發表人: shahn    時間: 2014-1-4 02:38 AM     主題: [閒聊]影片檔案越來越大

畫質真的是回不去了,
隨著畫質不斷提升,影片檔越來越大,
不知4K的影片藍光還放得下嗎?
若放不下,走串流嗎?頻寬還真是永還不夠大啊~
發表人: topedia    時間: 2014-1-4 02:42 AM

但是音質不被重視
發表人: shahn    時間: 2014-1-4 02:51 AM

現在很多1080的影片都有Dobly Digital 或 DTS了,
我是接光纖到擴大機,
感覺上聲音比畫面更容易營造氣氛
發表人: asarong    時間: 2014-1-4 05:46 AM

我對影片的畫質要求不高,只要夠清晰就可以了,現在看到藍光動不動就20多G,太大了,真的伺候不起啊!
發表人: ajeason2    時間: 2014-1-4 06:11 AM

引用:
asarong寫到:
我對影片的畫質要求不高,只要夠清晰就可以了,現在看到藍光動不動就20多G,太大了,真的伺候不起啊!

我也是如此
雖然我是100M 但在使用者密集的地區
下載的速度常在40K-180K 之間
一個 5G 的電影要下多久 可想而知
更別說10G 20G 了
發表人: hojoytw    時間: 2014-1-4 09:18 AM

所以有新的壓縮技術出現叫做 H.265
http://www.techbang.com/posts/12 ... ttle-more-beautiful

但是很奇怪, 連 1080p 都還沒普及, 4K 就要來到, 後面還有 8K 還有 16K ...,
要製作 4K 影片一堆配套的硬體也要升級, 攝影機, 編輯器, 播放設備, cable, 網路, 壓縮技術, ....
對 content 業者來說是一筆不小的投資
發表人: poster    時間: 2014-1-4 12:35 PM

到4K普級還要多些時間。
發表人: laster    時間: 2014-1-4 06:25 PM

引用:
topedia寫到:
但是音質不被重視

想當發燒友?
先買個有十幾坪客廳的大房子,客廳四周貼滿吸音棉
再買個中級(也不用太好)的音箱,播放一般CD
然後就知道什麼叫音質啦
發表人: SmallUn    時間: 2014-1-4 06:33 PM

這些問題早在cd轉ld轉dvd轉bd就經過了
發表人: urdog0419    時間: 2014-1-4 06:54 PM

人在視覺上永遠都是不滿足的。
但每每看到如此龐大的容量,總是令人煩惱,太佔硬碟空間啦。
發表人: ROACH    時間: 2014-1-4 07:28 PM

檔案越來越大..買的一個藍光播放機....但從來沒用過@@
因為都從網路上找資源@@

話說大家有沒有買一個NAS來放這些大容量的影片呢
發表人: CTR    時間: 2014-1-4 09:13 PM

20年前DV畫面"720*480"."家用機"從沒給足滿足DV定義的解析度.
10年前FHD的1920P.只有SONY的FX火箭筒有給足"水平"千條解析度.
'MOS"編碼"處理器"鏡頭"甚至是器材任何部位'.
廠商給的參數或許是真的.檔案畫面起碼打六折!
甚至.攝影器材的製造商.在畫面品質上手太多手腳.畫面清晰度還不如行車紀錄器跟手機.

2010年開賣的550D.實際水平解析度只有500條.
我用五千塊的相機做720P影片.被誤認是5DII的影片.
你就能知道這些器材商灌水灌多大!
發表人: 青春的肉體    時間: 2014-1-4 11:20 PM

今天下載一部 4K 影片 TimeScapes

單檔 307GB... XD

硬碟速度跟不上影像的流量了...
發表人: yabeweb    時間: 2014-1-4 11:31 PM

小弟個人走實際派~~高畫質=太大的檔案說真的硬體配不上真的沒有用阿!!!不知甚麼時候才會返浦歸真不用一昧的追求高畫質大容量
發表人: Ailio    時間: 2014-1-4 11:40 PM

