發表人: guile888    時間: 2012-9-3 11:05 PM     主題: [問題]台大 考兩個題目 試一下?

台大 考兩個題目 試一下?

今年國立台灣大學推甄口試的時候,把這一題當成加分題,結果沒有人拿到分數 ....

(A).移動一個數字使下式成立: (移動不是交換哦)

101-102=1

Note: 運算符號不能動  ( '-' 及 '=' 不能動)

(B).英文老師出了這樣的難題 :

? is better than the God.  (?比上帝更好 )

? is worse than the evil.  (?比惡魔更壞 )

If you eat ?, you will die....  (如果你吃 ?, 那你就會死!)

Note:   以上三個 ? 必須是同一個英文單字 !

.  
.
.
.
.
.
.
.
. 沒有人答的出來!

大家先猜一下,明天公布答案
發表人: juzn    時間: 2012-9-3 11:22 PM

A)
101-10   = 1

B)

Nothing

這兩題似乎在2007年就出現在網路上了,當時說是清大口試題...
發表人: jazzblue    時間: 2012-9-4 12:22 AM

看來  找網路考古題是有幫助的  
教授都很偷懶~~ 出題一大抄
發表人: tom.j8    時間: 2012-9-4 12:26 AM

(B)
Money
怎麼辦? 看來我心中只有錢....
發表人: tinomax    時間: 2012-9-4 07:11 AM

遇到不是信天主教的
B)的題目會有爭議吧!!!
發表人: sdwcw    時間: 2012-9-4 10:52 AM

引用:
tom.j8寫到:
(B)
Money
怎麼辦? 看來我心中只有錢....

我想到的是Gold
至少有聽過吞金自殺的
發表人: Ailio    時間: 2012-9-4 11:48 AM

引用:
tinomax寫到:
遇到不是信天主教的

沒這麼嚴重啦

God 跟 Evil 主要是一個表徵意義
發表人: shiz99    時間: 2012-9-4 01:17 PM

引用:
tinomax寫到:
遇到不是信天主教的

應該是信的才會有爭議吧,比上帝更好!?
發表人: kyochan03    時間: 2012-9-4 06:41 PM

2樓解答很合理,

101-10的2次方=1

英翻中=
"沒有比上帝更好的,沒有比惡魔更壞的"
"如果甚麼都不吃,你就會死"
發表人: lapogo    時間: 2012-9-4 08:31 PM

human is better than the God.  (人比上帝更好 )

human is worse than the evil.  (人比惡魔更壞 )

If you eat human, you will die....  (如果你吃 人, 那你就會死!)

這樣成立嗎???
發表人: 這個嘛    時間: 2012-9-4 08:42 PM

引用:
lapogo寫到:
If you eat human, you will die....  (如果你吃 人, 那你就會死!)
這樣成立嗎???

我一開始也想這個,但後來不對的原因是
吃了人不一定會死...看看台灣的法官判決就知了
發表人: Adsmt    時間: 2012-9-5 11:24 AM

我覺得這只是網路謠言而已,這麼簡單的問題不太可能沒人答得出來…

下面兩題才是挑戰,但也有人答得出,大家可以來挑戰看看:

1. 有一位大學教授,分別給兩個學生A和B一個正整數,這兩個正整數相乘不是8就是16, 並要他們猜出對方的數。
A說:「我不知道你的數。」
B說:「我也不知道你的數。」
A說:「我還是不知道你的數。」
B說:「我仍然不知道你的數。」
請問他們的數分別為何?

2. 有一個魔王,手下有一群地精,地精很聰明。
魔王為每隻地精頭上裝一塊紅寶石或綠寶石,但他們不知道自己頭上的寶石是什麼顏色。
地精們除了推理以外,無法用任何其他方法得知自己頭上的寶石顏色。

有一天魔王說,明天開始,所有地精每天都要排成一列,點名唱軍歌。唱完後如果所有紅寶石地精能『同時』往前站一步,綠寶石地精留在原地,就將他們全部釋放,但只有一次機會,失敗了就只能永遠禁箇在地獄中。
請問地精們要用什麼策略才能求得自由?

