發表人: jrala    時間: 2014-2-7 06:55 PM     主題: 關於機車材料行的專業度

這陣子想說整理一下小車  順便換個車裡的電線接頭  自己去了幾間材料店問問

第一間 那種接頭沒有零賣 請買整組 一組6-7K..........我閃

第二間 沒看過那種東西....不知......我閃

第三間 那種接頭只能買公司貨但是只有整組才有附那接頭...........我冏
該地區可見都不清楚這接頭  那我去隔壁大都市問問

第一間  網路名店  只說請換整組.....我冏

第二間  網路名店專門修車的 現場師傅約5-6個  排隊約10台
           這只能想辦法接起來 沒法更換......弱掉了

第三間  網路有點名的普通機車店   進去問有沒有這接頭    有的
           副廠才有單獨做   那位師傅只說 接線時不能怎樣怎樣  不然還會無效             用很快的速度講完
           現場一位師傅  應付5組客人 很忙!

個人騎台 Y牌125 買5年 竟然可以問倒一堆店 當然還不是只有問這接頭
還有問點其它東西  答案都跟上面差不多  不然就是聽不下去的價錢

現在材料行真是越來越爛  我問的東西不知道 就大聲的說車子裡哪有那東西
我只回 我都拆起來了還沒有這東西嗎?    要賺別人的錢也要有本事呀!

---------------------------------------------------------------------------
在去作這些動作之前  先打電話問原廠  看會怎樣處理  當然是只會回答 買整組買整組

我說 電子材料行跑約5間 類似的也沒有   網路上沒賣  只有相似但不通的汽車接頭

之前想說那乾脆  我來退PIN出來好了  當然是連個啥都退不出來  都去買專退PIN工具了也不行

沒幾個人想說為了一個幾百的接頭花幾千塊買整組吧!   怎麼可以讓Y牌的陰謀得逞!!!

那電線總成我有想過  但是那只有普通的2P&3P接頭  就是逼人買整組

這幾天找到間很偏僻的機車材料店  現場一直都有機車行的人來拿材料  我都晚上7點才去應該沒啥人才對

現場還有大學生在問零件  老闆正在修車  年紀約50-60歲  跟他講一下  聽起來挺專業的 口氣也不錯

那我拿出換完接頭的袋子  袋子上有料號跟名稱還有廠商  那就算你沒有  你總可以問到吧!

老闆拿給兒子  兒子馬上進電腦找.............找不到   回說明天問廠商  竟然隔天還問不到  

我只能說 Y牌車的賺錢之利害  無人可及  連點小錢都不會讓別間廠商賺

---------------------------------------------------------------------------
這是防水接頭的 跟電腦類的一般接頭不同  整顆一體成型的 只有PIN另外插的
普通的接頭  線我退很多過 但這一顆倒是出不來   

總歸原因   原廠線長度太短  導致線斷裂  設計問題!!!

各位大大  我是有買到單線頭組  目前已經是換好的!

[jrala 在  2014-2-14 08:14 AM 作了最後編輯]
發表人: kant    時間: 2014-2-7 07:51 PM

引用:
jrala寫到:
這陣子想說整理一下小車  順便換個車裡的電線接頭  自己去了幾間材料店問問
個人騎台 Y牌125 買5年 竟然可以問倒一堆店 當然還不是只有問這接頭
還有問點其它東西  答案都跟上面差不多  不然就是聽不下去的價錢

現在材料行真是越來越爛  我問的東西不知道 就大聲的說車子裡哪有那東西
我只回 我都拆起來了還沒有這東西嗎?    要賺別人的錢也要有本事呀!

樓主要不要貼個照片給大家看看是何神物.
有些接頭要去電子零件行問,
有些東西可以問網拍機車零件行.
總之,貼來看看吧  ^O^

P.S.曾經有人說過,現在的材料行真得只賣材料而已,很少有那種維修底子的,要嘛,它就是要你直接提供料號,才要幫你查價格...................

