發表人: jocosn    時間: 2016-9-9 04:32 PM     主題: [問題]請問一下華擎 ASRock 的主機板耐用嗎?

最近想跟朋友一起升級新版 Intel CPU,耗電低多了(目前使用 AMD CPU,95W,相比 Intel CPU 65W 高了 30W),個人看中這款 ASRock Z170 Extreme4,因為他有個 Debug 顯示器(因考慮若出現開機黑螢幕,電腦 BB 叫等問題出現時,比較容易自行除錯),算是所有主機板中有這種 Debug 的最低價位款,不到 5000
點擊查看全圖

請教一下有經驗的眾驢友,目前我使用華碩 AMD 主機板,用了 5 年都沒送修過,沒用過華擎,只用過技嘉和華碩。華擎主機板有辦法橕這麼久嗎

-----------------------------------------
題外話,
1. 個人需求,CPU 不超頻,因為超頻耗電量會增加,還需用水冷,所以不考慮超頻,也沒甚麼多媒體需求,很少聽歌和打電動。但是不超頻好像根本不需買 Z170 主機板,H170 或 B150 就可滿足需求,但是有詳細的 Debug 顯示器的,好像只有 Z170 主機板。

2. 各款主機板目前查到最低價位(可能有漏查)有 Debug 燈號的
微星
B150款的就有 EZ Debug LED,擁有三個LED燈,各分别代表CPU/記憶體/顯示卡的狀態,如 B150 GAMING M3 這款,3500上下就可買到,但感覺太陽春。
EZ Debug LED
點擊查看全圖

Z170A GMAING M5 的 Debug LED,7000 上下
點擊查看全圖

技嘉
Z170X-GAMING 7,8000上下
點擊查看全圖

華碩 -- 是所有有 Debug 燈號的,最低價位款Debug 燈號中最貴的廠牌
B150 的就有陽春型 Q-LED

Z170 DELUXE,13000 上下
點擊查看全圖

[jocosn 在  2016-9-9 04:38 PM 作了最後編輯]
發表人: tokyo    時間: 2016-9-9 07:33 PM

看過太多華擎低價板子壞掉~高價的就沒試過不知道~
誠心建議能避開華擎就避開~
現在買3c產品要靠運氣跟人品~
買過一片6千多的技嘉板子~說用料有多好~時間到還不是照樣壞掉
發表人: ronie    時間: 2016-9-9 08:42 PM

ASROCK不錯用,我有使用5年至今都很正常的,當初買2500左右的便宜板子
發表人: yes20010    時間: 2016-9-9 08:48 PM

我覺得買3c產品都是要靠運氣

發表人: lucifer0527    時間: 2016-9-9 10:46 PM

「現在」3C產品,看的是上輩子有沒有燒好香、遠大於你看甚麼牌子或當印象派。

有年紀的一輩說華碩多好有多好!?我想「華碩品質」的下一句大家都會接,

可是諷刺的是這幾年來華碩出的3C產品返修率高到連華碩自己都不趕在自己的DM上寫說「華碩品質、堅若X石」了

(不信的可以自己去看他們的DM)

我幫客戶送修過的電腦MB,損壞率最高的就是華碩,阿也真的不知道他電腦零組件是在貴尛的?

問題就是有不少人還在當印象派大師啦。

所以,如果發文主自己已經上網看過這塊板子有沒有災情的話,如果覺得CP值高就衝了!

記得先去廟裡燒個香拜拜,保佑無尚人品護身加持後,再去買。

說真的,華擎在我眼中也算是緊追在三大廠後了。

我自己用GIGA的P67A-UD3-B3,用了5年了,沒出過任何問題。

我幫我弟組的ASROCK的ICAFE服役也三年多沒出問題。

MSI的版子也幫客戶搭過不下30片了,基本上也沒遇過甚麼災情。

上個月底幫我台哥大的同事組的電腦,用的也是ASROCK的 B150M PRO4V,那個規格跟CP值真得有夠逆天!

