發表人: 0919515842    時間: 2014-5-18 10:40 PM     主題: [新聞]轉分享【財經火線論壇】痛定思痛! 為何韓國只用15年甩開台灣?

站在外太空你看不到台灣
但是坐在台灣家裡你也看不到全世界

https://www.youtube.com/watch?v=h6jBx5cREDg
發表人: BlackSun    時間: 2014-5-19 09:10 AM

因為台灣的觀點只有中國!
文化最類似的國家日本
也知道 技術專精極致... A片很讚
卻不知道 為什麼日本天皇 和 英國女皇的差異  等等
更不用說東南亞國家

我認為主要在於 上頭沒有這種能力
一位駐日本大使不懂日文 !
我的天啊不懂日本文化不懂日本細節 已經沒有六十分  還不懂日文!
台灣是生不出來嗎

一個國家政府必定掌握 當地語言課本 歷史 地理 這三科教科書
現在回頭看看 有說到其他國家的之間關係嗎 人文思想 等等

其實我不相信 人會自覺 這類宗教 人文思想 說法
知其所矛盾 使能自覺
發表人: ericshliao    時間: 2014-5-19 10:21 AM

這跟駐日本代表會不會日文有關係嗎? 雖然我也覺得要駐日本當然得通日文。
當了十幾年總統的李登輝可是日文很流利的。難道他當總統的時候,台灣就會趕上日本嗎?

[ericshliao 在  2014-5-19 10:23 AM 作了最後編輯]
發表人: BlackSun    時間: 2014-5-19 12:29 PM

引用:
ericshliao寫到:
這跟駐日本代表會不會日文有關係嗎? 雖然我也覺得要駐日本當然得通日文。
當了十幾年總統的李登輝可是日文很流利的。難道他當總統的時候,台灣就會趕上日本嗎?

[ericshliao 在  2014-5-19 10:23 AM 作了最後編輯]

各種語言都有其特色細微的地方
不知道對方語言 如何知道其國的內心思維
那要如何告知國民他國的思考方式

最後變成 自己認為的世界觀 對應世界

[BlackSun 在  2014-5-19 12:35 AM 作了最後編輯]
發表人: ericshliao    時間: 2014-5-19 12:39 PM

要瞭解別人,要懂別人的語言,這點我沒意見,但問題是,台灣要瞭解日本,不是只靠駐日代表啊。
駐日代表不通日文,固然不好,但這絕不會是台灣不瞭解日本或是不能和日本溝通的原因。
全世界不是只有一個日本才是外國,其他外國,如法國、德國,台灣普遍也未必對這些大國有多少瞭解,難道也是因為駐法、駐德代表不通法文、德文嗎?

[ericshliao 在  2014-5-19 12:48 PM 作了最後編輯]
發表人: ags    時間: 2014-5-19 01:05 PM

明明有那麼多日文厲害,腦子又好的在地人不用,這點就很謎
另外那些媒體說真的,看看就好,那些口若懸河的名嘴搞不好一輩子沒出過國。
有些東西你到當地就能了解問題在那裡,讀千卷書不如行萬里路
發表人: cys070    時間: 2014-5-19 02:59 PM

假如整個駐日單位都不會日文才是問題
代表會不會說不是重點
無能在其它地方,有些你也看不到....
在語言這上面做文章只是被某些有心人士牽著鼻子走
完全砲錯重點

另外會讀書考試也不代表會做事.....

[cys070 在  2014-5-19 03:32 PM 作了最後編輯]
發表人: Ailio    時間: 2014-5-19 03:38 PM

引用:
cys070寫到:
代表會不會說不是重點
完全砲錯重點

[cys070 在  2014-5-19 03:32 PM 作了最後編輯]

不過有些基本技能 還是要有 才算是正確用人吧

語言這種東西 說真的 要精很難 但是要通不難 真有心的人 有基本的語文能力應該不算苛求

就像一個Mis 未必要很會寫程式 但是總要能看懂基本的程式碼吧

當然媒體操弄也是一個很大的問題 只是台灣的官僚太多漏洞可以讓人"炒作" 也是不爭的事實
發表人: cys070    時間: 2014-5-19 03:46 PM

引用:
Ailio寫到:

引用:
cys070寫到:
代表會不會說不是重點
完全砲錯重點

不過有些基本技能 還是要有 才算是正確用人吧

語言這種東西 說真的 要精很難 但是要通不難 真有心的人 有基本的語文能力應該不算苛求

就像一個Mis 未必要很會寫程式 但是總要能看懂基本的程式碼吧

當然媒體操弄也是一個很大的問題 只是台灣的官僚太多漏洞可以讓人"炒作" 也是不爭的事實

先講一下目前這個我也覺得不適任

這些什麼xx代表
都是酬庸或是給人佔缺補經歷領錢為考量...
這才是問題

就算很會日文~可能還是個廢物
以前有一任就是這種~而且還不是幫台灣爭取權益~到底是那邊的代表.....

