發表人: 莎琳    時間: 2014-3-31 06:27 PM     主題: [討論]為富不仁的老闆們?

發覺一個很矛盾的現象!!

那些身為老闆的人,說到要為員工加薪,提高員工福利,個個理由一堆,不加就是不加!!

但是說到哪裡需要慈善捐獻,又個個像個悲天憫人的大慈善家,砸錢不手軟~~

這樣的人到底是真善還是偽善?
發表人: XDR    時間: 2014-3-31 06:39 PM

嗯? 你知道甚麼叫避稅嗎
說捐一億才不會真的出去一億咧
出去的錢最多只有稅金的一兩成而已
很多廟公都是靠這混BMW開啊XD

當然真的善心捐款的老闆還是有啦,不過這些通常不為人知
至於廣為人知的那些善心人士,在玩甚麼大家都知道的
不是真善也不是偽善,就只是商人而已
發表人: 伊甸    時間: 2014-3-31 06:58 PM

這問題我有碰過~
狀況跟您一樣, 當時正逢2008, 我那時候剛退伍在一間電子公司上班, 待遇還算過的去~
那時候一進公司之後沒多久就宣布人事凍結, 取消加班費制度~
不過公司老闆照樣捐錢給國小還是國中, 事已久遠記不清楚了~
當時候也想過跟您一樣的問題, 為什麼要捐出去也不給底下員工呢?一直不解~

經過這麼多年總算有一些淺見~
我想不外乎是捐獻可以節稅~給員工可以換到什麼立即可以得到的利益?
給員工他不一定會更賣力的工作~20k就可以請的到人為啥要給30k~
現在很多公司不會注重自己底下的員工, 直到他提出辭呈, 才會象徵性給些糖果摸摸頭~
所以這幾年我一直堅信一句話, 工程師是要靠跳槽加薪的~

回應您的疑問 : 一個成功的商人都是以利益為上...
發表人: Ailio    時間: 2014-3-31 07:03 PM

老闆都不把員工當資產

或是即使當資產 也沒甚麼再 保養資產

不過經濟這回事就是 公司賣服務 商品 也要有人買

這些人哪裡來? 不就是別的公司的員工嗎

當老闆不給員工福利 員工消費力就會降低 相對自己公司獲利也會降低

老闆如果都想不通這點 那經濟只會越來越糟糕

因為錢都聚到某些人的手裡 而不是在市面上 "流通"

而且有錢人花錢多半也是為了 "賺錢" 這些錢嚴格來說 也沒甚麼在"流通"
發表人: bobbook    時間: 2014-3-31 07:58 PM

說一個今年發生的笑話給你們聽

今年廢業在公司的春酒上

聽到此生最最好笑的一句話

發言人是廢業公司的董事長

他這樣說:"感謝各位員工一年來的辛勞,今年我們公司的營收比起去年增長了10%........."

然後下面就沒有了,董事長拿起他的酒杯,當全公司面乾了然後坐下來裝醉

連春酒的加碼都沒參加

隔幾天候廢業經過公司的"董"字輩停車場,廢業發現多了一台jaguar

我知道那10%跑到哪邊去了
發表人: ROACH    時間: 2014-3-31 08:01 PM

幫員工調薪3%
還不如幫股東多那0.1元的『股利』,員工就只有口頭『鼓勵』囉
股東才公司的資產
員工..大學生滿滿是,你不做還有一堆人搶著做呢.....

套一句南部某老闆說的『不要破壞行情』
至於捐錢...可以避稅
就連那些跑車賓士也可以掛公司下也可以避稅

=====================
不過一間公司要調薪要考慮到更多
要考慮去年有沒賺錢
今年才有盈餘幫大家調薪阿....
更要考慮今年或明年景氣好不好,有預感明年景氣不好,大家今年要更省點用一起度過寒冬

所以= =要等到可以調薪
我看要去年景氣好,今年訂單接到明年年底~這才有可能調個3%吧

[ROACH 在  2014-3-31 08:07 PM 作了最後編輯]
發表人: mmcatdog    時間: 2014-4-1 12:49 AM

應該說你找的到一個有仁心的老闆嗎? 有仁心的早就倒了(這是專門用來騙商業新手的說法)
那現在反問了 大家認為自己是忠誠的員工嗎 事情很多都是一體兩面的 要說對的不見的對
要說錯又不見得錯(煩啊)
發表人: sound    時間: 2014-4-1 02:02 AM

除了捐款, 還有一個省錢的好地方, 叫做 [福委會]

有在大公司待過的一定知道有所謂福委會的團體, 負責給員工的年節禮品獎金等等. 美其名是員工的福利, 但其實大有玄機, 因為這個也是可以節稅的.

