發表人: h80053    時間: 2013-4-24 07:37 PM     主題: [問題]有大大是從事LCD製程方面的工作嗎?

如題

小弟我最近收到一家面板廠的面試通知 是有關於LCD製程方面的部門
所以想請問版上的大大們是否能提供些資訊給小弟我參考
謝謝!!
發表人: snakeurl    時間: 2013-4-24 09:29 PM

LCD 工程有分array,cell(面板),module(模組),三個主要工程段。
因為敝人公司主要作 module 的設備,如果有需要再找看看。
參考一下網站
http://auo.com.tw/?sn=43&lang=zh-TW
http://www.innolux.com/opencms/c ... itx/?__locale=zh_TW
希望對你有幫助

[snakeurl 在  2013-4-24 09:31 PM 作了最後編輯]
發表人: ggb255    時間: 2013-4-24 09:49 PM

其實關鍵的零組件在於

你有沒有顆新鮮的肝...越粉紅的越好....
發表人: lucifer0527    時間: 2013-4-24 10:57 PM

引用:
ggb255寫到:
其實關鍵的零組件在於

你有沒有顆新鮮的肝...越粉紅的越好....

放心啦,科技業近來景氣不好,無薪假放到讓你絕對有很多時間可可好好補眠養肝
發表人: ggenius    時間: 2013-4-24 11:53 PM

旺季把你操到死
淡季就放無薪假

發表人: Ralse    時間: 2013-4-25 02:08 AM

LCD嗎,我最近想買偏光片來修我的機車液晶螢幕...只是賣場賣的都好大一片Orz
還在找有沒有小一點的
發表人: SmallUn    時間: 2013-4-25 05:32 PM

黑心肝不是較賺錢
發表人: ags    時間: 2013-4-25 07:23 PM

引用:
Ralse寫到:
LCD嗎,我最近想買偏光片來修我的機車液晶螢幕...只是賣場賣的都好大一片Orz
還在找有沒有小一點的

買個100元故障液晶螢幕來拆?
發表人: Sato    時間: 2013-4-25 09:10 PM

引用:
h80053寫到:
如題

小弟我最近收到一家面板廠的面試通知 是有關於LCD製程方面的部門
謝謝!!

敝人以前是待LCD廠的CIM部門,製程的東西我不是很熟。
這三四年的LCD廠都做中小尺寸居多 (手機、平板用LCD),模組製程幾乎都移往對岸去了,台灣的LCD廠都只留Array、Cell。
甚至 Cell的後段製程 (Cut之後的製程) 也都在大陸做處理,只留下Cell前段製程跟關鍵的Array製程在台灣。

不知道你要面試的部門是Array還Cell製程? 要資訊的話建議要有個比較明確的大方向,或許有人可以幫上忙。

[Sato 在  2013-4-25 09:14 PM 作了最後編輯]
發表人: Ralse    時間: 2013-4-25 11:33 PM

引用:
ags寫到:

引用:
Ralse寫到:
還在找有沒有小一點的

買個100元故障液晶螢幕來拆?

偏光片拆了就不能用了XDDD
我在網拍找到了,雖然不便宜 & 15吋 好大一張,至少比換機車表來得便宜多了
這台車的液晶表要價2.8k哩...Orz
發表人: h80053    時間: 2013-4-27 05:01 PM

引用:
Sato寫到:

引用:
h80053寫到:
如題

謝謝!!

這三四年的LCD廠都做中小尺寸居多 (手機、平板用LCD),模組製程幾乎都移往對岸去了,台灣的LCD廠都只留Array、Cell。
甚至 Cell的後段製程 (Cut之後的製程) 也都在大陸做處理,只留下Cell前段製程跟關鍵的Array製程在台灣。

不知道你要面試的部門是Array還Cell製程? 要資訊的話建議要有個比較明確的大方向,或許有人可以幫上忙。

[Sato 在  2013-4-25 09:14 PM 作了最後編輯]

大大您好 其實我也不知道是哪一個部門 在信中只提到是製程方面

工作內容
1.製程改良與良率提昇2.生產效能及成本效益之提昇

另外大大知道  黃光、薄膜、蝕刻、擴散  這幾種 東西嗎? 好像也是製程方面的

謝謝!!
發表人: ur2581    時間: 2013-4-27 07:32 PM

引用:

大大您好 其實我也不知道是哪一個部門 在信中只提到是製程方面

工作內容

另外大大知道  黃光、薄膜、蝕刻、擴散  這幾種 東西嗎? 好像也是製程方面的

謝謝!!

黃光是定義面板內走線的形狀,

薄膜跟擴散其實可以算在一起,都是成長所需的膜,

蝕刻則是將形狀吃出~

這幾類是屬於前端製程,也就是Array/TFT段。
發表人: h80053    時間: 2013-4-28 08:54 PM

成長所需的膜??是指??還請大大指教
另外大大知道OLED嗎?
發表人: 捨我其誰    時間: 2013-4-29 02:34 PM

薄膜就是在玻璃基板上鍍上一層thin film
一般來說 每一層製成都會先從鍍膜開始+黃光+蝕刻....循環

製程改良與良率提昇....基本上就是在解異常啦~~~

不過好奇的是 你面試是前包子店還是友達?
發表人: h80053    時間: 2013-4-29 10:45 PM

引用:
捨我其誰寫到:
薄膜就是在玻璃基板上鍍上一層thin film
一般來說 每一層製成都會先從鍍膜開始+黃光+蝕刻....循環

製程改良與良率提昇....基本上就是在解異常啦~~~

不過好奇的是 你面試是前包子店還是友達?

