發表人: itsun    時間: 2012-7-9 08:57 PM     主題: [閒聊]蠻想來趟環島遊的..不知道真的要買何種型式的腳踏車..

看到新聞及聽到現在有一大群人都已環過島了..
自已也很想試試..
但目前連腳踏車都還沒有.想要聽聽各位有騎鐵馬的英雄給個建議..
不然真的是好難下手..
從5000-25000都有..
甚至更貴的..
唉..
就怕環完,腳踏車和Wii一樣,放在冰箱中..

請各位建議一下好嗎?
若有好路線也請大家小聊一下..謝謝啦

謝謝各位好友們的建議.昨天下午就綜合想了一下..
不須要花個上萬元..
於是就看了幾款小摺挑了個感覺不錯的就下手了..國內自己組裝的..
騎起來真的不錯..

於是今天就開始試環島水溫..
從台中出發到彰化都還很OK,但問題接下來就來了..
騎到員林左右..屁股痛死了.痛到我有體力也無法再負荷..
有幾段路我都還是用牽的..
最後幺到雲林的第一個鄉鎮就完全放棄了..鳴..

是我買的車褲不好嗎?
還是我要去換個座墊..
還是我真的太少騎了..
難道是我的屁屁肉太少..哈..

再麻煩各位的建議了.. 謝謝

[itsun 在  2012-7-12 07:07 PM 作了最後編輯]
發表人: Ailio    時間: 2012-7-9 09:28 PM

買台捷安特 幾千元的一般腳踏車就能環島了

環島靠的是毅力跟體力 不是技術跟車輛 買一台上萬公路車不代表就一定能環 ..

一般腳踏車 基本上 便宜又粗勇 單論耐用性 不會輸給公路車

之後沒興趣 脫手也不會心痛 也能送給親朋好友騎

真的騎出興趣 再升級公路車不遲
發表人: ajioo    時間: 2012-7-9 09:31 PM

基本上買台26吋前3*後9=27段變速的登山車就足夠應付環島的各種地形囉,大概1萬5上下就有不錯的車型了。路線的話可以從西部先騎,比較少山路,剛開始從一天60~80公里慢慢騎,習慣之後再加長距離,這樣到東部時遇到要爬山的地形,應該也鍛鍊出不錯的腿力來應付了,可以慢慢的踩上山。
發表人: bonta    時間: 2012-7-9 10:15 PM

喜歡單車的人通常不只一輛單車,一次就買到喜歡的車子機率不高,所以第一台車不見得要花很多錢
你可以先考慮一下車種,是以速度距離取勝的公路車(這個要花最多錢),
或地形隨意的登山車,只要改不同粗細的內外胎就可以有多種運動類型
再來就是 20吋折疊車,可藉其它交通工具去很多地方

然後你可以練騎車一兩週, 再從網路上找住家附近的休閒車隊加入, 跟著車隊騎,比較有動力也可以看到很多種不同的車
如果真的喜歡這項運動..... 嗯.... 小朋友會一直出走喔....
發表人: etetcome    時間: 2012-7-9 10:49 PM

這個問acad貴大就對拉!!
發表人: HCLN12    時間: 2012-7-10 01:00 AM

其實不用買太貴...買個5~6千就差不多了....
不然你買個上萬的還要隨時擔心會不會被偷,最後在家裡供著....
所以腳踏車只是個工具,給你用不同的視野去看世界!
發表人: ericshliao    時間: 2012-7-10 01:39 AM

因為要連著騎約1000公里,
車架和變速器的品質很重要. 通常買捷安特或美利達的入門登山車就很夠了, 只要車架不會散掉, 連避震器都不需要, 有3*6段變速的腳踏車, 就可以環島了. 但自己一定得會補胎, 修換鏈條.
環島的關鍵還是在腳力. 如果沒有那個腳力, 就算買幾十萬元的也沒用.
至於路線, 環島的路線沒什麼好選的, 一路沿著海線走是最輕鬆的, 如果想挑戰自己, 可以挑山線, 例如從宜蘭到台北, 可以不走海邊, 走北宜公路.

因為要裝行李, 還得買個後架和行李袋, 那是額外但必要的花費.

[ericshliao 在  2012-7-10 01:46 AM 作了最後編輯]
發表人: 吳銘釋    時間: 2012-7-10 09:18 PM

懶蟲也想環島啦
只是是騎小摩環,因為身體的關係
另外不能成行的原因,也是因為身體,沒人陪,不敢上路
發表人: 鳥兒    時間: 2012-7-11 02:34 AM

這裡很多人有在騎單車的想環島就約一約吧...
http://twed2k.org/viewthread.php?tid=270828#.T_x1ApGCGuY
車隊長acad 蔡頭貴他環島經驗很豐富...
一天沒騎車就身體不舒服...
發表人: etetcome    時間: 2012-7-11 04:59 AM

說到這個~隊長已經好久沒辦約騎了
發表人: itsun    時間: 2012-7-11 03:13 PM

引用:
鳥兒寫到:
http://twed2k.org/viewthread.php?tid=270828#.T_x1ApGCGuY

嗯..這篇我有看過,所以才發文來問看看我們論壇的車友們的..
那我應該要請教 ACAD 隊長了..