[cys070 在  2014-5-19 05:58 PM 作了最後編輯]
發表人: 天涯浪子    時間: 2014-5-19 08:03 PM

國家領導人的思維格局很重要
上次聽廣播 探討騎馬舞為何可以瘋迷全球
連歐美都願意去聽這樣的韓流歌曲(歐美音樂界通常很瞧不起亞洲音樂)
因為騎馬舞最初的行銷概念就是靠網路傳播
唱片賣幾張不是重點 重點是如何渲染全世界 打開知名度
既然要網路行銷 國內的網路環境就得"先"非常發達
(台灣的邏輯是等到要行銷了再檢討加強網路設施)
韓國的網路環境這麼發達 也不是當時的總統李明博搞起來的
而是早在李明博的前一任的總統金大中就已經打下基礎了
當時已經超過70歲的金大中 也不懂電腦也不懂網路
但他就是有眼光 要求相關單位全力發展網路設備
首要目標就是網路普及率達70% 而他也真的做到了
也才有後續的電子科技及經濟的蓬勃發展

當然 這是僅就網路發展來討論 韓國的確有值得其他國家看齊的地方
韓國總統好像也都逃脫不了家族涉貪的宿命
發表人: 平凡小任    時間: 2014-5-19 11:55 PM

台灣講到網路就會有人講二房東
沒辦法
我從56K就支持滑墊了
我從來也不會考慮二房東
但台灣有太多的人巴望著二房東
這就像你去巴望著劉阿斗能統一天下一樣是愚不可及的事啊

至於韓國
他們的民族性其實很競爭
雖說他們的大學畢業生進大企業起薪可能是我們的兩三倍
但是他們的確是非常操的
台灣還有周休他們搞不好沒有
隨叫就要隨到
而且他們自殺率很高
老實說我是從他們的手機遊戲體認到的
這個民族真是自虐的民族
釣魚發燒友就是個極好的例子(笑)
不過他們也真懂得行銷
車子外型不好就會去挖角保時捷或一些名車的設計師
我也聽說日本史克威爾一開始的軟體好像也是請歪國人寫的
我覺得台灣要能突破首要之務就是高薪請有才華的人進來
從頭到腳從裡到外都要徹底改變才行
套句三星總裁的名言
人改變的潛能巨大,除了妻子與孩子外,什麼都可以改

[平凡小任 在  2014-5-20 12:05 AM 作了最後編輯]
發表人: muerte    時間: 2014-5-20 03:07 AM

引用:

不止日本,台灣(或中華民國)駐很多國家的代表都不會當地的語言呢!

這也算是台灣特色吧!
發表人: jocosn    時間: 2014-5-20 05:16 AM

引用:

ericshliao,照老大您這樣推論,可能有人也會針對節目一開始的發言
站在外太空你看不到台灣

作出如下的結論:
韓國只用15年甩開台灣,跟台灣能不能看到世界有關係嗎?
看到世界難到就表示可以趕上世界嗎?
世界觀跟技術、人才、資源、執行力等等難道有絕對的正相關或相乘效果?

照這樣邏輯一直辯論下來,很有可能甚麼努力都是白費的。

這樣發展下去,節目可能變成讓人辯論、練嘴巴肌肉用的。
發表人: ericshliao    時間: 2014-5-20 06:04 AM

引用:
jocosn寫到:

引用:

ericshliao,照老大您這樣推論,可能有人也會針對節目一開始的發言
站在外太空你看不到台灣

作出如下的結論:
世界觀跟技術、人才、資源、執行力等等難道有絕對的正相關或相乘效果?

jocosn,照老大您這樣的邏輯,似乎是只要努力就會有效果。

但是,照我老二的邏輯,努力固然很重要,但努力的方向要正確才會有效果,如果朝著不正確的方向去努力,再怎麼努力也沒用。

[ericshliao 在  2014-5-20 06:11 AM 作了最後編輯]
發表人: Ailio    時間: 2014-5-20 11:05 AM

引用:

但是,照我老二的邏輯,努力固然很重要,但努力的方向要正確才會有效果,如果朝著不正確的方向去努力,再怎麼努力也沒用。

[ericshliao 在  2014-5-20 06:11 AM 作了最後編輯]

照老二邏輯 可能到某個年紀 再怎麼努力就都沒用了 (誤)
發表人: ericshliao    時間: 2014-5-20 11:21 AM

到那時,還可以靠威而鋼、犀力士撐一陣子,然後再接下來就可以等著拖去種了...

發表人: jocosn    時間: 2014-5-20 09:36 PM

引用:

引用:
jocosn寫到:

引用:

站在外太空你看不到台灣

作出如下的結論:

jocosn,照老大您這樣的邏輯,似乎是只要努力就會有效果。

似乎是只要努力就會有效果
我並沒有這樣講呀。
我的意思你也誤會了,
不知道你有沒有看那個連結的節目內容,還是你只是針對其他壇友的留言做詢問?
我的意思是說你的回覆比較像後者,並不是針對該節目內容做詢問或心得感想,
而別人的回覆比較像是前者,所以當你是站在後者狀況針對前者狀況做詢問,就會有點雞同鴨講。
所謂雞同鴨講我在此的意思是說兩造雙方的問題、解答沒有交集,因為至少假設、前提等等不一樣。
這種兩造雙方的交互詢問、解答,無法做甚麼比較或評比。比較、評比沒有太大意義。
發表人: s58716    時間: 2014-6-8 09:23 AM

台灣主要問題出在國家政治內耗,政策嚴重錯誤,兩黨毫無作為~
台灣廠商不重研發,只想花錢買專利~
台灣教改徹底失敗,國家喪失競爭力~
台灣倫理道德淪喪,價值觀嚴重扭曲,社會混亂不堪~

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0