發表人: ROACH    時間: 2013-5-28 12:50 PM     主題: [閒聊]對號「長途」火車也要讓座?年輕人買坐票挨轟

剛看到一篇新聞是這樣的
http://www.ettoday.net/news/20120515/46700.htm

「搭火車究竟要不要讓坐?」這個議題最近在社群網路上延燒,有人認為讓坐是出自真心的行為,不分場合;但也有民眾表示,長途火車買了坐票還讓坐,根本不合邏輯。有年輕人因為搭火車沒讓坐,被老伯飆「自私自利、國家的教育究竟出了什麼問題?」搭火車不讓坐,難道錯了嗎?

「搭乘捷運時,請發揮您的愛心,將座位禮讓給老弱婦孺,台北捷運公司感謝您的支持與配合。」這段話許多人聽到都會背了,在人潮擁擠的時候,很多年輕人乾脆選擇站著,免去讓座時讓來讓去的麻煩。但是火車似乎就沒有這段「要求禮讓」的廣播,理由在於火車路途往往較長,且有對號入座,讓座反倒顯得不太自然。
台灣逐漸步入了老年化社會,公共交通工具上老人的數量時常遠多過年輕人的數量。究竟讓座的行為,做到什麼地步才算剛剛好呢?有民眾認為,這應該視情況而定。有傷在身的時候,可以盡力而為即可;搭火車需要對號入座的時候,因為牽扯到使用權的問題,不需要刻意讓座。不過這個說法也充滿爭議,讓座是基於對方的需要、發自內心行善,與使用權不一定有絕對關係。

=================================================

剛在看這篇文章的時候看到底下的一則回應
==============================================
好幾年前的一個星期天,在宜蘭坐自強號,上車後有一個阿麼抱小孫子坐在我的位置上,我以為他們應該會過一兩站就下車,等等等...等火車過了福隆後,我聽到阿麼跟她的小孫子說運氣很好,沒有被趕,..到了台北時,我才發現他們跟我同一站下車,
那天我站了快2個小時,
那天一路上我一直告訴自己,陌生的阿麼下一站就會下車了,
現在想起來覺得很好笑,

重點是從那之後,坐火車前我開始會擔心,我的位子上會不會坐著一個單獨出門的老人家!!

======================================

好...我的重點是假如你坐火車發現您的座位上有一個老人?您會趕他起來嗎???
發表人: ags    時間: 2013-5-28 01:39 PM

直接問阿婆他的座位在那,去坐阿婆的座位不就好了?  不然車上一般都會有特別準備的座位給那些大公坐的,和車長說一下就行
發表人: condor    時間: 2013-5-28 01:58 PM

看到這篇前我會質疑一下,看到這篇後我會先問他哪下車,距離不長就沒差,太長還佔位,那就是屬於"奧人"不屬於老弱婦孺了,基本上就不讓了。
理論上捷運、電車上的座位是大家都有使用權的,對於老弱婦孺的優先使用權,雖不是法律規定但也應該已經是共識。但對號列車上的座位,是有購買使用權的,也就專屬於買位置的人,所以讓不讓座就看個人與對方的應對是如何。無限上綱的敬老扶幼,不也是種另類的社會病態嗎。

[condor 在  2013-5-28 02:07 PM 作了最後編輯]
發表人: ffex    時間: 2013-5-28 02:40 PM

以前當兵收假時有過這種經歷,在下處理方式是請列車長處理
在下以前是在高雄服兵役的,搭車是台中到高雄。
發表人: Ralse    時間: 2013-5-28 03:44 PM

我曾經從台北搭車南下,有買到自強號靠窗座位但上面早坐了位老先生
且他還拿了一張類似敬老的證明單還啥的
結果我一路站到苗栗,再搭個兩站就下車了...囧

捷運/公車我是一定讓,倒是大多數台北的學生沒讓座習慣
光當兵那年在台北公車上遇到沒位置坐的孕婦跟老人家且沒人讓座的次數就不下20次了
那些坐在博愛座上的小姐或小朋友不是在玩手機就是在裝睡
發表人: Tuser    時間: 2013-5-28 04:39 PM

