發表人: ROACH    時間: 2015-4-10 08:56 AM     主題: [閒聊]吃虧就會被佔便宜

最近遇到很多事情有感而發

當在生活中常常遇到某些事情
因為看不過去所以會主動去做
有時候會被佔便宜,想想也沒差更不會少掉一跟毛,能做就做....
但站在別人的心理反而不會有感謝的心
反而會覺得能凹就盡量凹

比方當在門口看到一包垃圾,當您在倒垃圾的時候
想說沒差就隨手一起拿去丟
但長久下來人家就會知道丟那邊有人就會處理了

當在工作中看到一疊文件在那邊等著處理
反正自己做的比較快就隨手拿過來完成他
但長久下來反而人家就等著看您去完成那些覺得應該是
您要做的工作,您沒去做!還會問你那些東西您怎都沒完成
但明明當初只是隨手幫忙而已

當坐公車跟捷運的時候
看到老人或孕婦上來
每個人都低著頭滑手機,大家都在撐看誰會讓坐
老人或孕婦也在看『到底誰會讓座』

感覺很多事情會變成『理所當然』
吃虧不代表佔便宜,反而會讓別人覺得既然你都已經吃虧的不在乎吃更多的虧吧!

忽然覺得感覺大家都在『 撐』看誰先忍受不住去完成那件事情

=======
最近忽然感觸很多.....

[ROACH 在  2015-4-10 09:10 AM 作了最後編輯]
發表人: Observer    時間: 2015-4-10 09:39 AM

這不就是 "軟土深掘" 嗎?
發表人: tinomax    時間: 2015-4-10 09:59 AM

在這個年代

能確實"自掃門前雪" 不拖累,麻煩別人

就已經算是好事了
發表人: ericshliao    時間: 2015-4-10 04:40 PM

要做一件所謂的好事, 是因為自己覺得應該做, 還是因為想得別人的感謝?
如果純粹是因為認為自己應該做, 那麼別人的感謝,稱讚, 認同就都是多餘的, 有也好, 沒有也罷, 反正對於我決定要不要做這件事沒有任何影響.
就拿公共運輸上的讓位來說, 我會讓位是因為我覺得我應該讓位, 我不讓位是因為我認為沒必要, 至於其他人是否在比撐得久, 對我一點影響也沒有.
至於工作上的事, 如果太在意一時的我做得多, 別人做得少, 那麼工作上的升遷發展也就很有限了. 工作上比的不只是誰做得多, 還得比誰做得對, 小事情或是沒價值的事做了一堆, 還不如做一件有價值有重要性的事, 把它做對做好, 那才對職涯發展有幫助, 至於什麼吃虧佔便宜的事, 根本不相干.
要做一件事之前, 先想清楚, 如果覺得自己很在意吃虧或被佔便宜, 那就別做. 如果覺得我做這件事是因為我自己認為我應該做, 那就不會有吃虧或被佔便宜的問題了, 而且, 因為在做了之後會有如釋重負(履行心中的義務)的感覺, 那時就會有做了才佔便宜, 不做反而吃虧的感覺了.