[Adsmt 在  2012-9-5 11:26 AM 作了最後編輯]
發表人: apencilbox    時間: 2012-9-5 11:36 AM

問題1我這把年紀看到"正整數"三個字就自動跳過了
問題2.."除了推理"什麼意思?直接問對方不就好了~"你頭上不是紅色的嗎?"(地精推理中..)
發表人: Ailio    時間: 2012-9-5 12:19 PM

引用:
Adsmt寫到:
我覺得這只是網路謠言而已,這麼簡單的問題不太可能沒人答得出來…

下面兩題才是挑戰,但也有人答得出,大家可以來挑戰看看:

1. 有一位大學教授,分別給兩個學生A和B一個正整數,這兩個正整數相乘不是8就是16, 並要他們猜出對方的數。
請問他們的數分別為何?

2. 有一個魔王,手下有一群地精,地精很聰明。
魔王為每隻地精頭上裝一塊紅寶石或綠寶石,但他們不知道自己頭上的寶石是什麼顏色。
地精們除了推理以外,無法用任何其他方法得知自己頭上的寶石顏色。

有一天魔王說,明天開始,所有地精每天都要排成一列,點名唱軍歌。唱完後如果所有紅寶石地精能『同時』往前站一步,綠寶石地精留在原地,就將他們全部釋放,但只有一次機會,失敗了就只能永遠禁箇在地獄中。
請問地精們要用什麼策略才能求得自由?

[Adsmt 在  2012-9-5 11:26 AM 作了最後編輯]

1.
相乘為8 則可能的是 1 x 8   2 x 4
相乘為16 則可能是 1 x 16 2 x 8 4 x 4

所以可能拿到的數字總共有 1 , 2 , 4 , 8 , 16

剩下的還在推理怎樣解釋比較合理 想了幾個都覺得講一堆但是好像沒說服力

大概就是 沒人拿到16 因為拿到16 就可以知道對方是 1

所以A說不知道 表示 A可能是 1,2,4,8

B由A不知道可以得知 A不是16 那不是16 如果B手上是1 還是可以猜出對方的數字

但是B也不知道 表示B也沒拿到 1 因此B 手上可能是 2,4,8

A聽到B說不知道 但是A這時還是無法推理 表示A手上沒有1 然後A手上也不會有8 因為如果是8 對方又沒1 那也知道答案

所以此時不知道答案的A  手上不是 2就是4 但是如果手上是2 其實也能推理出 B拿的是4 因為2只剩4可以搭配

因此A拿到的是 4

此時輪迴到B 因為推算A 手上不是2 就是 4 而B手上如果是2 可以合理知道 對方一定是4 但是B拿得肯定不是2

所以B還是不知道答案

最後只剩下 4 , 4

2. 第二個簡單多了 只要看到旁邊是紅色就推他一把 應該就能達成了

或是直接問另一個地精 我是紅還是綠..(第二提條件限制好像太少)

如果不能直接問顏色 那就隨便抓一隻地精 兩個一起去問 第三隻地精 "我們一樣嗎"

[Ailio 在  2012-9-5 12:42 PM 作了最後編輯]
發表人: Adsmt    時間: 2012-9-5 02:09 PM

樓上兩題都答錯了,但第一題幾乎對了。(後面推理出錯)

第二題錯得離譜,連題目都沒看清楚,注意條件限制「地精除了推理以外,無法用任何其他方法得知自己頭上的寶石顏色」,簡言之,地精除了「用想的」想出自己頭上是什麼顏色,用其他方法都算犯規。

[Adsmt 在  2012-9-5 02:34 PM 作了最後編輯]
發表人: Adsmt    時間: 2012-9-5 02:15 PM

引用:
apencilbox寫到:
問題1我這把年紀看到"正整數"三個字就自動跳過了
問題2.."除了推理"什麼意思?直接問對方不就好了~"你頭上不是紅色的嗎?"(地精推理中..)