引用:
ffex寫到:
以前當兵收假時有過這種經歷,在下處理方式是請列車長處理
在下以前是在高雄服兵役的,搭車是台中到高雄。

好方法,既然是對號車,列車長應該要處理吧
發表人: asarong    時間: 2013-5-28 10:45 PM

這個讓座的習俗害死了現代的年輕人,我兒子三十多歲,每次搭乘公車或捷運都用站著,明明車上還有很多空位,我叫他坐下來,他就是不坐.....另外,長途對號火車既然劃了座號,理論上,你沒有義務"被要求"讓座,就我所知,火車上都有預留"不劃座"的座位(我有一位舅舅當過列車長,他告訴我的),所以有爭議的話最好請列車長處理,沒有必要硬撐.....
發表人: SmallUn    時間: 2013-5-28 10:52 PM

不會。
發表人: so8so    時間: 2013-5-28 10:53 PM

有問題的是 賣站票的台鐵 吧
發表人: 這個嘛    時間: 2013-5-29 12:12 AM

公車捷運,即使有博愛座沒人座,我也不會去坐
車票有註明號碼的公車火車,我會跟他說他坐錯位置了
因為我不會想說他是買站票XDD,我會以為老人家沒在看票上註明的位置就坐錯
發表人: CTR    時間: 2013-5-29 12:51 AM

發表人: innova    時間: 2013-5-29 12:58 AM

'那天我站了快2個小時'
.....
按~
我站過 五小時的坐票

我也是以為 ""他下一站該走了吧""..... (我沒那麼雖吧?)
以後要直接趕人了...  XD
(事實就是: 買彩票連最小獎都不會中的雖...)
發表人: innova    時間: 2013-5-29 01:01 AM

說到高雄當兵
有一次 放假 高雄要回台南
兩個妹 坐我的位子
太累了 不想讓坐
就去趕他們走

然後,妹妹問我.....
那我可以做你腿上嗎

要不是大喇叭的同梯在身邊......  XD
我今天應該已經兒女成群了..... :$
發表人: btv    時間: 2013-5-29 01:02 AM

當兵時有遇過幾次.....印象中那時候現場買票的話座位好像都會留給較長程的乘客.....
我是從台中到台南....對方如果較年長的話通常是不會去趕....反正也站習慣了....
總覺得台鐵很不公平......賣站票卻沒比較便宜.....當時常買到站票....一站就兩個小時多
後來索性收假才搭火車....放假搭客運....便宜多了又有位子座....
發表人: kyorochan    時間: 2013-5-29 08:25 AM

看起來搭長程又預計會很多人的時候還是搭客運好,豪華座椅加上一定有位子
不過票會很難買
發表人: mmcatdog    時間: 2013-5-29 11:17 AM

買座票當然不讓 這跟公車價值型態不同 火車是買座位跟運輸 公車是運輸費用
不是敬老才叫有教養 懂得在什麼時候敬老 才是教養
為老不尊的也不在少數 現在大部分死老頭都是混黑道的 老了沒人理 就整天講道德 聽了就幹字連連
發表人: Monkz    時間: 2013-5-29 01:46 PM

如果我有做票
看到老弱婦孺做我位置我可能會讓吧
不過讓不讓座真的看個人
無所謂對錯
每個人想法不同
禮貌只能拿來要求自己
發表人: ffex    時間: 2013-5-29 04:49 PM

印像中的站票跟座票價格是不一樣的
已經花錢買座票,為什麼要給別人佔便宜
這就是我不懂的地方,有的老頭明知買的是站票
還這樣搞個人就很不舒服,就擺明要別人吃虧
利用這種道德觀來得理不撓人的個人更是討厭
發表人: ad5747    時間: 2013-5-29 05:06 PM

