發表人: hillent    時間: 2014-1-30 09:36 AM     主題: 蘇軾與3個人

一天,蘇軾把3個人領山澗的旁邊,對他們說,你們3個誰能跳過山澗,我就承認誰膽子大。蘇軾的一句話激活了3個人當中膽量最大的一個人,他跳過了山澗,蘇軾伸出拇指,贊美他說,你是膽量最大的人。這時候蘇軾拿出一塊金子,對另外那兩個人說,你們兩個誰能過這個山澗,我就給誰這塊金子。第二位膽大的人跳過了山澗,他得到了那塊金子。最膽小的人不為金子所動,還是沒跳。這時候出現了一隻獅子,向他撲去。他發現自己的生命要結束了,就趕緊起跳,结果比誰跳得都遠 這三個人都跳過了山澗,但是使他們起跳的動機卻不同。第一個為名,第二個為利,第三個為了保命。這3個人的收益也不一樣,前兩者一個得到了贊美,一個得到了金子,而最後一個人雖然跳得最遠,卻可什麼都没有得到。做人要有明確的目標,更要有激情,非等到要命的時候才起跳,是不明智的人。
     這個故事告訴我們甚麼呢?做管理者也好,被管理者也好,都要有主動工作的心態,既然工作遲早都要做,早做和晚做、積極主動的做和消極被動的做,所得到的結果是截然不同的。不要等到要命的時候才跳!
    夥伴們,積極的人生觀與正確的價值觀是生活的每一天都要省思的!
感謝恩師,時刻跟我們分享正確的價值觀!
讓我找回自己想要的"生活方式"!!
發表人: sdwcw    時間: 2014-1-30 10:29 AM

結果蘇軾的下場是...
1.被獅子當美食吃了
2.跳過山澗
3.跳山澗時跌落
發表人: Hala007    時間: 2014-1-30 11:05 AM

獅子,江南應該沒有吧
發表人: 指甲刀    時間: 2014-1-30 01:35 PM

引用:
Hala007寫到:
獅子,江南應該沒有吧

同意,
所以蘇軾是在哪裡遇到這三個人呢?

發表人: pandabb    時間: 2014-1-30 04:21 PM

先不管蘇軾的下場以及獅子是怎麼來的,這個秀逗故事的真正勝利者應該是第三人。

第一個跳過山澗的人,他贏得了名聲,但是只有蘇軾知道,這名聲似乎也不怎麼大,所以他是真正的白做工。

第二個跳過山澗的人好一點,至少他得到一塊黃金,如果那個山澗其實不怎麼寬的話,還滿好賺的,若是有十公尺寬的話,我覺得他太賤賣了,沒跳過的話,大概一條命就沒了,跳過了也只有一塊黃金,這個冒險並不划算。

那麼第三人呢?他跳過山澗,免除成為獅子的口食,撿回了一條命,這不是挺好的嗎?比起只得到一個人的稱讚,或者一小塊的黃金,性命不是更寶貴嗎?

在關鍵的時候再來超常發揮,不要像第一個傻瓜,明明冒著不必要的生命危險跳山澗,卻什麼都沒有得到,還自鳴得意,那就糗大了。
發表人: yang3642    時間: 2014-1-30 06:06 PM

蘇軾與3個人=4P
我承認是來亂的....
祝福大家新年快樂....發大財
發表人: mobile6825    時間: 2014-1-31 12:40 AM

要當第四個人....蘇軾...
就像個老闆..隨便開個金口要你跳..你就跳嘍..
第一個跳了...說聲讚就爽了...
第二個不跳...給錢你就跳嘍...
第三個不跳...不跳就炒了你~跳不跳...

發表人: HappyCow    時間: 2014-1-31 03:07 AM

.......

可憐的蘇軾 躺著也中槍

發表人: pinku    時間: 2014-1-31 07:57 AM

咕了一下,結果是對岸的東西,複製貼來貼去獅子老虎版本都有
情商測試/情商與影響力
發表人: 天涯浪子    時間: 2014-1-31 03:00 PM

這種後人編出來的勵志故事 得到什麼啟示
都是觀看觀者的心態
第一為名
第二為利
第三為命 跳最遠
也可以用來勉勵他人 做事不要著眼在名與利
而是要把每件事當作生命般的重視去執行
如此得到的成效是最大
誰說第三位他最輸呢?
發表人: spp99    時間: 2014-1-31 10:19 PM

引用:
天涯浪子寫到:
這種後人編出來的勵志故事 得到什麼啟示
都是觀看觀者的心態
第一為名
第二為利
第三為命 跳最遠
也可以用來勉勵他人 做事不要著眼在名與利
而是要把每件事當作生命般的重視去執行
如此得到的成效是最大
誰說第三位他最輸呢?

我要當蘇軾(老闆),跳山澗、跳河、跳樓這種事叫別人去就好了

[spp99 在  2014-1-31 10:21 PM 作了最後編輯]
發表人: Observer    時間: 2014-2-1 12:03 AM

我要當獅子,正常情況下有一群母獅可以交配,愛上誰就上誰。
發表人: ags    時間: 2014-2-1 11:57 PM

引用:
Observer寫到:
我要當獅子,正常情況下有一群母獅可以交配,愛上誰就上誰。

小姨子嗎?

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0