發表人: ROACH    時間: 2012-9-7 12:12 AM     主題: [閒聊]電腦維修好誇張的收費方式

昨天在fb看到一則轉貼的圖片

我第一次看到這種價格想說有可能嗎?
於是在Google打的關鍵字去搜尋一下...還真的滿誇張的
還看到一個
================
安裝防毒軟體(Avast ) 300 元
印表機共用設定           300元
==================

奇怪這不是只要一直按Next => Next => Next 就裝好的嗎?自己都裝過好幾次的
可能我們這些常玩電腦的宅男對這種東西來說還真的滿簡單的
但對只會玩遊戲的人來說,可能這就很困難的
話說上次看到電視說有些女生都還以為
電腦只要有插電就可以上網,都不知道還要插網路線勒.............

嗯~機車滿滿是,所以開機車店修理機車最好賺
現在人手一台電腦,看來改天要來兼差修電腦好的.....
發表人: mmcatdog    時間: 2012-9-7 12:45 AM

我軟體類方面都不止收這價格了 哪裡誇張 算良心價了
硬體方面你東西不跟我買 我還免費幫你嗎?
所謂的檢修費是由上游公司訂的 華碩 宏碁 IBM 聯想........ 過保哪個檢修不用錢 介紹來聽聽 過保不只要錢還根本要吃了你
安裝防毒軟體 哪怕是小紅傘 都怕沾了一身腥 300 可以接的不要客氣留下電話姓名 有機會隨時報給你
限制區域也可能 台北佳 玩死你(請隨時自備機車)
NEXT NEXT NEXT 接下來就是裝了一大堆免費軟體的工具跟廣告 哪怕裝JAVA都要注意是否要裝TOOLBAR或是 OPENOFFICE 跟 GOOGLE瀏灠器 軟體安裝絕不是以前什麼NEXT NEXT NEXT 就好

台灣人(基本上應該算是亞洲地區的人)不注重服務 卻要求服務要最好  我浪費10年歲月陪這些用嘴巴講的人太久了 喜歡廉價做服務 就等著餓死吧
PS:維修技術跟金錢是脫不了關係的 經驗不等同於技術高超
發表人: ma1111    時間: 2012-9-7 12:56 AM

不誇張還好
當然有些項目還有些討論空間
發表人: join    時間: 2012-9-7 01:05 AM

只能說, 這個價格真的是很便宜的啊
軟體安裝或掃毒, 一台電腦可以花上一整天的
發表人: LiuRambo    時間: 2012-9-7 06:00 AM

多年前就曾在中部不少工作室或維修中心看到牆上有公告定價
而且還是"台中市電腦商業同業公會"所訂的

做維修...很累的
發表人: cys070    時間: 2012-9-7 07:51 AM

說真的服務是有價
不備份,不用故障排除
重新安裝系統設定800算便宜

軟硬體有問題,需要備份,掃毒
花時間
起跳就要1000多

[cys070 在  2012-9-7 07:59 AM 作了最後編輯]
發表人: msg1394    時間: 2012-9-7 09:35 AM

我覺得還蠻便宜的

我在10多年前剛接觸電腦
那時候什麼都不會
打電話叫來維修
光到府就600開始跳(離我家不到1公里)
其他部分另計
這才是黑心
發表人: SanHo    時間: 2012-9-7 09:40 AM

這算是行情價囉...

打個比方說
今天某公司某台電腦無法連網
你去檢查後發現只是 IP 位置設定跑掉
那你是否要收費...

維修廠商也是要有營運的成本以及人事的費用
不然每個月的薪水要從哪裡來
發表人: orangejr    時間: 2012-9-7 09:43 AM

別人不會,你會,這就是商機
發表人: ROACH    時間: 2012-9-7 09:45 AM

那我知道的..
這些是合理...但如果一個簡單的安裝
一直按Next的話300元感覺就沒什麼技術性...

人家說跨行如隔山,現在因為我懂電腦,如果我不懂
專業跟知識就有價值..