引用:
ffex寫到:
這就是我不懂的地方,有的老頭明知買的是站票
還這樣搞個人就很不舒服,就擺明要別人吃虧
利用這種道德觀來得理不撓人的個人更是討厭

說得真好!!
道德教養只能要求自己,不要拿自己的道德去要求他人。
用道德標準來判定人更是讓人無法接受~~
發表人: pkpchang    時間: 2013-5-29 06:02 PM

引用:
asarong寫到:
這個讓座的習俗害死了現代的年輕人,我兒子三十多歲,每次搭乘公車或捷運都用站著,明明車上還有很多空位,我叫他坐下來,他就是不坐........

害死太誇張了吧。那是你兒子嫌麻煩而且有基本的善心
君不見有很多佔著博愛座不讓孕婦的年輕人,旁人要他讓座他還嗆蝦「干我屁事」.......
發表人: GE    時間: 2013-5-29 08:11 PM

引用:
btv寫到:
當兵時有遇過幾次.....印象中那時候現場買票的話座位好像都會留給較長程的乘客.....
我是從台中到台南....對方如果較年長的話通常是不會去趕....反正也站習慣了....
總覺得台鐵很不公平......賣站票卻沒比較便宜.....當時常買到站票....一站就兩個小時多
後來索性收假才搭火車....放假搭客運....便宜多了又有位子座....

這位驢友,
台鐵的無座票有比較便宜唷,印象中是九折。
發表人: knd423    時間: 2013-5-29 10:32 PM

聽人說台鐵會預備一些座位供臨時需要使用,老弱婦孺坐了你的位子,
就先和列車長講一下,說不定列車長會找那些保留位出來
發表人: wctor    時間: 2013-5-29 10:47 PM

長程超過1小時的...我不會讓.....因為我買座票
為了避免他人麻煩...父母出門我一定預先買好座票....
短程的能開車就開車....遇過太多學生坐博愛座睡死不讓的情形了.....
發表人: lapogo    時間: 2013-5-29 10:49 PM

又讓我憶起當初座火車的回憶,當時我19歲,重考生,分數不高
但還可以上國立的理工科系,但不是台清交,沒辦法考不到門檻的分數
我就自己一人搭火車北上......還是搭凌晨的火車orz
到了基隆,應該都知道是那一所大學,讀國立的是為了減少父母的負擔
雖然同時我也是可以選擇去讀警大可以更省
可是我沒去因為它錄取通知方式好比今天晚上9or10點電話來告知你錄取了
然後請我明天8點前報到......
父親在這幾年老是說當初去讀警大就好.....
現在想來當初我錄取的時候是警大改制完2or3年之前警專
如果順利畢業好像是警官位階???
不過這是人生阿~~~~
話題轉回搭火車,我記憶中最差的一次是
節日要回家跟姐約好一起作火車剛好兩個人可以同一排
因為長途,前面的人慢慢把座背向後導致我前面空間壓縮
不得以我也要讓座背往後
可是當時火車真的是人擠人水洩不通
尤其是通道一大堆都是站票
就在我要把座背往後時後面就傳來數聲嚇阻
原來座在我後面的是一位婦人帶著兩個小孩4~6歲左右
媽媽坐著,兩個小孩就坐在媽媽的大腿上...
一看就是知道是媽媽買座票小孩用站票(或是兒童票但不是座票)
我當下也在想到底該不該把座背往後,就在跟小孩的媽媽四目交接數秒後
我還是把座背往後了,因為當時婦人一附這個人怎麼這樣難到沒看到小孩嗎的樣子
讓我很不爽,為何當初你不買兩張座票...
今天我買座票我不會佔人便宜但也不願意吃大虧....為護自身應有權益不是過份作為
我不是那種看到老弱婦孺真的需要座位而不禮讓的人
如果上大眾交通運輸都不坐然後要禮讓的....套一句現代流行語
X人就是矯情...禮讓座位應該是同作善事要量力而為
發表人: osaka    時間: 2013-5-29 11:07 PM

