發表人: ericshliao    時間: 2013-6-13 12:45 AM     主題: [問題]拆不開的鍵盤

手上一組Logitech S510用了六年多了,大概是前一陣子電池漏液,鍵盤不會動了,我想把它拆開,看看還有沒有救,卸了二十顆螺絲,包括被橡皮墊或貼紙蓋住的,檢查了好幾遍,連按鈕都拆下來看有沒有從正面鎖上的螺絲,已經找不出還有哪裡還有螺絲鎖住,但就是拆不開。網路上也找不到參考。
附件是鍵盤的照片,請大家看看還有沒有哪裡有疏漏的。

[ericshliao 在  2013-6-13 12:46 AM 作了最後編輯]

附件: IMG_20130613_003604_.jpg (2013-6-13 12:46 AM, 379.67 K) / 該附件被下載次數 4

附件: IMG_20130613_003604.jpg (2013-6-13 12:46 AM, 347.64 K) / 該附件被下載次數 2
發表人: bhunji    時間: 2013-6-13 01:55 AM

看來你對這鍵盤感情良深XD
假如螺絲全開了都拆不了
可以輕輕的用一字螺絲起子在鍵盤的邊邊劃開
因為有些塑膠鍵盤本身還會做卡榫
我個人是建議用起子別硬拆,雖然買新的也不錯
因為也不確定是否會不會傷到卡榫(如果有的話)
所以主要是慢慢開邊邊,看看有沒有哪裡還有螺絲鎖住。
發表人: ericshliao    時間: 2013-6-13 02:18 AM

我很喜歡這鍵盤,主因是它的造型我覺得很漂亮。而且,這是鍵盤和滑鼠一組的,滑鼠還好好的,如果能把鍵盤救回來,是最好了。
目前的狀況是,上下兩塊殼中間的四邊都可以用手掰開,我確定四邊的每一寸都可以分開至少半公分的縫,四個邊都沒有卡榫。但不知為何,就是打不開,似乎是在較中間的部分有什麼還卡著。
發表人: innova    時間: 2013-6-13 02:49 AM

很多是用卡勾方式
你可能要由每個角度施力
才能順利分離卡勾
發表人: spp99    時間: 2013-6-13 02:11 PM

請問一下,正中央有一個長方型的像是蓋子的東西是什麼?可以打開嗎?
發表人: Ralse    時間: 2013-6-13 03:14 PM

應該還有塑膠卡榫,我個人是建議弄一組塑膠版手(拆手機等塑膠殼用的那種)
用起子很容易刮傷鍵盤或是弄斷卡榫
發表人: jazzblue    時間: 2013-6-13 07:38 PM

若螺絲都拆了 還打不開~~可能側面有卡榫  
你用哪種電池 ?  該不會是  金頂  ?
發表人: cys070    時間: 2013-6-13 07:54 PM

引用:
spp99寫到:
請問一下,正中央有一個長方型的像是蓋子的東西是什麼?可以打開嗎?

裝電池的地方
發表人: ericshliao    時間: 2013-6-13 07:59 PM

引用:
spp99寫到:

是電池盒。可以打開。
發表人: ericshliao    時間: 2013-6-13 08:01 PM

引用:
jazzblue
若螺絲都拆了 還打不開~~可能側面有卡榫  
你用哪種電池 ?  該不會是  金頂  ?

我已經能把四個邊的每一寸都掰開,側面應該沒有卡榫了。

就是金頂。現在金頂已經被我列為拒絕往來戶了。
發表人: spp99    時間: 2013-6-14 06:35 PM

裝電池的地方還有螺絲釘嗎?
發表人: Ailio    時間: 2013-6-14 08:54 PM

還有一個可能 雖然我個人覺得 機率不高

就是正面鍵盤的鍵帽都拿下來 中間搞不好有藏螺絲
發表人: ericshliao    時間: 2013-6-14 09:20 PM

引用:
spp99寫到:
裝電池的地方還有螺絲釘嗎?

我看過好幾次,應該是沒有。
發表人: ericshliao    時間: 2013-6-14 09:21 PM

引用:
Ailio寫到:
還有一個可能 雖然我個人覺得 機率不高

就是正面鍵盤的鍵帽都拿下來 中間搞不好有藏螺絲

我也懷疑過,有把鍵盤的按鈕都拿下來檢查過。
發表人: chungweitang    時間: 2013-6-14 11:53 PM

可能要把背面羅技的S510貼紙撕開看看 有時候會暗藏螺絲 我覺得是如此
發表人: ericshliao    時間: 2013-6-15 12:28 AM

引用:
chungweitang寫到:
可能要把背面羅技的S510貼紙撕開看看 有時候會暗藏螺絲 我覺得是如此

貼紙也檢查了,其實已經撕掉一塊貼紙了。
發表人: innova    時間: 2013-6-15 04:04 AM

把軟墊 撕掉

看一下 一字形 凹進去的洞
看是不是讓你插 一字起 施力用的卡勾?

反正都是用螺絲固定
乾脆用力扳開
頂多損失一兩個卡勾
發表人: ericshliao    時間: 2013-6-15 11:20 AM

引用:
innova寫到:
把軟墊 撕掉

反正都是用螺絲固定
乾脆用力扳開
頂多損失一兩個卡勾

四個軟墊都打開過,有兩個有螺絲。沒看到有一字型凹進去的洞。
發表人: Ailio    時間: 2013-6-15 02:37 PM

引用:
ericshliao寫到:

引用:
innova寫到:
把軟墊 撕掉

反正都是用螺絲固定
乾脆用力扳開
頂多損失一兩個卡勾

四個軟墊都打開過,有兩個有螺絲。沒看到有一字型凹進去的洞。

樓上朋友的意思是說 請您用一字硬撬開

因為這麼多螺絲固定 就算卡榫斷光光 也不會組不回去
(應該是這意思沒誤解吧 )

要是我的話大概也是這麼做 只是不知道您會不會心疼了 呵呵
發表人: ericshliao    時間: 2013-6-15 02:43 PM

硬撬開我也想過,壞了就得扔,沒什麼好可惜或捨不得的。但對我來說,找出為何打不開的原因要比打開它的結果來得有趣多了。所以,暫時不考慮硬撬開的選項。

發表人: osaka    時間: 2013-6-18 10:43 AM

四周都撬開看過沒卡榫了
我再猜是不是被按鍵卡主
先把鍵盤按鍵全部拆下來再拆
如果還是沒有辦法
恐怕是在鍵盤中間還有卡榫吧
如果不是特殊工具,恐怕只有暴力硬撬了吧
發表人: SmallUn    時間: 2013-6-24 10:20 PM

硬撬讓我想到我的IE3.0
發表人: ericshliao    時間: 2013-6-29 05:37 AM

最後還是硬扳開了,然後聽到幾聲輕脆的斷裂聲,終於拆開了,同時也掉出幾塊塑膠片,大概是卡榫吧。但我也懶得去看到底原來是哪裡有卡榫了。
檢查的結果,接電池負極的彈簧果然因為漏液而生鏽了(接負極的地方從外面看不到),把生鏽的部分刮掉,把電池裝上,鍵盤又活過來了。

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0