圖案中最接近斑馬紋的木板,馬蠅數量最少,比白板還少。這項發現令科學家非常意外,畢竟條紋仍有深色色塊,但他們發現,條紋愈窄,亦即愈接近斑馬紋者,馬蠅愈少。科學家其後以一棕、一黑、一白、一斑馬紋的馬匹模型進行立體的實驗,結果仍相同。

英國曼徹斯特大學進化生物學家柯布說,上述實驗「嚴謹、有趣」,但這些科學家仍須證實,避免被吸血蒼蠅咬是斑馬的重大天擇壓力,馬、驢為何無此壓力。

全文網址: 斑馬為何進化黑白條紋? 防蒼蠅吸血 | 國際萬象 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/6891465.shtml#ixzz1lwEKUPke
Power By udn.com
發表人: obt    時間: 2012-2-10 09:31 AM

no. 因為牠要過馬路.
發表人: Observer    時間: 2012-2-10 09:42 AM

因為要從紐約市動物園逃脫 需要掩蔽保護色
發表人: asarong    時間: 2012-2-10 10:10 AM

那我們人類很怕被蚊子咬,甚至可能感染疾病,為什麼沒有進化成蚊子不敢靠近的"東東"?
發表人: Ralse    時間: 2012-2-10 12:19 PM

引用:
asarong寫到:
那我們人類很怕被蚊子咬,甚至可能感染疾病,為什麼沒有進化成蚊子不敢靠近的"東東"?

猴子毛多時被咬還好..進化成人類時改穿獸皮也還好..之後穴居有火可以趕蚊子就更還好了
而現在家家都有電蚊拍or捕蚊燈or蚊香了...那就更不怕啦XD
知識與技術讓人類朝不同的路線演化阿
發表人: Ailio    時間: 2012-2-10 12:24 PM

引用:
asarong寫到:

通常要會致死的才會進化啦

因為生物本能要受到生命威脅才會激發潛力...

所以人類現在一些罕見疾病..說不定就是進化的一部分 只不過失敗了..
發表人: ROACH    時間: 2012-2-10 12:36 PM

引用:
Ailio寫到:

引用:
asarong寫到:

所以人類現在一些罕見疾病..說不定就是進化的一部分 只不過失敗了..

人很難進化
想想看當在肚子裡超音波發現小朋友因為進化身上長著翅膀或多隻手的東西
醫生都會建議拿掉吧
發表人: Ailio    時間: 2012-2-10 03:42 PM

引用:
ROACH寫到:

引用:
Ailio寫到:

引用:
asarong寫到:

人很難進化
想想看當在肚子裡超音波發現小朋友因為進化身上長著翅膀或多隻手的東西
醫生都會建議拿掉吧

所以快滅亡了
發表人: laster    時間: 2012-2-10 03:59 PM

引用:
asarong寫到:

人不是有手能拿來打蚊子?
這算是神器啦,非洲水牛遷徙過程中
據說每隻都要被蚊子吸走1/3~1/4的血
而水牛卻只能拿尾巴聊勝於無的亂揮
發表人: LiuRambo    時間: 2012-2-10 04:55 PM

引用:
ROACH寫到:

引用:
Ailio寫到:

引用:
asarong寫到:

人很難進化
醫生都會建議拿掉吧

大大玩異塵餘生 玩過頭了喔
發表人: crovax    時間: 2012-2-10 05:14 PM

引用:
asarong寫到:

是沒有蚊子不敢靠近的演化
不過有跟瘧原蟲(瘧疾的元兇)有關的演化=>鐮刀型貧血症
發表人: Moffatt    時間: 2012-2-11 01:35 AM

引用:
Ralse寫到:

引用:
asarong寫到:

猴子毛多時被咬還好..進化成人類時改穿獸皮也還好..之後穴居有火可以趕蚊子就更還好了
而現在家家都有電蚊拍or捕蚊燈or蚊香了...那就更不怕啦XD
知識與技術讓人類朝不同的路線演化阿

科技紿終來自於惰性
科技越進步, 人就越懶惰
懶惰的結果是造成退化  
發表人: 流水無情    時間: 2012-2-11 02:07 AM

或許有點關係,但不是絕對,難道被蒼蠅吸血讓讓斑馬滅種嗎?
沒有滅種危機,就不可能進化。
發表人: Adsmt    時間: 2012-2-11 02:20 AM

引用:
流水無情寫到:

或許有點關係,但不是絕對,難道被蒼蠅吸血讓讓斑馬滅種嗎?
沒有滅種危機,就不可能進化。

進化其實是錯誤的名詞,應該叫演化,英語也已經統一叫演化論,而不是進化論。

所有演化都會趨近於「利於生存」的方向,不見得要滅種危機。

假設有一種演化,可以提高 1% 的生存或繁殖優勢,久而久之,有這種演化的個體會在群體中漸漸增多,這就是具有優勢的演化。

還有演化不見得是「個體的」,還有「群體的」;例如公德心的演化,如果一個群體中的個體都自私自利,那就會不利於這個群體的生存,因此,具有公德心、互肋行為的個體較容易生存(野外的生活環境是很嚴苛的),所以長久演化下來,動物就具有互肋的行為模式。