現在比較擔心的還是花蓮那段路?
發表人: itsun    時間: 2012-7-11 03:22 PM

引用:
ericshliao寫到:
因為要連著騎約1000公里,
車架和變速器的品質很重要. 通常買捷安特或美利達的入門登山車就很夠了, 只要車架不會散掉, 連避震器都不需要, 有3*6段變速的腳踏車, 就可以環島了. 但自己一定得會補胎, 修換鏈條.
環島的關鍵還是在腳力. 如果沒有那個腳力, 就算買幾十萬元的也沒用.
至於路線, 環島的路線沒什麼好選的, 一路沿著海線走是最輕鬆的, 如果想挑戰自己, 可以挑山線, 例如從宜蘭到台北, 可以不走海邊, 走北宜公路.

因為要裝行李, 還得買個後架和行李袋, 那是額外但必要的花費.

[ericshliao 在  2012-7-10 01:46 AM 作了最後編輯]

行李這個部分我有想過..

腳力就買了重回高中時代的腳踏人生開始練習..平常有慢跑的習慣..希望有幫忙..

要補胎啊..那不就要請教車行了..

這些天看了一些車.也了解多一點了..
我打算買台灣的自由品牌車,遍地開花似的車廠好多,看來也不錯..
希望真的如他們所說的好..

路線上,看來走海岸線真的不錯..
北宜公路我再Google一下
花蓮那段路,我是要騎,還是要坐火車呢?

謝謝喔
發表人: vinsanity    時間: 2012-7-12 01:16 AM

誠心建議
如果沒有打算把騎單車培養成一種習慣
只是單純為了環島而買車
真的 租車就好了該有的裝備應有盡有
不然環島完 單車就被丟到角落長蜘蛛網
似乎有點浪費啦
發表人: acad    時間: 2012-7-12 02:37 AM

有需要幫忙嗎..
你在那裡
我跟鳥,,ASO都在台北..
我們固定都會騎車...
你可以問我..我提供所有資源....
車子可以跟捷安特租..不用買...真的..
問我,,,再聊..
或加我的FB

http://www.facebook.com/media/se ... 38218033&type=3

[acad 在  2012-7-12 02:43 AM 作了最後編輯]
發表人: Ailio    時間: 2012-7-12 11:30 AM

蘇花 我每逢過節回花蓮看到騎腳踏車的 我都很想幫他門拍拍手

因為那段 我真的不太敢挑戰

難度不低 然後加上大車多 路又小 不只考驗體力 耐力 也很考驗注意力跟集中力

至於補胎主要是應急 因為要是漏氣太嚴重 根本不能騎 要是剛好在荒郊野外就麻煩了

小洞補補繼續騎 大洞至少延緩漏氣的速度 讓自己可以安穩騎到市區然後找店家更換

當然如果自己會更換就更好了

[Ailio 在  2012-7-12 11:33 AM 作了最後編輯]
發表人: itsun    時間: 2012-7-12 07:14 PM

引用:
Ailio寫到:
蘇花 我每逢過節回花蓮看到騎腳踏車的 我都很想幫他門拍拍手

因為那段 我真的不太敢挑戰

難度不低 然後加上大車多 路又小 不只考驗體力 耐力 也很考驗注意力跟集中力

至於補胎主要是應急 因為要是漏氣太嚴重 根本不能騎 要是剛好在荒郊野外就麻煩了

小洞補補繼續騎 大洞至少延緩漏氣的速度 讓自己可以安穩騎到市區然後找店家更換

當然如果自己會更換就更好了

[Ailio 在  2012-7-12 11:33 AM 作了最後編輯]

我聽到也是這樣啊..但好像大家都很拼..太強了..
聽別人說要跟在大車後面,有衝的跟著大車..哦..恐怖..

是啊..今天騎到員林時都還好..再下去就發現真的連7-11都沒了..
還好有在員林那個7-11休息吃東西..
我想到要學,但可能還是真的要有店家願意讓你親手試和教..
工具要帶著就還要打氣筒..真的不簡單..苦..
發表人: Ailio    時間: 2012-7-13 11:18 AM

補胎換胎 其實難的是 怎麼掏出內胎 又不會因為太粗魯弄壞內胎而已
(一般登山車而言 公路車我沒接觸過不清楚)

內胎拉出來以後 就是貼膠布防漏 至於換胎就是整條換掉

直接去車店 不要太多人的時候 跟老闆說要買條內胎 然後請他教一下

應該大多老闆都很Nice吧
發表人: jazzblue    時間: 2012-7-13 11:53 AM

長途旅行要買公路車比較好!  
至少要花個幾萬元 買好一點的,重量輕騎起來也比較輕鬆!