引用:
GE寫到:

引用:
btv寫到:

這位驢友,

印像中是距離超過100公里的才有打折...短程並沒有
發表人: btv    時間: 2013-5-30 12:11 AM

引用:
GE寫到:

引用:
btv寫到:

這位驢友,

我是大概13年前搭的....記得搭自強號從台中回台南單程是366不論有無座位.....
還常常排了40~50分鐘買不到票被罰雙倍.....阿兵哥一個月才6000多被罰個兩、三次那個月就很難過了.....
那時客運好像是2XX忘記多少錢了....
發表人: dennischerry    時間: 2013-5-31 02:46 PM

應該請台鐵學一下高鐵, 加掛個自由座車廂,
老弱婦孺如果買的是自由席, 請到自由座車廂,
自由座的旅客請發揮愛心讓座,
這樣就不會有 我有買座位要讓位的問題了
發表人: innova    時間: 2013-6-1 10:28 PM

短程不是站票無差別
而是
短程根本不賣有座位的票
發表人: dcm586er    時間: 2013-6-2 08:46 AM

讓座是美德 是自發性
要是也老人家認為 讓座是理所當然的話
那這老人家真是.....
發表人: coinnnnn    時間: 2013-6-3 11:17 PM

如果是宜蘭的話,建議坐客運,就沒有這種煩惱了
發表人: -Hero-    時間: 2013-6-7 03:05 PM

引用:
innova寫到:
說到高雄當兵
有一次 放假 高雄要回台南
兩個妹 坐我的位子
太累了 不想讓坐
就去趕他們走

然後,妹妹問我.....
那我可以做你腿上嗎

要不是大喇叭的同梯在身邊......  XD
我今天應該已經兒女成群了..... :$

太可惜了啊! 哈
發表人: -Hero-    時間: 2013-6-7 03:07 PM

有些老人家倚老賣老,本身更沒禮貌!
發表人: osaka    時間: 2013-6-7 04:31 PM

引用:
innova寫到:
短程不是站票無差別
而是
短程根本不賣有座位的票

短程票還是買得到的...而且比長程票還容易買到
不過起終點站附近幾站尤其是台北高雄,就比較難買...
發表人: pingin    時間: 2013-6-12 08:46 AM

多站一點促進血液循環啦
好心會有好報的

發表人: 修    時間: 2013-6-12 09:43 AM

其實我覺得如果是有座票,是可以不用讓座的
長程超過80KM台鐵票價打八折,敬老票、孩童票半價
孕婦或有帶小孩的本身知道沒座位還要有座位的人讓座的心態怎樣我是不知道
但付全票的錢卻要我站著到目的地,那當初為何不直接買站票還可以打八折
車上搞不好還有空位可以坐?

我之前搭電車讓座只有一次,老先生老婦人搭車怯生生的一看就知道沒搭過幾次
問題是他的是座票我的也是座票,只是我的是當天他的是前一天
這我還能說什麼,就讓他坐到目的地,畢竟他們真的不清楚也不是故意的
一般情況你不去爭取應得的權利是沒人會幫你爭取的
座位被佔不爭取就是你放棄你的權利,坐你座位的人也不會感謝你,他只會覺得賺到了
睡覺的你不叫他起來他一樣繼續睡,直到目的地才會很自然的醒過來準備下車
這就是社會現實面,你不主張你的權利,他就當你同意
以前也遇過一兩次說是我座位,他竟然回答"喔!"
然後呢?跟我要車票要看,看完他繼續坐.......直到跟他說請他讓讓我要坐才有位置
這種人很少,但是不主張自己的權利真的沒人會幫你爭取
發表人: jazzblue    時間: 2013-6-16 05:14 PM