引用:
topedia寫到:
但是音質不被重視

音質牽扯的問題太多了

而且辨識度也因人而異

但是畫質的落差就很明顯了 等哪天 畫質也高到一個 人眼根本無法辨識的程度

就畫質音質都不在意了
發表人: 楓采    時間: 2014-1-4 11:42 PM

會不會是防盜版阿XD
弄超大看了也懶得抓
發表人: csky    時間: 2014-1-5 04:40 AM

木耳與木眼,只找小檔下,硬碟不夠買nas就好了,現在硬碟也蠻肥的,不是經典的,看過就砍了。
發表人: Meteorshower    時間: 2014-1-5 12:03 PM

那天預覽4K的煙火,結果根本只聽到聲音,影像還在lag中
發表人: topedia    時間: 2014-1-5 09:10 PM

引用:
laster寫到:

引用:
topedia寫到:
但是音質不被重視

想當發燒友?
先買個有十幾坪客廳的大房子,客廳四周貼滿吸音棉
再買個中級(也不用太好)的音箱,播放一般CD
然後就知道什麼叫音質啦

當然不是啊,錢太多都不夠燒。
如果以目前的需求,最大最大不會超過一萬。或許五千內就差不多滿足了。
不過以目前不到一千的耳機看電影,在家看真的比去電影院的感受好多了。
但如果像是台南國賓那種就很值得。
不然兩百多元的票價除了大螢幕外,音效只是大聲而已,實在不如家中舒服。
不到一千的耳機,個人用起來,不同耳機各自在某些特定的聲音表現上,有時候確實會突然挺真實的。
錢多的時候也許會想再買好一點點的耳機試試看,能不能不是有時候,而是能偶爾或多一點真實感。
那種誰在我後面的感覺挺妙的

引用:
Ailio寫到:

引用:
topedia寫到:
但是音質不被重視

音質牽扯的問題太多了

而且辨識度也因人而異

但是畫質的落差就很明顯了 等哪天 畫質也高到一個 人眼根本無法辨識的程度

就畫質音質都不在意了

真的如此,週邊很多人都有聲音就好,但是影片上下有一點點黑邊就嫌得要命。
經常看到很多解析度都720P以上的影片,音效卻只有128k,甚至更低。不然就是有雜音,或左右飄忽不定。
畫質那麼好,起碼也用個192k,讓聲音清楚點;或是再高一點,平衡一下影像和聲音的比例。
發表人: 平凡小任    時間: 2014-1-6 02:35 AM

聲音的話我倒覺得OK說
以前我也曾經很瘋去搞台灣國配音軌拿DVD AC3的來套720P的料理鼠王(我記得我有分享過)
還要自己調delay以便跟畫面同步
現在不太可能自己搞囉
沒那種動力了

至於編碼我是覺得越來越進步
以前壓制的技術還沒那麼高明時
我記得我看網路上抓的魔戒三部曲明顯有油畫的感覺(然後其實檔案還是很肥)
後來的即便檔案稍小卻也就沒看過了
至於4K
那也要有相對應的機器來搭配才能有效果
不然現階段我只想要大螢幕1080P的解析還有3D支持就夠了
發表人: donkey2003    時間: 2014-1-6 08:01 PM

其實也有感受到,硬碟有扛不住影片檔案越來越大的壓力
可是看過高畫質的雙眼,回不去了,回不去了呀

突然想到CPU也要夠力,要不然也會播不動,或者影音不同步的.
發表人: 小智仔    時間: 2014-1-6 11:53 PM

因為現在什麼都比大,電視大,畫質不高不能看,
我都在22吋螢幕看電影,SCR等級就很讚
發表人: jimshow2001    時間: 2014-1-9 12:22 AM

說實在話,壓縮技術就是會減少畫質
但是因為4k影像本身就太好了,減少的畫質還是比720p好多了= =

但是現在家電根本來跟不上去呀(話說低於40寸的螢幕 管他2k 4k 1080p就夠威了!!)
發表人: disabledman    時間: 2014-1-9 10:27 AM

技術永遠是跑在前頭的
話說我的第一顆HD才100MB咧,一話的ONE PIECE都放不進去
小弟認為720P就非常棒了(和昔日收藏的VCD,DVD比起來)超值了
4K,8K,等平價再說吧!

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0