所以就會有員工收到  
- 由公司福利金支出
- 一點都不實用
- 但是又不能不收
- 金額以最貴市價記
- 超過贈與法規所以員工要繳稅,

的 [公司自家產品]     
發表人: jeremiin    時間: 2014-4-1 02:13 AM

引用:
Ailio寫到:
老闆都不把員工當資產

或是即使當資產 也沒甚麼再 保養資產

不過經濟這回事就是 公司賣服務 商品 也要有人買

這些人哪裡來? 不就是別的公司的員工嗎

當老闆不給員工福利 員工消費力就會降低 相對自己公司獲利也會降低

老闆如果都想不通這點 那經濟只會越來越糟糕

因為錢都聚到某些人的手裡 而不是在市面上 "流通"

而且有錢人花錢多半也是為了 "賺錢" 這些錢嚴格來說 也沒甚麼在"流通"

伱錯了!我跟過的幾個大老闆花錢都不手軟的!可花錢買跑車,國外置產,叫雞,哦!抱歉是交際.....!

但碰到員工要加薪,就喊說公司沒賺錢,不然就是公司要拓展,或者年終頂多給半個月就是天大的恩賜!
這也是台灣目前還是22k起薪的原因!然後把責任全推給年輕人的不努力!

勞工要加個基本底薪,加個幾百元讓勞工像是被施捨的乞丐!

混蛋的是這些財團跟政府!

現在又要用違背民主法治程序的服貿去圖利財團,出賣全國人民

學生要的只是單純的傾聽全民,制定監督後在談判的透明服貿,卻被誤導為抹綠奪權的政治鬥爭!

人在做天在看呀!
發表人: CTR    時間: 2014-4-1 05:32 AM

前一份.雇主說要加薪.主管說要給主管缺.
我還是被桶.那就先閃人!
這一份.完全受主管與雇主信任.
還是每天被主管與他喝酒的馬屁精桶刀.
知道他們死性不改後閃人!
兩次保全工作都是這樣子.再有保全公司打過來就直接說不想做!

現在在學java.看有沒有一點出路.話說java跟c的機制差真多.
完全用c或完全用java課本的特性想真的會雷下去...
發表人: frans    時間: 2014-4-1 07:14 AM

引用:
伊甸寫到:
所以這幾年我一直堅信一句話, 工程師是要靠跳槽加薪的~

沒錯,我有個當兵認識的朋友
退伍第一個工作、22 k (完全不會、學經驗)
3個月跳槽 32k
6個月跳槽 52k
一年後他說有超過60k,因為股票(薪水好像50k、我沒問)

而他教我電腦、當時我完全不懂、每天找他喝酒打屁(順便學電腦)
我第一份電腦工作(網頁設計)30k
他嚇倒、我的起薪比他高(當時環境、會網頁設計的人很少、加上他叫我要裝很懂、進了再說)
我上班第一個被罵.....#@!@#@$#、但第二個月就 ok 了
6個月跳槽 35k
一年後、soho
發表人: Ailio    時間: 2014-4-1 03:53 PM

引用:
jeremiin寫到:
伱錯了!我跟過的幾個大老闆花錢都不手軟的!可花錢買跑車,國外置產,叫雞,哦!抱歉是交際.....!

花錢是不手軟但是 "比例呢"

郭台銘一個月可能花幾千萬 但是他賺好幾億

底下員工 可能一半的薪水都是在消費

所以讓大老闆多賺 一千萬 他頂多只會花到其中的 一百萬

但是給一萬個員工加薪一千元 製造的經濟效益卻是 五百萬
發表人: 天涯浪子    時間: 2014-4-1 04:15 PM

真正的矛盾是
每到了股價吃緊 要炒股價了
就開始公布下一季的業績成長又相較去年成長了20%
又有甚麼大利多 每年的營業額又成長了多少
公司前景一片看好

但是到了要政府取消租稅優惠 檢討員工待遇問題
每個老闆開始在哭窮了
說甚麼國際環境吃緊 原物料價格也上揚 國際原油國內水電也變貴了
經營企業都是在苦撐
所以要政府不要取消優惠 員工要共體時艱 繼續忍耐目前的待遇
發表人: valkytie    時間: 2014-4-1 05:10 PM