用問的就犯了「使用其他方法」的規則,只能下地獄了。

規則要看清楚,不能只看一半。

提示:推理小說中往往看似乎無關的事件,卻是案件的關鍵。

[Adsmt 在  2012-9-5 02:18 PM 作了最後編輯]
發表人: Adsmt    時間: 2012-9-5 03:12 PM

我又想到一題,有一隻蠕蟲,在一條一公尺長橡皮繩的一端,以每秒一公分的速度爬向另一端;同時橡皮繩以每秒一公尺的速度被拉長,請問這隻蟲蟲有辦法爬到另一端嗎?
發表人: Ailio    時間: 2012-9-5 03:28 PM

引用:
Adsmt寫到:
樓上兩題都答錯了,但第一題幾乎對了。(後面推理出錯)

第二題錯得離譜,連題目都沒看清楚,注意條件限制「地精除了推理以外,無法用任何其他方法得知自己頭上的寶石顏色」,簡言之,地精除了「用想的」想出自己頭上是什麼顏色,用其他方法都算犯規。

[Adsmt 在  2012-9-5 02:34 PM 作了最後編輯]

那推人出去這點呢? 沒犯規吧~

[Ailio 在  2012-9-5 03:47 PM 作了最後編輯]
發表人: Adsmt    時間: 2012-9-5 03:59 PM

引用:
Ailio寫到:
那推人出去這點呢? 沒犯規吧~
[Ailio 在  2012-9-5 03:47 PM 作了最後編輯]

不是說,除了「推理」,其他方法都不行嗎?推人和推理雖然只差一個字,但還是算犯規。
發表人: knight0329    時間: 2012-9-6 01:42 AM

我猜想是這樣:

條件 (1)地精不知道自己頭上的寶石     
       (2)排成一行的地精
       (3)地精智力相同,視為一心同體

每隻地精在唱軍歌時往同一方向看齊,比方說向右,只要看到該方向的地精為綠色就和他交換(以靠左的地精主動為準)軍歌一句,每人限和右邊交換一次,反之只要右邊是紅的就靜止不動,等人交換。

因為條件(1)所以地精會持續和眼睛所見綠色的交換
            (2)有同一方向作為量尺(左或右)
            (3)推論結論相同

所以我想在一致向右(或左)看齊的情況下,右邊只要是綠的就和他交換位置,直到看到右邊為紅就不動的情況下。
只要任一地精左邊的同伴在他就定位(往右交換一位,且右排沒有再更動的情況下)被左邊的地精換位時,以那位為準包含他自己右邊全部往前一步。其餘靜止不動。

我只驗證了四種可能。(混亂代表持續交換者,穩定代表右邊為紅,且沒被左邊的交換,故不動。)

五地精情況:

綠 紅 綠 紅 綠  我愛中華
綠 綠 紅 綠 紅  我愛中華
綠 綠 綠 紅 紅  文化悠久
   混亂<>穩定  物博地大  
                    開國五千年  頭二出列
六地精情況:

紅 紅 綠 綠 紅 綠   我愛中華
紅 綠 紅 綠 綠 紅   我愛中華
綠 紅 綠 紅 綠 紅   文化悠久
綠 綠 紅 綠 紅 紅   物博地大
綠 綠 綠 紅 紅 紅   開國五千年
   混亂<>穩定      五族共一家
                        中華兒女...  頭三出列

八地精情況:
綠 紅 紅 綠 綠 紅 紅 綠  
綠 紅 綠 紅 綠 紅 綠 紅
綠 綠 紅 綠 紅 綠 紅 紅
綠 綠 綠 紅 綠 紅 紅 紅
綠 綠 綠 綠 紅 紅 紅 紅
       混亂<>穩定

十地精情況:
紅 綠 綠 綠 紅 綠 綠 綠 綠 綠
綠 紅 綠 綠 綠 紅 綠 綠 綠 綠
綠 綠 紅 綠 綠 綠 紅 綠 綠 綠
綠 綠 綠 紅 綠 綠 綠 紅 綠 綠
綠 綠 綠 綠 紅 綠 綠 綠 紅 綠
綠 綠 綠 綠 綠 紅 綠 綠 綠 紅
綠 綠 綠 綠 綠 綠 紅 綠 綠 紅
綠 綠 綠 綠 綠 綠 綠 紅 綠 紅
綠 綠 綠 綠 綠 綠 綠 綠 紅 紅
                       混亂<>穩定