大大您好 請問大大有在這二場待過的經驗嗎?還希望妳能分享一下呵呵
我面試的是友達
發表人: 捨我其誰    時間: 2013-4-30 09:05 PM

引用:
h80053寫到:

大大您好 請問大大有在這二場待過的經驗嗎?還希望妳能分享一下呵呵
我面試的是友達

我現在是前包子店TFT黃光....
不管哪一廠黃光可是傳說中很硬的單位喔~~~~
其中一個原因就是 一個廠的產能決定於曝光機的產能!!!!
那黃光又包含曝光  那壓力你就可想而知了~
發表人: ur2581    時間: 2013-4-30 09:35 PM

引用:
捨我其誰寫到:

引用:
h80053寫到:

我面試的是友達

而我是在前包子店的蝕刻~

黃光是機況多,但異常也多的部門~
我們這廠光是要解黃光的異常已經讓蝕刻很不爽阿....
因為產能壓力,所以黃光異常都要讓後製程解決~

引用:

有機發光二極體,這其實已經不能算是面板,而是在玩材料了~

[ur2581 在  2013-4-30 09:37 PM 作了最後編輯]
發表人: 捨我其誰    時間: 2013-5-1 09:30 AM

引用:
ur2581寫到:

引用:

[ur2581 在  2013-4-30 09:37 PM 作了最後編輯]

哈~黃光可是異常單最多的單位....
什麼異常單都開給當站黃光啦!!!(怒

說真的 我每次在看defect type
除了自己部門type要辨認出來外
也要多多少少認識其他製成的defect.....
不然我要怎麼轉單給前程呢?
發表人: h80053    時間: 2013-5-1 10:32 AM

引用:
捨我其誰寫到:

引用:
h80053寫到:

我面試的是友達

我不知道是不是跟黃光有關係說@@ 因為黃光算製成內高階的??
可以問大大支錢去面試的時候開多少嗎??
但聽我在裡面的同學說 良率不是很理想= =
發表人: h80053    時間: 2013-5-1 10:34 AM

引用:
捨我其誰寫到:

引用:
ur2581寫到:

引用:

哈~黃光可是異常單最多的單位....
什麼異常單都開給當站黃光啦!!!(怒

說真的 我每次在看defect type
除了自己部門type要辨認出來外
也要多多少少認識其他製成的defect.....
不然我要怎麼轉單給前程呢?

看來製程真的是硬單位 想請問二位大大在裡面做得如何呢?
裡面的技術會很難學嗎??謝謝
發表人: ur2581    時間: 2013-5-2 10:18 PM

引用:
h80053寫到:

其實面板的製程很簡單,但是要解DEFECT就很複雜....

因為可疑的因素太多,根本找不到關鍵點~

在加上如果你是純製程,那再沒有設備經驗的背盾下,

如果在舊包子電,那你會被線上的工程師釘得很慘,

因為在包子電,設備跟製程都要學,所以如果是資深的工程師,幾乎都比RD/TD裡面還強了~

發表人: innova    時間: 2013-5-3 01:25 AM

弱弱的問...包子店是啥?
為什麼叫包子?
發表人: h80053    時間: 2013-5-3 06:48 AM

引用:
innova寫到:
弱弱的問...包子店是啥?
為什麼叫包子?

奇美  

因為有個包子品牌就叫奇美
發表人: h80053    時間: 2013-5-3 06:49 AM

引用:
ur2581寫到:

引用:
h80053寫到:

其實面板的製程很簡單,但是要解DEFECT就很複雜....

因為可疑的因素太多,根本找不到關鍵點~

在加上如果你是純製程,那再沒有設備經驗的背盾下,

如果在舊包子電,那你會被線上的工程師釘得很慘,

因為在包子電,設備跟製程都要學,所以如果是資深的工程師,幾乎都比RD/TD裡面還強了~

看來大大是高手中的高手
發表人: h80053    時間: 2013-5-8 05:17 PM

被刷掉了  想說談的還蠻愉快的
發表人: innova    時間: 2013-5-8 09:26 PM

至少你有機會去面試...
秀秀......

我連機會都沒有
發表人: h80053    時間: 2013-5-9 06:50 AM

引用:
innova寫到:
至少你有機會去面試...
秀秀......

我連機會都沒有

還蠻多人去應徵的 個職缺都有 我看到一個蠻正的小妹後來被叫進去面談二次(其他人一次就回去了)
我想應該是有上吧! 小妹無敵阿...