苦撐沒錯阿
上面jaguar油錢不能省
做面子捐款少了也不行
小三生活費或私生子學費一定要給
被老婆發現了要討好她也要不少錢或分手費
跟官員打好關係月餅禮盒裡面要很多小朋友

老闆真的在苦撐
只是用員工的肝去撐而已
發表人: muerte    時間: 2014-4-1 08:21 PM

說真的,這裡有誰自己當過老闆嗎?

願意分享一下當老闆的經驗嗎?
發表人: GE    時間: 2014-4-1 08:57 PM

做一行,怨一行,
換個位置換個腦袋,
當員工時說老闆無良,
等自己創業時,不曉得發現了什麼?
發表人: bobbook    時間: 2014-4-1 09:45 PM

引用:
GE寫到:
做一行,怨一行,
換個位置換個腦袋,
當員工時說老闆無良,

合夥開公司算不算

遙想當年

幾個一起罵老闆的人出來開公司投標政府工程

沒想到其中一位前四個月都會出現在施工現場

到了聖誕節那天一群人犧牲自己趕工程,回公司趕施工報告時發現他帶小妹妹在公司吃火鍋順道嘿咻

到了第五個月我發現他都不出現在工地了,到了月底結算還短少薪資以及獎金

瞬間領悟到以前會跟你罵老闆的人,自己做老闆也是半斤八兩

當場說我辭職以及退股

結束了6個月高獎金低月新的工作
發表人: 莎琳    時間: 2014-4-1 09:49 PM

引用:
GE寫到:
做一行,怨一行,
換個位置換個腦袋,
當員工時說老闆無良,

會發現心肝不夠黑賺不了大錢,別人不漲薪,你漲薪會破壞行情!!

喔,就你會為員工著想,是好老闆!我們就都是血汗老闆,把員工當奴才用,這麼不合群,封殺你喔....

[莎琳 在  2014-4-1 11:08 PM 作了最後編輯]
發表人: muerte    時間: 2014-4-1 11:05 PM

換個位置換個腦袋這是必然的,也是必要的!

當領導人還用死老百姓的方式再思考處理問題就會變成像某人現在被罵得裡外不是人...簡直比廢物還不如。

反觀某毛頭小夥子,本來只是個再平常不過的大學生,因為人在江湖、身不由己,當上了以某種黃色植物性器官為名的課外活動領袖,被幾數萬人當偶像跪拜、盲從。

這個大學生不換腦袋能有今天的成就嗎?能得到你的支持嗎?難道出社會的你對每個大學生都崇拜得不得了?不是吧!

這就是換個位子換個腦袋的必要性!

我的經驗是:凡事留餘地!不要老發怨言!幹一行、罵一行!

且說這樣於事無補,且這種行為就是標準的魯蛇!會讓別人瞧不起你!

在國外尤其明顯!不怨天尤人的人往往蒸蒸日上、一帆風順!

這種人無論給人打工還是自己創業都非常成功!
發表人: ags    時間: 2014-4-1 11:31 PM

別指望世界會為你改變,對這社會不滿意的話努力改變自已吧
發表人: CTR    時間: 2014-4-2 05:09 AM

該離開了
發表人: cys070    時間: 2014-4-2 09:12 AM

其實勞資本來就是對立
大部分人都是給老闆請
抱怨是正常的

那種等你當老闆換腦袋說法
等哪天真的創業在去說吧....

現實是很多老闆可不會替你員工著想
員工又何必替資方想太多~xd

台灣的問題是太偏資方~
低薪高工時.對勞工太不利
勞基法還有責任制這些都該檢討

[cys070 在  2014-4-2 11:58 AM 作了最後編輯]
發表人: 莎琳    時間: 2014-4-2 10:53 AM

引用:
ags寫到:

也許吧,就是因為多數人都有這種觀念,所以社會道德觀念越來越敗壞!!

別人黑心輕輕鬆鬆賺大錢,名車,豪宅,女人要什有什,本份老實抱持良心經營,卻累死累活只能求溫飽,連房都買不起,這時候能堅持本心,不隨波逐流的人會剩多少?