當愛心氾濫~~ 弱勢就會認為 他們應該被幫忙  
不幫忙  就是有錯 !!
發表人: 平凡小任    時間: 2013-6-17 04:13 PM

我不會耶
以前讀花蓮時也曾經從花蓮一路站回台中
反正年輕體力也還好(雖然那時候也3X歲了)...XD
發表人: shinnlu    時間: 2013-6-18 11:40 PM

最近常常坐火車,我的處理方式是不論誰坐都先說:抱歉....
他會先讓座,然後該吃的東西吃完了,如果他還沒走就問一下他要做到哪裡,看情形再讓座
發表人: SaoKie    時間: 2013-6-19 12:11 AM

相當於我花了錢買了一份中餐 看到一個老頭大拉拉的直接拿走了我的中餐
發表人: dondondon    時間: 2013-6-19 01:12 AM

其實我很少坐火車,但是我每次坐火車前都會擔心如果我的位子被坐走了怎麼辦?雖然還沒碰到老人家坐我的位子。
如果是真的有需要的人,我應該會讓位,
但是如果遇到身體健壯的老人家,我就不知道該不該請他起來,
我通常都坐晚上11點左右的火車南下,因為下班大約九點多,為了確定有坐票,我通常都會提早5-6天到火車站去買票,火車站離我家騎機車約20-30分鐘,那我是不知道有多少人坐過星期五夜晚的火車,但是通常這個時間我相信普通人應該很累才是,而我就是那個普通人,但是我往往遇到晚上上車的老人家可以從上車一直聊到我要下車了,他們還不會累的那種,所以我常想我如果遇到那種老人家坐我的位子,我到底該不該請他起來......,但是不請他起來......

再說個題外話
先前很多人把不禮讓老人家的影片PO在YOUTUBE上面,那段時間,我在捷運上,就遇到過三個看起來不知道實際年齡到底幾歲,互相認識的中年人,上車過了三個站後,我旁邊跟對面有空出位子,他們一屁股坐下之後,就開口說要是再沒位子他們就要用手機錄下坐在座位的年輕人PO上網說他們不禮讓老人家,他們滿頭黑髮,手上拿著最新的HTC要去南港展覽館看展覽,誰知道該不該讓位........
也曾遇到一個老人家滿頭白髮說話中氣十足,他們一家人出遊<當中有兩個大人兩個小孩兩個白髮老人家>,他上了捷運看到有座位,就坐了下去,車子一開動,他發現他旁邊坐了一個20來歲的女生,他為了讓他的家人有位子坐,就跟那個女生說你沒看到旁邊有老人小孩,還不讓位嗎?後來女生把肚子挺了出來,跟老人家說他懷孕,老人家連一句對不起都沒說,閉目養神去了。而那個女生因為剛老人家一句話一整路坐立難安。

其實讓位是應該的,但是有些人真的很過分,不管是火車公車捷運.........

[dondondon 在  2013-6-19 01:14 AM 作了最後編輯]
發表人: nicejoeuse    時間: 2013-6-22 05:35 PM

可能是因為還小的時候  曾經有次全家人坐火車到台北  那時不知道有沒有預售票  只知道父親只買到兩個位置
我全家有5個人  其中3個還是小孩  恰巧遇到好心人士讓座  我們才得已坐到一塊  雖然我沿途暈車  都靠母親在照顧  但印象依舊深刻  

受此影響  之後遇上需要讓座的  都會自動走開  不是因為我想表現出愛心  而是當年自己所感受到的好意想給予回報
所以我想  只要那人是有需要的  我就會讓座

不過人口老化  是不是相對的  要多留些座位給予老年人使用  不然這問題仍會層出不窮
發表人: zztop    時間: 2013-6-24 01:13 PM

不管你怎麼做
總會有不一樣的聲音來干擾你
這就是民主多元的社會
也就會有人依老賣老的欺負年輕人
只要行的正坐的直管他外部雜音

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0