[ericshliao 在  2015-4-10 05:07 PM 作了最後編輯]
發表人: cys070    時間: 2015-4-10 05:53 PM

這句話向來就是自我安慰用的

現在人就是自私,比誰會凹,臉皮厚

只能說做了就不要想太多

不然就不要做..........
發表人: Ailio    時間: 2015-4-10 06:54 PM

偶爾吃虧 是賺賺人情

長期吃虧 這已經不是吃虧而是被軟性霸凌了

不要讓人覺得一切理所當然 現代人不知道感恩的太多了
發表人: jimshow2001    時間: 2015-4-10 07:53 PM

小弟目前都是只求心安...和讓旁邊的人知道這樣可以幫別人的觀點來做善事
比竟...很多都是故意佔你便宜的人..
怎麼想只會怎麼生氣
倒不如當作自己的修養好了

========
人類就是因為會互相幫助、有體諒心...才會跟猴子不一樣..
發表人: asarong    時間: 2015-4-11 04:38 AM

引用:
ericshliao寫到:
要做一件所謂的好事, 是因為自己覺得應該做, 還是因為想得別人的感謝?
如果純粹是因為認為自己應該做, 那麼別人的感謝,稱讚, 認同就都是多餘的, 有也好, 沒有也罷, 反正對於我決定要不要做這件事沒有任何影響.
就拿公共運輸上的讓位來說, 我會讓位是因為我覺得我應該讓位, 我不讓位是因為我認為沒必要, 至於其他人是否在比撐得久, 對我一點影響也沒有.
至於工作上的事, 如果太在意一時的我做得多, 別人做得少, 那麼工作上的升遷發展也就很有限了. 工作上比的不只是誰做得多, 還得比誰做得對, 小事情或是沒價值的事做了一堆, 還不如做一件有價值有重要性的事, 把它做對做好, 那才對職涯發展有幫助, 至於什麼吃虧佔便宜的事, 根本不相干.

[ericshliao 在  2015-4-10 05:07 PM 作了最後編輯]

非常認同以上的見解,送花...
發表人: onlyone    時間: 2015-4-17 04:58 PM

基本上,我是自己想做才做,管他的!
現實生活中的確有一堆這種人,也沒辦法拉!
發表人: lerix    時間: 2015-4-18 01:05 AM

推樓上(不是推倒
我做我心安
我不做也不犯法
看心情嘍
發表人: frans    時間: 2015-4-18 09:18 AM

其實、問心就對了
心會告訴你對與錯
不然"沒良心"這句話就不存在了
發表人: exacid    時間: 2015-6-21 12:51 AM

引用:
Ailio寫到:
偶爾吃虧 是賺賺人情

長期吃虧 這已經不是吃虧而是被軟性霸凌了

不要讓人覺得一切理所當然 現代人不知道感恩的太多了

==============
                                     以上,非常同意!有時候有些人,你幫了他,無感、臭臉,外加態度差,真的只能告訴自己就當做善事吧…
發表人: ROACH    時間: 2015-7-9 02:55 PM

看的這篇新聞想起之前發的這篇文章
更有這種感覺

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/local/20150709/644502/

CODE:
[Copy to clipboard]
網友李多多在臉書發文,他最近退出八仙塵爆志工行列,因為這幾天下來他發現部分家屬很「貪心」,肆無忌憚得一直索取大家好心提供的醫療用品以及膏藥,有些人一次拿將近一箱,還有家屬拿不到,還理直氣壯地對志工說「你們要想辦法不是我們家屬要煩惱!」,這句話讓他決定撤退。李多多憤慨表示,「我們都是自費買東西幫你們的!而且沒收任何錢!」、「全民已經幫你們買單了!還像吸血鬼一樣無止盡的要東西!」,他也為一直被語言汙辱醫護人員打抱不平。

發表人: CADDIE    時間: 2015-7-9 06:51 PM

臺灣現在最大的問題,就是被某政黨和媒體教育成,把別人為自己做的事情,都視為應該的。

最明顯的例子,就是對服務業的要求,服務業收取費用後提供服務,理所當然,但提供服務不是任你予取予求在那邊胡鬧,也不是任由你可以對服務人員大小聲。

過去那種「遇到問題、發生事情,先檢討自己有沒有給人添麻煩」的那種純樸,現在已經很難見到了。
發表人: exacid    時間: 2015-7-9 11:50 PM

現在是「遇到問題、發生事情、先檢討別人‧‧‧‧也不會檢討自己‧‧‧‧」,該說什麼呢?!
千錯萬錯,都是別人的錯……
其實,社會價值觀變這樣,真的有點悲哀…
發表人: ROACH    時間: 2015-7-10 10:48 PM

這篇竟然中的..終極密碼
我決定*2倍捐出去

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0