但我覺得...如果是去一般公司當mis人員
專業知識只會被當沱屎..慘..
發表人: Ralse    時間: 2012-9-7 10:12 AM

免費防毒裏面的條款記得看一下,我印象中avira就有禁止幫其他人安裝的規定
且幫人安裝還收費,這就違反了avira制訂的政策,如果真被檢舉,可能會有麻煩=3=

當賣硬體已經沒有大利潤 (很多店都是薄利多銷) 只能從維修部份著手賺錢
且,真的,對拿電腦玩遊戲的人來說...他們只會裝遊戲,防毒不會裝.防火牆不會設定.更別說OS重灌了
不知道BIOS是啥,光碟開機跟硬碟分割根本不懂,且資料也不知道怎麼備份
所以這樣的價格的確不誇張...(PS: 可以查acer的宅修...價格更高)

[Ralse 在  2012-9-7 10:13 AM 作了最後編輯]
發表人: Zhimin_Yah    時間: 2012-9-7 10:42 AM

我覺得差不多,
我們公司收費好像也相去不遠,
算ok啦!
發表人: SanHo    時間: 2012-9-7 11:16 AM

引用:
ROACH寫到:
那我知道的..

人家說跨行如隔山,現在因為我懂電腦,如果我不懂
專業跟知識就有價值..

哈哈哈哈
某些公司裡的 MIS 常常被指派去做其他的工作
MIS 就像是兼職一樣
發表人: 我是捷克    時間: 2012-9-7 12:20 PM

這表有助於提升『好人卡』的價值
發表人: dennischerry    時間: 2012-9-7 01:21 PM

我覺得這價格還好也.
這應該是到府服務的價格,
要把人家的車馬費也加進去.
發表人: d4482    時間: 2012-9-7 02:29 PM

其實也還算還好,很多項目對懂得人來說算很誇張就是~
多少電腦維修店牆壁上都貼有 xx縣(市)電腦商業同業公會 收費表
有些還收開機檢測費~

當初我也因為覺得給別人修太貴才自己跳入往後當好人的深淵滴...
發表人: long220    時間: 2012-9-7 02:40 PM

真的是算便宜吧

而且好像越來越競爭

好多人都是diy了

要生存真的很不容易
發表人: davidoff    時間: 2012-9-7 02:51 PM

感覺還OK啦
又不是事後亂喊價
起碼人家開誠布公把各項價目事先列出來給人看
如果沒法接受
那可以選擇找看看有沒有更便宜的
不然就自己處理囉
發表人: pkpchang    時間: 2012-9-7 03:43 PM

引用:
ROACH寫到:
那我知道的..

你覺得"簡單"的安裝;你就不會花300元,找人來幫你安裝。

但是,就是有人會覺得"簡單"的安裝,一點也不簡單;所以會願意花這筆300元。

這種事前先告知的收費,不就是接受與否而已,何須大驚小怪。

若是事後亂報價,才需要譴責吧。
發表人: florance    時間: 2012-9-7 03:59 PM

引用:
ROACH寫到:

還看到一個

奇怪這不是只要一直按Next => Next => Next 就裝好的嗎?自己都裝過好幾次的
電腦只要有插電就可以上網,都不知道還要插網路線勒.............

服務有價... 有人願意幫你弄,不代表這個是免費的...

幫你弄的人也要花時間,檢查也要花時間。

如果你認為這個太貴,可以自己去弄... 。
發表人: max0857    時間: 2012-9-7 04:16 PM

引用:
florance寫到:

引用:
ROACH寫到:

還看到一個

服務有價... 有人願意幫你弄,不代表這個是免費的...

幫你弄的人也要花時間,檢查也要花時間。

如果你認為這個太貴,可以自己去弄... 。

同理可證,醫生也是隨便看看而已,為什麼要收高額的診療費呢!
不過彎彎有健保感覺不出來,那只能等它破產了。
發表人: hsufo    時間: 2012-9-7 07:05 PM

引用:
ROACH寫到:

沒錯...mis它就是坨屎
有問題一定要快速解決
哪邊有狀況就要去支援
說白了它就是個打雜的
看!
發表人: bhunji    時間: 2012-9-7 11:29 PM

幫朋友免費修安裝迷版軟體的路過........
發表人: l6411242000    時間: 2012-9-8 12:18 AM

映像中這張表好像七.八年前就有了,是電腦公會給的參考價格表,大多是拿來唬唬客戶用,不然有時遇到一些奧客,買一台電腦照三餐打電話來叫修,這會讓人很困擾,更多的用意是在表示服務有價,大多不會照表收費吧

PS.別以為修電腦很簡單,順利的時候,滑鼠點一點就好了,如果不順利的時候捏,重裝作業系統裝到一半跳藍色畫面,你要怎麼修啊,裝防毒軟體,如果裝到一半說有DLL不符或鎖住,你要怎麼半捏,做修電腦的多少都會遇到一些怪機器怪問題,有收錢時那壓力就來了,重點就在於收費啊

