發表人: victorw222    時間: 2013-12-19 01:39 AM     主題: 請問有人會種蘭花的嗎?

各位大大...最近從同事分了一株蘭花, 同事交待說不能太多水, 可是, 葉子還是垂垂的 (但沒有爛掉), 請問這是正常嗎? 在這兒先謝謝各位大大的熱心指教...
發表人: leacks    時間: 2013-12-19 07:32 AM

正常,葉子硬硬的即可
蘭花需要陽光,但也不要太強會死掉
發表人: HCLN12    時間: 2013-12-19 08:31 AM

要看那種蘭花~ 是蝴蝶蘭,拖鞋蘭,亞德理嘉蘭!
發表人: victorw222    時間: 2013-12-19 08:57 AM

謝謝樓上二位的建議, 其實我也不太知道是什麼種...我同事只給我葉子而已...說種下去就會長根, 到底有沒有長根我也不知道...至少目前看起來沒枯掉, 但是, 也已經快四個月了, 也還沒長新葉...@@....
發表人: topedia    時間: 2013-12-19 12:51 PM

介質用蛇木屑,之後看是要把花栽在吊盆裡或是綁在蛇木板上。
要浸水一下或澆水淋濕都可,浸水的目的只是讓他吃水而已,當水生植物泡水會死喔。
http://www.hces.tn.edu.tw/lan/how02.htm
發表人: victorw222    時間: 2013-12-19 01:11 PM

謝謝樓上~~
發表人: leacks    時間: 2013-12-19 06:05 PM

引用:
victorw222寫到:
謝謝樓上二位的建議, 其實我也不太知道是什麼種...我同事只給我葉子而已...說種下去就會長根, 到底有沒有長根我也不知道...至少目前看起來沒枯掉, 但是, 也已經快四個月了, 也還沒長新葉...@@....

我家的2片葉子不知道中幾年了,當然有好幾年有開花
不過幾片葉子要看品種,但也不用太在意.
發表人: Sato    時間: 2013-12-19 11:57 PM

蘭花不能常常澆水的原因是因為蘭花靠根部在呼吸,如果一直給水或是不透氣,根部很容易爛掉,接著就是導致蘭花枯萎。
發表人: victorw222    時間: 2013-12-20 05:10 AM

Thanks leaches and Sato for sharing. I am collecting the information and will publish to let everyone know as a feedback.
發表人: HCLN12    時間: 2013-12-20 11:52 PM

蘭花要看養介質是水草還是蛇木,水草不能常澆不然太濕根會爛掉!
蛇木的排水性比較好~不管選擇那一種時間久了介質會酸化造成根部爛掉,
所以要定期更換!我比較喜歡噴霧式澆水,我大部份只噴葉子,可以少量多次!
蘭花不適合陽光直曬,適合通風陰涼,又有一些陽光但不強烈!當然要看那種蘭花!
發表人: victorw222    時間: 2013-12-21 12:51 AM

謝謝大大的回覆~~
發表人: 南無    時間: 2013-12-24 09:24 PM

我家有種只要兩天澆 一次水勿過量就會長的很好了
發表人: TOMORROW    時間: 2014-11-12 02:07 PM

蘭花 就像女人 穿的少 涼快

不瞭解 種枯萎 原因種在土壤

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0