[kant 在  2014-2-7 08:01 PM 作了最後編輯]
發表人: saab518    時間: 2014-2-7 08:26 PM

很無奈的是...
很多小東西真的是買不到!....接頭..端子..塑膠件..特殊螺絲...小另件..
原因很簡單!
試想....
有幾個人會壞?一年能賣幾個?
商人都是這樣
沒有市場就只會在整批走特殊通路....變成所謂要換整組!@....就是很不好買!...很討厭!
發表人: CTR    時間: 2014-2-7 09:31 PM

別說5年的Y牌車.我連新車都不敢去信任.除非有車廠願意給'五年三萬公理保固'.不然根本不想換新車.

國產車廠藉由壟斷通路漲價.買新車根本是當肥羊宰殺....
發表人: 天涯浪子    時間: 2014-2-7 09:37 PM

現在很多東西都是要你換新 而不讓客人維修了
我也想問問 汽車大燈殼或照後鏡上的方向燈殼有料可以換新嗎??
不燃燈殼裂掉就要換掉整組後照鏡
也太傷本了
發表人: cys070    時間: 2014-2-7 09:52 PM

這個你問材料行沒單賣~要買所謂電線總成 ...

接頭其實要去電子材料行自己找........

之前跟朋友整理機車

弄壞一個電線接頭~不想買總成....

乾脆自己用焊的xd
發表人: ericshliao    時間: 2014-2-7 11:25 PM

這種電子零件,雖然是機車上用的,但如果不是要買整組,而是要買其中一個很小的零件,去電子材料行問應該比較有機會問到。
發表人: 嗚^^c    時間: 2014-2-7 11:58 PM

小零件除非有料號,不然機車零件材料行不會屯
何況是電子零件,公司貨幾乎清一色都是總成,想要單換接頭請到電子零件材料行
發表人: CTR    時間: 2014-2-8 10:24 AM

引用:
cys070寫到:
這個你問材料行沒單賣~要買所謂電線總成 ...

接頭其實要去電子材料行自己找........

之前跟朋友整理機車

弄壞一個電線接頭~不想買總成....

乾脆自己用焊的xd

國產機車有很多副廠與改裝品.而且物美價廉.
大家願意用原廠零件主要是'耐用'.
弄完一顆整引擎不用三萬塊.整台車下來也不用七萬.

原廠再這麼惡搞下去.
以後買機車只要花一個車牌就好.
剩下的全部'客制化'零件解決.
發表人: Sato    時間: 2014-2-8 01:38 PM

您說的電線接頭應該是公插母座這種的對些線頭。
去電子材料行自己找看看吧,看要幾PIN的都有,大不了自己把兩邊公母頭都換掉。
發表人: cys070    時間: 2014-2-8 11:38 PM

假如你機車是停室外風吹日曬雨淋
又有一定車齡

電線總成換一換也好

我之前弄斷的接頭是龍頭下方的,塑膠有些變質
金屬接點也有那種氧化銅綠色...接頭拔起來就脆掉....

[cys070 在  2014-2-8 11:41 PM 作了最後編輯]
發表人: 平凡小任    時間: 2014-2-8 11:56 PM

拍起來我幫您看一下
不要生氣嘿

另外
摩托車這種東西有些東西的確是沒有在單賣的
就連我們自己摩托車行都非得要買整組不可
有些東西真的也不要強人所難
舉個例子
噴射的汽油幫浦就有分半組或整組
大燈也是有分有線材和沒線材的
價錢會有些許差異
如果你跑去材料行問說老闆我要這個大燈插頭裡的一個pin
只要一個pin就好
多一個少一個我都不要
我想大部分的機車材料行會當你是瘋子
最後就是有的你覺得正廠才會有的東西反而副廠才有在出
原廠都賣整組的
原因是品質顧慮
原廠比較龜毛
原廠裝置過一概不能退
再來是山葉的很多只有原廠有副廠東西反而沒兩陽多
以上提供你參考
不然就去找殺肉吧

PS.
會花到6-7k整組
他該不會要你買機車的整個線組吧?
應該也沒那麼貴吧?
不過如果你是噴射機種那些線材是特殊的會比較貴
很多電子材料行也買不到
因為那是特殊規格