[l6411242000 在  2012-9-8 12:20 AM 作了最後編輯]
發表人: kant    時間: 2012-9-8 12:27 AM

其實,最難修的狀況是,電腦不是你幫忙組裝的,偏偏叫你來修.......
不幸遇到用料差的,出現靈異狀況,想弄可能要花大半時間,甚至是弄都弄不好.
叫使用者換硬體(例如RAM , power) ,還以為你要敲它竹槓.
總之,能不修非自家出的電腦,就儘量不修囉.
一些雜牌的週邊或介面卡,不是壞掉,而是常常發生時好時壞的靈異情況.

[kant 在  2012-9-8 12:28 AM 作了最後編輯]
發表人: Ailio    時間: 2012-9-8 12:38 AM

其實有些項目只是 "抑止小白"

因為都明文寫了 你還要自投羅網

那收錢當然照收

不明列收費標準 盧小的太多了

寧可先被批 "這也要賺"

也好過 事後被貼文說 "這間店黑店"

至於維修我只能說 項目列出來就只是列出來

實際維修 不可能裝完就沒事 多少也要講解 說明一下怎麼用 裡面設定哪些 出了問題怎麼辦之類了

如果都只要Next結束就不用任何後續服務的話

說實在的電腦維修哪裡難了

難的就是 "後續服務" 會一直被盧 所以先收費是對的

我曾幫老師的親戚維修電腦 都是到府的 而且就算我不收費 對方也一定會給 $500起跳的車馬費

看起來很好賺對吧 常常都不用一小時

但是麻煩就是整天被Call 而且瞎的問題很多 最後我還是選擇爽爽過我的日子 而不是每到假日就要被Call
(我正職工作不是在跑維修 所以這種Case都是假日跑)

[Ailio 在  2012-9-8 12:41 AM 作了最後編輯]
發表人: soarwu    時間: 2012-9-8 02:52 AM

不管幫誰修電腦一定要收費  不然只會死得很慘
發表人: 嗚^^c    時間: 2012-9-8 03:55 AM

debug才是最難的.........剩下安裝三小有的沒的都是小case
發表人: LiuRambo    時間: 2012-9-8 05:24 AM

引用:
hsufo寫到:

引用:
ROACH寫到:

沒錯...mis它就是坨屎
有問題一定要快速解決
哪邊有狀況就要去支援
說白了它就是個打雜的
看!

"IT人俗稱哀踢人"不是沒道理的
發表人: JQJQ    時間: 2012-9-8 05:48 AM

似乎少了一樣...
出門維修這部分,出門 600 - 800 起跳,其次....
樓主提供的價格在十餘年前,價格差異不大

碰到 奧客時?

另一個問題,花錢維修但對方把電腦搞到燒掉,這又算誰的?
這部分維修人為不會負責   還沒聽過有負責的,我就看過
電腦門市,把cpu裝反後開機直接燒毀,cpu直接黏在主機板
腳座上,最好笑的是店家說,壞了幫客戶換新主機板會算便宜點,
消費者只是電腦不太能開機,但卻把對方主機板、cpu直接搞毀。

為求安全是不是維修現場直接錄影存證?
發表人: alan3340    時間: 2012-9-8 02:14 PM

價錢還好啦,
畢竟人家也是要吃飯的,
如果嫌貴就自行 diy 即可。
發表人: 好下載    時間: 2012-9-8 04:14 PM

個人是覺得 商業有商業立場的考量,
灌個系統 夯不啷噹的 也少說3個小時去掉
加上車馬到府服務這個都要另外計價
如果這個時數都不值個800元
那我想請樓主開個善心事業吧
我會盡我的心力分享一切知識給樓主 略盡微薄之力
讓樓主發揮大愛精神
發表人: Ralse    時間: 2012-9-8 08:00 PM

發生在我自己身上的兩個案例,算是印象十分深刻的

剛修好A客戶的電腦回到家就接到電話
A客戶:你回去後電腦就不能開機啦,再過來看看吧!(一直盧盧盧盧盧盧盧)
騎車過去(15分鐘車程)...電源怎麼按都沒反應,結果,客戶自己換電源插座...
然後那個插座是鬆的,換孔就OK了

