發表人: seconds    時間: 2012-4-6 09:48 PM     主題: [轉貼] 國道大雨積水失控救回 , 擁有sky 哥哥的技術及好運..

車是subaru!
車主觀念正確也才能保命..
大雨請盡量慢開中線慢慢開, 可以保您一條命.

補充: 我所謂觀念正確是打滑後, 不要急著踩煞車, 當你手中的方向盤整個失去抓地力變的非常輕就是打滑了, 這時請勿採煞車也不要轉動方向盤
否則會向影片中那樣, 他轉了方向盤沒踩煞車, 真的是好運才救回.

大雨請開100以下, 保持中線. 不鼓勵打雙黃燈, 因為你要左右變換車道時後車是無法從你的雙黃閃燈預知的.

[flash]http://www.youtube.com/v/t_6_JI8l2Ms?version=3&hl=zh_TW[/flash]

[seconds 在  2012-4-8 12:06 AM 作了最後編輯]
發表人: ericshliao    時間: 2012-4-6 10:04 PM

是觀念正確嗎?我怎麼聽到駕駛說剛才打滑時才開一百二而已。
下這麼大的雨還敢開到一百二...
發表人: shinra    時間: 2012-4-6 11:29 PM

引用:
ericshliao寫到:
是觀念正確嗎?我怎麼聽到駕駛說剛才打滑時才開一百二而已。
下這麼大的雨還敢開到一百二...

觀念正確是指沒踩煞車吧!?
打滑後煞車採到底車就不知道到滑到哪去撞牆或翻到哪去滾了不是嗎?
一百二!!!只能說沒車時很多人都這樣開有的車好一點的還開到一百四以上!
發表人: badkid    時間: 2012-4-7 01:44 AM

奇怪了..@@""...開過雨比那個更大的..
沒這樣的情況說...
直線打滑..很怪哩..
發表人: Observer    時間: 2012-4-7 02:03 AM

開太快
一路都走內線

觀念不怎麼正確
發表人: chungweitang    時間: 2012-4-7 04:11 AM

自己去死不要緊 差一點害到別人 雨天還開到120 還好意思講一堆543 實在是不可取
發表人: LiuRambo    時間: 2012-4-7 07:04 AM

我同事有一次出差開新喜美公務車
因為要趕著回公司 下雨天也是類似狀況但沒躲過
但幸好車子的安全係數不錯
撞到內側護欄 車頭爛掉人沒事
後來他就在也不敢下雨天開快車了
至少可以多點反應時間
發表人: ericshliao    時間: 2012-4-7 08:05 AM

引用:
shinra寫到:
一百二!!!只能說沒車時很多人都這樣開有的車好一點的還開到一百四以上!

很多人這麼做不代表這是對的或好的。不要命的就這麼玩吧,反正命是自己的,只要別牽扯到別人,想怎麼玩就怎麼玩。

話說回來,如果一開始就以正確的觀念開車,下雨天就算路上沒什麼車,也別開太快,幫自己留下碰到緊急事故時的緩衝時間,那麼很多意外就可以避免了。一開始用不正確的觀念所造成的意外,後面得用很多正確的觀念,加上運氣,才能補得回來。

[ericshliao 在  2012-4-7 08:32 AM 作了最後編輯]
發表人: Ailio    時間: 2012-4-7 09:30 AM

其實真正錯誤的是開內側

因為內側 最容易積水
發表人: jjhuang91    時間: 2012-4-7 10:46 AM

原來打滑不能踩煞車...又學到了
發表人: wbluenatt    時間: 2012-4-7 03:45 PM

雨水會在地面形成鏡流,所以車子就會減少阻力...在加上那邊應該有強烈的側風...
發表人: Ailio    時間: 2012-4-7 04:55 PM

引用:
jjhuang91寫到:
原來打滑不能踩煞車...又學到了

因為一台車 如果輪胎不動(鎖死) 摩擦力會降低 (動摩擦力小於最大靜止摩擦力)
發表人: RI737    時間: 2012-4-7 05:19 PM

車主也說~「整個精神都來了!!!」
可能有點小"杜姑",
或許精神不濟動到方向盤~
發表人: yamoto    時間: 2012-4-7 11:11 PM

根據NASA的計算公式,一般車輛產生水漂現象的臨界速度約為100公里,這個速限隨著物體重量的提升而升高。

所以下雨天,千萬不要龜在內側用臨界速度以上跑,別相信你的輪胎多會排水,F1賽車輪胎每秒可排水幾十公升,

加上擾流版與高速氣流下壓車身,都會因為水漂效應去撞牆了。開在中線是最好的選擇。
發表人: ROMRVF    時間: 2012-4-8 12:45 PM

運氣好啊
很多人說內側容易積水
其實不一定喔

據我在北二高的經驗
最外側積水最嚴重
因為外側路面都被載重車壓到不平整了...
發表人: ags    時間: 2012-4-8 06:58 PM

引用:
ROMRVF寫到:
運氣好啊
很多人說內側容易積水
其實不一定喔

據我在北二高的經驗
最外側積水最嚴重

最近南二高修過後一整個慘,四處都水坑還會上下飄,這種爛路只要開快點,不用水就可以讓人起跳飛走了
真懷疑那些驗收的怎麼可能讓這種幾乎失控的工程通過驗收
發表人: Ailio    時間: 2012-4-9 11:45 AM

引用:
ROMRVF寫到:
運氣好啊
很多人說內側容易積水
其實不一定喔

據我在北二高的經驗
最外側積水最嚴重

其實內外都會積水

跑中線就對了 而且中線 "萬一" 也失控 至少你有比較大的空間打轉

賭看看是不是神明保佑

跑外側 or 內側 一失控 有很高機率是直接撞護欄...

其實youtube盛行以後 常常看到失控畫面

尤其是歐美高緯度區 地面結冰汽車玩溜冰的場面...

真的覺得汽車失控 只是一個機率性的問題 沒有一台車可以保證不失控

駕駛要多多降低發生的機率 減速慢行 選擇正確的路線 才是長命百歲的關鍵

[Ailio 在  2012-4-9 11:47 AM 作了最後編輯]
發表人: resetchen    時間: 2012-4-16 02:09 AM

因為是四驅車才比較救的回來吧....
發表人: osaka    時間: 2012-5-7 04:39 PM

下雨放慢速度才是正解
而且樓主說的打雙黃燈...若是突然遇到大雨
想要減速
不打雙黃燈警告後車...要是後車過快也是危險
所以該打雙黃燈的時候還是該打...
不過真的倒是不必要一直打...

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0