不到2K(我拿未稅)竟然還有M.2跟I網(雖然I網也沒甚麼了不起就對了XD)、記憶體還可以超頻!

尤其原X屋剛好在推LITE-ON的 256G M.2SSD才1880!真的是爽度破表!

反正總歸一句:「先去拜拜、再去買電腦!」九字箴言請牢記在心!  
發表人: hentai_ojisan    時間: 2016-9-9 11:00 PM

我手上有2片華擎的(都是ES板),

一片H77M-ITX的,用大約4年了,女王每天拿來當youtube電視機用。

一片AMD CPU onboard ITX的,加了一片Dell早期RAID卡,我拿來裝OMV(NAS OS),500GB x6 @RAID10(software raid),全年無休已經也差不多4年了。

目前都很正常。
發表人: topedia    時間: 2016-9-9 11:46 PM

華碩注機板我用了快10年了。
因為機殼改無力扇靜音,電容爆漿無限重開才換掉。
顯示卡用了六七年吧,保內風扇不動送修一次。

[topedia 在  2016-9-9 11:49 PM 作了最後編輯]
發表人: jazzblue    時間: 2016-9-10 11:58 AM

耐不耐用沒有正確答案
買同一塊版,  有人可以用五年以上, 有人用不到兩年就GG了
跟使用環境、使用時間..都有關,還有運氣(買到 瑕疵品)     
機殼散熱好不好也會影響主機板壽命  

有人跟你說他的主機板用了五年還沒壞,其實他好幾天才用一次電腦
要是24H 不關機  可以用五年以上  就真的很耐用

不過  廠商至少都有提供三年保固
各家的技術都差不多,關鍵在於 用料  
若想要壽命長一點 可以選擇日系零件的主機板

你的需求 應該組文書機  
但你卻選了 電競機板  這樣  花費變多 也可能浪費
為什麼堅持要有Debug燈號 ?   難道你要自己維修 ?  
若不會維修 就不需要燈號,故障就直接送修了

[jazzblue 在  2016-9-12 11:36 AM 作了最後編輯]
發表人: 這個嘛    時間: 2016-9-10 03:08 PM

ASRock Z77-Pro4M 使用滿4年,還沒壞,但有出現過BIOS怪怪的導致關機卡住
但一直清除COMS兩三次就好了,所以目前還能用

另外同時間買的創見DDR3-8G-1600掛了一條

耐不耐用現在都是看人品了,但可以考慮挑4年保或5年保的主機板
至少壞掉還可以送修

[這個嘛 在  2016-9-10 03:14 PM 作了最後編輯]
發表人: jocosn    時間: 2016-9-10 05:27 PM

看各位驢友的反應,華擎好像很多人在用,應該以後購新主機板也會繼續用,那就可以考慮購買。
最快下個月底左右去原價屋(因為可以一個月內換新)先幫朋友買一片看他的反應。或是等到資訊月看有無特惠。

想買有Debug燈號的原因,是因為自組機可以直接拆掉壞掉零件,買個新的換上,
以新換壞,自己修沒能力。否則要自己一個一個換零主件測試,這就比較麻煩。
黑螢幕問題或其他開機問題看到燈號應該比較容易解決。
遇過很詭異的開機無反應,
2個月不用電腦,都沒去動,突然就不能開機了(後來氣到踢電腦機殼,猛踢幾下就能開機了);
拆開機殼側邊清灰塵,清完就不能開機了;
還有就是POWER按鈕按10 次才能成功開機一次,換 power 後無解,
有時候問題很詭異,才想說換新機時乾脆買有 debug 燈號看看。
但是好像文書機都不給 debug 燈號。我猜廠商應該主要是給超頻玩家用,一般就用 easy 板的 debug。

真的不行,我就考慮買有 Easy Debug 擋著用。

[jocosn 在  2016-9-10 05:36 PM 作了最後編輯]
發表人: ags    時間: 2016-9-10 06:32 PM

debug大部分壞掉都不會有燈號
你或許可以考慮多合一的版子,故障就送修。因為便宜,不爽還能直接換新。
你的清灰塵該不會是用毛刷吧? 電子部品要清理請愛用高壓空氣和軟毛牙刷
發表人: LiuRambo    時間: 2016-9-10 11:01 PM