鼎x系統 (這個做會計的應該都知道)
B客戶:怎麼不能登入...過來幫忙看一下 (也是一直盧盧盧盧)
結果,是資料庫內的login資料表被lock,發生原因應該是上次沒有登出就關掉系統 (斷電阿當機阿都有可能)
解掉後收費 $300
B客戶:蛤,15分鐘就要$300喔,怎麼那麼貴!
(這間以前都是賒賬然後月結,且月結還會被扣款,已經讓我很不爽了)
這次就是直接收錢然後從此列為拒絕往來戶...
PS: 鼎x人員出勤費用,到我那客戶的工廠光車資就要2k...處理費用加一加要4.5k (這是裏面另一個跟我比較好的會計說的,他們之前叫修一次...超級貴!)
所以當你幫他們解決問題,而他們看你是學生就想跟你凹免費,這種客戶真的不要也罷,別擋人財路才是真的,就讓他們去給原廠賺吧!

總之技術就是有價,現在也是不當好人了,電腦修得好...好人當到老...
收錢固然會有壓力,但是不收只會讓自己的身價愈跌愈低,到最後就是 "你修好是應該,修不好就是xx"
要省錢就花時間自學,等價交換。
發表人: Ailio    時間: 2012-9-8 10:22 PM

說到原廠 我也幫業務上的診所 看過 X光機的主機
(其實那台主機就是一般電腦主機 只是有X光機的連線程式跟幾張介面卡)

結果也是一般問題 問一下怎麼不報修

答案是 "X光機廠商 維修 含車馬費 $3000起跳 零件另計"
發表人: max0857    時間: 2012-9-8 11:15 PM

引用:
Ailio寫到:
說到原廠 我也幫業務上的診所 看過 X光機的主機
(其實那台主機就是一般電腦主機 只是有X光機的連線程式跟幾張介面卡)

結果也是一般問題 問一下怎麼不報修

答案是 "X光機廠商 維修 含車馬費 $3000起跳 零件另計"

蠻便宜的呢!等乃叫過外國人就知道為什麼不願給原廠修喔。
不過偶還是想要零代價,這世上沒有比免費還爽了。
發表人: bookers    時間: 2012-9-9 03:57 PM

開店的成本很多的...
有一次吃飯..
桌上有人說到這青菜30塊一大把
燙青菜30塊卻一小盤很黑

當場完全不想理他
發表人: donkey    時間: 2012-9-12 10:01 AM

這個價錢還好啦,
服務、技術皆有價!

有時做好人,還會遇到對方說:你幫我灌的這個免費防毒軟體,會不會有毒……ORZ
發表人: emeth666    時間: 2012-9-13 12:06 AM

好人無價啊

十幾年前打工做電腦組裝業學起來的技術現在仍好用

電腦進步雖快 但是實際需要的東西跟286時代仍然沒多大差別 只是簡化或是性能提升而已

正式在公司行號上班之後 絕口不提會電腦 不然會被"拜託"兩個字搞死

要人幫修電腦最重要的就是 信任 我覺得

因為修電腦產生的誤會太多了 避免麻煩 不信任就不要拜託

現在電腦已經成為個人的筆記本或是日記了

裡面的東西 多半都是私人的私密紀錄 被利用就有如陳冠希翻版

所以現在除非很相熟的朋友拜託 不然都是免談

不管是硬體故障排除 還是 謎之免費破解軟體安裝 都一樣

這是保護自己的方式吧 以現在來說....
發表人: Chrono3579    時間: 2012-9-13 01:07 AM

收點錢其實也沒什麼不對...有些人真的是不知道什麼叫客氣...
現在除了很熟的朋友外一律都不處理維修與組裝的問題~
時間應該花費在美好的事物上...而不是修電腦...

[Chrono3579 在  2012-9-13 01:10 AM 作了最後編輯]
發表人: liro    時間: 2012-9-13 09:15 AM

感覺還算合理阿,例如安裝軟體大都很簡單,也因這樣可能送來安裝軟體的會有問題的比例很大,解決問題的時間可能不是半小時一小時能解決的。都順利很好賺,不順利就推託我想生意也不會好吧。
發表人: donkey    時間: 2012-9-14 12:21 PM

引用:
Chrono3579寫到:
收點錢其實也沒什麼不對...有些人真的是不知道什麼叫客氣...
現在除了很熟的朋友外一律都不處理維修與組裝的問題~
時間應該花費在美好的事物上...而不是修電腦...