另一種更有趣的演化是自我犧牲的行為,除了人類,其實許多哺乳動物都有為了大義,犧牲自我,拯救群體的行為。例如某一隻羚羊發現有肉食動物逼近,牠可能就會大叫大跳通知其他羚羊趕快跑,但往往因此消耗大量體力,反而跑不掉而成為肉食動物的糧食。

為什麼羚羊要自我犧牲,牠自己先跑不是很好嗎?這種自我犧牲的演化,完全不利於個體,理應不會存在;但事實上卻很普遍。因為這種演化有利於群體的存活。這種就叫群體選擇,在以群體生存為優先的條件下,不利於個體生存的演化可能保留下來。

當然在人類上,這種互肋互利的行為比動物複雜地多,但這也證明人類的演化並非憑空產生,而是有跡可循。

[Adsmt 在  2012-2-11 02:28 AM 作了最後編輯]
發表人: CADDIE    時間: 2012-2-11 10:07 AM

呵呵 ~ 很有趣的研究 ^^

希望能繼續加油 ~ 弄清楚班馬的奧秘 XD
發表人: Observer    時間: 2012-2-13 12:42 AM

引用:
Adsmt寫到:

[...略...]

另一種更有趣的演化是自我犧牲的行為,除了人類,其實許多哺乳動物都有為了大義,犧牲自我,拯救群體的行為。例如某一隻羚羊發現有肉食動物逼近,牠可能就會大叫大跳通知其他羚羊趕快跑,但往往因此消耗大量體力,反而跑不掉而成為肉食動物的糧食。

為什麼羚羊要自我犧牲,牠自己先跑不是很好嗎?這種自我犧牲的演化,完全不利於個體,理應不會存在;但事實上卻很普遍。因為這種演化有利於群體的存活。這種就叫群體選擇,在以群體生存為優先的條件下,不利於個體生存的演化可能保留下來。

[...略...]

這個舉例很有趣

如果真是如此,那麼會有自我犧牲的想法的羚羊的基因應該比較無法傳遞到後代

理論上後代的羚羊群中會有這種犧牲小我精神的羚羊會越來越少見

逐漸的,應該就不會有這種羚羊活到現代

除非,羚羊群長老跟牠們說好,負責自我犧牲的羚羊,就是生過小羊的老羊,而且小羊都成年獨立的

這些老羊,可能也跑不太動,就負責警告,犧牲自己餵飽獅子。

那就有點 sense。
發表人: Ailio    時間: 2012-2-13 12:41 PM

我覺得自我犧牲應該跟基因無關

完全是一種思考模式

動物雖然沒有語言 但是我相信還是有很雞婆的幾隻存在

還有就是母性吧 母性生物可能為了保護下一代而做出自我犧牲的動作
發表人: 1988612    時間: 2012-2-13 02:30 PM

演化包括突變跟物競,還有天擇,膚色的突變,意外的讓斑馬免於蒼蠅叮咬,自然降低傳染病的風險,提高了物種的競爭力
發表人: Adsmt    時間: 2012-2-15 08:39 PM

引用:
Observer寫到:
這個舉例很有趣
如果真是如此,那麼會有自我犧牲的想法的羚羊的基因應該比較無法傳遞到後代
理論上後代的羚羊群中會有這種犧牲小我精神的羚羊會越來越少見
逐漸的,應該就不會有這種羚羊活到現代
除非,羚羊群長老跟牠們說好,負責自我犧牲的羚羊,就是生過小羊的老羊,而且小羊都成年獨立的
這些老羊,可能也跑不太動,就負責警告,犧牲自己餵飽獅子。
那就有點 sense。

其實現實情況更複雜的,如果沒有至少一隻羚羊事先通知其他羚羊,那肉食動物就可以輕易抓到許多食物,這樣一來會導致肉食動物大量繁衍,而羚羊群數量減少。

相對,如果有一個羚羊群體,大多數都具有自我犧牲的基因,那肉食動物靠近時,就可能只有最先發現的那隻會被輕易抓到,其他的肉食動物必須奮力去追,羚羊也是快跑高手,肉食動物在餓肚子的情況下很難追到。這樣在食物難以補捉的情況下,肉食動物數量便會減少,而羚羊群就得以大量繁衍。

所以這個基因必須以群體的觀點來看,自我犧牲基因的個體愈少的群體,越容易遭到肉食動物補食,而導致數量減少;相對的,擁有大量自我犧牲基因的個體的群體就容易生存。
發表人: Adsmt    時間: 2012-2-15 08:40 PM

引用:
Ailio寫到:
我覺得自我犧牲應該跟基因無關
完全是一種思考模式
動物雖然沒有語言 但是我相信還是有很雞婆的幾隻存在
還有就是母性吧 母性生物可能為了保護下一代而做出自我犧牲的動作

是一種思考模式沒錯,但為什麼會有這種思考模式不可能沒有原因就一直存在的。

因為最初的生命並沒有思考的能力,具有思考能力的動物也是經由演化出來的。

你說的母性也是一種演化選擇後的結果,如果母體不會保護幼體,那幼體就容易死亡,自然天擇下,具有保護幼體傾向的基因會被留下來。

[Adsmt 在  2012-2-15 08:41 PM 作了最後編輯]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0