發表人: zccs    時間: 2013-2-12 08:27 PM     主題: [轉貼]不要做一隻杯子,而要做一個湖泊

一位年老的印度大師身邊有一個總是抱怨的弟子。

有一天,他派這個弟子去買鹽,弟子回來後。

大師吩咐這個不快活的年輕人抓一把鹽放在一杯水中,然後喝了。

「味道如何呢?」大師問。

「苦。」弟子呲牙咧嘴地吐了口吐沫。

大師又吩咐年輕人把剩下的鹽都放進附近的湖裡,弟子於是把鹽倒進湖裡。

老者說:「再嘗嘗湖水。」

年輕人捧了一口湖水嘗了嘗。

大師問道:「什麼味道呢?」

「很新鮮。」弟子答道。

「你嘗到鹹味了嗎?」大師問。

「沒有。」年輕人答道。

這時大師對弟子說道:「生命中的痛苦就像是鹽:不多,也不少,我們在生活中遇到的痛苦就這麼多,
但是,我們體驗到的痛苦卻取決於它盛放在多大的容器中,所以,當你處於痛苦時,你只要開闊你的胸懷,不要做一隻杯子,而要做一個湖泊。」
發表人: Observer    時間: 2013-2-12 10:53 PM

那生命中的快樂如果像是不多不少的糖呢?
發表人: ags    時間: 2013-2-12 10:56 PM

我只有想到這傢伙寄生蟲應該不少....
發表人: CTR    時間: 2013-2-13 07:42 AM

不說話的威力比抱怨更可怕
發表人: 天涯浪子    時間: 2013-2-13 11:28 AM

所以 老闆給你22K 18K 你也要像一個湖泊一樣地包容接納
發表人: 我是捷克    時間: 2013-2-13 09:50 PM

不要做杯子的想法,感覺和『知足常樂』有點背道而馳。

改天印度大師遇到『安於現狀不求上進』的弟子,肯定會叫他去買糖
發表人: innova    時間: 2013-2-14 01:32 AM

來吧~
我來做老闆
我只付 4.4k薪水

還有一整個湖泊的水
讓你稀釋鹽巴用
發表人: CTR    時間: 2013-2-14 08:17 AM

很高興有人說實話.可是有什麼作用??

我的頭號目標是'民視電視與中視電視'.顧不及會掃到不相關的人.
民視八點檔.鼓動收視群的中年長輩專找晚輩洩憤好玩嗎?
沉默可帶來莫大殺傷力的話.只好用沉默手段讓某些人痛上數年

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0