發表人: dino    時間: 2012-3-9 04:38 PM     主題: 關於人性,最讓您感到驚訝的是什麼?

有人問達賴喇嘛:「關於人性,最讓您感到驚訝的是什麼?」

達賴喇嘛回答:「人類,為了賺錢,他犧牲健康;為了修復身體,他犧牲錢財;然後,因擔心未來,他無法享受現在。就這樣,他無法活在當下。
活著時,他忘了生命是短暫的;死時,他才發現他未曾好好地活著。」
發表人: mr0    時間: 2012-3-9 06:43 PM

沒有賺錢就沒東西吃
沒有錢就不能得到自己想過的生活
但我不會為了錢而犧牲自己

擔心未來?
我沒這麼想過 因為未來會有什麼事我也無法預料
擔心也是白費的
發表人: asarong    時間: 2012-3-10 12:35 AM

我覺得最驚訝的是這世界上為什麼會有"人" 沒有人的話,什麼都沒有了,不是嗎?
發表人: kazami0620    時間: 2012-3-10 06:25 PM

把自己的興趣跟現實結合,在多加充實自己;最少別白白浪費掉每天的時間,而去做不是自己不想做的事.
發表人: 我是捷克    時間: 2012-3-11 04:31 PM

對人的尊重源自於對物的尊敬,人一旦走向利用不尊重
動物生死的方法來生產肉品。倒頭來終究也會以『眷養
』的方式對待同是人類的其他人,只差科技這最後一關

發表人: Maper    時間: 2012-3-11 05:10 PM

引用:
dino寫到:
有人問達賴喇嘛:「關於人性,最讓您感到驚訝的是什麼?」

達賴喇嘛回答:「人類,為了賺錢,他犧牲健康;為了修復身體,他犧牲錢財;然後,因擔心未來,他無法享受現在。就這樣,他無法活在當下。
活著時,他忘了生命是短暫的;死時,他才發現他未曾好好地活著。」

在現在的主流價值觀裡面,

確實追求物質生活的改善比精神層次的提高要強得多,

終其一生,

等到時候到了之際,

我們到底留下甚麼,

或許那才是該值得省思的~

人性,

就是一件很難去理解的事.
發表人: laster    時間: 2012-3-11 08:35 PM

引用:
mr0寫到:
沒有賺錢就沒東西吃
沒有錢就不能得到自己想過的生活
但我不會為了錢而犧牲自己

擔心未來?
我沒這麼想過 因為未來會有什麼事我也無法預料
擔心也是白費的

這也是為什麼世上許多人不理解西藏人
他們追求的不是物質,金錢甚至不是自由
達賴也曾提過放棄獨立,只求較高成份的自治
他們追求的是一種生活方式,一種民族文化
如同祖先代代傳下來的一樣,以性靈的方式實現

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0