很多人看人家環島 表面上好像很愉快,其實你自己來就不一樣的
環島有很多辛苦的地方,挑戰到一半就打退堂鼓 搭火車回家不在少數  
建議先不要一次就環島~先騎一段路試試看 !
平時沒習慣騎長途的人,也不要輕易挑戰,通常是敗興而歸
環島要循序漸進,而不是想要騎就能完成的

[jazzblue 在  2012-7-13 12:04 PM 作了最後編輯]
發表人: itsun    時間: 2012-7-13 07:08 PM

引用:
jazzblue寫到:
長途旅行要買公路車比較好!  
至少要花個幾萬元 買好一點的,重量輕騎起來也比較輕鬆!

很多人看人家環島 表面上好像很愉快,其實你自己來就不一樣的
環島有很多辛苦的地方,挑戰到一半就打退堂鼓 搭火車回家不在少數  
建議先不要一次就環島~先騎一段路試試看 !
平時沒習慣騎長途的人,也不要輕易挑戰,通常是敗興而歸
環島要循序漸進,而不是想要騎就能完成的

[jazzblue 在  2012-7-13 12:04 PM 作了最後編輯]

Jazzblue 版主,車子小弟已經敗了..
應該算是重量很輕的小摺,不過搬上火車時,依然覺得很重..哈..

嗯..確實是很辛苦..
騎在路上風景好還好,若一路大車開來開去,陪著你的又是陽光真的不太好玩..

從台中騎到雲林時,真的屁股很痛,很痛..痛到好幾段路都用牽的了..
我考慮真的要換回最古早時代的座墊後..
讓身體休息一下再繼續..
發表人: itsun    時間: 2012-7-13 07:14 PM

引用:
Ailio寫到:
補胎換胎 其實難的是 怎麼掏出內胎 又不會因為太粗魯弄壞內胎而已
(一般登山車而言 公路車我沒接觸過不清楚)

內胎拉出來以後 就是貼膠布防漏 至於換胎就是整條換掉

直接去車店 不要太多人的時候 跟老闆說要買條內胎 然後請他教一下

應該大多老闆都很Nice吧

感覺應該是真的要備個內胎帶著..真的破了,就換個內胎..但還是要帶著打氣筒..

嗯..下次去修理的單車店問問老闆..能不能讓我試試..

對了,我還想問座墊,座墊..
前幾封有PO了,但還是寫一下..屁股痛死了,怎麼辦..
別人是腳起水泡,我看我屁股再騎下去也要起水泡了.哈哈哈..

謝謝 Ailio 版主
發表人: dcm586er    時間: 2012-7-13 09:04 PM

引用:
itsun寫到:

引用:
鳥兒寫到:

嗯..這篇我有看過,所以才發文來問看看我們論壇的車友們的..
那我應該要請教 ACAD 隊長了..

現在比較擔心的還是花蓮那段路?

花蓮那一段 大概就三個選擇
首先從台東出發 則走海岸公路 風景是三條路線中我認為最漂亮的 大部分是下坡 不過還是有爬坡算是有一點小累
不過我只有從花蓮到豐濱而已
然後
從玉里到花蓮 那就是走台九線 算是最輕鬆的
另外走山路的話 可以考慮縣道193 算是挑戰

要是一個人出發的話我說真的除非自己常常騎車上山下海 最好跟團比較好 一天騎100公里K就好了
不要項比賽一樣跑兩百公里以上

我的建議是最好練一練 因為花蓮那段山路真的不好騎 對於沒有在練爬坡的人 真的很難受
發表人: acad    時間: 2012-7-13 11:09 PM

我可以提供環島的資料...誰要...可以留mail給..(用私訊...
發表人: 蛋軒    時間: 2012-8-16 09:46 AM

環過一次,台灣的公路線路算完整,騎小徑公路車算是最好環的車種吧~~
發表人: simple_lone    時間: 2012-10-12 04:15 AM

羨慕我只敢在堤防外騎騎車
騎最遠不過100KM
想到爬坡跟1000KM屁屁都腫了
發表人: -Hero-    時間: 2012-10-17 10:48 AM

上次騎福隆環狀線20公里屁股就痛了2天
發表人: topedia    時間: 2012-10-17 03:34 PM

我的坐墊應該從車買來就沒換過 功學社的車子
想換個坐墊 因為現在這個很硬 對坐骨不太舒適
大概坐墊有點小的關係 [s]會陰部位會摩擦[/s]
在菊花後面 尾椎的下方 會感到不適

[topedia 在  2012-10-21 02:17 AM 作了最後編輯]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0