別人昧著良心輕鬆就能享受優渥的生活,就算被抓包,還是有一堆辦法能脫罪,換個地方換個名又能東山再起,混得風生水起!!

自己勤勤懇懇老實幹活卻養不活家小,得去兼一份或2份副業才能過活,老闆卻跟你說,那是你能力不行,所以得不到高薪的職位,要怪就怪自己吧!!

抱怨現在物價高漲,一個飯盒吃不飽,政府官員卻給你回應,一個不夠吃不會買2個阿?
發表人: ags    時間: 2014-4-2 09:48 PM

引用:
莎琳寫到:

引用:
ags寫到:

也許吧,就是因為多數人都有這種觀念,所以社會道德觀念越來越敗壞!!

別人黑心輕輕鬆鬆賺大錢,名車,豪宅,女人要什有什,本份老實抱持良心經營,卻累死累活只能求溫飽,連房都買不起,這時候能堅持本心,不隨波逐流的人會剩多少?

別人昧著良心輕鬆就能享受優渥的生活,就算被抓包,還是有一堆辦法能脫罪,換個地方換個名又能東山再起,混得風生水起!!

自己勤勤懇懇老實幹活卻養不活家小,得去兼一份或2份副業才能過活,老闆卻跟你說,那是你能力不行,所以得不到高薪的職位,要怪就怪自己吧!!

抱怨現在物價高漲,一個飯盒吃不飽,政府官員卻給你回應,一個不夠吃不會買2個阿?

你自已不會做老闆,卻抱怨你的薪水差,那之前你有想過老闆要的是什麼嗎?
黑心? 那麼多熱銷好吃又便宜的,你有沒有想過為什麼人家能做到成本比你低,料比你新鮮又好?
老實幹活? 良心經營? 你真得有做到這樣,相信你能活的很好,不會在這抱怨。
別人昧著良心那是別人的事,重點是你有沒有做,
我能活的比你好是因為我的東西比別人好,成本比較低又一樣價格,
當我每天工作16小時一週工作112小時,腦子裡裝的是把工作量壓縮又壓縮,你加班時腦子想的是什麼?
我的產業我已經看到二十年後經營狀況了,你看到了什麼?
不妨去問問你的親友,有多少比例是用不正當手法致富?
你有理財過嗎? 有讀過相關的會計學概念嗎? 為啥老闆買車不用付錢還能抵稅? 拜託想一下吧
發表人: -Hero-    時間: 2014-4-3 10:22 AM

每次提到爛老闆
都讓我想到還是有好的老闆的
如圓神出版社或鼎泰豐
http://www.businessweekly.com.tw/KBlogArticle.aspx?id=2926
http://www.ettoday.net/news/20140129/320757.htm

我相信好老闆還是有的, 但很少
我也覺得人跟人是相對的, 你對員工好, 員工自然會回饋給你的
發表人: Ailio    時間: 2014-4-3 11:08 AM

引用:
-Hero-寫到:
每次提到爛老闆
都讓我想到還是有好的老闆的
如圓神出版社或鼎泰豐
http://www.businessweekly.com.tw/KBlogArticle.aspx?id=2926
http://www.ettoday.net/news/20140129/320757.htm

我相信好老闆還是有的, 但很少
我也覺得人跟人是相對的, 你對員工好, 員工自然會回饋給你的

其實好的老闆很多啦

只是這些老闆因為太好 所以公司規模多半不大(比起大企業)