買電腦就看運氣啦

絕對不需要為了DEBUG模式而決定!!!
這功能根本雞肋 記憶體CPU顯示卡壞法都不一樣
出現問題直接拿手機查 保證一堆範例不會找不到
發表人: lucifer0527    時間: 2016-9-10 11:59 PM

引用:
jazzblue寫到:
耐不耐用沒有正確答案
買同一塊版,  有人可以用五年以上, 有人用不到兩年就GG了
跟使用環境、使用時間..都有關,還有運氣(買到 瑕疵品)     
機殼散熱好不好也會影響主機板壽命  

有人跟你說他的主機板用了五年還沒壞,其實他好幾天才用一次電腦
要是24H 不關機  可以用五年以上  就真的很耐用

不過  廠商至少都有提供三年保固
各家的技術都差不多,關鍵在於 用料  
若想要壽命長一點 可以選擇日系零件的主機板

你的需求 應該組文書機  
但你卻選了 電競機板  這樣  花費變多 也可能浪費
為什麼堅持要有Debug燈號 ?   難道你會自己維修 ?  
若不會維修 就不需要燈號,故障就直接送修了

[jazzblue 在  2016-9-10 12:26 PM 作了最後編輯]

24小時全年無休稱五年+1  

因為我的生命裡有了TWED2K
發表人: lg7100    時間: 2016-9-11 03:57 AM

我是用Asrock z97 extreme4也是有Debug燈號
前年11月4日上機,24小時開著全年無休
不過我覺得Debug無用
因為三週前我的顯卡掛了但Debug燈號是顯示正常的
我是聽主機板上的蜂鳴器的逼逼聲判斷出來找出問題的
所以還是傳統的逼逼聲好,幾長幾短G一下就知道
發表人: csky    時間: 2016-9-11 08:56 AM

最近朋友常說華碩品質,以卵擊石
發表人: 這個嘛    時間: 2016-9-11 11:28 AM

我也覺得Debug燈普通人用不到耶
畢竟如果記憶體/顯卡壞掉都可以從嗶嗶聲聽得出來
剩下的就看是電源/主機板/CPU哪個有問題了,但通常CPU很難壞,所以還是主機板問題居多
所以像我不會超頻只會買便宜的板子,只要插槽夠用,RAM頻率有支援,保固久就好了
發表人: jazzblue    時間: 2016-9-12 11:42 AM

我猜樓主會選DEBUG 燈號的主機板  
是認為 這樣看起來很專業很炫吧  !  
這塊板上 有POWER 及RESET鍵, 比較適合裸機使用
若要裝在機殼內 那根本用不到

業者 就是會想辦法在產品上搞花樣  
以吸引消費者買單

[jazzblue 在  2016-9-12 11:52 AM 作了最後編輯]
發表人: speed    時間: 2016-9-12 12:59 PM

華擎的板子我用得挺好的
但我無法對他人保證華擎板子絕對耐用
板子耐不耐用,電子產品如出一轍
我想各廠牌某型號多少都有出包的狀況

至於 debug 燈…
首先定義一下維修
聽說某人會修電腦,其實他只是會換新的,適用的模組上去
例如,主機板壞了,換張主機板,但,這不算是我所要說的維修
所謂維修應是準確的檢測到主機板出了問題的某個壞零件,換新或用其他型號零件使主機板正常運作
具備維修能力才debug 出個結論,而真正會維修的人,應該都備有各種因應不同介面的 debug 卡及假cpu
應該是不會仰賴板子上內建的debug,何況…壞的剛好是debug 燈呢?
發表人: jocosn    時間: 2016-9-12 07:13 PM

