發表人: 平凡小任    時間: 2014-10-8 08:02 AM     主題: 2018強制裝「車身穩定系統」 實測首曝光

交通部規定,2018年出廠的新車要將簡稱「ESC」的「電子車身穩定系統」,列為標準備配備,東森新聞就要帶您實測,有裝跟沒裝的差別,差在哪裡,先睹為快。

遊覽車行處在國道上一個打滑,車體嚴重晃動失控翻覆衝撞路間的護欄,還有這輛休旅車為了閃避旁邊突然要變換車道另一部車,緊急剎車發生打滑,整台直接翻覆,這樣的打滑意外,在國道上很常見,因此交通部規定,2018年出廠的新車都必須裝設ESC電子車身穩定系統,今天負責車測的車輛研究測試中心正式試車,示範有無安裝電子車身穩定系統的差別,這輛沒有裝設ESC的小轎車,在高速閃避障礙物時,車輛急煞偏移了180度,但看看開起ESC系統後,在閃避障礙物時,汽車平順的通過障礙物,再換另一個場景,車子開在地面濕滑的彎道上,一樣安全通過。

強制裝設ESC車身穩系統,不但能夠減少車輛打滑,而造成的嚴重意外還能穩車身,目前只有百萬以上級距的車輛列為基本配備,現在加裝也得花費6到7萬,今天專業人員實地測試,車身穩定系統的功能透過實體測試,讓民眾重視對ESC系統的重要性。
新聞連結
------------------------------------

看起來似乎很強大,我20年的老k7不知道是否該來去裝一下?

[平凡小任 在  2014-10-8 08:05 AM 作了最後編輯]
發表人: Observer    時間: 2014-10-8 09:17 AM

國內的法規還落後國外很多年
配備比國外差
車子賣得還比國外貴很多

車商賺很大
發表人: ROACH    時間: 2014-10-8 09:57 AM

問一下這個跟現在遙控飛機、或遙控汽車裝的陀螺儀
是類似的東西嗎
發表人: Observer    時間: 2014-10-8 10:45 AM

不同

他是用感測器去計算各輪的轉速和摩擦力差異去判斷的
發表人: badkid    時間: 2014-10-8 12:26 PM

歐洲車..進口的..只要沒閹割掉的..幾乎都有吧
發表人: 平凡小任    時間: 2014-10-8 12:39 PM

米國是2012年就列為標配了
想當初我家這台美規雅哥也買了近一百萬
那時候就有ABS煞車系統還有安全氣囊裝置
雖然造價較貴但搭乘起來也很心安
最近還去加裝倒車雷達和加保第三責任
我覺得貴一點是沒差安全最重要
看到很多人一發生事故不知道是賠不起還是根本就不想賠
那樣的嘴臉說真的看多了
發表人: XDR    時間: 2014-10-8 01:44 PM

裝酒精偵測器比較實際

日廠最喜歡把ESC拿掉便宜賣,有ESC的規格又差好多錢
有時候真的會捏不下去
發表人: 平凡小任    時間: 2014-10-8 03:32 PM

引用:
XDR寫到:
裝酒精偵測器比較實際

日廠最喜歡把ESC拿掉便宜賣,有ESC的規格又差好多錢
有時候真的會捏不下去

我喝酒就不可能開車
所以我覺得這應該是個人行為的問題
而且我超討厭酒駕肇事的人
因為自己就深受其害

至於這些強調安全的配備我覺得對我來說還滿實用的
其實不止日廠
歐洲車也有把ESC拿掉的例子
這裡有u-car關於esc的專題報導(針對國產車2007年)

[平凡小任 在  2014-10-8 03:39 PM 作了最後編輯]
發表人: 北極熊大發    時間: 2014-10-8 04:16 PM

台灣有公司在做ESC嗎?
發表人: csky    時間: 2014-10-8 05:55 PM

難道到時候要強制買新車,那可不行,我的14年老車表示還想再戰10年10萬公里。
發表人: muerte    時間: 2014-10-9 07:54 AM

記得二十幾年前曾參加過一個阿爾卑斯山山區的駕駛安全訓練,當時在歐洲就已經很難找到沒有ESC的德國車了,主辦單位為了要對比好不容易從義大利FIAT找來幾台沒有ESC的汽車。
發表人: spp99    時間: 2014-10-9 10:43 AM