唯利是圖才能開疆破土 如果著重於養兵 兵強馬壯 不容易倒 但是擴張相對就會比較慢

其次就是大企業會有股東問題 很多利潤都被股東分掉了

[Ailio 在  2014-4-3 11:09 AM 作了最後編輯]
發表人: emeth666    時間: 2014-4-10 10:22 PM

現在的經濟結構早被30~40年代的人吃乾了

能混到甚麼屬於自己的名堂的人除了靠爸靠母的

能數出來的 恐怕兩隻手都嫌多 這就是現實

可以透過一些方法去做理財規劃 小賺一點錢就阿彌陀佛了

大富大貴是我們看了會眼紅的東西 實際上我們也不太需要

真的給你一大筆錢 讓你敗光 正常人還真難敗光 失心瘋除外

只要嫖賭毒都沒有 生活條件跟生活品質的控管不要太糟糕

偶爾提升一下自己的生活品質讓人生快樂點 不太難啊

如果像那些抗議自己沒錢繳學雜費卻還拿IPHONE在抗議的學生

那實在可笑 一支IPHONE可以一般三口家庭活一個月生活費了

錢花在哪裡是很重要的

混帳的年代確實無法大富大貴 但是不用大富大貴也可以成就完整的人生

不是摟著正妹吃高級料理外加推砲 養後宮 環遊世界 才是人生

那只是我們沒有而想要的東西

先看現實你有的東西 再來想你能成就怎樣的人生吧
發表人: h80053    時間: 2014-4-11 02:19 PM

引用:
emeth666寫到:
現在的經濟結構早被30~40年代的人吃乾了

能混到甚麼屬於自己的名堂的人除了靠爸靠母的

能數出來的 恐怕兩隻手都嫌多 這就是現實

可以透過一些方法去做理財規劃 小賺一點錢就阿彌陀佛了

大富大貴是我們看了會眼紅的東西 實際上我們也不太需要

真的給你一大筆錢 讓你敗光 正常人還真難敗光 失心瘋除外

只要嫖賭毒都沒有 生活條件跟生活品質的控管不要太糟糕

偶爾提升一下自己的生活品質讓人生快樂點 不太難啊

如果像那些抗議自己沒錢繳學雜費卻還拿IPHONE在抗議的學生

那實在可笑 一支IPHONE可以一般三口家庭活一個月生活費了

錢花在哪裡是很重要的

混帳的年代確實無法大富大貴 但是不用大富大貴也可以成就完整的人生

不是摟著正妹吃高級料理外加推砲 養後宮 環遊世界 才是人生

那只是我們沒有而想要的東西

先看現實你有的東西 再來想你能成就怎樣的人生吧

讓我想到華爾街之狼
發表人: 火狐狸    時間: 2014-4-14 01:24 AM

其實大家也不需這樣苛責
對公司而言 永遠是沒賺錢的

舉例:
      之前我們波蜜公司騎下物流公司(飛梭物流)
年終時 董事長訓話 :  各位同仁 這一年辛苦了  今年的業務月績 比去年成長百分之30
但是
因為今年公司新設廠房(以前用租的廠房)(今年買地 自己建廠房)因此公司到現在還虧損500萬
因此今年年終 將取消 每人發放1000元禮節獎金
希望明年大家也能夠更努力 明年度有賺錢時公司在發年終獎金

這是其一(話術)例子   

妳應該就知道 為何公司永遠是沒賺錢的

[火狐狸 在  2014-4-14 01:26 AM 作了最後編輯]
發表人: GE    時間: 2014-4-16 07:59 PM

引用:
火狐狸寫到:
其實大家也不需這樣苛責
對公司而言 永遠是沒賺錢的

舉例:
年終時 董事長訓話 :  各位同仁 這一年辛苦了  今年的業務月績 比去年成長百分之30
但是
因為今年公司新設廠房(以前用租的廠房)(今年買地 自己建廠房)因此公司到現在還虧損500萬

這是其一(話術)例子   

[火狐狸 在  2014-4-14 01:26 AM 作了最後編輯]

以前租金老闆出,
現在買地老闆的。
發表人: 莎琳    時間: 2014-4-16 11:48 PM

舉例:
但是

這是其一(話術)例子   

[火狐狸 在  2014-4-14 01:26 AM 作了最後編輯] [/quote]

嗯阿~~現代很多老闆永遠不會跟你說公司賺錢所以大家來加薪吧!!

公司賺錢,錢拿去投資新產品,公司賠錢大家要共體時艱,大家輪流放無薪假吧~~

賺了錢永遠先想到公司要擴展業務,賠了錢卻要員工一起分擔,這樣的環境下不仇富的人我看不多!!

以前有人說當老闆要承擔投資風險,老闆不好當.但是看看上訴的例子,感覺好像是員工在幫公司承擔投資風險~~

員工幫你賺了錢,你拿去投資新業務,賠了也不打緊,反正是營餘嘛,不傷根本

公司不賺錢,放無薪假,取消員工福利節省開銷,員工瞬間變成股東,傷害還得員工幫忙承擔

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0