[Chrono3579 在  2012-9-13 01:10 AM 作了最後編輯]

時間應該花費在美好的事物上
發表人: h1324512    時間: 2012-9-29 10:40 AM

這算ok的了
我也是mis出身的
灌電腦又不是free,也不是1分鐘能解決的事
當然要收錢阿
如果大家都自已學的話那我一大半就不用混了
只有server可以玩了
發表人: ROACH    時間: 2012-10-2 09:53 AM

大家有沒覺得修電腦通常只要能夠知道『哪個零件』造成的
就換掉那個零件就好
如果能做到,IC壞掉,電容爆掉,換電容換IC那就強的....

最近看到職訓局的這個課程有興趣的可以去上上
http://tims.etraining.gov.tw/timsonline/index3.aspx?OCID=47014
發表人: 小A    時間: 2012-10-2 11:07 AM

我本身也是從事這個行業,這個收費很正常啊!
如果你不懂行情,就不要亂說話~
對店家來說這是一種傷害,而且像這樣把價格標出來,能夠接受的就會修!
也是很公平的!
發表人: Ailio    時間: 2012-10-2 02:37 PM

引用:
ROACH寫到:
大家有沒覺得修電腦通常只要能夠知道『哪個零件』造成的
就換掉那個零件就好
如果能做到,IC壞掉,電容爆掉,換電容換IC那就強的....

最近看到職訓局的這個課程有興趣的可以去上上
http://tims.etraining.gov.tw/timsonline/index3.aspx?OCID=47014

那只是因為電腦 很普及 電腦知識大家都有 "一定水平"

才會覺得自己維修的門檻好像 "差一點點"

但是實際上說穿了 各行各業的 眉角跟維修的要點其實都一樣

醫學 也是對症下藥

水電工 一樣是查管線查問題 排除

就算是法律顧問 依然是找問題排除掉

電腦並沒甚麼不同

只是太多人用 特殊眼光去看待 認為這種技術不值

其實 "原理" 本來就很簡單 難的是技術跟風險

弄壞了 維修人員就不用賠錢嗎

[Ailio 在  2012-10-3 12:12 PM 作了最後編輯]
發表人: s58716    時間: 2012-10-17 12:58 PM

這電腦維修的費用,會不會與實際落差太大啊?
因為電腦維修這件事,大部分的年輕人都或多或少有一點概念的!
老實說已經不是那麼專業的事情了!
發表人: Ailio    時間: 2012-10-17 01:11 PM

引用:
s58716寫到:
這電腦維修的費用,會不會與實際落差太大啊?
因為電腦維修這件事,大部分的年輕人都或多或少有一點概念的!
老實說已經不是那麼專業的事情了!

價格是攤開的

不能接受就不要接受

如同房屋仲介 仲介費一抽就是幾十萬 如果自認為 自己就能賣掉

也可以不要給人抽

專業是一個大領域 包山包海的 不是單看一個行為

不然換水管很簡單 賣房屋 賣汽車 也是動動嘴而已 不是嗎

或著是試試看 去幫鄰居修電腦 工本費都只收$50 然後看看好不好賺

換個光碟機還要24小時 on call 解決其他 莫名其妙跟光碟機無關的問題...
發表人: superwoofer    時間: 2012-10-17 07:07 PM

引用:
emeth666寫到:
好人無價啊

十幾年前打工做電腦組裝業學起來的技術現在仍好用

電腦進步雖快 但是實際需要的東西跟286時代仍然沒多大差別 只是簡化或是性能提升而已

正式在公司行號上班之後 絕口不提會電腦 不然會被"拜託"兩個字搞死

要人幫修電腦最重要的就是 信任 我覺得

因為修電腦產生的誤會太多了 避免麻煩 不信任就不要拜託

現在電腦已經成為個人的筆記本或是日記了

裡面的東西 多半都是私人的私密紀錄 被利用就有如陳冠希翻版

所以現在除非很相熟的朋友拜託 不然都是免談

不管是硬體故障排除 還是 謎之免費破解軟體安裝 都一樣

這是保護自己的方式吧 以現在來說....

是阿,現在電腦組裝真的不是很難的事,尤其很多東西都有作防呆功能,說明書一目瞭然,除非是對電器用品有恐懼吧!

另外幫人修電腦真的是心有戚戚焉,剛開始因為你懂得比較多,久而久之有關電腦大小事通通想到你,

通常接到電話對方都說得快天崩地裂,結果到現場一看只是小問題,幾乎都是只要Google一下就能自己解決的,

但有時想想,究竟是自己是老好人,或者應該試著教會他們一些常識跟障礙排除的眉角,

選了後者,電話真的少接很多

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0