引用:
lg7100寫到:
我是用Asrock z97 extreme4也是有Debug燈號
前年11月4日上機,24小時開著全年無休
不過我覺得Debug無用
因為三週前我的顯卡掛了但Debug燈號是顯示正常的
我是聽主機板上的蜂鳴器的逼逼聲判斷出來找出問題的
所以還是傳統的逼逼聲好,幾長幾短G一下就知道

顯卡掛了但Debug燈號是顯示正常 ?
Asrock 的 Debug燈號是裝假的?
那這Debug燈號是幹嘛用的?沒用過 debug燈號的主機板。

我遇過問題,黑屏、按多次power才開機成功等問題,都沒有 BB 聲,但電腦蜂鳴器是正常運作的,我功力不夠,感覺很詭異。

如果某個零主件,例如顯卡、或記憶卡壞掉,不會出現Debug燈號嗎?

[jocosn 在  2016-9-12 07:15 PM 作了最後編輯]
發表人: lg7100    時間: 2016-9-12 09:49 PM

引用:
jocosn寫到:

Asrock 的 Debug燈號是裝假的?
那這Debug燈號是幹嘛用的?沒用過 debug燈號的主機板。

我遇過問題,黑屏、按多次power才開機成功等問題,都沒有 BB 聲,但電腦蜂鳴器是正常運作的,我功力不夠,感覺很詭異。

如果某個零主件,例如顯卡、或記憶卡壞掉,不會出現Debug燈號嗎?

[jocosn 在  2016-9-12 07:15 PM 作了最後編輯]

我也是第一次買有Debug功能的主機板(其實是為了SATA插座多買的)
我也不是專業維修人員
個人是認為主機板上的Debug功能可能並沒有你想像中的強大(要不然就不需要各式各樣的debug檢測卡了)
當然價位可能也是原因
只是自己習慣聽蜂鳴器的逼逼聲然後找G大神
之前顯卡掛掉(GPU壞掉)重開機時我有特地看了一下主機版上的燈號顯示00
但蜂鳴器就長短音的逼逼叫
說真的電腦問題千百種各式各樣的離奇事件都有
自己搞不定時還是送修來的簡單方便

[lg7100 在  2016-9-12 10:17 PM 作了最後編輯]
發表人: ags    時間: 2016-9-16 10:56 PM

很多故障只是單純的接觸不良,因為平常狀態正常,debug才不會顯示
氣槍、電子接點清潔劑就能解決大多數不明白的怪問題
發表人: 平凡小任    時間: 2016-9-18 11:08 AM

我有一張華擎的icafe
算是較低階的使用到現在也還OK
不過這台電腦我只拿來驗車
如果是更操的應用我也沒把握
我可能還是會買中高階華碩的
發表人: LiuRambo    時間: 2016-9-19 01:39 PM

引用:
csky寫到:

這我實在不得不吐槽一下

我上個月才壞了一台大概4年的普通等級電腦 大概1萬5左右
就是華碩的 而我更換的還是華碩
一台1萬5的電腦可以用到4年 我不懂哪裡有卵可以擊???
發表人: jazzblue    時間: 2016-9-21 03:50 PM

引用:
csky寫到:

我也要吐槽一下  

我用過不少 ASUS產品, 也幾乎沒故障過
說完全沒壞過 太苛求了  
有些人買到機王 故障了,就認為他們產品都爛
那機王也只是 所有產品的一小部分,  滄海一粟
要是他們產品都很爛  公司早就倒了
消費者可不是傻瓜

[jazzblue 在  2016-9-21 04:07 PM 作了最後編輯]
發表人: lucifer0527    時間: 2016-9-21 09:45 PM

我覺得那是因為大部分的消費者沒有樓上兩位大大懂3C+強運阿~~~

好啦,我必須承認,我送修磐石牌的電腦周邊真的送到很不爽  

[lucifer0527 在  2016-9-21 10:31 PM 作了最後編輯]
發表人: 0mnm    時間: 2016-9-21 10:13 PM

我覺得Debug燈號可以直接忽略,一般人應該看不懂CODE代表的意思,頂多打電話去客服跟他說顯示多少,

加減看是不是主機板以外的問題造成的。

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0