大大也是應徵台中的友達? 不知道大大您還有找哪些公司投履歷呢?
因為又必須找新公司去面試了,當天要去面試還吃了一張紅單+請年假 好虧
發表人: Sato    時間: 2013-5-9 01:46 PM

引用:
h80053寫到:

引用:
Sato寫到:

工作內容

謝謝!!

黃光、薄膜、蝕刻 --> Array 製程
擴散 忘了~ XD

Array來說黃光最硬,簡單說黃光就是將電路影像印刷(光罩遮罩曝光)到玻璃基板後顯影,有點像在洗底片。

薄膜 (CVD 化學氣相沈積)最毒,CVD只是其中一種製造手法。
參考資訊:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... 8%E6%B2%89%E7%A7%AF

蝕刻的話有乾蝕刻、濕蝕刻兩種,將顯影後的玻璃基板蝕刻出所需的電路 (在這之前都會先洗淨基板)。

但基本上只要是製程單位都免不了要碰這些東西。以前的經驗是只要工廠發生斷電或是2級地震,第一件事就是放下手邊工作,迅速離開工廠。

[Sato 在  2013-5-9 01:53 PM 作了最後編輯]
發表人: h80053    時間: 2013-5-9 10:57 PM

引用:
Sato寫到:

引用:
h80053寫到:

引用:
Sato寫到:

工作內容

謝謝!!

黃光、薄膜、蝕刻 --> Array 製程
擴散 忘了~ XD

Array來說黃光最硬,簡單說黃光就是將電路影像印刷(光罩遮罩曝光)到玻璃基板後顯影,有點像在洗底片。

薄膜 (CVD 化學氣相沈積)最毒,CVD只是其中一種製造手法。
參考資訊:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... 8%E6%B2%89%E7%A7%AF

蝕刻的話有乾蝕刻、濕蝕刻兩種,將顯影後的玻璃基板蝕刻出所需的電路 (在這之前都會先洗淨基板)。

但基本上只要是製程單位都免不了要碰這些東西。以前的經驗是只要工廠發生斷電或是2級地震,第一件事就是放下手邊工作,迅速離開工廠。

[Sato 在  2013-5-9 01:53 PM 作了最後編輯]

面試我的工程師還是主管??就說這職位是責任制 高級黑手 工時常常12+以上...
所以真的需要新鮮的肝...

目前面試二間 都GG   還有哪些公司可以丟呢
發表人: jazzblue    時間: 2013-5-9 11:13 PM

做高科技 不如去賣雞排
賣雞排時間到就可以休息了~~ 可能賺的還比做高科技多
發表人: ur2581    時間: 2013-5-11 09:45 PM

引用:
h80053寫到:

面試我的工程師還是主管??就說這職位是責任制 高級黑手 工時常常12+以上...

其實這種工作都差不多這樣,

最主要還是要看工作氣氛,如果同事間相處得不錯,累一點算在學經驗~

引用:

做高科技 不如去賣雞排

但人年輕時,出去闖闖也不錯~

發表人: h80053    時間: 2013-5-11 09:49 PM

引用:
ur2581寫到:

引用:
h80053寫到:

其實這種工作都差不多這樣,

最主要還是要看工作氣氛,如果同事間相處得不錯,累一點算在學經驗~

引用:

做高科技 不如去賣雞排

但人年輕時,出去闖闖也不錯~

確實是當學經驗  可惜沒有上就是了...
不知道版上有沒有大大們是走IT MIS這一方面的職位呢?
小弟我也想去丟丟看 但是之前沒學過相關的程式與資料庫這方面的課程  會有機會嗎??
謝謝!
發表人: innova    時間: 2013-5-11 10:34 PM

我是台南人
想找南部工作
現在在組裝廠做事 太累了
工廠24hr運作
半夜會發生什麼事 天曉得
一早就要去跟老闆報告
害得我晚上根本不敢睡
半夜起來vnc看mail
我基本上 除非有人請吃飯 手邊也沒事
不然工時很少小於12小時
責任制?
遲到老闆還要review...
這算哪門子責任制?
發表人: h80053    時間: 2013-5-11 11:18 PM

引用:
innova寫到:
我是台南人
想找南部工作
工廠24hr運作
一早就要去跟老闆報告
害得我晚上根本不敢睡
責任制?
這算哪門子責任制?

真的很硬
大大有去應徵群創嗎? 因該也很硬

[h80053 在  2013-5-11 11:19 PM 作了最後編輯]
發表人: innova    時間: 2013-5-12 02:33 AM

群創不是被騎美眉買下來了?
發表人: 捨我其誰    時間: 2013-5-12 11:36 AM

引用:
innova寫到:
群創不是被騎美眉買下來了?

樓上....是郭爸爸吃了包子
發表人: 捨我其誰    時間: 2013-5-12 11:37 AM

引用:
h80053寫到:

引用:
innova寫到:
我是台南人
想找南部工作
工廠24hr運作
一早就要去跟老闆報告
害得我晚上根本不敢睡
責任制?
這算哪門子責任制?

真的很硬
大大有去應徵群創嗎? 因該也很硬

[h80053 在  2013-5-11 11:19 PM 作了最後編輯]

硬不硬要看單位  就跟當兵一樣.....

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0