不知道這樣合乎規則嗎?想了好長一陣子

[knight0329 在  2012-9-6 02:59 AM 作了最後編輯]
發表人: ILUVLULU    時間: 2012-9-6 07:52 AM

1:(8,16)
2:(4,8)
4:(2,4)
8:(1,2)
16:(1)

A:(1,2,4,8)

1:(8,16)

B:(2,4,8)

A:(2,4)

B:(4)

請問他們的數分別為何?
A 可能是 2 或 4,但 B 一定是 4。
發表人: Adsmt    時間: 2012-9-6 10:20 AM

引用:
knight0329寫到:
我猜想是這樣:

條件 (1)地精不知道自己頭上的寶石     
       (2)排成一行的地精
       (3)地精智力相同,視為一心同體

每隻地精在唱軍歌時往同一方向看齊,比方說向右,只要看到該方向的地精為綠色就和他交換(以靠左的地精主動為準)軍歌一句,每人限和右邊交換一次,反之只要右邊是紅的就靜止不動,等人交換。

因為條件(1)所以地精會持續和眼睛所見綠色的交換
            (2)有同一方向作為量尺(左或右)
            (3)推論結論相同

這個方法並不可行,因為地精不能交換情報(除了推理之外的其他方法都不能),所以你沒有辦法保證「地精全部都能有致一同地向右交換」,搞不好有的想「看到紅寶石就向右」、有的想「看到紅寶石就向左」......這個方法的缺點在無法有效地統一每隻地精的行為。
發表人: Adsmt    時間: 2012-9-6 10:21 AM

引用:
ILUVLULU寫到:
請問他們的數分別為何?
A 可能是 2 或 4,但 B 一定是 4。

正確答案。
發表人: Ailio    時間: 2012-9-6 12:44 PM

引用:
Adsmt寫到:
這個方法並不可行,因為地精不能交換情報(除了推理之外的其他方法都不能),所以你沒有辦法保證「地精全部都能有致一同地向右交換」,搞不好有的想「看到紅寶石就向右」、有的想「看到紅寶石就向左」......這個方法的缺點在無法有效地統一每隻地精的行為。

只能推理不能交換情報 那這樣下去就很多bug了

因為A地精想的跟B地精想的 如果不一樣 那要怎麼做?

例如B地精跟我一樣 他只想把旁邊紅寶石的人往前推 結果A地精用了另一個方式
(不論犯不犯規 因為地精又不能溝通 自己犯規拖其他人下水也無法避免..)

說要用一個方法 來讓所有地精做出正確的動作 但是地精又不能連絡 那 "這個方法" 是由誰來執行?

推理固然有個結果 不過推理的過程 有時候比結果還重要 例如第一題 我就推理錯誤了...即使我答案對了也是矇到的不是嗎~

[Ailio 在  2012-9-6 12:46 PM 作了最後編輯]
發表人: Adsmt    時間: 2012-9-6 02:00 PM

題目有說了,地精都很聰明,所以推理不會出錯,如果每隻地精推理都是對的,那就可以一次做到魔王的要求。

你可以這樣想,假設今天魔王問的是數學教授那題,要每隻地精同時喊出B的數字,因為地精都很聰明,每隻都推理出正確答案(而且不需要交換情報),所以可以做到魔王的要求而被釋放。

[Adsmt 在  2012-9-6 02:04 PM 作了最後編輯]
發表人: laster    時間: 2012-9-6 04:23 PM

要看寶石怎麼裝,能不能透光
(說實在如果我買寶石,卻被鑲嵌的不能透光,不砸店才怪)
那看透光就知道啥顏色啦!