[平凡小任 在  2014-2-9 12:13 AM 作了最後編輯]
發表人: kant    時間: 2014-2-9 12:13 AM

我認為樓主將東西拍出來給大家看看,
說不定跟阿媽 18年的密碼文一樣,
半天就有人解答出來了
發表人: labman    時間: 2014-2-9 09:22 AM

各大車廠老闆都講好的事,肥羊當然沒得找... 建議像幾個大大說的,拍出照片,說不定最佳方案立刻出現

我想到的是~
1. 退出有問題的PIN板金後裝回
2. 殺肉場找看看
3. 找汽車電機維修店問看看
發表人: southjacky    時間: 2014-2-9 10:21 AM

類似這個??
發表人: kant    時間: 2014-2-13 12:33 AM

樓主的好像是 TPS 的接頭,不知道有沒有說錯(化油器旁,電線有一組是熱風組門,另一組就是TPS了).
不知道是 TPS端的線,  還是車台線路總成那邊斷了?
如果是線路總成那邊, 就要研究如何退 PIN 才有解了.
或許問問[小老婆汽機車資訊網]那邊看看,有沒有神人知道如何退 Pin的.
.
.
.
我看到 J大的文了 [6年化油新勁戰的化油器TPS接頭線組斷裂].
.
.
.
您網拍找一下 [TPS 頭]  應該會有靈感的, 參考看看.
另外, U大不是有教您說要退 Pin 修, 他也有分享零件手冊(山葉沒看到有單賣TPS),
看要不要跟他請益如何退 Pin.

[kant 在  2014-2-13 01:11 AM 作了最後編輯]

附件: 42879.jpg (2014-2-13 12:33 AM, 172.44 K) / 該附件被下載次數 0
發表人: kant    時間: 2014-2-13 01:42 PM

J大,
既然您都想要把線(三條)接長處理的話,
小弟建議您先把三條線都剪斷, 來研究那個座怎麼退,應該會比較容易,應該是個卡榫卡助,要[往前]退出才是.

如果u大那邊問不到問不到,也研究不出如果退 Pin 方法的話,
建議:
是不是把另一頭,留個兩三公分長把它也剪掉(留的原因是以後換新化油器可焊接回去),
三條線兩邊都用烙鐵電焊,直接焊接並做好防水,中間不再做接頭,這樣就不會有訊號不良的問題發生.
我想這是比較省錢的方案. 畢竟在車殼內,不會有美觀問題.

中古TPS要找化油器型號(例如CV24......),再來看看有無中古TPS可用, 畢竟有人是無 TPS 改成有 TPS 的,
它據小弟所知,也是個可變電阻的零件,
置於車行講的接不好無效...,也是有它的道理啦(接觸不良造成阻抗過大或時大時小).
會焊接的話,應該不是什麼問題啦.
以上淺見供您參考.
發表人: 平凡小任    時間: 2014-2-13 02:25 PM

TPS頭含線→可能有在單賣
但是他不可能單賣你那個線材或裡面的pin
通常會要你買整組的
至少是TPS總成
去材料行請人家單賣你線材或裡面的小pin真的有點太強人所難
你看看是不是線斷掉
斷掉的話接線就好不用換頭
如果要換頭就要整組買
發表人: kant    時間: 2014-2-13 05:39 PM

引用:
平凡小任寫到:

請問TPS含線一組多少? 我記得不便宜啊......
網拍中古的就500起跳了.

[kant 在  2014-2-13 05:41 PM 作了最後編輯]
發表人: 平凡小任    時間: 2014-2-13 05:46 PM

引用:
kant寫到:

[kant 在  2014-2-13 05:41 PM 作了最後編輯]

沒錯
非常貴
會讓你有換整組化油器的衝動
發表人: jrala    時間: 2014-2-14 08:24 AM

引用:
平凡小任寫到:
但是他不可能單賣你那個線材或裡面的pin
通常會要你買整組的
至少是TPS總成
去材料行請人家單賣你線材或裡面的小pin真的有點太強人所難
你看看是不是線斷掉
斷掉的話接線就好不用換頭
如果要換頭就要整組買

