發表人: shiz99    時間: 2012-9-2 05:12 PM     主題: [求助] 有電子電工的人嗎?(已解決)

發現我老爺機車上的保險絲標示竟然是 250V10A
250V? 電瓶也不過12V而已,裝這250V10A是否永遠燒不斷?

[shiz99 在  2012-9-17 07:26 PM 作了最後編輯]
發表人: marlin    時間: 2012-9-2 05:50 PM

250V 指耐壓,超過250V會斷。
發表人: laster    時間: 2012-9-2 05:59 PM

原廠的嗎?
也有可能是有人為了保險絲不斷
故意換個很大的下去
發表人: tskalong    時間: 2012-9-2 06:41 PM

250V 表示最大耐壓,重點是後面的10A,但是不代表250V底下耐10A 約2500W

如工作電壓是12V 那麼最大承受電流就是 10A (安培)約120W 防止短路燒壞設備

以汽車來說 10A 不算大,啟動馬達啟動時 都有數十A ,大燈兩顆就十A HID改裝可能單顆就十多了

[tskalong 在  2012-9-2 06:43 PM 作了最後編輯]
發表人: shiz99    時間: 2012-9-3 12:31 AM

還是不太懂,所以結論是繼續使用這個 250V10A 也沒問題?
但是我有瞬間短路過,照說應該早超過10A了,但它沒斷又是怎麼回事?
發表人: ags    時間: 2012-9-3 01:18 AM

引用:
shiz99寫到:
還是不太懂,所以結論是繼續使用這個 250V10A 也沒問題?
但是我有瞬間短路過,照說應該早超過10A了,但它沒斷又是怎麼回事?

瞬間短路不代表就有超過10A,也有可能短路造成的電流根本就沒流過保險絲
發表人: wentek    時間: 2012-9-3 07:20 AM

短路的時候電流會走短路端, 不一定會過保險絲優
發表人: ronie    時間: 2012-9-3 03:14 PM

沒問題啦
發表人: shiz99    時間: 2012-9-3 04:12 PM

我是10W小燈的電線短路,小燈走主線路,主線經過保險絲接電瓶
這樣保險絲還不燒斷不就沒意義了?

保險起見已到材料行買了保險絲換掉
不過新的保險絲反倒只寫10A,沒寫幾V了
發表人: ad5747    時間: 2012-9-4 11:36 AM

因為本來主要還是看電流啊!!
發表人: emeth666    時間: 2012-9-13 12:26 AM

保險絲能承載電流值的大小 當然是越大越好

只有一種狀況就是超過迴路負載 全部燒光了 結果保險絲還沒斷 所以還是看迴路設計

總功率=電流x電流x電阻

電阻是固定的 除非你在迴路中多增加些東西

電流越大承載功率越大

保險絲的電流值應該看用在哪裡 依照該迴路的承載來決定
發表人: jazzblue    時間: 2012-9-15 12:20 PM

會讓保險絲燒斷的是電流
而不是電壓 !  
所以要在意的是10A
而不是250V
發表人: ujun    時間: 2012-9-17 09:01 AM

引用:
shiz99寫到:

其實在開機瞬間或者短路瞬間,電流峰值有機會超過10A
但是沒斷的原因是因為保險絲有一個係數是I^2t值
這個值主要是告知使用者保險絲瞬間可承受的能量,超過則保險絲必斷
快斷保險絲跟慢斷保險絲主要的差異就是這個係數

還是認為有事沒事,不要亂短路,會是一件比較危險的事情
發表人: alan3340    時間: 2012-9-17 10:22 AM

摩托車電瓶的電壓約落在 12V ~ 14V 之間,
如果電瓶電壓在12V左右就要小心了,
正常應該在13V左右,
去買個電解液加進去再拿去充電吧(免加水的也可以用);
至於保險絲就繼續安心用吧,
主要還是要看保險絲接的迴路,
沒電路圖無法知道該迴路的設計,
不過既然是老車 and 沒出過問題那使用上就不會有什麼不安全了。

and 那顆保險絲不是接到啟動馬達的,
小小一台摩托車的啟動電流也不是10A可以承受的,
個人猜應該是大燈的。
發表人: shiz99    時間: 2012-9-17 02:23 PM

引用:
ujun寫到:

所以還有時間因素,沒燒斷是因為短路時間太短這個意思吧

引用:
alan3340寫到:
and 那顆保險絲不是接到啟動馬達的,
小小一台摩托車的啟動電流也不是10A可以承受的,

我的老爺車是沒有啟動馬達這種東西的...
發表人: ujun    時間: 2012-9-17 06:23 PM

引用:
shiz99寫到:
[quote]ujun寫到:

所以還有時間因素,沒燒斷是因為短路時間太短這個意思吧

[quote]

以公式來看,樓主的看法可以說是正確的
如果樓主對這個有興趣,請google一下"inrush current"或者"inrush current fuse"
應該會有樓主想要的答案

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0