真要推理的話......
假設呆阿伯牠家都發紅光
紅光透過紅寶為紅色
綠寶為藍色

再假設呆阿伯有集寶石癖
紅光透過藍寶為紫色<-和紫寶很難分
黃寶為橘色
鑽石為紅色<-和紅寶很難分
頭骨嘛......基本不透光,但是如果呆阿伯向你吐火
極強光源下,在燒焦前能看到透光為橘色
發表人: Ailio    時間: 2012-9-6 04:30 PM

但是 條件限制 "只能想" 不能做任何動作 所以眼睛應該也不能瞄....
不管看別人 看地上 還是放空都違反限制....

老實說這個限制讓我的想像力完全被綁住了 所以我已經不想思考了
發表人: laster    時間: 2012-9-6 04:34 PM

(B)

My dog is better than the God.
She is cute!

My dog is worse than the evil.  
She is naughty!

If you eat my dog, you will die....
Because I WILL KILL YOU FOR GOOD!!
發表人: laster    時間: 2012-9-6 05:04 PM

引用:
Ailio寫到:
但是 條件限制 "只能想" 不能做任何動作 所以眼睛應該也不能瞄....

老實說這個限制讓我的想像力完全被綁住了 所以我已經不想思考了

這答案如果不對.....
又或者紅綠寶換成紅綠帽子
那就從"策略"下手......
天殺的人都搞不清了,地精哪搞的清紅還綠
把所有光都滅了,全都通通是一遍黑
不管紅的還綠的,站不站出來還不一個樣
在呆阿伯吐火前快逃就是了
發表人: Adsmt    時間: 2012-9-6 05:13 PM

引用:
laster寫到:
要看寶石怎麼裝,能不能透光
(說實在如果我買寶石,卻被鑲嵌的不能透光,不砸店才怪)
那看透光就知道啥顏色啦!

「除了推理以外,無法用任何其他方法得知自己頭上的寶石顏色」,看透光也是犯規,這和照鏡子是一樣的。
發表人: Adsmt    時間: 2012-9-6 05:19 PM

引用:
Ailio寫到:

仔細看一下題目的限制,無法用任何其他方法得知「自己」頭上的寶石顏色,並沒有說不能看或得知別人頭上的寶石顏色。靠著看別人的顏色推理出自己的顏色是合法的。

題目限制的很死,其實反而好解,因為這會使解答方向導向固定的地方,前面已經有暗示了,「看似不起眼的事件,往往是解題的關鍵」。

你們想到了很多方法,卻沒人提到那個「看似不起眼的事件」,可見大家的思考迷思在錯誤的方向了。

大大第一題可以推理向正確方向,雖然後面出錯,但也算相當不錯了,我想你是有潛力的,不要這麼早放棄。

[Adsmt 在  2012-9-6 05:24 PM 作了最後編輯]
發表人: 這個嘛    時間: 2012-9-6 07:18 PM

地精這題
如果有一個A地精先站出來,然後大家跟著排隊,
跟A同顏色就排一起,跟A不同顏色就排另外一排
這樣可以嗎?(好像沒有 推理 在裡面)
發表人: Adsmt    時間: 2012-9-6 11:10 PM

引用:
這個嘛寫到:
地精這題
如果有一個A地精先站出來,然後大家跟著排隊,
跟A同顏色就排一起,跟A不同顏色就排另外一排
這樣可以嗎?(好像沒有 推理 在裡面)

自己又不知道自己的顏色要怎麼排啊?
發表人: summa    時間: 2012-9-7 12:07 AM

引用:
guile888寫到:
台大 考兩個題目 試一下?

今年國立台灣大學推甄口試的時候,把這一題當成加分題,結果沒有人拿到分數 ....

(A).移動一個數字使下式成立: (移動不是交換哦)

101-102=1

Note: 運算符號不能動  ( '-' 及 '=' 不能動)

(B).英文老師出了這樣的難題 :

? is better than the God.  (?比上帝更好 )

? is worse than the evil.  (?比惡魔更壞 )

If you eat ?, you will die....  (如果你吃 ?, 那你就會死!)

Note:   以上三個 ? 必須是同一個英文單字 !

.  
.
.
.
.
.
.
.
. 沒有人答的出來!

大家先猜一下,明天公布答案

這個原始的題目都是從外國來的
聽說是某個知名大學(忘了是哈佛還是什麼學校了)的入學測驗

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0