我目前自己買到接頭含線  線綁一綁焊接起來 順暢使用中

小PIN 我自己有去電子材料店買  不會問車材這東西啦
發表人: jrala    時間: 2014-2-14 08:28 AM

引用:
kant寫到:
樓主的好像是 TPS 的接頭,不知道有沒有說錯(化油器旁,電線有一組是熱風組門,另一組就是TPS了).
不知道是 TPS端的線,  還是車台線路總成那邊斷了?
如果是線路總成那邊, 就要研究如何退 PIN 才有解了.
或許問問[小老婆汽機車資訊網]那邊看看,有沒有神人知道如何退 Pin的.
.
.
.
我看到 J大的文了 [6年化油新勁戰的化油器TPS接頭線組斷裂].
.
.
.
您網拍找一下 [TPS 頭]  應該會有靈感的, 參考看看.
另外, U大不是有教您說要退 Pin 修, 他也有分享零件手冊(山葉沒看到有單賣TPS),
看要不要跟他請益如何退 Pin.

[kant 在  2014-2-13 01:11 AM 作了最後編輯]

那個......[6年化油新勁戰的化油器TPS接頭線組斷裂].............不是我
因為我的不是化油的
另外邪惡的Y牌  現在很像很多東西都要搞成賣整組的了
都不跟消費者講清楚有沒有替代物
發表人: jrala    時間: 2014-2-14 08:34 AM

引用:
kant寫到:
J大,
既然您都想要把線(三條)接長處理的話,
小弟建議您先把三條線都剪斷, 來研究那個座怎麼退,應該會比較容易,應該是個卡榫卡助,要[往前]退出才是.

如果u大那邊問不到問不到,也研究不出如果退 Pin 方法的話,
建議:
是不是把另一頭,留個兩三公分長把它也剪掉(留的原因是以後換新化油器可焊接回去),
三條線兩邊都用烙鐵電焊,直接焊接並做好防水,中間不再做接頭,這樣就不會有訊號不良的問題發生.
我想這是比較省錢的方案. 畢竟在車殼內,不會有美觀問題.

中古TPS要找化油器型號(例如CV24......),再來看看有無中古TPS可用, 畢竟有人是無 TPS 改成有 TPS 的,
它據小弟所知,也是個可變電阻的零件,
置於車行講的接不好無效...,也是有它的道理啦(接觸不良造成阻抗過大或時大時小).
會焊接的話,應該不是什麼問題啦.
以上淺見供您參考.

那個......小弟的車是所謂的 半套噴射4期車  化油器我沒有啦
線頭終於有買到也自已接好了!
發表人: jrala    時間: 2014-2-14 08:40 AM

引用:
kant寫到:

引用:
平凡小任寫到:

話說上次去找線頭時  繞進殺肉場看看   整堆的化油器 老闆叫我自己找看看  

致於價格  我只能說 網拍的物件是有整理過的乾淨的

殺肉場裡的 自己買要會整理價格會很便宜
發表人: 平凡小任    時間: 2014-2-15 02:54 AM

引用:
jrala寫到:
我目前自己買到接頭含線  線綁一綁焊接起來 順暢使用中

小PIN 我自己有去電子材料店買  不會問車材這東西啦

山葉的我記得零件簿有標示到的
才會有料件可以拿
另外三陽也是如此
只是山葉的好像常常拿零件簿出來請你指認
不過我猜你看到價格時應該會大聲罵出來
如果你是噴射四期車
那麼你位在噴射區塊的線材大多是特殊規格
很難單賣
原廠大概會要你買整台線組吧(噴射線整組可能本錢就三四千跑不掉,裝完才有你說的七八千)
不要說個別線頭了
可能連一個小檔片公司都沒有出
掉了就請你自己去想辦法

[平凡小任 在  2014-2-15 02:57 AM 作了最後編輯]
發表人: kant    時間: 2014-3-1 07:50 PM

應該是類似這種頭吧~
拍賣網站,請用關鍵字 [防水接頭 勁戰],給日後有需要的網友參考,謝謝~
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21010122005206
引用賣家照片:

[kant 在  2014-4-9 08:20 PM 作了最後編輯]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0