引用:
muerte寫到:
記得二十幾年前曾參加過一個阿爾卑斯山山區的駕駛安全訓練,當時在歐洲就已經很難找到沒有ESC的德國車了,主辦單位為了要對比好不容易從義大利FIAT找來幾台沒有ESC的汽車。

??為什麼一定要找?關掉不就好了,同一輛車有ESC跟關掉ESC來比不是比較準嗎?
發表人: SmallUn    時間: 2014-10-9 10:31 PM

也不用百萬,ford 現在賣的全車系標準配備不是都有 ESP電子車身動態穩定系統了。

但有錢我要買volvo
發表人: XDR    時間: 2014-10-10 11:43 AM

說喝酒不開車嘛 ... 我是覺得說說就算了
上新聞的哪個不是殺人以後才說知道喝酒不開車的
除了本身就滴酒不沾,情操再高都是講好玩而已
我一個朋友就是這樣,整天啥啥出門聚餐都不開車怕會喝酒
有次不知啥事自己跑去喝到茫,當天就連人帶車噴掉了
噴掉的還是警車,新聞被壓掉而已
講難聽點是還好只噴掉一台車加一塊護欄啦,至少沒有第三者
身邊的人老實講真的不好說什麼

真的喝到傻還能去注意不開車的,我看沒有人可以保證
我看是「喔喔喝了酒不能開車,不過我是要回家不是要開車」
然後就上車開回家了,這時候身邊又沒人顧的話 掰

話說大概前幾年我不知哪根筋不對很想買馬3
當時就有問ESC、ESP 問到是要百萬級的馬6才有標配
要裝印象是整台車配到95、6萬去,感覺花9X萬買馬3很蠢就放棄
只能說等2018看車價怎樣吧
如果政府有加減補貼就算了,就算真的是圖利廠商
有些東西還是有比沒有好
總比砸人民稅金去保護有線電視業者、遠X、選舉好得多
發表人: Observer    時間: 2014-11-7 09:45 AM

引用:
spp99寫到:

引用:
muerte寫到:

??為什麼一定要找?關掉不就好了,同一輛車有ESC跟關掉ESC來比不是比較準嗎?

現在有些車的 ESP 只要拔掉一根迴路的保險絲就可以關閉了

可能二十幾年前的ESP沒那麼好關閉
發表人: Ailio    時間: 2014-11-7 12:21 PM

引用:
XDR寫到:

話說大概前幾年我不知哪根筋不對很想買馬3
當時就有問ESC、ESP 問到是要百萬級的馬6才有標配
要裝印象是整台車配到95、6萬去,感覺花9X萬買馬3很蠢就放棄
只能說等2018看車價怎樣吧
如果政府有加減補貼就算了,就算真的是圖利廠商
有些東西還是有比沒有好
總比砸人民稅金去保護有線電視業者、遠X、選舉好得多

年底進口的新馬3 頂級款都有 就是90萬左右
發表人: XDR    時間: 2014-11-8 08:41 PM

所以以後看不到6X萬的馬3了嗎? 強制停賣? 囧?

有90萬我會拿去買 Prius C
以前會想買酷酷帥帥的車
現在真的,還是看功能實際

其實有在等 Tesla 看何時正式進台灣
如果未來出一台雙門小車又更讚了
發表人: Ailio    時間: 2014-11-8 10:20 PM

引用:
XDR寫到:
所以以後看不到6X萬的馬3了嗎? 強制停賣? 囧?

有90萬我會拿去買 Prius C
以前會想買酷酷帥帥的車
現在真的,還是看功能實際

其實有在等 Tesla 看何時正式進台灣
如果未來出一台雙門小車又更讚了

Mazda目前日本收回去做以後 動向未定

不知道是會轉成全進口模式 (就全都進口車了 不會太便宜)

或是還是會有特定車款 轉生產國產車版

目前暫時還是未知數
發表人: holion    時間: 2014-11-9 08:17 PM

鄉民整理的, 很實用的參考資料
"百萬左右熱門新車主被動安全配備(SRS/ESP/VSC..)整理"
https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1397029480.A.A28.html
發表人: goder    時間: 2014-11-30 11:05 AM

國慘車商 真的很無良
賺那麼多 東西還比進口的差

商人真的是很可惡啊

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0